Обратная сторона цифры: как МЦУ контролирует аккаунты и сообщения сотрудников муниципалитетовПо мере роста тотальной цифровизации муниципальные и региональные власти в ряде регионов продолжают буйствовать. Исходя из имеющихся у нас данных, граждане, официально работающие администраторами госпабликов, отмечают, что их личные комментарии/аккаунты в соцсетях постоянно отслеживаются. И на основе отслеживаемого происходит вмешательство в частную жизнь и превышение полномочий работодателя.   
Отличились власти Нижнего Тагила из МЦУ (Муниципальный центр управления, отвечает за обратную связь власти с гражданами в соцмедиа, часть проекта Центров управления регионами, курируется АНО «Диалог регионы»). Вот какие сообщения они рассылают своим коллегам:
«МЦУ регулярно, ежесуточно помогает всем без исключения, с ростом активности в госпабликах. Но почему то, от вас, взаимности на страницах главы в ВК и ОК, в главных пабликах города, районов и головных учреждений мы не видим. Что очень прискорбно. 
В ходе краткого мониторинга были выявлены несколько случаев, когда сотрудники администрации и подведомственных учреждений (не буду озвучивать личности и организации) регулярно ведут активность в городских сообществах "Инцидент ","Черный список ", "Мамочки ", с личных страниц, и страниц фейков (да, мы и это видим) но касаемо их активности в госпабликах, то у них "не хватает времени, у меня же куча работы". Такое недопустимо. 
Если у вас нашлась минута откомментить событие в городе, в общегородском паблике, то вполне можно было уделить 15 секунд и оставить подобный восторженный комментарий, на странице главы, под тем же самым событием.
Так же, в ходе последующего мониторинга, нами будут предметно разбиратся сотрудники-"молчуны", которые работая в государственной организации, находят время на любую активность в соцсети, кроме активности на благо этой самой организации и собственно города в целом. 
Если ситуация не изменится, то будем акцентировать внимание на этом на аппаратных совещаниях с указанием персоналий».Вот оно как теперь. Ничего частного, никакой приватности в соцмедиа для цифровластей уже просто не существует. На самом деле, тут все должно быть просто. Либо обязанность комментировать официальные новости/паблики властей с личного аккаунта сотрудника прописана в должностной инструкции/трудовом договоре/дополнительном соглашении к ТД. Либо это чистая отсебятина руководства МЦУ, когда они считают, что их работники должны тратить личное время и личные профиля в соцсетях на «восторженные комментарии на странице главы» (вероятно, это еще и никак не оплачивается). 
Это крайне трудно толковать иначе, как прямое вмешательство в личную жизнь работников, превышение полномочий работодателем (напрашиваются и более жесткие статьи УК, но пока не будем). 
Такая она, изнанка «полной прозрачности» и «цифровой трансформации» государства, перевода общения между властью и гражданами в цифру.
https://t.me/ouzs_ru/11095