Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб дек 20, 2025 11:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3933 ]  На страницу Пред.  1 ... 259, 260, 261, 262, 263
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электронный концлагерь!
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2025 11:23 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Позавчера Министерство цифрового развития провело заключительное в этом году заседание Общественного совета, где отчиталось о проведённой работе.

Работа, надо сказать, проведена немалая. Запустили несколько спутников и разрабатывают ещё. Расширили покрытие интернетом в малые населённые пункты. Запустили сразу систему «Антифрод» по борьбе с мошенниками и поддержали кучу медиа-проектов.

Единственное направление, которое у меня лично вызвало много вопросов — это развитие электронных госуслуг. Все показатели растущие — пользователей больше на 7 млн (+6%), заказов через Госуслуги (они же ЕСИА) больше аж на 152 млн (+20%), а штрафы с граждан выросли на 49 млрд руб. (+18%). Но при раскрытии детализации меня не покидало чувство неоднозначности.

Например, создали 800 тыс. водительских чатов. Зачем? Чтобы водители от дороги отвлекались?

Или сервисы образования «Моя школа» — 5,7 млн установок в 83 субъектах. Здорово. Только такое число установок объясняется тем, что теперь учителя обязаны установить сервисы образования. Иначе их наказывают или даже штрафуют. Это точно повышает статус учителя и уважение к нему?

Для 11 млн школьников создали цифровое портфолио. Сразу вопрос: а родителей спросили, хотят ли они видеть «портфолио»? Вот я лично не давала своего согласия, а мне периодически прилетает с сайта Госуслуг: «Посмотрите, как учится ваш ребёнок».

Сервис «Поступление в ВУЗ»: 1,2 млн пользователей. Теперь бумажные документы в ВУЗ просто не принимают. То же с колледжами – 1,7 млн заявлений и с записью в 1 класс – 1,1 млн заявлений. Мы точно уверены, что все поступающие счастливы от этой новой безальтернативной формы поступления в учебное заведение?

Платформа обратной связи (ПОС) – 7,1 млн обращений (+30%), каждое пятое обращение идёт через ПОС. За год, согласно отчету министерства, было 6,6 млн отработанных инцидентов. Но что значит «отработанный инцидент»? Я, к примеру, тут на портале Москвы, голосовала против точечной застройки у себя под окнами. Полагаю, жители соседних домов делали то же. Это никак не повлияло на стройку. Вот интересно, обработка инцидентов на ЕСИА идёт также?

Отдельное достижение по биометрии – 50 млн пользователей в ЕБС с привязкой к ЕСИА. У меня цифра вызвала сомнение. Как это так быстро набрали? А в следующей строчке сказано, что 50 млн пользователей провели всего 10 млн транзакций. Это подкрепляет моё подозрение, что люди просто не знают, что их засунули в ЕБС — обычно число транзакций значительно превышает число пользователей. Всего с использованием биометрии работает 41 сервис. Из них – забавно – востребованы два: проход во все метро страны и товары 18+.

Про проход во всё метро — в тот же день на заседании СПЧ Валерий Фадеев сказал, что, по их оценке, только 2% москвичей пользуются лицом при проходе в метро. Да мы и сами с вами были свидетелями затора, когда кто-то пытается улыбнуться или снимает шапку перед камерой, накапливая очередь за собой. А про 18+ я даже комментировать не буду — теперь я знаю, зачем именно нужна биометрия.

Кстати, про качество оказываемых услуг в докладе не было ни слова. Этот показатель был заявлен, как «вызов» — «повышение уровня удовлетворенности граждан качеством работы государственных и муниципальных услуг не менее, чем на 50%». Второй «вызов», который слегка противоречит первому — увеличение доли массовых социально значимых услуг до 99%. Я лично не смогла понять, как связано качество предоставления услуг с электронной формой. И связано ли оно вообще.
https://t.me/natalya_kasperskaya_channel/159

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2025 11:28 am 
Чёрная Сотня

Мошенники массово переключились на схемы с наличными, когда жертва сама лично передает им свои деньги - на такие случаи приходится около половины от всех хищений средств (с) РИА

Вы видите куда они клонят и каким будет следующий этап? Начнут вводить запрет на снятие наличности под предлогом борьбы с мошенниками. На этом фоне многие реально начинают сомневаться, что все это не рукотворный процесс...
https://t.me/ouzs_ru/11345

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2025 11:33 am 
Чёрная Сотня

Интересную новость прочла я вчера в CNews. «Компания Apple заблокировала пользователю доступ ко всем своим сервисам после того, как он попытался активировать недействительную подарочную карту. Этот пользователь – сам Парис Баттфилд-Аддисон, автор кипы книг по разработке на языках Objective-C и Swift, на которых пишется софт для iOS. Без него не было бы столько программистов для iOS. Сам себя он называет "евангелистом технологий Apple"».

Как пишет The Register, компания посчитала карту сомнительной и заблокировала ученому все его профили в экосистеме Apple всего лишь за то, что он не смог активировать подарочную карту Apple на $500 (~40 тыс. руб.). Без Apple ID невозможно воспользоваться ни одним сервисом Apple – это единственный ключ к ее экосистеме. В результате ученый не может работать, отрезан от личных файлов и лишен доступа к тому, что он называет своей «цифровой идентичностью».

«Я фактически был евангелистом технологий Apple на протяжении всей профессиональной жизни», – заявил Баттфилд-Аддисон в своем блоге, где в подробностях описал, как компания испортила ему жизнь, заблокировав его Apple ID. Статья в блоге носит название «20 лет цифровой жизни исчезли в одно мгновение благодаря Apple». Сразу после блокировки его ID его выкинуло из мессенджера iMessage, он больше не может получить доступ к личным файлам в облаке iCloud, где у него за годы использования скопились терабайты информации, включая семейные снимки.

Бедный учёный пишет: «Мои iPhone, iPad, Apple Watch и компьютеры Mac не синхронизируются, не обновляются и не работают должным образом. Я потерял доступ к программному обеспечению и медиаконтенту, купленным на тысячи долларов».

Учёный пытался связаться со службой техподдержки компании, но ему отказали в восстановлении ID. На скриншоте видна его борьба с бюрократами Apple в течение нескольких дней. В конце концов, после шумихи в СМИ, аккаунт разблокировали.

Но — разблокировали с самого верхнего уровня, топ-менеджеры. А заблокировали — рядовые клерки, а то и вовсе искусственный интеллект. Если уж евангелисту технологии пришлось несколько дней биться, чтобы разблокировать свой аккаунт, то что будет с простым человеком? Вряд ли обывателю удастся пробиться к руководству Apple.

В этой связи весьма показательна сегодняшняя новость в нашей стране.

Androidinsider cегодня пишет: «18 декабря Государственная Дума Российской Федерации приняла ряд поправок, касающихся Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В них, помимо прочего, мессенджер MAX приравняли к паспорту. Теперь его можно использовать вместо бумажного документа. …

Цифровой паспорт можно сделать следующим образом:

1. Запустите мессенджер MAX.

2. Откройте вкладку «Профиль».

3. Перейдите в раздел «Цифровой ID».

4. Нажмите кнопку «Создать Цифровой ID».

5. В окне Госуслуг выберите способ подтверждения личности.

6. Предоставьте согласие на обработку данных и сделайте селфи.

7. Дождитесь подтверждения Цифрового ID (обычно занимает пару минут).

Обратите внимание на п.6. Для идентификации предлагается сделать селфи. То есть организаторы заранее соглашаются на фотографию неизвестно какого качества, сделанную неизвестно кем.

На форуме айтишников уже вовсю обсуждают сценарии использования нового паспорта. Например, возможность посылать теперь за водкой сына или брата. Появление фейковых ID-Max с подтверждённой личностью они считают лишь вопросом ближайшего времени.

Но меня больше беспокоит сценарий учёного Париса, когда неугодных можно будет просто блокировать. И, если ты не Лариса Долина, то инструментов для разблокировки тебя не предусмотрено.
https://t.me/natalya_kasperskaya_channel/161

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3933 ]  На страницу Пред.  1 ... 259, 260, 261, 262, 263

Часовой пояс: UTC + 3 часа