Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср ноя 12, 2025 3:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10329 ]  На страницу Пред.  1 ... 685, 686, 687, 688, 689
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 10:12 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):
Надо смотреть правде в глаза. Квартира это не "жильё в собственности", это химера. Несколько кубометров воздуха в трёхмерном пространстве координат.
Приватизацию придумали красные, ставшие коммерсантами, чтобы лишить людей права на жильё.
У кого было хоть две половицы "собственности" лишались права на улучшение жилищных условий. Вот с чего это начиналось.

Не понимаю... сделали приватизацию ради того, чтоб лишить жилья. :unknown:

Да, городская среда и заточена под такой уклад жизни. Так было уже в 19 веке с началом промышленной революции. Другой вопрос, что тогда рабочий люд по большей части жил в бараках не лучше бомжатников, а потом его советская власть переселила в относительно благоустроенное жильё.

То, что сейчас квартиры в собственности по большей части, сохранило нашу привычную городскую среду. Иначе давно бы города разделились на богатые кварталы, ограждённые заборами с вооружённой охраной, и гетто-фаваллы бедноты. Так как приличные люди живут относительно равномерно по всей площади города - им просто деваться некуда. Я уж не говорю, что собственниками многоквартирных домов могли бы стать "гости" из азиатских республик, которые сдавали бы в аренду жильё только своим. И тогда это были уже не анклавы, а маленькие государства-кишлаки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 6:00 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):

Несколько десятков лет назад практически все квартиры были государственные или ведомственные.
Отдельно стояли кооперативные, но там тоже правление условия ставило...
Так вот по-хорошему жильё давали (должны были давать) исходя из количества членов семьи. Если количество членов семьи увеличивалось - должны были дать большую квартиру. Как это реализовывалось на практике... по разному реализовывалось, но право на жильё у людей было.
И когда объявили приватизацию квартир эти квартиры оформляли в долевую собственность проживающих. А часто бывало, что в одной квартире три поколения проживало. Право получить квартиру от государства в то время никто не отменял. Но человек имеющий долю собственности жилья в две половицы лишался права получения жилья от государства. Вот так это работало.

Поэтому, когда мы в 1992-м пытались приватизировать свою коммунальную квартиру с целью её продать (мы этого не говорили, но мы были два холостяка) нам раз за разом говорили "подождите", а люди, которые жили по три поколения в одной квартире, получали эти документы за момент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 6:09 pm 
Чёрная Сотня

В СССР государство фактически сдавало квартиры жильцам в долгосрочную аренду.
В европейских странах было так же, только у каждого многоквартирного дома был свой собственник.
Преимущество такого метода - всегда можно безболезненно сменить место жительства, если в другом городе нашёл лучше работу или ещё по каким причинам.

А то, что собственником может оказаться диаспора - так на то и государство, чтобы регулировать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 8:04 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А я хочу иметь несколько квартир например. Мне что делать? И хочу в собственности, как вложение капитала. Почему нет? Так что не понимаю схему с арендой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 8:20 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
А я хочу иметь несколько квартир например. Мне что делать? И хочу в собственности, как вложение капитала. Почему нет? Так что не понимаю схему с арендой.

Я предполагаю, что должна быть возможность аренды квартиры на человеческих условиях, а не то, чтобы запретить покупать квартиры в собственность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 8:21 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
А я хочу иметь несколько квартир, например.

Чур одну мне!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 8:49 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):

Несколько десятков лет назад практически все квартиры были государственные или ведомственные.
Отдельно стояли кооперативные, но там тоже правление условия ставило...
Так вот по-хорошему жильё давали (должны были давать) исходя из количества членов семьи. Если количество членов семьи увеличивалось - должны были дать большую квартиру. Как это реализовывалось на практике... по разному реализовывалось, но право на жильё у людей было.
И когда объявили приватизацию квартир эти квартиры оформляли в долевую собственность проживающих. А часто бывало, что в одной квартире три поколения проживало. Право получить квартиру от государства в то время никто не отменял. Но человек имеющий долю собственности жилья в две половицы лишался права получения жилья от государства. Вот так это работало.

Поэтому, когда мы в 1992-м пытались приватизировать свою коммунальную квартиру с целью её продать (мы этого не говорили, но мы были два холостяка) нам раз за разом говорили "подождите", а люди, которые жили по три поколения в одной квартире, получали эти документы за момент.

Да, долевая собственность - и что в этом особенного?

Срываться куда-то и зачем-то смысла не вижу. А кто так делает и правда снимает квартиры у собственников. Кстати, я не вижу перспектив возвращения к советской системе раздачи квартир по числу членов семьи. Так или иначе придётся опираться на продажу недвижимости, ипотеку (пусть и льготную), долговременную аренду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 10:48 pm 
Чёрная Сотня

Да, долевая собственность - и что в этом особенного?

Это мина замедленного действия.

Всего навсего, то что выросший сын или внук теряет право льготного получения жилья на основании того, что он собственник 1/6 квартиры. А если он потом обзаведётся жильём, создаст семью, его лишат всяческих детских пособий, потому что у него две квартиры.
Это собственность радости ему не прибавит, а проблем предостаточно.

Или, например, дают многодетной семье участок под строительство дома в долевую собственность. И кто-то из выросших детей захочет там построить себе дом. Но не будет это делать. Потому что в любой момент может нарисоваться кто-то из его братьев или сестёр с требованием доли. Всяко ведь в жизни бывает...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 10:52 pm 
Чёрная Сотня

Так или иначе придётся опираться на продажу недвижимости, ипотеку (пусть и льготную), долговременную аренду.

Аренда должна быть от застройщика, а не от приватизатора - спекулянта. Не нужна такая жирная прослойка.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10329 ]  На страницу Пред.  1 ... 685, 686, 687, 688, 689

Часовой пояс: UTC + 3 часа