Главный Совет Союза Русского Народа выступил со следующим воззванием:
« Воззвание СРН по Обращению еп.Диомида
ВОССТАНОВИМ ЕДИНСТВО И ПРЕЕМСТВО РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ИСТИНЕ И ПРАВДЕ!
Воззвание Главного Совета Союза Русского Народа по поводу Обращения епископа Диомида к духовенству и всем православным русским людям
Православные! Люди русские! Соратники!
Союз Русского Народа полностью согласен с духом и буквой Обращения епископа Диомида обнародованного 17 июля, в трагический и рубежный день 90-летия ритуального убийства богоборцами Помазанника Божия, его Царственного семейства и верных слуг, а также с его последующим открытым письмом-разъяснением «О ереси цареборчества».
Позиция епископа Диомида по затронутым им важным церковным и гражданским вопросам совпадает с позицией Союза Русского Народа, изложенной в Уставе, документах съездов и решениях Главного Совета.
Значение свершившегося трудно переоценить. Наконец-то и в Московской Патриархии нашелся архипастырь, который не только справедливо и громогласно изобличил еретиков-сергиан, захвативших много лет назад при помощи богоборцев и чекистов церковную власть, но и указал путь очищения Церкви от лжепастырей и изменников. Эти волки в овечьей шкуре давно уже заслужили анафемы не только как экуменисты, глобалисты и цареборцы, но и как христопродавцы и гонители исповедников православной веры.
Дружба с мiром в лице безбожной антихристовой власти есть основной столп и утверждение сергианской ереси, уже давно исповедуемой высшими иерархами Московской Патриархии. Суть сергианской ереси состоит в том, что церковноначалие допускает влияние гражданской, причем прямо антихристианской власти, на внутреннее управление, на принимаемые решения и даже вероучение Церкви. Сергиане обменивают свою лояльность любой власти, чтобы она не творила, на свое «тихое и безмолвное житие» и продвижение к высшим руководящим постам в Церкви, не брезгая соучастием в устранении неугодных властям верующих, и даже сами подстрекают власти на подобные расправы. Собственно само сергианство как церковное явление началось с марта 1917 года, когда с участием митрополита Сергия (Страгородского) Святейший Синод упразднил анафему на цареборцев и пошел на поводу революционного антимонархического Временного правительства. Затем он признал благотворность богоборческой большевицкой революции и пошел в обновленцы, но вскоре переметнулся к патриарху Тихону. В 1927 году он изложил свои «сергианские» принципы отношения к богоборческой власти коммунистов в Декларации. Самым отвратительным в Декларации митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности революционной богоборческой власти было то, что он солидаризировался с «совецкой властью» в преследовании православных исповедников, тысячами арестуемых сатанинским коммунистическим режимом. Объявив их «государственными преступниками», он тем самым фактически развязал богоборческим властям руки в истреблении своих православных собратьев, не желавших в силу своих религиозных убеждений и велений совести признавать законность богоборческой власти и безразлично наблюдать творимые ею разорение Церкви и попрание русских святынь. Таким образом сергиане помогали укреплению богоборческого режима, расчищали себе дорогу для карьерного роста и пытались обеспечить себе «тихое и безмолвное житие». Именно благодаря убийству коммунистами законных патриарших местоблюстителей митрополиту Сергию удалось впоследствии стать патриархом. Сегодня весь нынешний состав Священного Синода, и многие епископы стали у кормила РПЦ благодаря экуменисту и паписту Никодиму (Ротову), который, для проведения нужной КПСС внешнеполитической линии, был поставлен богоборческой властью во главе ОВЦС вместо отстраненного с этого поста, а затем убитого в 1961 году богоборческой властью консервативно настроенного и несговорчивого митрополита Николая (Ярушевича).
И сегодняшняя расправа церковного руководства МП над епископом Диомидом не есть что-то новое и небывалое в истории МП. Так, еще сорок лет назад, Священный Синод РПЦ МП устроил подобное же судилище над архиепископом Ермогеном (Голубевым), который осмелился гласно выступить за восстановление соборных начал Церкви – от прихода до Поместного Собора. Главную роль в этом судилище играл митрополит Алексий (Ридигер) на пару с митрополитом Никодимом (Ротовым). Тогда исповеднику Ермогену вменили такие же по сути обвинения, что и ныне епископу-исповеднику Диомиду: что «положение Церкви настолько благополучно, что большего и желать нечего», что он наносит «вред своей деятельностью Церкви и ставит себя в гражданском отношении в весьма в неудобное положение», что каноны можно соблюдать выборочно, что решения предшествующих Соборов не обязательны, что выступления архиепископа Ермогена – это «оружие в руках белогвардейцев», что «кроме внешнего вреда он наносит вред и внутри страны». Одним словом, это судилище свидетельствовало, что митрополиты очень удобно устроились при красной богоборческой власти и весьма были обеспокоены, что богоборческая власть могла потревожить их покой из-за излишней ревности о Церкви некоторых их собратьев.
Последний Архиерейский Собор показал, что предательский дух сергианства не только не выветрился из Московской Патриархии, но хорошо сохранился и даже обнаглел в своем искусстве извращения истины. Достаточно указать на утверждение последнего Архиерейского Собора о церковно-религиозной недействительности соборной клятвы 1613 года и непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя. Даже коварнейшие враги русской православной монархии не осмеливались выдвигать подобный нигилистический тезис, настолько он лжив и абсурден. Архиереи МП здесь переплюнули многих марксистских «историков» и пропагандистов, немало потрудившихся для очернения русской монархии и разрушения религиозно-монархического самосознания русских людей. Впрочем, подобная лживая оценка архиереями РПЦ МП истории русских церковно-государственных отношений неудивительна и, более того, логична. Ведь МП возглавляет человек, который еще, будучи митрополитом Таллиннским и Эстонским, неоднократно высказывал одобрение октябрьской богоборческой революции 1917 года и революционному свержению коммунистами неугодных правительств. Так 26 февраля 1977 года он заявлял публично о «великом значении для преобразования жизни нашего Отечества, какое имела революция, совершенная нашим народом в октябре 1917 г.», «…не все ведущие деятели (Церкви) оказались в лагере контрреволюции. Наиболее прозорливые из них осознали, что революционная программа обновления России, создание общества без эксплуататорских классов созвучны евангельским идеалам, и они заняли свое достойное место среди народа-строителя нового общества. И при этом мы, прежде всего, думаем о Святейшем Патриархе Сергии», «мы традиционно придаем экуменическим связям исключительно важное значение, ибо видим в их развитии путь к исполнению заповеди Христа Спасителя о единстве в Нем всех верующих в Него» («ЖМП», 1977 г., №5).
Сразу после августовского демократического путча Горбачева-Ельцина патриарх Алексий П в сентябре 1991 г. прибыл в Нью-Йорк и выступил перед «братьями-раввинами» с программной речью, в которой не только подтвердил свою приверженность экуменистической ереси, но дал американским раввинам обещание: «совместными усилиями мы построим новое общество – демократическое, свободное, открытое, справедливое.., где евреи жили бы уверенно, спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога – отца всех, Бога отцов ваших и наших». Эта речь была открытым исповеданием ереси жидовствующих и вызвала тогда бурю возмущения среди православных, но этим дело и ограничилось, если не считать, что эта еретическая речь из уст Патриарха отшатнула тысячи русских патриотов от РПЦ.
Недавнее участие Алексия II в открытии памятника Ельцину подтвердает, что он отнюдь не расстался со своими демократическими убеждениями и продолжает почитать «отца русской демократии», который в 1994 году так раскрыл смысл своей «реформаторской» деятельности: «мы находимся в гуще совместной российско-американской демократической революции». Мы все знаем, что принесла России эта демократическая революция под началом Ельцина и под диктовку США. Какие огромные человеческие, нравственные, культурные, экономические и оборонные потери понесли страна и народ. И неизвестно, сколько еще десятилетий понадобиться, чтобы залечить эти страшные раны. И встает вопрос: перманентная богоборческая демократическая революция от Ленина до Ельцина в одной компании с богоборцами и американскими раввинами – это и есть подлинный духовно-политический идеал «святейшего»? Куда может привести Церковь подобный пастырь? К Антихристу? Когда патриарх заявляет о своей поддержке современной демократической доктрины, награждает раввинов церковными орденами и даже дерзает во время пасхальной службы в Храме Христа Спасителя поздравлять президентов с избранием и участвовать в языческих инаугурациях, нет ни тени сомнения, что и Антихриста такой «предстоятель» непременно поздравит и благословит. Собственно современная многопартийная демократия, построенная на власти денег, обмане и закулисных манипуляциях, как раз и была внедрена масонами для разрушения христианско-монархического строя и приведения всех народов под власть мiрового правительства – коллективного предтечи Антихриста, о чем замечательно сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Демократия в аду, а на небе Царство». Каким же лицемерием выглядит после этого определение Архиерейского Собора «о непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин»! Конечно, для экумениста, который не видит разницы между талмудизмом и христианством, нет разницы и между масонской демократией и православной монархией.
Обуянные отступническим духом сергианства, цареборчества и экуменизма, поправ соборный дух и букву Церкви Христовой, архиереи страха ради иудейска не только сами безвольно плетутся вослед погибельному духу мiра сего, славословя «мiровую демократию» на нечестивых «всемiрных саммитах», но злословят и гонят всех, кто не желает подчиняться злоумышлениям антихристовой власти. Не брезгая при этом, как и положено сергианам, содействием властей. Так, например, 23 июля на коллегии при губернаторе Брянской области епископ Брянский и Севский Феофилакт, доложив о «раскольничьей» деятельности епископа Диомида, заявил, что он направил «соответствующие письма и в адрес администрации, и в силовые структуры, где объясняем сущность заблуждений некоторых, эксплуатирующих православную веру, извращающих православное вероисповедание». В ответ губернатор Н.Денин напомнил собравшимся на коллегии о том, что «наша святая обязанность – обеспечивать духовную и нравственную безопасность, а раскольничьи движения – пресекать».
О том, как пресекал с помощью силовых структур «раскольничьи движения» на Чукотке прибывший туда по воле Синода хабаровский архиепископ Марк известно. Благодарение Богу, что прокуратура не пошла на поводу у ретивого гонителя и в возбуждении уголовного дела против епископа Диомида ему отказала.
Соблазняясь папистским духом, страшась нелицеприятных обличений от церковного народа в вероотступничестве и церковно-канонических нарушениях на возможном Поместном Соборе, архиереи-еретики решили осуществить внутреннюю церковную революцию и «нейтрализовать» Поместный Собор как таковой. Для этих целей они пошли на юридический подлог. Архиерейский Собор 2000 года принял новую редакцию Устава, упраздняющую регулярный созыв Поместного Собора. Но так как эти поправки 2000 года не были утверждены Поместным Собором, что необходимо было сделать согласно Уставу 1988 года, и в силу этого не были и не могли быть зарегистрированы, как положено, государственным регистрационным органом, то фактически РПЦ МП как юридическое лицо с точки зрения Конституции и законов РФ существует сегодня незаконно – так как действует по незаконному Уставу 2000 г., управляется Архиерейским Собором, без утверждения своих решений высшим органом управления РПЦ – Поместным Собором, а сам высший орган – Поместный Собор не собирается уже 18 (!)лет.
В этих условиях, когда церковный народ в течение многих лет безуспешно просит священноначалие РПЦ созвать Поместный Собор и не получает вразумительного ответа, мы вынуждены в качестве крайней меры обратиться в Министерство юстиции РФ с просьбой рассмотреть изложенные здесь и в Обращении епископа Диомида факты фальсификации в 2000 году архиереями РПЦ МП Устава РПЦ с целью узурпации власти в РПЦ и недопущения церковного народа до управления своей Церковью путем участия в предусмотренном Уставом Поместном Соборе, и недействительности принимаемых Архиерейским Собором с 2000 года решений. Просим Министерство юстиции считать данный текст официальным заявлением по этому вопросу.
В сегодняшней непростой ситуации православным РПЦ МП необходимо понять подлинные причины церковных нестроений, которые провоцируют сегодня иерархи-еретики. Необходимо признать, что в 1943 году богоборческой властью была создана из архиереев-обновленцев и сергиан фактически новая обновленческая юрисдикция, которая в своей первой редакции Устава прямо заявила, что РПЦ МП «не является продолжательницей духовных традиций дореволюционной Российской Православной Церкви». Это духовное отступничество неизбежно повлекло и предательство церковно-государственных идеалов Святой Руси и клевету на Белое движение и РПЦЗ, и возникновение такого духовно уродливого явления как «православный сталинизм».
В современной редакции Устава РПЦ положение о разрыве духовной традиции с дореволюционной (дооктябрьской) Церковью действует по умолчанию. В Уставе нет ни слова о преемственности РПЦ, духовной и юридической, ни с «царистской» Российской Православной Церковью до марта 1917-го, ни с «тихоновской» после Поместного Собора 1917-1918-годов. И это «упущение» было сделано, как нам представляется, также сознательно – чтобы не связывать себя решениями предыдущих «юрисдикций» Русской Церкви и иметь «свободу рук» для удобных для себя толкований церковно-канонических, вероучительных и исторических вопросов, что имеет подтверждение на примере последнего Архиерейского Собора.
Русский религиозный мыслитель-монархист, идеолог Белого Дела Иван Ильин в 1947 году в своей статье «Церковь в СССР» предупреждал, что МП создана большевиками (которых он считал коллективным Антихристом) с двоякой целью: способствовать духовно-политическому разложению белой эмиграции и РПЦЗ, вплоть до ее поглощения Московской Патриархией, утверждению антихристовой политической власти внутри страны и распространению ее влияния в мiре. К сожалению, последующие 60 лет, вплоть до сего дня показали верность этих слов Ильина. Правомерно ли в таком случае отождествление юрисдикции РПЦ МП образца 1943 года с тысячелетней Матерью-Церковью, на единство которой якобы покушаются своей критикой ревнители чистоты православного вероучения?
Нынешнее церковное возглавление МП является последним реликтом насквозь пролганной совецкой эпохи. Архиереи-сергиане стали источником духовного соблазна и церковной смуты. Они способствует духовно-нравственному и политическому хаосу, национальному вырождению и государственному распаду Русского Народа. Так, православные Малороссии, выступая за единство УПЦ с МП и скандируя «Алексий – наш патриарх», забывают, что сам же патриарх Алексий II и способствовал в разгар «перестройки и демократии» в 1990 г., созданию автономной УПЦ, такого же искусственного и фактически антирусского образования, как и сама вчера совецкая, а ныне «незалежная» «Украйна», предопределив тем самым и ее дальнейшее отпадение от Москвы, от общерусского единства, с реальной перспективой попасть под начало Ватикана и НАТО.
Апостасийное явление папизма, как предтечи антихриста, обуявшее сегодня сергианское возглавление РПЦ МП, было разоблачено еще в ХIХ веке нашим гениальным провидцем Ф.М.Достоевским в своем романе «Братья Карамазовых» в главе «Поэма о Великом Инквизиторе», а затем, в развитие романа, В.В.Розановым в статье «Легенда о Великом Инквизиторе». Именно архиереи-паписты предсказывал Достоевский, сомкнувшись со своими порождениями – масонами и социалистами, заслонив и подменив собой Христа, и станут теми козлами-провокаторами, которые поведут в бездну, доверившееся им стадо «малых сих».
Главное – «послушание и единое стадо», говорит у Достоевского Великий Инквизитор. «Единство – превыше всего!» – вторит ему анафемствованный митрополит, экуменист и папист Кирилл (Гундяев). Нет! – заявляем мы вместе с епископом Диомидом – главное – Истина! Главное – правда!
А истина и правда заключается в том, что вопрос о православной монархии и надлежащих общественных отношениях в России есть вопрос не политики, а вероучения и духовных традиций, что очень хорошо понимали наши
предки. Вдохновленные святым Патриархом-националистом Гермогеном, они проявили исключительную мудрость, и воистину руководствуясь внушением Духа Святого, записали в Утвержденной Грамоте, принятой на Соборе 1613 года, что все, вплоть до Царя и Патриарха, нарушившие клятву Собора, определяются как «раскольники Церкви Божией, и всего Православного Христианства мятежники и разорители закону Божию», и подпадают под анафему, то есть подлежат извержению из сана и отлучению от Церкви. Впоследствии, на основании этого соборного решения в Церкви было введено анафемствование на цареборцев в неделю Торжества Православия, своевольно устраненное революционным Святейшим Синодом в марте 1917-го. Это клятвопреступное решение Синода в дальнейшем подтвердил Поместный Собор 1917-1918 годов. Другого решения от того Собора едва ли можно было ожидать, так как к началу его проведения наиболее верные архиереи-монархисты были удалены из Синода или отстранены от своих кафедр, монархический Союз Русского Народа и другие монархические организации были разгромлены, их руководители были арестованы или скрывались. Не маловажным было и то обстоятельство, что Поместный Собор был разрешен Временным правительством, возглавляемым масоном-социалистом Керенским (который и открывал Собор), под условием не касаться «политических вопросов».
В 1922 году последний законный церковно-государственный орган русской власти на территории России Приамурский Земской Собор, почетным председателем которого был избран патриарх Тихон, подтвердил решения национально-церковного Собора 1613 года. Отменить же Утвержденную Грамоту Собора 1613 года может только такой же полномочный национально-церковный Собор, так как принята она была «вовеки», то есть навсегда.
У Русского Народа в его нынешнем состоянии деморализации, вырождения и распада нет исторического времени для иллюзий, что все само собой как-то утрясется. Без осознания причин революционной катастрофы и решительного преодоления ее пагубных последствий во всех областях национальной жизни, и в первую очередь в Церкви, невозможно говорить о подлинном единстве и возрождении России. Только возвращение к исторической истине способно сплотить и придать Русскому Народу новые силы, чтобы освободиться, наконец, из-под погибельного ярма русофобов и христопродавцев. Без проведения в максимально сжатые исторические сроки мирной бело-монархической духовно-политической контрреволюции России нам не спасти. В таких условиях беспрецедентный, но канонически выверенный путь анафемствования зарвавшихся еретиков и предателей ради духовного очищения и излечения Церкви от сергианской болезни, которым пошел епископ Диомид, можно назвать чудом, которое явил Господь для нашего спасения.
Между правдой и ложью нет среднего пути. Сегодня для всех нас наступило время судьбоносных решений, которые определят будущее нашего любимого Отечества. От слов мы должны перейти к делу – к делу действительного восстановления подлинных устоев русской церковной и национально-государственной жизни. В эти трудные дни каждый из нас перед лицом Христа и своей совести должен сделать свой нелицемерный выбор.
Господь дает нам в лице епископа Диомида нового Гермогена, который взял на себя тяжелейший крест вывести нашу Церковь и Отечество из вековой смуты. Епископ Диомид стал выразителем воли и чаяний тысяч православных людей, не смирившихся с царящими в Церкви и обществе неправды, лукавства и вероотступничества. Общественное обсуждение его последнего Обращения еще раз резко высветило нравственное безсилие, духовную слепоту, лицемерие и лукавство его противников. У лжи ноги коротки. Это ободряет и дает надежду на торжество нашего общего правого дела. В то же время, к сожалению, и среди прежних сторонников епископа Диомида не все остались твердыми и последовательными. Они не поняли, что сколько бы раз врач не произносил диагноз над больным, и не заклинал болезнь, болезнь сама не отступит. Нужно применять реальные и соответственные тяжести болезни меры. Такой адекватно мерой, хотя и несколько исторически запоздалой, и стало анафемствование архиереев-еретиков МП епископом Диомидом.
В связи с анафемствованием епископом Диомидом патриарха и других архипастырей-еретиков РПЦ и его предложением всем верным чадам Русской Православной Церкви перейти от епископов-еретиков под его духовно-церковное окормление, провозглашенные в его Обращении от 17 июля 2008 года, мы призываем всех русских православных людей ознакомиться с его Обращением, донести его смысл до окружающих и принять осмысленные и твердые решения. Большинство членов Союза Русского Народа такой выбор уже сделало.
Исповеднический подвиг епископа Диомида свидетельствует, что время сергианской неправды действительно прошло, и все, кто занял высшие должности в руководстве РПЦ благодаря этой неправде, должны покаяться перед Богом и, чтобы не усугублять нестроений и противоборства в Церкви, уйти.
Мы призываем анафемствованных иерархов-еретиков, в первую очередь, Алексия (Ридигера), Кирилла (Гундяева) и Филарета (Вахромеева) и их сторонников-архиереев уйти добровольно на покой. Это будет для всех лучше и, прежде всего для Матери-Церкви, именем которой вы дерзаете творить беззакония и открывать гонения на верных, провоцируя очередной раскол. Побойтесь Бога, если вы еще остаетесь верующими христианами, а не только церковными функционерами. Тем более, тяжкое обвинение вас в добровольном сотрудничестве с КГБ в качестве сексотов, благодаря чему вы обеспечили себе продвижение вверх по церковной иерархической лестнице, выдвинутое парламентской комиссией Верховного Совета в 1992 году, до сих пор ни государственными, ни церковными органами власти не было надлежаще расследовано и опровергнуто. Вам ли в такой ситуации выдумывать небылицы о якобы стоящих за епископом Диомидом «темных силах»? Ваш уход по примеру чтимого вами Ельцина будет достойным плодом покаяния и вызовет уважение даже среди сегодняшних ваших противников.
Нам всем пора осознать, что церковно-государственные болезни начались даже не с цареборческого февраля 1917 года, а еще с неосторожных церковных реформ ХVП века, расколовших православную Русь на два враждующих лагеря и повлекших несправедливые гонения на православных исповедников со стороны как церковной, так и государственной властей. В нынешних условиях определение богословско-канонических, временных и юрисдикционных границ Матери-Церкви, с учетом раскола ХУII века, катакомбного движения после революции, образования РПЦ МП, РПЦЗ, РИПЦ, УПЦ и других юрисдикций представляется нам достаточно сложной задачей. Но без решения этой задачи остановить дальнейшую смуту и распад Русской Церкви не представляется возможным.
В этой связи мы обращаемся к епископу Диомиду и всем епископам других русских православных юрисдикций провести со смирением и любовью собеседования с целью выработки мер по восстановлению на грядущем Поместном Соборе верных единой Русской Церкви на твердых православных, евангельских основаниях, чуждых всякого рода ересей, лицемерия и угодничества сильным мира сего, тем паче слугам антихриста.
В этой связи мы считаем необходимым последовательное восстановление всеми русскими юрисдикциями, возникшими после февраля 1917 года, духовно-канонического преемства с дореволюционной Российской Православной Церковью, а затем с Церковью до неоправданных реформ ХVП века, вызвавших раскол, чтобы таким образом обрести путь восстановления полного единства Русской Церкви в Истине и правде, а значит во Христе. Идеал, к которому мы все должны стремиться, был более ста лет назад сформулирован в поныне действующем Уставе нашего Союза Русского Народа, одобренном св. прав. Иоанном Кронштадтским и другими иереями и архиереями, членами Союза Русского Народа, многие из которых стали впоследствии священномучениками: Православная Церковь «должна быть восстановлена на началах соборности и состоять из православных, единоверцев и воссоединенных с ними на одинаковых правах старообрядцев».
Экуменизм, которым заразили РПЦ МП «строители коммунизма» – это смерть Православия. Демократия, которую постоянно восхваляет митрополитбюро РПЦ – это смерть России. Теплохладный либерализм, общая нравственная дряблость, поверхностное воцерковление, утрата понимания религиозного значения Царской власти и подлинного христианского предназначения Русского Народа погубили Россию в 1917 году, и губят ее остаток сегодня. Никакие полумеры смертельно больному русскому национальному организму уже не помогут. Только преодоление с помощью решительных мер всех пагубных последствий революционно-демократического лихолетья, с последующим восстановлением национально-церковным Земским Собором богоустановленной власти Русского Православного Самодержавного Царя – Помазанника Божия и широкого местного самоуправления, чуждого всяких партийных интриг, могут остановить вымирание и разрушение Русского Народа, окончательный распад и гибель исторической России. А восстановление богоустановленной власти Русского православного царя невозможно без восстановления соборности Церкви и очищения церковной иерархии от еретиков.
Анафема еретикам и отступникам: демократам-цареборцам, экуменистам-масонам, глобалистам-антихристам! Помогайте епископу Диомиду, присоединяйтесь к Союзу Русского Народа для борьбы за Веру, Царя и Отечество!
С нами Бог! Выше Белое знамя!
Главный Совет Союза Русского Народа Председатель А.С.Турик
Секретарь Д.В.Саввин
1 октября 2008 г.»
|