Интересную новость прочла я вчера в CNews. «Компания Apple заблокировала пользователю доступ ко всем своим сервисам после того, как он попытался активировать недействительную подарочную карту. Этот пользователь – сам Парис Баттфилд-Аддисон, автор кипы книг по разработке на языках Objective-C и Swift, на которых пишется софт для iOS. Без него не было бы столько программистов для iOS. Сам себя он называет "евангелистом технологий Apple"».
Как пишет The Register, компания посчитала карту сомнительной и заблокировала ученому все его профили в экосистеме Apple всего лишь за то, что он не смог активировать подарочную карту Apple на $500 (~40 тыс. руб.). Без Apple ID невозможно воспользоваться ни одним сервисом Apple – это единственный ключ к ее экосистеме. В результате ученый не может работать, отрезан от личных файлов и лишен доступа к тому, что он называет своей «цифровой идентичностью».
«Я фактически был евангелистом технологий Apple на протяжении всей профессиональной жизни», – заявил Баттфилд-Аддисон в своем блоге, где в подробностях описал, как компания испортила ему жизнь, заблокировав его Apple ID. Статья в блоге носит название «20 лет цифровой жизни исчезли в одно мгновение благодаря Apple». Сразу после блокировки его ID его выкинуло из мессенджера iMessage, он больше не может получить доступ к личным файлам в облаке iCloud, где у него за годы использования скопились терабайты информации, включая семейные снимки.
Бедный учёный пишет: «Мои iPhone, iPad, Apple Watch и компьютеры Mac не синхронизируются, не обновляются и не работают должным образом. Я потерял доступ к программному обеспечению и медиаконтенту, купленным на тысячи долларов».
Учёный пытался связаться со службой техподдержки компании, но ему отказали в восстановлении ID. На скриншоте видна его борьба с бюрократами Apple в течение нескольких дней. В конце концов, после шумихи в СМИ, аккаунт разблокировали.
Но — разблокировали с самого верхнего уровня, топ-менеджеры. А заблокировали — рядовые клерки, а то и вовсе искусственный интеллект. Если уж евангелисту технологии пришлось несколько дней биться, чтобы разблокировать свой аккаунт, то что будет с простым человеком? Вряд ли обывателю удастся пробиться к руководству Apple.
В этой связи весьма показательна сегодняшняя новость в нашей стране.
Androidinsider cегодня пишет: «18 декабря Государственная Дума Российской Федерации приняла ряд поправок, касающихся Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В них, помимо прочего, мессенджер MAX приравняли к паспорту. Теперь его можно использовать вместо бумажного документа. …
Цифровой паспорт можно сделать следующим образом:
1. Запустите мессенджер MAX.
2. Откройте вкладку «Профиль».
3. Перейдите в раздел «Цифровой ID».
4. Нажмите кнопку «Создать Цифровой ID».
5. В окне Госуслуг выберите способ подтверждения личности.
6. Предоставьте согласие на обработку данных и сделайте селфи.
7. Дождитесь подтверждения Цифрового ID (обычно занимает пару минут).
Обратите внимание на п.6. Для идентификации предлагается сделать селфи. То есть организаторы заранее соглашаются на фотографию неизвестно какого качества, сделанную неизвестно кем.
На форуме айтишников уже вовсю обсуждают сценарии использования нового паспорта. Например, возможность посылать теперь за водкой сына или брата. Появление фейковых ID-Max с подтверждённой личностью они считают лишь вопросом ближайшего времени.
Но меня больше беспокоит сценарий учёного Париса, когда неугодных можно будет просто блокировать. И, если ты не Лариса Долина, то инструментов для разблокировки тебя не предусмотрено.
https://t.me/natalya_kasperskaya_channel/161