Пифагор писал(а):
Наверное потому, что глупо использовать благородное слово «доброволец» по отношению к отбросам общества, которые продают свою жизнь за денежное вознаграждение. Это не добровольцы, это джентльмены удачи, наемники... А когда на фронт попадают, понимают, что никаких денег это не стоит, а уже поздно...
Я лежал в госпитале с этими "отбросами общества". Не было раненого солдата, кроме совсем тяжко болящих, с которым я бы не поговорил. А это СОТНИ солдат и офицеров. Отбросы общества видны сразу, даже без разговоров А я ними разговаривал. Это настоящие патриоты и герои. Не скажу, что великие философы или сверхинтеллигентные люди, хотя несколько раз и с такими встречался. Это в основном простые парни из деревень или малых городов. Чаще всего - Русские, хотя попадались и буряты и якуты с калмыками. Все грамотно рассуждают о войне, все недовольны руководством, у всех глаза открытые, честные... Уверяю, что среди убежавших таких глаз нет, как и нет такой воли, как у этих ребят. И нет такой самоотдачи и воинской дружбы.