Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 1:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 8:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 10 июня 1919 года, No 3989, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль" СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 16 Британская военная миссия114 при адмирале Колчаке115 сообщает следующее: "Особой комиссией освидетельствовано изуродованное тело прапорщика 16-го татарского полка Аминева, раненным взятого в плен красными войсками во время недавнего боя под Уфой.

Комиссией обнаружено, что этому офицеру еще при жизни были нанесены следующие ранения: глубокий разрез через весь лоб до самого черепа, и кожа загнута вверх в виде скальпа; восемь легких штыковых ран в грудь и три глубоких в лицо, а именно, в нос, лоб и правый глаз; последняя рана оказалась смертельной, так как штык прошел насквозь через шею".

Прибывшие с Донского фронта офицеры передают как безусловно достоверный факт, что большевики, озлобленные последними неудачами при отступлении, начинают теперь разбрасывать банки с консервами. При исследовании консервов с безусловной очевидностью было установлено, что они содержат в себе бациллы чумы и холеры или отравлены трупным ядом. Количество оставленных большевиками при отступлении зараженных консервов часто довольно внушительно.

Наши солдаты уже предупреждены об этой дьявольской мести большевиков, и консервы поэтому не достигают желательного для коммунистов эффекта. При попытке большевистских бандитов поднять восстание в Керчи в мае сего года они проникли в город, минуя стражу, окружили дома, населенные офицерами, арестовали последних и устроили над ними полевой суд; до суда они избивали, пытали и калечили несчастных, а после суда расстреляли. В числе расстрелянных после арестов, пыток и суда оказался капитан Болли.

Труп его найден в следующем состоянии: руки изрублены, ребра переломаны. Есть аналогичные раны и на других погибших офицерах. Список расстрелянных большевиками после взятия Одессы в марте с. г.: 1. Баранов Тихон Демьянович, бывший политкомиссар Заамурского пограничного конного полка. 2. Буливский Федор Константинович. 3. Будник Леонид Григорьевич. 4. Будник Янкель Израилевич. 5. Войцеховский Николай Иванович. 6. Гончаренко Кузьма Петрович. 7. Гончаров Пантелей Иванович. 8. Гончарова Мария Парфентьева.

9. Громова Анастасия Бенедиктовна. 10. Гулин Никифор Семенович. 11. Загер Андрей Яковлевич. 12. Зуйков Александр Васильевич, бывший офицер. 13.Зуков Василий Алексеевич, член Союза русского народа116 в Одессе. 14. Зуков Григорий Васильевич. 15. Павел Иванович. 16. Ковалев Антон Павлович. 17. Кучеров Павел Филиппович. 18. Левицкий Митрофан Николаевич, член Союза русского народа в Одессе. 19. Малахов Илья Афанасьевич, член Союза русского народа. 20. Радченко Михаил Давидович, бывший пристав гор. Одессы. 21.

Родзевич Нина Пантелеймоновна, член правления Союза русского народа. 22. Садов Федор Андреевич. 23. Слипченко Александр Михайлович, бывший офицер. 24. Соколовский Михаил Александрович. 25. Фон дер Ховен Сергей Васильевич, бывший полицмейстер гор. Харькова и Одессы, бывший полковник. 26. Эттингер Симон Леопольдович, бывший офицер. В Воронеже 20 апреля сего года было произведено вскрытие мощей Св. Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Вскрытие производилось при большом скоплении народа.

Красноармейцы эти мощи надевали на штыки, производили кощунства и надругательства. Это продолжалось целую неделю. Священники-монахи до 50 лет несут определенное время трудовую повинность наравне со всеми, роют окопы, подметают улицы и исполняют всякие другие черные работы. Советские "Известия"117 пишут об извлечении мощей в соборе св. Софии в Новгороде118, Троицко-Сергиевской лавре и других монастырях. Священников, отказавшихся от удостоверений, якобы кости сгнили, расстреливали.

Китайцы сгоняли народ присутствовать при кощунстве. Церкви будут обращены в театры. Приехавший из Вятки передает, что там в женском монастыре собор превращен в казармы, а иконы, ризы с которых ободраны, свалены в кучу среди улицы. В Киеве большевики по отношению к Церкви и религии сделали то же, что и в Совдепии: отменено преподавание закона Божьего в школе, сняты иконы в общественных учреждениях и школах, выселены монахи и монахини из монастырей и священники из своих помещений.

Происходит чудовищное кощунство -- вскрывают гробницы угодников и чудотворцев Киево-Печерской лавры.119 За начальника Информационной части статский советник (подпись) Редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 12 июня 1919 года, No 4071, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль" СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 17 Дон.

В станице Константиновской жена офицера Сорокина и жена бывшего атамана Дьяконова были изрублены и исколоты штыками. Жена доктора Евсеева изнасилована открыто. Ефимова, девочка 15 лет, изнасилована группой при обыске. Реалист Харламов, 15 лет, расстрелян без всяких причин. По показанию жителей станицы Морозовской, большевики производили казни главным образом холодным оружием: отрубали головы, руки, распарывали грудь и животы. Всего убито в станице 1000 человек.

Из точных сведений, добытых в хуторском правлении, на хуторах Верхнем и Нижнем Крюкосе, Ермаковской станицы расстреляно 15 стариков 50--70 лет. На хуторе Николаеве, Чертковской станицы -- 24 человека, из них учитель Кузнецов, псаломщик Иванов и священник Карпачев. Много морозовцев казнено по доносу некоего казака Благородова, мстившего за то, что хуторское общество выгнало его как мошенника из местной потребительской лавки.

Николай Николаевич Карнеев и сын его Иван выданы также большевикам родственниками по злобе. Казачку Елену Благородову, беременную, убили вместо мужа, бежавшего из тюрьмы, в то время как жена приносила ему пищу. В бытность большевиков в станице Морозовской председатель и члены ревкома убивали под видом борьбы с контрреволюцией отдельных лиц, контрреволюционная деятельность которых безусловно не была доказана. В возмутительной форме приводились в исполнение приговоры.

Осужденных рубили шашками и прикалывали штыками. В станице Платовской красные, заняв станицу, забрав хлеб, фураж и вообще все то, что можно было увезти, разгромили ее, разбивая дома, разваливая [... ]120 станицу жители нашли в колодце 10 трупов: 9 калмыков, в числе их один гилюн121 и один православный священник станицы Каргальской Первого Донского округа. Имена и фамилии убитых и обстоятельства, при которых совершены убийства, не установлены. Хутор Потапов Даниловской станицы.

Часть жителей, бежавших от большевиков, была ими отрезана и насильно возвращена в хутор. Здесь были расстреляны казаки Саран Поссанович Архаков и Мусин, убит прикладом старик Иван Вланов. Все эти лица убиты при следующих обстоятельствах: красные производили обыски, во время которых вымогали деньги, и, получив недостаточное количество денег от указанных лиц, убили их. Станица Кутейчиковская. Часть жителей при наступлении большевиков не успела уйти и была настигнута ими под станицей Великокняжеской.

Из числа захваченных расстреляны: станичный атаман Шарапов, помощник станичного атамана Акушанов, Шубинов, Сарай и Васанов, Габме и Муусив. Первые два расстреляны как представители местной власти, а остальные при вымогательстве у них денег. Кроме того, обнаружены следующие надругательства над святынями калмыков: сожжены Хурули121а в станицах Платовской, Кутейчиковской, Башлаевской, Иловайской и две в Денисовской.

Войсковой штаб сообщает, что во время пребывания красных на станции Цимлянской там было расстреляно 753 человека. Большинство расстрелянных -- старики Мариинской и Николаевской станиц. В Юзовском районе. Во время господства советской власти в марте месяце с[его] г[ода] в селе Сергеевке помощником Махно -- Петро был созван сельский сход, на котором Петро произнес речь. Во время его речи местный лавочник крестьянин Семен Литвинов сказал ему: "За что вы боретесь и проливаете кровь русского народа -- за евреев". Бандит Петро, не ответив крестьянину ни слова, выхватил шашку и тут же на глазах всей толпы изрубил Литвинова на куски. Там же Петро было совершено убийство двух старых стражников, тела которых были брошены в овраг около станции Удачной. Хоронить их не разрешили в течение двух недель, после чего было дано, наконец, разрешение, но с условием похоронить без всякого обряда.

На станции Удачная зверски были убиты красноармейцами местные крестьяне лавочник Григорий Никитович Ушаков и сын его студент Алексей. Семья Ушаковых находилась на полевых работах, где они были арестованы красноармейцами и отведены в местный исполнительный комитет, где в ту же ночь, 14 мая с[его] г[ода], они и были зверски убиты, сначала отрубили им нос и уши, а потом наносили побои тупым орудием и, наконец, расстреляли. Киев.

По постановлению киевской Чрезвычайки расстреляны известный профессор Флоринский122 и много видных ученых. Крым. По сообщению приезжих, в Симферополе большевиками вырезана половина интеллигенции.

В[ременно] и[сполняющий] д[ела] начальника Информационной части статский советник (подпись) редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 19 июня 1919 года, No 4243, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль" СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 18 Дон. В станице Минютинской "ревкомом" было конфисковано имущество жителей, ушедших из станицы.

Разграблено и реквизировано много хлеба и вещей. Зажиточные были выселены из своих домов, которые были заняты "ревкомом". Школы повсеместно были разгромлены, а также имущество учителей. В станице Морозовской находился военный трибунал 9-й армии, и туда отправляли для расстрела всех противоречащих советской власти. Никто оттуда не возвращался. В станице Морозовской способ расправы большевиков со своими жертвами был "китайский".

В станице были устроены ямы, над этими ямами укреплены брусья, к которым за руки и ноги привязывали жертву. Далее начинались пытки, выкалывали глаза, кололи булавками, отрезали уши, нос, рубили руки и ноги, затем жертва убиралась и на ее место привязывалась другая и т. д. Эти ямы пропитывались и наполнялись кровью. В Никитовке большевики, выгоняя на работу, интеллигенцию назначали на самую грязную работу.

На станции Горловка были расстреляны два штейгера123 из местных рудников и один офицер, который был болен и поэтому не мог следовать за нашими войсками. В станице Нижнечирской большевики расстреляли 100 человек, из них 5 детей. Взято заложниками 80 стариков. В станице Есауловской расстреляно 7 стариков, много уведено за красноармейцами. В окрестностях найдено много обезображенных неопознанных трупов. Ст[анция] Кательниково была центром большевистского правосудия.

Здесь ежедневно производились расстрелы как местных жителей, так и привозимых из станиц и хуторов. Большинство расстрелянных -- старики, много женщин. Точно установить число жертв невозможно, но, по словам жителей, особенно окраин, видевших партии приговоренных, число расстрелов достигает 1000 человек. Бывали случаи, когда к месту казни приводили партии в 100 человек. Расстрелы производились днем и ночью исключительно коммунистами. В числе коммунистов было 7 женщин.

Этим женщинам в награду за ревностную службу торжественно вручены были револьверы. По словам лиц, заслуживающих доверия, большевики, занимавшие Луганск и окрестные селения, окончательно восстановили против себя население, даже фабрично-заводское. Особенно же терроризированы женщины. Во всякое время дня и ночи в здание Чрезвычайки вызывались под разными предлогами по заранее составленному списку девушки от 15-летнего возраста и замужние женщины.

Там они насиловались комиссарами, по преимуществу китайцами и латышами. Затем красноармейцы везли их в кабаки, рестораны, заставляли пить с ними водку и споенных, истерзанных отправляли в участок, оттуда развозили по домам. Некоторых женщин заставляли принимать кокаин и другие наркотические средства, под влиянием которых заставляли подписывать акты бракосочетания их с красноармейцами-коммунистами. То же проделывалось под угрозой застрелить из револьвера.

Повенчанных большевистским способом, несмотря на протесты, увозили, сдавали комиссарам, вообще обращались, как с вещью. Одним из многочисленных примеров является дочь вдовы Зинаида Трофимовна Вебер, 18 лет. Насильно взятая командиром 213-го Оргиевского полка Беловым, Вебер бежала и скрывалась до прихода наших войск. Много женщин, вызванных в Чрезвычайку, бесследно исчезло.

В Каменской большевиками расстреляны мировой судья Иванов, церковный староста Жданов, 70 лет, за то, что у него сын офицер; торговец Ларионов, больной тифом, был стащен с постели, его избили прикладами и бросили в реку, кроме них расстрелян стражник, надзиратель тюрьмы Дубовицкий, жена казначея Владимирская и много других. Беженец из Киева рассказывает о кощунствах большевиков следующее.

Они заранее выкрали мощи, а затем заставили священников всенародно открывать пустые раки, чтобы выставить их в шарлатанском виде. Кощунственная церемония была снята для кинематографа и демонстрировалась бесплатно народу. На одном из собраний было решено утилизировать какой-нибудь храм под собрания. Один из присутствовавших, указавший на пригодность для этой цели синагоги124, был расстрелян. В Екатеринославе был запрещен церковный звон. Исключение допускалось с особого разрешения комиссара.

В Ромнах, Полтавской губернии царство большевиков ознаменовалось обычными зверствами. В первый же день (после прихода большевиков) было арестовано около 20 человек, из которых 5 расстреляно. Среди расстрелянных -- бывший начальник милиции поручик Корниенко. Трупы расстрелянных были отправлены в городскую больницу, где на другой день было обнаружено, что поручик Корниенко жив; его перенесли в палату. Члены Чрезвычайки, узнав об этом, немедленно явились в больницу.

Несмотря на протесты больных и врачей, вытащили поручика Корниенко во двор и перед окнами палаты расстреляли. Во главе роменской Чрезвычайки стоял известный каторжник Перелагаев, обвинявшийся в убийстве целой семьи с целью грабежа. В городе Изюм, Харьковской губернии очевидцы передавали о поголовном ограблении семейств, у коих родственники пошли к "кадетам".

Говорили, что жена полковника О. была зверски истерзана: ей сначала отрубили пальцы, а затем прокололи штыком живот, несмотря на то, что она была беременна. По указанию мальчишек расстреливали совершенно невинных людей. Прибывшие из Ялты сообщают о расстреле большевиками священников Щукина, Батенова, Владимирского, торговца Фангопуло и Окунева, владельца гостиницы "Франция". В деревне Дерской был найден пулемет. Вследствие этого расстреляно 22 татарина.

При отступлении от Сарапуля, как сообщают лондонские газеты, большевики расстреляли большое количество женщин, жен и сестер офицеров, сражавшихся в армии Колчака. Заколот был также один полуторогодовалый мальчик.

В[ременно] и[сполняющий] д[ела] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер Редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 29 июня 1919 года, No 4338, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль" СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 19 Харьков. Во время пребывания большевиков в Харькове там царил такой террор, что многие сходили с ума от всех переживаемых кошмаров.

Особенным зверством отличался комиссар Саенко, к счастью, пойманный добровольцами. Расстреливали беспощадно, не исключая женщин и детей. На двух улицах и в подвалах некоторых домов были вырыты коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. А на другой день на том же месте расстреливали следующих, затем опять присыпали землей и так до верху. Потом начинался следующий ряд этого же коридора.

Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2 000 расстрелянных. Некоторые женщины расстреляны только потому, что не принимали ухаживаний комиссаров. В подвалах находили распятых на полу людей и привинченных к полу винтами. У многих женщин была снята кожа на руках и ногах в виде перчаток и чулок и вся кожа спереди. По словам прибывшего из Харькова, последний период пребывания советской власти в городе ознаменовался необычайной вспышкой красного террора. Харьковская Чрезвычайка, насчитывавшая до 1500 агентов, работала вовсю. Ежедневно арестовывались сотни лиц. В подвальном этаже дома, в котором помещалась Чрезвычайка (по Сумской ул.), имелось три больших комнаты.

Эти комнаты всегда бывали переполненными до такой степени, что арестованным приходилось стоять. В распоряжении Чрезвычайки имелась специальная китайская рота, которая пытала арестованных при допросах и расстреливала обреченных. Ежедневно расстреливалось от 40 до 50 человек, причем последние дни эта цифра сильно возросла. В числе других большевиками расстреляны бывший иркутский губернатор Бантыш с сыном, генералы Нечаев и Кусков и князь Путятин.

По приблизительному подсчету большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек. В концентрационном лагере на Чайковской улице вырыто тридцать три трупа расстрелянных большевиками заложников. Большевики не только расстреливали заложников, но и рубили их шашками у вырытых могил, закапывали живыми в могилы, бросали в канализационные колодцы. Подземные казематы заливались водой, в которой тонули заложники. Установлено, что расстреляны (но трупы пока не найдены) капитан Сорокин, торговец Величко.

По рассказам очевидцев, трупы зарыты во дворе дома No 47 по Сумской ул., где помещалась комендатура Чрезвычайки. Здесь должны быть зарыты трупы бывшего сотрудника "Новой России" капитана В. Г. Плаксы-Ждановича и коммерсанта Шиховского, расстрелянных в один день. Тех, которые после расстрела еще подавали признаки жизни, Саенко собственноручно приканчивал кинжалом. На Сумской и Чайковской улицах помещения полны трупного запаха.

Жертвы большевистских зверств расстреливались у самых "Чрезвычаек" и тут же погребались, причем тела убитых едва засыпались землей. В подвале дома по Сумской улице No 47 обнаружена доска, на которой приговоренные к смерти записывали последние слова. Имеются некоторые подписи: Кулинин, Андреев, Знаменский, Бробловский. Дом, в котором еще так недавно помещался концентрационный лагерь для буржуев и контрреволюционеров и где зверствовал садист Саенко, окружен рвом и колючей изгородью.

Проникнуть в дом можно только через маленький мостик. Весь дом в настоящее время совершенно пуст. Во дворе дома устроены две грандиозные братские могилы, в которых расстрелянных погребали одного над другим. Сколько тел предано земле в этих братских могилах, пока установить не удалось. Продолжаются раскопы могил жертв красного террора. Пока вырыто 239 трупов. Протоколом судебно-медицинского исследования установлены факты погребения живых, издевательств и пыток. Волчанск.

Получены сведения, что в городе Волчанске большевики перед уходом расстреляли 64 заложника, находившихся в распоряжении "Чрезвычайной" комиссии. Среди расстрелянных начальница женской гимназии и видные общественные деятели. Расстрелы киевлян. Киевская Чрезвычайная комиссия, руководимая Сорокиным, культивирует систему расстрелов. Убито много видных общественных деятелей, которые были обвинены в фантастических заговорах против советской власти.

Из числа видных киевлян кроме профессоров Армашевского, Флоринского, расстреляны офицеры, кн[язь] Трубецкой; хорошо известный киевлянам г[осподин] Размитальский; директор городского банка Цитович; присяжный поверенный Палибин; киевские финансисты Пенес и Рубинштейн; присяжный поверенный Лурье и много других. Лукьяновская тюрьма и все другие арестантские помещения забиты арестованными. Террор в Одессе. 400 человек за неуплату контрибуций отправлено на принудительные работы.

Всюду на Украине большевики занимаются грабежом и насилиями. Так, к одному богатому мужику явились красноармейцы и потребовали от него 40 000 рублей. Тот мог дать только 4 000. Не удовлетворившись этим, красноармейцы связали мужика и его жену и принялись свечою жечь им пятки. Расстрелы в Петрограде.

По полученным сведениям, в Петрограде по постановлению Чрезвычайной комиссии были расстреляны штабс-капитан Ганыч, лейтенант флота Паскевич, полковник Четыркин, балтийский командир заградителя "Лена" Брун, Кутейников, мичман Овчинников, лейтенант флота Штейнгеттер, Чаусов, мичман Кучинский, офицеры Центрального штаба Сибиряков, Зубчанинов, Попов, Сергеев, Чайковский, Надыпов, Капорцов, Зейков, Дурнов, Карасюк, Васильев, Иванов, Далыпин-Шайлеков, Рогачев, Котов, Большаков, Хмызов-Смирнов, Выхолков, Ястяков, Сафронов, Борисов, Акимов, Анто-Самсонов.

Приговоры подписаны председателем Скороходовым и секретарем Чудиным. Кроме того, по постановлению той же Чрезвычайки были расстреляны сотрудники "Русского знамени"125 Лука Злотников, И. В. Ревенко, Л. Н. Бобров, В. Н. Мухин, А. Д. Га-рявин, Н. А. Ларин и др.; офицеры: Р. Р. Депнер, Н. С. Сурмонов, Я. Я. Тягунов, Д. Н. Карпов, В. К. Коспелецкий, Н. Б. Шкловский, С. М. Помочников, М. П. Базыкин, П. С. Беляков, Г. И. Газан и др.

В окрестностях Перми найдены тела графини Гендриковой и г-жи Шнейдер, которые сопровождали царскую семью во время ее путешествия из Омска в Екатеринбург126. Они под конвоем были доставлены в Пермь, где и погибли от рук большевиков.

Вр[еменно] исп[олняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Шумахер редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 6 июля 1919 года, No 4628, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль" СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 20 Харьков.

По мере раскопки могил и расследований злодеяний большевиков обнаруживаются все новые и новые жестокости последних над своими жертвами. При раскопках найдено 18 человек с вырванными зубами и вколоченными под ногтями гвоздями. В конторе "Вечернее время" получено два снимка с вырытых на улице Чайковского трупов. На первом изображены останки рослого широкоплечего человека. Лицо, насколько можно разглядеть, искажено предсмертной гримасой, зубы стиснуты.

Две колотые раны на груди и отрубленная кисть левой руки. Поодаль еще труп; так дальше еще и еще. На втором снимке на первом плане труп с вывернутыми руками и ногами, за ним еще труп, а дальше -- женщина с отрезанной правой грудью. Крым. По рассказам жителей деревни Новопокровки, по занятии ее большевиками в апреле и мае с[его] г[ода] первым требованием комиссаров, явившихся в крестьянские хаты, было: "Убрать эту грязь вон!" -- с выразительным жестом в сторону икон.

Большинство комиссаров были евреи, которые с особенной ненавистью относились ко всем предметам культа. По словам крестьянина-очевидца, во время нашего отступления в начале апреля с[его] г[ода] красные захватили вольноопределяющегося и сына священника, нещадно били их. Вольноопределяющемуся вырезали на плечах погоны и затем обоих расстреляли. Там же были захвачены две женщины, пробиравшиеся в район, занятый Добрармией; красные, изнасиловав, убили их.

В Севастополе во время пребывания там большевиков расстреляны среди других: 1) полковник Смирнов (инженер), 2) купец-еврей Окунев, 3) его сын, 4) сын генерала Кетрица. Судьба другой партии, состоящей из 160 человек, неизвестна. По непроверенным сведениям, из них расстреляны: корабельный инженер генерал Константинович и мичман военврач Кнорус (бывший председатель Центрофлота). Бердянск.

В начале января этого года из Бердянска в село Новоспасовку были посланы офицеры с двумя пулеметами для производства мобилизации. Трех из них поймали большевики и убили двух на месте. Третьего замуровали в хате, а затем через трубу лили до тех пор воду, пока он не захлебнулся. Позже был обнаружен его замерзший труп.

По словам приехавшего из Екатеринослава инженера Андреева, пережившего там весь ужас большевизма (кошмар, не поддающийся описанию), в Екатеринославе расстреляно более 5000 человек как контрреволюционеров. Батум. "Туркестанские советские известия" от 24 июня сообщают о расстреле большевиками двух армянских полков, действовавших раньше с добровольцами, а затем перешедших на сторону большевиков. Последние разоружили оба полка и расстреляли всех армян поголовно. Список расстрелянных занимает 3 страницы и подписан чрезвычайным комиссаром Туркестана Казим-Беком. Станица Усть-Медведицкая. В период советской власти большевиками в станице зверски расстреляны: 1) войсковой старшина Хрипунов, 2) полковник Авраамов, 3) предводитель дворянства Коротков, 4) подъесаул Прозоровский, 5) начальник почтово-телеграфной конторы Прилепин; урядники: 6) Петр Субулов, 7) Георгий Зрянин, 8) Василий Новгородсков; казаки:

9) Степан Широков, 10) Павел Гуляев, 11) Яков Широков, 12--13) Александр Урасов с женой, 14) Анисим Овсянников, 18) Венедик Натамоткин, 19) Василий Алифанов, 20) Филипп Красноглазов, 21) Василий Попов, 22, 23, 24) Динич Флоров с двумя сыновьями. В станице Глазуновской расстреляны: 1) Иван Давыдович, 2) Николай Загородков, 3) Сергей Соколов. Последний изрублен шашками местными красноармейцами. В станице Цимлянской расстреляно 753 человека, в Кулишацкой -- 10 человек, в Чертковской -- 34 человека.

Вр[еменно] и[сполняющий] д[ела] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер редактор Малиновская ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 28 июля 1919 года, No 5227, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, "Бристоль" СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 23 Дон. Станица Морозовская. 5 июля в станице Морозовской погребено 200 трупов, преимущественно местных жителей, замученных большевиками.

В числе жертв -- 10 женщин, 3 священника: о[тец] Николай Попов, о[тец] Агафон Горин, о[тец] Александр Карапчов и отец, мать и сестра полковника барона Медема. Несчастные жертвы были страшно изрублены и все, за исключением женщин, обнажены. Станица Урпинская. По всему округу за время пребывания большевиков расстреляно более 7 000 человек, которые погребены на горе за Ольхами. В семи могилах погребено по 1000 человек в каждой.

Станица сильно разграблена: красные одинаково грабили и богатых, и бедных, забирая хлеб, сено, лошадей, скот и пр. Черноморье. Меленковский уезд. В крестьянском восстании были замешаны 8 реалистов в возрасте от 12 до 16 лет. Всех их направили в Муром. После телеграммы из центра о немедленном расстреле "контрреволюционеров" поздно ночью всем заключенным был вынесен смертный приговор, и рано утром дети были расстреляны в присутствии прибывшей к казни из Москвы специальной Чрезвычайной комиссии.

Этот случай так повлиял на крестьянство, что они в тот же день растерзали двух комиссаров -- Чернышева и Лившица. На другой день в городе был объявлен красный террор и расстреляно 260 заложников. Екатеринослав. Из рассказа спасшегося от расстрела. В одну из особенно темных ночей из подвалов было вызвано 7 арестованных офицеров. Вместо того, чтобы "разменять" их тут же во дворе, их повели на улицу, где ждали с потушенными фонарями два автомобиля. Посадили, связав им предварительно руки.

Долго кружили по темным улицам и, наконец, выехали в поле. Там расковали, поставили трех часовых, и вручили им лопаты, заставили рыть для себя могилы. Сами ушли к автомобилям, зажгли фонари и принялись играть в карты. Осужденные копали долго, когда они кончили, палачи бросили игру и веселой гурьбой подошли к ним. Заставили раздеться догола и тут же поделили между собой одежду. Выстроили осужденных перед ямой и пьяные, шатаясь, стали "шалить": то поднимут винтовки, то опустят.

В этот момент одному из офицеров пришла смелая мысль: за несколько секунд до выстрела он бросился в яму. Тотчас же на него после глухого треска скатились тела его товарищей и прикрыли почти всего. Один из красноармейцев, чтобы убедиться, что все мертвы выстрелил еще в яму и попал в ногу единственному живому. Но тот не шевельнулся. Когда успокоенные красноармейцы укатили на автомобиле, офицер выбрался из ямы и бросился бежать.

Через несколько дней он был найден крестьянами в 20 верстах от города, полуголый, весь в крови, с диким выражением лица и совершенно седыми волосами. Через неделю, оправившись, он пробрался через ряд большевистских войск в Добрармию. Царицын. 5 и 6 июля производились раскопки могил замученных и расстрелянных большевиками. Картина потрясающая: судорожно переплетенные руки и ноги, трупы найдены на полуаршинной глубине. По данным медицинской экспертизы, многие погребены заживо.

На кладбище за кирпичным заводом обнаружено 63 трупа. Все они зарыты в середине сентября 1918 года, когда здесь вспыхнуло восстание против советской власти. Среди расстрелянных много офицеров и одна женщина -- г-жа Петрова, на квартире которой происходили собрания алексеевцев.126а Курская губерния. Белгород. В декабре месяце здесь зверски умерщвлена целая семья кн[язей] Гагариных. Сначала убили отца, он был с седой бородой. Сын не захотел бросить отца, и его зарубили тоже.

Мать сошла с ума, и когда пришли за ней, спросила, скоро ли поезд. "Идет, скоро", -- ответили палачи и изрубили ее. Убили не сразу. Несчастные долго мучились, а потом три дня лежали во рву непогребенные. Курск. В осажденном Курске большевиками объявлен красный террор. Расстреляли заложников, судебных чиновников, среди расстрелянных председатель палаты Крылов. Петроград. "Таймсу"127 сообщают из Гельсингфорса128 о массовом расстреле восставших на заводах рабочих.

Приехавший в начале июля из Петрограда сообщает о положении в красном Петрограде. Массовые расстрелы стали обычным явлением, расстреливают за появление на улице позже 7 часов вечера по советскому времени. Латыш Петерc129, назначенный начальником штаба, довел красный террор до неслыханных ужасов. "Правда" ежедневно публикует десятки фамилий лиц, расстрелянных за контрреволюционность или просто непочтительные отзывы о советской власти.

Ю. Нахамкис130 пишет в "Правде" о необходимости, в случае оставления Петрограда, уничтожить всех, не пожелавших покинуть последний вместе с советскими войскам. Москва. Все священники мобилизованы для унизительных работ, часто [для очистки] выгребных ям, мытья казарм и пр. Волоколамск. Произошло восстание мобилизованных. Восстание подавлено с кровавой жестокостью: 400 солдат изрублено, предводитель ефрейтор Савин зарыт в могилу живым.

Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Шумахер редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 17 августа 1919 года, No110074, г. Ростов СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 24 Дон. Ст. Усть-Медведицкая. За период советской власти в станице большевиками расстреляны:

Бельскова Ирина, Ульянов Иосиф, гимназист Егоров, Дмитрий Безчетков, Михаил Широков, Евдоким Мордвин, Ермолай Кадыков, Иван Кадыков, Матвей Коршунов, Прокофий Девяткин, Анастасия Феофилова, Максим Мазрин, Андрей Жаркин, Яков Широков, Иван Сычев, Иван Пасторов, Христофор Пастушков, Виссарион Любогов, Леонид Земцов, Иван Лащенков, Иван Фролов, Иван Филатов, Семен Бритиков, Петр Янко, Константин Маевский, Виссарион Попов. Терская область. Грозный.

При производстве ремонта в женском монастыре найдены три человеческих скелета. По меткам на белье двух скелетов были опознаны Михайловский и М. X.Павленко, проживавшие в 13 участке и расстрелянные по приговору грозненской Чрезвычайки в начале гражданской войны прошлого года за антисоветское выступление по поводу мобилизации. У третьего скелета нет головы. Харьковская губерния. Волчанский уезд. Слободка Великий Бурлук.

Во время пребывания там большевиков была расстреляна целая семья кн[язя] Вадбольского, всего в числе девяти человек, из которых две 80-летние старухи и одна бонна-англичанка. Несчастные были убиты при следующей обстановке: их раздели догола, привели за домовую церковь, зажгли свечи, приказали стать на колени и молиться, а затем под свист и крики начали отрезать им уши, рубить шашками и, когда жертвы теряли сознание, их пристреливали. После казни домовая церковь обращена в развалины.

Кутаисский уезд. Слобода Николаевка. В слободе расстрелян местный священник, которого большевики сначала взяли на паровоз и заставили обслуживать топку. Когда он, изнемогая от работы, упал, они разрешили ему помолиться, а потом стащили его в кусты и там расстреляли. Сумы. По словам присутствовавших при раскопках могил, в которых были зарыты жертвы большевистского красного террора, тела харьковских заложников найдены в могиле No 1 на высоком холме, вблизи вокзала. При осмотре жертв оказалось, что большинство жертв погибло от сабельных ударов и лишь немногие от огнестрельных ранений в затылочную часть головы. Е. Н. Жевержеев был зарублен шашкой. Установлены кроме того следы ударов прикладами.

На одном из трупов обнаружены 9 сабельных ранений, причем совершенно отрублена голова, руки и ноги и разрублена грудная клетка. Судя по наружным следам, жертвы перед казнью подвергались издевательствам. В могиле No 2 найдено около 10 бесформенных трупов. В числе их у пяти головы совершенно отделены от туловища и отрублены руки и ноги. В могиле No 3 оказалось 4 трупа, No 4 -- 6 трупов, у забора -- 3 трупа.

Вчера в Сумах приступили к вскрытию могил возле семафоров и на старом кладбище, где, по словам местных жителей, погребено много жертв красного террора. Полтавская губерния, г. Полтава. Предполагается нахождение и откапывание трупов жертв большевистского террора. Начаты раскопки за кладбищем. Пока там в одной яме обнаружено 9 трупов, среди коих опознаны тела: штабс-капитана Левченко, подполковника Якобсона и матроса Ковальчука.

Обстановка расстрела такова: приведя своих жертв к месту казни, палачи поставили их на колени у самого края ямы, долженствовавшей служить им братской могилой, лицом к яме. Потом некто в черной маске, одетый матросом, стал подходить к жертвам вплотную и расстреливать их в затылок. Люди падали в яму и их закапывали, не считаясь с тем, убиты они или еще живы.

Штабс-капитан Левченко всю дорогу кричал, чтобы оповестили жену об его расстреле, за что его, раненного на войне, на костылях, били прикладами так, что он найден весь в кровоподтеках. Лубны. Перед приходом добровольцев совершено красными кошмарное убийство. В Спаско-Преображенском монастыре перебиты настоятель игумен Амвросий, казначей иеромонах Аркадий, духовник епископ Иларион, иеродьяконы Исая и Дамиан. Перебиты монахи в общем числе до 20 человек. Все старцы 60--70 лет.

Остальная братия пряталась как могла. Из Полтавы выехала Особая комиссия для расследования убийств. Отданы распоряжения о похоронах убитых. Киев. По полученным сведениям, в Киеве расстреляны известные педагоги Науменко, Раич и Янковский. Одесса. Одесская советская газета сообщает, что в Одессе в доме Галли на Ришельевской улице был найден в погребе склад оружия, не сданного по требованию советской власти. Все жильцы дома были расстреляны в виде примера другим.

Как впоследствии удалось выяснить "Одесской правде", оружие оказалось коллекцией, спрятанной еще в 1917 году офицером, покинувшим Одессу. Одесские беженцы рассказывают небывалые ужасы происшедшего там красного террора. Расстреливались без разбора представители интеллигенции.

Расстреляны генерал Эбелов, после трехмесячного тюремного заключения, генерал Федорович, бывший киевский губернатор, председатель судебной палаты Демьянович, полковник Осипов, Веерпольский, Иванченко, Хлебников, Шумский, две француженки агенты-информаторши. Расстреляно 200 поляков-заложников.

Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 26 августа 1919 года, No 110195, г. Ростов-на-Дону СВОДКА СВЕДЕ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 8:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 26 августа 1919 года, No 110195, г. Ростов-на-Дону СВОДКА СВЕДЕНИИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 25 Одесса. Из авторитетного источника сообщают, что в подвалах одесской "Чрезвычайки" найдены орудия пыток, много трупов замученных.

Среди орудий пыток обращают внимание особые приспособления цепей для растягивания конечностей. Английское командование привело в застенки "Чрезвычайки" команды своих кораблей. Орудия пыток произвели на английских матросов тяжелое впечатление. Херсон. Население с ужасом вспоминает зверства большевистской Чрезвычайки, свирепствовавшей с приездом в Херсон двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти.

[В] последние дни большевиками было убито много общественных деятелей с целью парализовать общественную жизнь после ухода большевиков из Херсона. Николаев. К коменданту являются беспрестанно для регистрации офицеры, укрывавшиеся в окрестных селах и деревнях от большевиков. Они рассказывают ужасы. Пылают деревни, зажженные большевиками. Матросы уничтожают крестьянское добро, сжигают весь хлеб за невозможностью унести его с собой. Расстреливается домашний скот; разрушаются сельскохозяйственные машины.

Там, где раньше крестьяне восставали против большевистских властей, большевики, не встречая мужчин в деревнях, переносят злобу на женщин и детей. Например, в одной деревне, где население перебило отряд коммунистов, большевики раздевали донага женщин и с издевательствами заставляли их идти перед пьяной толпой. Найдено много трупов детей с отрезанными конечностями. Кременчуг. В Кременчуге продолжаются раскопки расстрелянных и замученных большевиками.

Число убитых, по мнению жителей, доходит до 2 500 человек. Выкопана группа расстрелянных телеграфных служащих: 5 мужчин, 1 женщина. Расстрелы производились большей частью матросами. Приговоренного сажали на край могилы и стреляли в затылок. Когда могила наполнялась телами убитых, начинали заполнять следующую. Пенза. Лицо, прибывшее из Совдепии, рисует картину жизни в Пензе. В кафедральном соборе коммунистами устроен клуб, где устраиваются концерты, семейные вечера для коммунистов и их родственников.

В архиерейском доме помещается Чрезвычайка, которая производит расстрел днем и ночью. Масса интеллигенции и духовенства расстреляна, оставшиеся мобилизованы на общественные работы. На Соборной площади был поставлен памятник Карлу Марксу131, который охраняется китайцами и латышами. Но в одну ночь памятник был разрушен. Начался красный террор. Было арестовано 156 офицеров и посажено в тюрьму вместе с уголовными преступниками.

Последние разбежались, и когда некоторые были пойманы, то выдали офицеров, организовавших будто бы восстание против советской власти. Все 156 офицеров расстреляны. Матрос, стоявший на посту на месте расстрела, лично передавал, что он не мог перенести картины ужаса и бежал с поста. Во время террора у власти стояла коммунистка Бош132, ныне находящаяся в Астрахани. Киев.

В известиях Киевского исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, напечатан список расстрелянных в Киеве местной Чрезвычайкой: проф.

Армешевский, Башин И. А., Бедуиневич А. М., служащий Юго-Восточной железной дороги; Бох Н. С., преподаватель гимназии; Бебирь А. П., заведующий бухгалтерскими курсами; Бубнов Г. К., купец; Буравкин А. Я., бывший содержатель "Большой национальной гостиницы"; Бочаров Е. А., статский советник; де Векки Н. Е., домовладелица; Дембицкий И. М., купец; Данилов Г. К., купец; Калкин Н. Д., служащий Юго-Восточной железной дороги; Григорьев Аркадий

Моисеевич, присяжный поверенный, поручик артиллерии; Иванов Н. Ф., бывший окружной инспектор Киевского учебного округа; Коноклин Б. В., купец; Купянский Н. Ф., инженер домовладелец; Манинков М. Т., присяжный поверенный; Можаловский П. М., товарищ прокурора; Молодовский Г. Г., домовладелец; Неклюдов И. И., бывший вице-губернатор; Новиков А. Ф., директор Третьей гимназии, член Государственной думы; Приступа Г. И., присяжный поверенный; Печенов К. Г., служащий железной дороги

; Раич Н. И., товарищ председателя окружного суда; Рудаков П. Г., домовладелец; Садовский Ф. Г., служащий железной дороги; Слинко А. Т., 80 лет; Станков В. В., купец; Стахов; Суковкин Н. И., бывший киевский губернатор; Тихонов К. В., домовладелец; Тоболин А. А., бывший директор Государственного банка; Цитович А. Л., домовладелец; Щеголев С. Н., публицист.

Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 9 сентября 1919 года, No 110427, г. Ростов-на-Дону СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No26 Дон. Бахмутский уезд. Насилия большевиков над священнослужителями. Во время своего пребывания в Бахмутском уезде большевистские деятели и красноармейцы учинили целый ряд зверств и насилий над представителями Православной церкви. В селе Новобахмутовке 24 марта 1919 года был убит священник Троицкой церкви отец Тимофей Стадник при следующих обстоятельствах. Около 4 часов дня, когда в местной церкви начался звон вечерний, в дом названного священника ворвались три вооруженных красноармейца и потребовали от священника выдачи денег, якобы находящихся у него.

Никаких денег у священника при обыске найдено не было. Тогда красноармейцы причинили священнику тяжкие побои и приказали ему следовать за ними в штаб. В это время пришло еще несколько красноармейцев, которые вывели священника в кустарник возле церкви и там его расстреляли.

В это время другие красноармейцы разграбили весь дом священника и вместе с лично ему принадлежащими вещами похитили находившуюся у него в доме дарохранительницу, из которой выбросили Святые Дары, а также лжицу и наперсный крест священника. Кроме того, теми же красноармейцами похищена церковная печать, которая и пропала.

В селе Скотоватом 18 марта 1919 года, в день вступления большевиков в означенное село, партия красноармейцев в числе 15--20 человек ворвалась в квартиру священника о[тца] Николая Тугаринова, окружила его в кабинете, приказала раздеться и повела в зал, где грозила убить его, что было бы, вероятно, приведено в исполнение, если бы не вступился один из красноармейцев. В этот день о[тец] Николай отделался лишь пропажей кошелька с деньгами.

10 марта священник снова подвергся обыску и грабежу и снова грозили расстрелом, обвиняя его в том, что он спрятал в церкви 60 "кадетов". По требованию красноармейцев священник и церковный староста отперли храм, куда красноармейцы вошли с папиросами в зубах, в шапках и с винтовками. Они обшарили всю церковь, открыли престол, украли с престола крест, раскрывали Евангелие, раскрыли жертвенник и разбросали священные сосуды.

Из алтаря они похитили дароносицу и, выбросив из нее Святые Дары, обратили последнюю в табакерку. Красноармейцы умышленно стреляли в иконы и повредили изображение Божьей Матери и Св. Дмитрия. В течение последующих затем дней красноармейцы снова врывались в дом священника, ставили его к стенке и грозили расстрелом, требуя от него выдачу им церковного вина. Саратовская губерния. Царицынский уезд. Хутор Букатин станицы Царицынской.

31 июля состоялись торжественные похороны казака-добровольца Астраханского партизанского отряда И. В. Фирсова, 22 лет, зверски зарубленного красными, вместе с другими шестью казаками, около села Балыклей. Мать покойного, получив известие, что ее сын "пал в бою с красными" при занятии Балыклей вторично нашими частями, нашла могилу, где в кучу были набросаны отдельные куски изрубленных тел. Некоторые части тела мать опознала по кресту и цепи на шее, а также по остаткам белья на отдельных обрубках.

Собрав куски разрубленного и избитого тела сына, она с разрешения местных властей доставила останки, хотя и не всего тела, для похорон в хутор Букатин. Наглядное доказательство зверств большевиков, имевшее место почти на глазах у всех, произвело сильное впечатление на жителей хутора Букатина и как последнюю дань мученически погибшему казаку на похоронах собралось все население хутора как казачье, так и крестьянское.

При хоре певчих и оркестре штаба Кавказской армии тело покойного было предано земле. Черниговская губерния. Близ станции Бахмач найдено тело, выброшенное большевиками из поезда, генерала И. Н. Четыркина, увезенного большевиками при эвакуации Полтавы как заложника. Тело генерала с воинскими почестями похоронено в Бахмаче. Елизаветград (Херсонской губернии).

В Елизаветграде отыскано и предано земле тело бывшего екатеринославского губернатора Эрдели, брата главноначальствующего Торско-Дагестанского края. Большевики арестовывали его три раза. Четвертый раз арестованный генерал Эрдели был подвергнут мучительным пыткам: под ногти вбивались иголки, затем ногти срывались вовсе с кусками тела. Останки замученного были брошены в помойную яму.

Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер редактор (подпись) ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 16 сентября 1919 года, No 110509 г.,Ростов-на-Дону СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No27 Дон. 6 сентября. Миллерово. Беженцы Хоперского округа сообщают, что красные в занятых казачьих станицах и хуторах вырезают поголовно все оставшееся население.

Казаки вначале попробовали остаться дома, но когда в станице Михайловской красные вырезали всех оставшихся стариков, женщин и детей, то после этого в покинутых селениях не осталось ни одной казачьей души. Все уходят за боевую линию. Саратовская губерния. Царицын. При высадке в Царицыне красными десантами 23 августа с канонерок между Пушечным и Французским заводами матросы прежде всего бросались поджигать дома и насиловать женщин.

Оставшиеся в городе семьи большевиков начали грабить вагоны и лавки на базаре. Через час, когда налет красных был ликвидирован, патрули сотнями задерживали грабителей, бежавших с мешками к Французскому заводу. Киев. Ужасы киевской Чрезвычайки не поддаются описанию. В последнее время царил ужасающий террор с самыми утонченными пытками. Работали в Чрезвычайке преимущественно женщины. В день ухода большевиками расстреляно 1500 человек, заключенных в Лукьяновской тюрьме.

Из чинов судебного ведомства по приказу Чрезвычаек расстреляно 30 человек. В городе существовало 7 Чрезвычаек. В последнее время был выдвинут проект, который не успели, однако, осуществить: разбить город на 24 участка с отдельной Чрезвычайкой в каждом. Оставляя Киев, большевики разгромили адресный стол и сожгли все домовые книги. Выяснено, что большевики проектировали обратить Владимирский собор133 в дешевую столовую. Приход добровольцев помешал осуществлению этой кощунственной затеи.

Выяснилось, что в последние дни перед оставлением города большевиками отправлены в Москву большие эшелоны заложников; среди них много офицеров, отказавшихся служить в Красной армии. В разных частях города продолжаются раскопки; из Чрезвычаек извлекаются все новые и новые трупы замученных и заживо погребенных людей. Судебными властями установлена наличность специальной Чрезвычайки на Пушкинской улице дом No 25. Эта Чрезвычайка официально именовалась "Особым отделом штаба 12-й армии".

Из опроса швейцара и жильцов соседних домов выяснилось, что эти лица слышали звуки ружейных выстрелов, доносившиеся из двора этого дома, причем особенно часто стрельба была слышна последнюю неделю перед бегством большевиков из Киева. Свидетели удостоверяют, что трупы из этой усадьбы в течение недели каждую ночь вывозились на нескольких подводах.

Подробным осмотром дома установлено, что арестованные содержались в подземных камерах, а расстрелы производились в сарае, где обнаружены следы запекшейся крови и окровавленное белье; предполагают, что в сферу компетенции Чрезвычайки входили дела преимущественно иногородних жителей Василькова, Винницы и других ближайших к Киеву местностей. В Киеве был расстрелян большевиками член Греческого консульства в Москве М. Кудурис.

Относительно расстрела 127 человек на Садовой улице один из санитаров, работавший на уборке трупов, показывает: Нас вызвали в 12 часов ночи. Когда мы приехали, то нам заявили, что обоза не надо, но санитары нужны, они будут для уборки трупов. Санитары обратили внимание на огромную яму, которая была вырыта в левом углу сада. У входа в сарай, где производились расстрелы, свидетели обратили внимание на гору одежды, снятой с убитых. Страшно было войти в сарай. Там была гора человеческих тел.

Здесь лежали головой у стены и лицом вниз. Трупы были уложены штабелями: в первом ряду было пять или шесть ярусов, по мере приближения к двери ярусы уменьшались. У самых дверей трупы были сложены в одни ряд, трупы были все раздеты. Судя по этим ярусам, несчастные мученики сами ложились возле уже застреленного и затем уже застреливались. Санитары выносили из сарая трупы и укладывали в яму, а красноармейцы засыпали. Чернигов. По словам прибывающих из Чернигова лиц, там идут сплошные аресты русской интеллигенции, даже женщин и детей. Люди в ужасе бегут куда попало. Голодные встревоженные матери уводят из города детей. На всех дорогах жестокие палачи ловят несчастных и приканчивают. Одесса. Одесская Чрезвычайка отличалась не меньшим изуверством, чем киевская или харьковская.

Казематы одесской Чрезвычайки продолжают осматриваться многочисленной публикой, лично наблюдающей на дворе Чрезвычайки до сих пор не высохшие лужи крови, отрубленные пальцы, стены, изрешеченные пулями при расстрелах и тому подобные остатки кровавого коммунизма. Английские матросы стоящих на одесском рейде крейсеров также произвели осмотр большевистского застенка.

Особенным изуверством отличался секретарь одесской Чрезвычайки товарищ Воньямин, находивший удовольствие в копании ран134 у расстрелянных и даже полуживых людей. Выясняется, что у большевиков были составлены списки лиц свободных профессий, подлежавших расстрелу. В первую очередь значились профессора. Во вторую инженеры, в третью адвокаты. В списках расстрелянных значится запись: Монзон расстрелян как крупный ювелир, бежавший из Москвы; Кальда "расстрелян в порядке красного террора".

Поляки, арестованные в огромном количестве, были отправлены в Киев, но ввиду захвата Раздельной какими-то повстанцами их вернули обратно, и часть освободили. Врачей предполагали всех отправить в Киев, но не успели. Офицеров расстреливали по жребию. Всего расстреляно в Одессе не менее тысячи людей. Председателем большевистского Совета обороны состоял дамский портной Крае-вский. Он отличался невероятной жестокостью и лично расстрелял десятки людей, помощником его был некий Камарин. Омск.

Газета "Русская армия" сообщает, что количество лиц, расстрелянных, замученных и убитых большевиками на Ижевских заводах, достигло 7 078 человек. Большинство этих жертв -- рабочие. Среди расстрелянных много женщин и детей. Екатеринбург. Последние беженцы, прибывшие из Екатеринбурга в Омск, рассказывают ужасные детали насилия [и] кровавого разбоя, которому большевики подвергли население немедленно после взятия этого города.

Только за первые несколько дней большевиками было зарезано 2 800 жителей обоих полов; дома были разграблены красноармейцами: больше всего свирепствовал отряд, состоящий из мадьяр и китайцев.

Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части статский советник Ю. Шумахер редактор (подпись)

ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 21 сентября 1919 года, No11627, г. Ростов-на-Дону

СВОДКА СВЕДЕНИЙ О ЗЛОДЕЯНИЯХ И БЕЗЗАКОНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ No 28 Киев. Американским генералом Джавидом осмотрены дома и церковь в бывшем губернском доме на Институтской улице, где помещалась губернская Чрезвычайка.

Внутренность церкви совершенно опустошена, престол, иконостас и все образа в первые же дни установления советской власти были выброшены на улицу, из церкви большевики сделали допросную, вместо икон были повешены плакаты и наклеивались объявления. Следственными властями получены сведения, что помимо официальных Чрезвычаек в Киеве существовали тайные, в которых тоже производились расстрелы. Эти Чрезвычайки находились в районе Подола.

Лица, побывавшие последнее время в Киеве, передают: в Чрезвычайках, на местах изуверских пыток были устроены возвышения с креслами для любителей острых зрелищ. Советская власть устроила театр: на сцене выкалывали глаза и сажали в ящик с гвоздями, а в зрительном зале любовались этой картиной. Зрителей было много -- все комиссары и комиссарши. Кругом валялись бутылки из-под водки и шампанского. Некоторые из зрителей впрыскивали себе для возбуждения морфий и кокаин.

Иголки для впрыскивания найдены там же. Далее сообщают, что известный палач "Роза" -- как выяснилось, Эда Берг -- получала за каждую умученную жертву по 150 рублей. Специальность Розы была такова: жертву втискивали в ящик, оставляя открытой голову; Роза прицеливалась и после целого ряда глумлений и плевков, стреляла прямо в лицо. Жертву полуживой закапывали. Затем вторая, третья и так далее. В промежутках Розе для подкрепления подносили бокал шампанского.

Почувствовав усталость, Роза превращалась из палача в зрителя. Она усаживалась в кресле и с усмешкой на лице любовалась работой ее достойных товарищей. Чернигов. По словам прибывших из Чернигова, там расстреляна Чрезвычайкой жена генерала Добровольческой армии Чайковского. Чайковская была арестована Чрезвычайкой еще в конце мая, но скоро была освобождена. В конце июня, когда стало известно, что в операциях под Полтавой участвовал генерал Чайковский, она была снова арестована и расстреляна. Херсон.

В июне 1919 года агентами Чрезвычайки был задержан за нежелание предоставить лошадей в распоряжение красноармейцев крестьянин деревни Роксандровки Херсонского уезда Никифор Владимирович Потаченко, 24 лет. Согласно постановлению Чрезвычайки, приговорившей его к расстрелу, он в ночь на 15 июня был приведен в подвал во дворе дома Тюльпанова и расстрелян, после чего тело его было зарыто в том же подвале.

Однако, как оказалось, Потаченко был зарыт в землю живым, т[ак] к[ак] причиненные ему огнестрельные ранения не были смертельными. Воспользовавшись тем, что сверху него было мало земли, Потаченко с трудом выкарабкался на улицу и в одном лишь оставленном на нем белье стал убегать. Вскоре он был задержан красноармейским патрулем и агентами Чрезвычайки. В ту же ночь, в том же подвале Потаченко был расстрелян и закопан, но и на этот раз, как оказалось, живым.

Потаченко, отличавшийся, по словам видевших его, большой физической силой, вновь выкарабкался из могилы и вновь бежал, причем на этот раз ему удалось скрыться во дворе дома Гозадиневой, расположенном вблизи того дома, где помещалась "Чрезвычайка". Но и это не спасло Потаченко от смерти. С наступлением дня его место пребывания было открыто какой-то женщиной.

Эта женщина испугалась вида полуголого мужчины, испачканного землей, производившего впечатление полупомешанного, и поспешила дать знать полиции. Потаченко был вновь задержан и после того, как рассказал обо всем происшедшем, был отправлен полицией в городскую больницу. Вместе с тем, боясь ответственности за укрывательство "преступника", полиция сообщила о случае в Чрезвычайку.

Часов около 12 ночи в больницу явились агенты Чрезвычайки и, несмотря на протесты дежурных врачей, вывели Потаченко в поле и расстреляли его в третий раз, причем на этот раз уже окончательно. 6 августа того же года "Чрезвычайкой" была арестована жена офицера г[оспо]жа М., 23 лет, за то, что муж ее, будучи насильно мобилизован коммунистами, бежал с военной службы. В первые дни агенты ничего не предпринимали в отношении М. и лишь ограничивались замечаниями:

"Вот ты была офицерская жена, а теперь будешь общая, гражданская, наша коммунистическая". На третий день, часов в 12 ночи, в камеру к М. вошли три коммуниста, завязали ей глаза и спустились с ней в подвал. Здесь они сняли повязку с ее глаз, совершенно ее раздели и в присутствии еще двух коммунистов, по-видимому, поджидавших ее в подвале, вложили ей в рот дуло револьвера, затем вынули его и сейчас же начали стрелять над самым ее ухом.

Когда под влиянием всех этих издевательств и пыток М. потеряла сознание, палачи привели ее в чувство, а затем поочередно изнасиловали ее. После этого они подняли ее с пола, начали допрашивать о местонахождении ее мужа, вновь начали стрелять у самого ее уха и опять насиловать. Так издевались они над нею в эту ночь 7 раз, и в следующую ночь то же самое, после чего под влиянием тревоги, вызванной приближением к городу отряда добровольцев, освободили ее.

19 июля 1919 года агентами "Чрезвычайки" был арестован штабс-ротмистр Николай Федоров, 28 лет. Через полчаса после его ареста в камеру, в которой он находился, внесли станок, ворот, скамью и валик.

Вслед за тем палачи приказали Федорову отвернуть рукава рубахи, поставили его в станок, просунули сквозь две дыры в станок его руки, туго перевязали их проволокой и при помощи поставленного впереди станка стали вытягивать ему руки, нанося ему при этом удары по рукам хлыстом, а затем стали делать ему уколы иглами в руки, чем вызвали сильное кровотечение. После этого Федорова положили на покатую скамью и стали наносить ему особым валиком удары в области печени, пока Федоров от боли не потерял сознания. Тогда мучители стали отливать Федорова водой, а когда он пришел в себя, они вспрыснули ему в область позвоночного столба какую-то жидкость, отчего спина его сильно вздулась и он не мог ни сидеть, ни лежать, ни ходить. С наступлением ночи, часов около 4-х утра, коммунисты объявили Федорову, что он приговорен к расстрелу и повели его за город.

Когда они были уже в степи, Федоров, воспользовавшись тем, что красноармейцы стали закуривать, бежал и, несмотря на то, что одною из выпущенных в него пуль, он был ранен в руку, ему удалось скрыться в кукурузном поле.

Начальник Информационной части полковник Бек редактор (подпись)

ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, 11 августа 1919 года, No528, г. Таганрог

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ОДЕССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

22 июня в цирке состоялся митинг на тему "Диктатура пролетариата и коммунистическая партия" с участием представителей украинского правительства, исполкома и партии. К 4 часам дня собралось около 150 человек.

По прошествии получаса публика начала выражать свое недовольство стуком и хлопаньем, но на арене никто не появлялся. К началу шестого часа набралось еще человек сто народу. 75 процентов собравшихся -- евреи. Вообще, около 50 процентов -- женщины. Есть дети, рабочих мало, красноармейцев -- ни одного. В 5 час. 20 мин. на середину вышел офицерского типа человек при шашке и заявил, что задержка произошла ввиду того, что устроители митинга до сих пор не явились. Затем он объявил митинг открытым.

Перед публикой появился здоровенный парень с зычным голосом, произнесший краткую, но очень категорическую речь: "Так как власть принадлежит теперь рабочим и беднейшим крестьянам, то, значит, беднейшие крестьяне и рабочие имеют власть. Власть ими приобретена стараниями коммунистической партии, а потому и должна осуществляться последней. Прочие партии идут на соглашательство с буржуазией, а потому враждебны большевикам-коммунистам.

Существующие теперь Советы были организованы наскоро, в ближайшем будущем последуют перевыборы: выбирать следует только коммунистов, так как только они сохраняют власть рабочим и беднейшим крестьянам. Коммунисты широко развили свою работу с 1905 года, после свержения царизма они сразу "громко воскликнули: довольно войны". Они подняли священное знамя. Они сказали "долой". Однако теперь мы ведем самую ожесточенную войну. Это потому, что надо задушить горилу контрреволюции и империализма.

Советская власть не дремлет. В Одессе был комендант Домбровский. Он оказался плохим большевиком. Он арестован и будет судим революционным трибуналом. Если нужно будет расстрелять, его расстреляют, если его не надо расстреливать, его не расстреляют. Все силы должны быть напряжены в борьбе с контрреволюцией в тылу. Контрреволюции помогают меньшевики135 и эсеры. Их активная роль началась с провокационного убийства Мирбаха136 (самое интересное место в его речи).

Они имели в виду вызвать Германию на военные действия против советской России. Если бы это случилось, революция была бы раздавлена. Теперь я получил ответственный пост коменданта г. Одессы, -- говорит далее товарищ Мизикевич, -- я железнодорожный рабочий. Моя цель истребить бандитизм и саботаж. Мы расстреливаем без стеснений и без стеснения говорим об этом.

Ничто не должно нас останавливать в нашем стремлении сохранить и укрепить власть рабочих и беднейших крестьян, ибо эта власть нас самих и крестьян". Последовавшее затем выступление довольно слабого тенора тов. Лисенко было встречено гораздо более оживленно, чем выступление Мизикевича. Но превосходно исполненная русская песня Заревским по понятным причинам не вызвала энтузиазма. Далее выступил какой-то польский коммунист, который заявил, что самое главное теперь -- это узнать, "цо то есть коммуна".

Поговорив об этом минут пять, оратор не пошел далее того, что коммуна есть такое устройство, когда всем всем хорошо. Затем оратор заявил, что он имеет самые достоверные сведения, что польский пролетариат настроен коммунистически и скоро возьмет всю власть в свои руки, а также что буржуазию надо стереть с лица земли.

После этого арена некоторое время была пуста. Наконец, вышел маленький еврейчик и сказал, что устроители митинга до сих пор еще не прибыли, а потому митинг надо считать законченным.

ПОЛОЖЕНИЕ В ОДЕССЕ

август-сентябрь 1919 г.

После занятия Одессы войсками Добрармии цены на продукты первой необходимости резко понизились. Жизнь постепенно стала входить в нормальное русло. Налаживается правильное освещение, водоснабжение и движение трамваев. Обыватель и рабочий начинают постепенно приходить в себя после большевистского владычества.

Рабочий класс, являющийся всегда и всюду главным оплотом большевизма, черпающего в нем кадры работников, в Одессе определенно доброжелателен к Добрармии, принесший ему хлеб, воду и свет. Но в то [же] время взращенные в его среде давней планомерной пропагандой социалистические идеи не позволяют ему отнестись к Добрармии с полной открытой симпатией. Для этого в рядах власти имеется слишком большое количество правых и кадетских деятелей, чтобы их имена не запугивали бы рабочих "потерей революционных завоеваний рабочего класса в будущем". Поэтому отношение у рабочих к Добрармии выжидательное, нося одновременно с этим самый благожелательный характер. Отсутствует элемент полного доверия, каковой легко может быть взращен в рабочей среде, если власть тактично и умело к ней подойдет. Одним из факторов, могущих способствовать возращению доверия рабочих к власти, может явиться планомерная борьба властей со спекуляцией, царящей в Одессе в невероятных размерах, благодаря чему цены на многие продукты (кроме хлеба) имеют тенденцию не только не понижаться, но даже и повыситься. Беззастенчивая спекуляция специфических дельцов от Фанкони и Бобина вызывает определенное возмущение рабочих против евреев, коих огромная масса населения считает единственными виновниками непрекращающейся дороговизны. Враждебное отношение населения к евреям достигло в настоящее время высшей точки. Бездеятельность властей в борьбе со спекуляцией, отягчающей жизнь населения, вызывает естественное возмущение, с одной стороны, и недоверие к их силам, с другой. Усилению недоверия к власти много способствует также полная бездеятельность администрации контрразведки в деле борьбы с местным большевизмом. Многие видные деятели большевизма, хорошо известные массам, либо не задерживаются вовсе, либо, после весьма краткого ареста, освобождаются властями, вызывая этим полное недоумение, возмущение и недоверие к власти в среде населения. И потому вполне естественными являются слухи о массовом взяточничестве чинов контрразведки, каковые имеют свои основания в некоторых действительно имевших место в Одессе фактах. О близорукости же власти говорит хотя бы тот факт, что в городе восстановлена еврейская боевая дружина, та самая дружина, которая первая после эвакуации французами Одессы весной этого года137 взяла власть в свои руки и производила расстрелы оставшихся офицеров. Восстановление непопулярной в массах ("жидовствующей", как ее называют в Одессе) демократической городской Думы еще более подтверждает массам мнение о власти близорукой, неосведомленной об истинных желаниях населения. Визит же одесского градоначальника генерала барона Штенгеля к бывшему товарищу городской головы Ярошевичу с целью убедить последнего не отказываться от поста одесской городской головы окончательно укрепляет это мнение.

В связи со слабостью, близорукостью и недоброкачественностью одесских властей панические слухи, усиленно муссируемые большевистскими весьма многочисленными агентами, предрекающими новое близкое (2--3 недели) завоевание Одессы Красной армией, имеют самое широкое распространение. Слухи эти в среде населения, привыкшего за время "красного" владычества больше верить слухам, чем печатному слову, порождают недоверие к военной мощи Добрармии, к ее военным успехам и к возможности для нее удержать в своих руках Одессу при нажиме со стороны "красных". Подрывая подобными слухами авторитет Добровольческой армии, пользуясь бездеятельностью местных властей, подпольная разрушительная работа большевиков идет и в другом направлении. По сию пору, например, работают Пересыпский [и] Молдавский комитеты, обладающие большим количеством оружия и предполагающие выпустить в ближайшем будущем огромное количество прокламаций. По линии железной дороги повсюду разбросаны большевистские ячейки. В самой Одессе на полном ходу идет работа советской контрразведки и агитация среди железнодорожников и прочих рабочих. Агитация имеет свои определенные центры на станции Одесса-главная и Одесса-товарная. Одновременно с этим под самой Одессой, в каменоломнях сел Парубейск и Усатов устроены большие склады оружия, где находят себе пристанище и скрывающиеся красноармейцы.

Кроме усиленной деятельности советских агентов в Одессе, конспиратирована деятельность и петлюровских организаций138, располагающих огромными денежными суммами, которые идут главным образом на агитацию среди военных и железнодорожников. Так, например, известен случай переговоров по прямому проводу двух телеграфистов станции Одесса-главная с агентом петлюровских банд, занимавших тогда станцию Затишье, о присылке 3 миллионов карбованцев138а на агитацию в пользу Петлюры. Агитация петлюровцев деньгами особенно опасна тем, что среди солдат и офицерства Одесского гарнизона наблюдается весьма подавленное настроение, обуславливаемое несвоевременной уплатой содержания, задержка какового в связи с дороговизной ставит военнослужащих в крайне затруднительное положение.

Наряду с активной борьбой с Добрармией и ее властью большевистских и петлюровских агентов наблюдается и усиленное противодействие ими агитационной деятельности тех кругов, каковые стоят на платформе Добровольческой армии. Так, например, известными представителями различных учреждений обществ скупается, очевидно с целью изъятия из обращения, номера газеты "Крестьянское дело" (Херсонская ул. No 15), редактируемой членом Винницкого окружного суда Шевченко и издаваемой специально для крестьян размером 15 000 экземляров139. Скупка номеров производится в самой конторе газеты, и, таким образом, ни один номер этого полезного издания не доходит не только до деревни, но даже до ближайшего газетного киоска.

Бездеятельность власти; нахождение неопытных людей на ответственных постах; широкое взяточничество, по слухам, процветающее в осведомительных органах; преступная недальновидность начальства; плохая организация административного и разведывательного аппаратов; отсутствие надлежащего контроля вновь поступающих служащих -- все это факторы, благоприятствующие деятельности врагов Добровольческой армии и способствующие усилению того недоверия к власти, каковое наблюдается, например, в среде рабочих масс. И только искоренением подобных дефектов возможно пресечь разрушительную работу наших врагов и окончательно завоевать симпатии широких слоев, тем более, что в памяти населения Одессы еще свежи воспоминания о кровавых ужасах большевистского режима и предательской деятельности самостийников140.

СПИСОК РАССТРЕЛЯННЫХ В ОДЕССЕ

Штейны Рафаиль и Иосиф -- за выдачу австро-германским властям большевиков.

Сакр -- за расстрел тов. Скибко

Скриценко и Шубинский -- за организованное убийство мирного населения в Подольской губернии.

Д. Янцер -- за убийство спартаковца.

Волков -- за сотрудничество в осведомительном бюро при добровольцах и участие в активной борьбе с большевиками.

Скрипченко Александр -- за службу в контрразведке при добровольцах.

Барон Штенгель Борис Федорович -- на основании красного террора.

В ночь на 13-ое июля расстреляны:

Эбедов Мих[аил] Ис[аевич], бывший начальник Одесского военного округа, как контрреволюционер и монархист.

Бирюков Николай Павлович, генерал-майор, бывший в мирное время командиром роты Его Величества Павловского военного училища, как контрреволюционер и монархист.

Гулькевич Леонид Орестович, генерал-майор, как контрреволюционер и монархист.

Федоренко Василий Тимофеевич, генерал-майор, как контрреволюционер и монархист.

Дорошенко Петр Яковлевич, действительный статский советник, как контрреволюционер и монархист.

Питаки Павел Константинович, штабс-капитан.

Билим Николай Павлович, статский советник, бывший инспектор тюрем в Херсонской губернии.

Набоков Евгений Михайлович, бывший пристав.

Гейдак Владимир Сергеевич, бывший пристав.

Левдиков Владимир Алексеевич, полковник.

Корбут Алексей Алексеевич, полковник.

Силис Петр Петрович, полковник.

Федоров Александр Васильевич, бывший письмоводитель осведомительного отдела при одесском градоначальнике Мустифине.

Шмитько Иван Фил[иппович], подпоручик.

Демиденко Павел Макарович, поручик.

Ципочка Влад[имир] Андреевич, за руководство петлюровцами.

Малеванный Фл[ор] Данилович.

Носик Павел Сергеевич, как контрреволюционер.

Григорович Эразм Григорьевич, военный чиновник, как контрреволюционер.

Шура-Шуров Федор Михайлович, поручик, как контрреволюционер.

Лемащинский Борис Федорович, офицер, как контрреволюционер.

Флоринский Георгий Сергеевич, помещик, как контрреволюционер.

Скипченко Николай Иларионович, как участник добро[вольческой] контрразведки.

Баранов Николай Сергеевич, бывший прокурор Одесского окружного суда.

Демянович Николай Илар[ионович], бывший председатель департамента Одесской судебной палаты.

Недзвецкий Владимир Николаевич, бывший товарищ прокурора Одесской судебной палаты.

Чайковский Григорий Владимирович, прокурор Елецкого окружного суда.

Зайченко Иван Иванович, бывший председатель совета Южного монархического союза.

Зусович Яков Меерович, крупный капиталист, купец 1-й гильдии.

Янкелев Аарон, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.

Шац Иосиф, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.

Багров Евза Литманович, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.

Елик Моисей Давидович, крупный капиталист, в ответ на белый террор.

Стибор-Мархоцкий, граф, как контрреволюционер.

Осипов Андрей, полковник, как контрреволюционер.

Белопольский Исай Борухович, как работавший в добро


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 8:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Голубов Дмитрий Васильевич, как работавший в добровольческой контрразведке.

Иванченко Илья Степанович, как работавший в добровольческой контрразведке.

Хлебников Леонид Владимирович, как работавший в добровольческой контрразведке.

Шумский Павел Николаевич, как работавший в добровольческой контрразведке.

Барталович Эльвира Антоновна, как сотрудник французской контрразведки.

Башняк Любовь Михайловна, как сотрудник французской контрразведки.

Ремих Карл Карлович, помещик, как контрреволюционер.

Фаац Карл Фридрихович, помещик, как контрреволюционер.

Зозуля Мина, помещица, как контрреволюционер.

Матвеев Хризант Михайлович, бывший городской голова Николаева, как контрреволюционер.

Гомелаури Николай Иванович, служащий в гетманской варте141, как контрреволюционер.

Струмеленко Фил[ипп] Семенович, как погромщик.

Зайцев Исаак Павлович, как контрреволюционер.

В ночь на 27 июля по постановлению Комитета обороны Одессы расстреляны:

Скрибан Николай Петрович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Дяников Тимофей Иванович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Лысенко Тихон Васильевич, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Губан Митрофан Иванович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Белоусов Андрей Анисимович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Низкоусов Владимир Иванович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Татаров Михаил Петрович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Калита Андрей Войцехович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Калинин Михаил Григорьевич, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Кальфа Самуил Аронович, купец 1-й гильдии, Одесса, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Понозон Шая Лейбович, купец 1-й гильдии, Петроград, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Фаминер Лазарь Эльевич, купец 1-й гильдии, Одесса, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Амбатьело Иван Панайот[ович], домовладелец, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Выводцев Карл Михайлович, коммерсант, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Бурнштейн Фейтель Иосифович, коммерсант, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Кортопан Николай Адреевич, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Шурмураки Ксенофонт Скарл[атович], помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Дуланаки Петр Демьянович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Везне Андрей Иванович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Эслингер Иван Адамович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Эслингер Вильгельм Адамович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Роникер Михаил Эдуардович, граф, крупный польский помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Братановский (он же Романенко) Борис Семенович, штабс-капитан, как контрреволюционер.

Черненко Прокофий Лукич, студент, как контрреволюционер.

Езиров Иосиф Фортунатович, бывший полицейский пристав, как контрреволюционер.

Нардык Петр Викентьевич, активный член Союза русского народа, как контрреволюционер.

Ершова Анна Иларионовна, активный член Союза русского народа, как контрреволюционер.

Стрельцов Павел Владимирович, студент, за ношение оружия без разрешения.

Клейтман Лазарь, коммунист, особый уполномоченный по снабжению 5-й совармии, за массовое хищение кожи.

Ленский (Абрамович) Исаак, коммунист, особый уполномоченный по снабжению 5-й совармии, за массовое хищение кожи.

Лопушинер Герш, сотрудник по снабжению 5-й совармии, за массовое хищение кожи.

Арестованы:

Крупенский Семен Михайлович.

Гагарина, княгиня, подвергалась пыткам за укрывательство мужа, как больная тифом отправлена в госпиталь.

Степанова, дочь Василия Алексеевича Степанова, была арестована, приговорена к расстрелу, но затем была освобождена.

Сов. секретно

СООБЩЕНИЕ ОДЕССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "АЗБУКИ"142 от б/19 августа

В последней сводке одесского отделения "Азбуки" сообщают следующее.

На парусниках "Макар Ситников", "Три Святителя", "Мираж" и "Рассвет", которые выйдут из Одессы в море, поедут бегущие из Одессы большевики. На одном из этих парусников поедет группа: два мужчины и две женщины (у одной из женщин на шее четырехугольный медальон). Эта группа представляет собою большевистских агентов, пробирающихся в расположение Добрармии с целью произвести покушение на генерала Деникина.

Эти сведения были сообщены начальником одесского отделения "Азбуки" адмиралу Саблину за три дня до падения Одессы.

По словам курьера, привезшего информацию и выехавшего из Одессы за три дня до сдачи, есть основания думать, что названные лица уже задержаны рыбаками на Кинбурн-ской косе и переданы в распоряжение миноносца "Поспешный", откуда и можно получить справку, те ли это лица.

ИЗ ОДЕССЫ В ЕКАТЕРИНОДАР

Доклад курьера организации "Азбука" "Киевлянина"

Для того, чтобы выехать из города, будь то обыкновенный смертный или советский служащий, необходимо предварительно являться в Чрезвычайную комиссию, где первым делом приходится вымаливать, в полном смысле этого слова, разрешение, а вторым -- регистрироваться. Красноармейцы в этом случае более счастливы: они являются к коменданту, который не расспрашивает их, куда они едут и зачем, и не перерывает их вещей. Так было и со мной: комендант поставил на отпускном билете печать и указал время отхода эшелона.

2 июля отходил эшелон с полком имени Петра Старостина, который прибыл на товарную станцию в порядке с оркестром музыки. Его сопровождала огромная толпа, очевидно, родственников и знакомых.

Началась посадка по вагонам. Руководил ею начальник эшелона. Не обошлось, конечно, без ругани из-за места. Большинство красноармейцев -- мобилизованные евреи. Они заявили, что почти все добровольцы, настроение у них, нужно заметить, весьма бодрое, беспрестанно из разных частей эшелона раздается пение "Интернационала"143. Перед отходом эшелона было объединенное собрание ротных коммунистических ячеек, на котором между прочим было постановлено в случае тревоги не открывать самочинной стрельбы. Эшелон направился на Вознесенск, и для того, чтобы попасть мне в Никополь, я пересел в Кисловке на поезд 50 украинского полка, шедший на Синельникове. В вагон попасть не удалось и пришлось ехать на платформе. Эта часть производит впечатление более крепкой, тем не менее резко бросается в глаза отсутствие дисциплины и хамское отношение к командному составу.

В Никополе спокойно. Красноармейцев на улицах почти не видно. Поражает сильный контраст в ценах на продукты с Одессой.

В Херсон прибыл утром, и в 12 часов я уже выехал на пароходе вверх по Днепру. Мои красноармейские документы не вызывали никаких сомнений и получать пропуск не составляло никаких затруднений. Я рассчитывал доехать до Никополя и оттуда в зависимости от положения на фронте пробраться либо к станции Пологи, либо в сторону Бердянска.

Спутником в Никополе у меня оказался красноармеец полка имени Пивчена с румынского фронта, неграмотный, деревенский мужик, прослуживший всю войну в уланском полку. В лице его я перед собой видел настоящий тип красноармейца, пропитанного насквозь коммунистическими теориями, но в то же время остающегося прежним неразвитым простым мужиком. В начале разговора, завязывающегося в каюте, он пытался отстаивать то, что ему напевали коммунисты, но после возражений большинства присутствующих он во многом стал соглашаться и в конце концов стал возмущаться некоторыми несправедливостями господства коммунистов-комиссаров и существующими порядками. Он ехал на отдых домой, но слухи о восстании крестьян по деревням того района запугивали, и он побоялся явиться в свою семью, опасаясь, что крестьяне расстреляют за то, что он, хотя и защитник революции, но коммунист.

Пароход далее Каховки не пошел, и мне пришлось в ней засесть на несколько дней.

Каховка только что была очищена от банд Дорошенко и Павленко подошедшим из Крыма отрядом Попова, но вокруг нее было еще неспокойно. На место уничтоженных главарей появился новый "бандит" Ковалев, который загородил Днепр и дорогу на Мелитополь, оставив коммунистам свободный проход лишь на Перекоп. Не желая оставаться долго в Каховке, я пытался уйти пешком по направлению к Мелитополю, но в нескольких верстах от города меня захватила застава и возвратила обратно в город. Попытка пробраться к Никополю по правому берегу Днепра из города Береслава также кончилась неуспешно. Хотя начальник гарнизона и обещал населению ликвидировать не сегодня-завтра банду и очистить дорогу, я все же решил отправиться по железной дороге в направлении на Гениченск. Переход в 130 верст я сделал в 4 дня и на 5-й день вышел к станции Новоалексеевка. Дорога, к счастью, проходила через места пустынные, где кроме ровной голой степи на десятки верст вокруг ничего не видно. Но если приходилось миновать какие-либо хутора или деревни, то, несмотря на мою демократическую внешность, многие считали своим долгом осведомиться, куда я и откуда иду. Благодаря всей неурядице, какая творится в этом крае, постоянным налетам банд и вообще обильно шатающегося подозрительного элемента, недоверчивость среди населения достигла крайних пределов. В имении Доринбург я был арестован по подозрению в шпионаже, но после долгого допроса и обыска был освобожден.

Придя в Новоалексеевку и увидя, что происходит отступление крымских советских войск, я решил задержаться на этой узловой станции и выждать удобного момента для прохода через фронт. Ознакомившись с Геническом, я убедился, что проезд на фелюге на Арабатскую стрелу мне не удастся, т[ак] к[ак] после попытки Добрармии высадить десант большевики устроили несколько наблюдательных пунктов. Подойти навстречу крымской Добровольческой армии я не мог, т[ак] к[ак] мост через Сиваш большевики успели взорвать и вдоль берега устроена была позиция. Пришлось ожидать три дня, пока, наконец, обозначился отход большевиков. 17 июня днем я вошел в город Геническ, который большевиками был оставлен ночью, в то время, как со стороны Арабатской стрелки вошел эскадрон драгун. Я явился к начальнику отряда, назвал себя и просил оказать содействие для проезда в Екатеринодар. На третий день с первым отходящим военным судном я выехал в Керчь. По прибытию туда явился к коменданту города и просил выдать пропуск на пароход. Комендант на это потребовал документ Д[обровольческой] а[рмии], которого у меня не было; частный мой документ его не удовлетворил, и он заявил, что пропустит меня только в том случае, если на запрос в Екатеринодар получит утвердительный ответ. Через два дня ответа не было. Тогда я настоял отправить меня в Новороссийск каким угодно способом, и после долгих разговоров мне было выдано предписание явиться к коменданту в Новороссийск для дальнейшего следования в Екатеринодар, куда я прибыл 24-го числа, пробыв в общем в дороге 23 дня.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 8:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Магнитные бури нашего Отечества



КРАСНЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ ПОСЛЕ ВРАНГЕЛЯ



К 60-ТИЛЕТИЮ ОСТАВЛЕНИЯ КРЫМА 1920 - 1980

Павел Пагануцци, Кадетская Перекличка №28, 1981г.



"Поддалась лихому наговору,
Отдалась разбойнику и вору
Подожгла посады и хлеба,
Разорила древнее жилище,
И пошла, поруганной и нищей,
И рабой последняго раба."

"Я ль в тебя посмею бросить камень?
Осужу ль страстной и буйный пламень?
В грязь лицом тебй ль не поклонюсь,
След босой ноги благословляя,
Ты — бездомная, гулящая, хмельная
Во Христе юродивая Русь!»
М. В.

Ровно 60 лет тому назад, 26 октября 1920 года, во время заседания правительства Юга России в Севастополе, генерал Врангель получил срочную телеграмму в которой ген. Кутепов сообщал о прорыве красными Перекопских позиций. То, чего опасалось Белое Командование, но не хотело верить, произошло.
Шаг за шагом отходила Белая Армия к черноморским портам, оставляя за собой кровавый след.
А за Белыми, предвкушая дикую расправу и кровавый пир, рвались большевистские полчища, все еще надеясь отрезать армии генерала Врангеля путь к отступлению.
Этого не произошло. И разнузданные красные орды ворвались в опустевший Севастополь и другие города Крыма. Нужно было отомстить кому-то, выместить свою злобу хотя бы на тех, кто дышал одним воздухом с Белыми.

И началось зверское уничтожение невинного населения не знающее прецендента в истории человечества. Тех, кого по каким то причинам, не успели ликвидировать выслали на далекий север, а остальных начали морить голодом. Почти 3 года после ухода Белых из Крыма, люди умирали от истощения.

Человеческий разум отказывается понимать такое безрассудное зверство и верить этому. Но не верить невозможно! Слишком много было свидетельств и улик, чтобы хотя бы на момент усомниться. У пишущего эти строки в Севастополе умерли от голода две престарелые тетки и старая няня, простая русская крестьянка, вынянчившая деда автора.

Через три дня после прорыва Перекопских позиций, 29 октября генерал Врангель подписал следующий

«ПРИКАЗЪ
Правителя юга России и Главнокомандующего Русской Армией.
29 октября 1920 года.


Руссме люди. Оставшаяся одна въ борьбъ съ насильниками, Русская армия ведетъ неравный бой, защищая послъдний клочекъ русской земли, где существуетъ право и правда.
Въ сознании лежащей на мнъ ответственности, я обязанъ заблаговременно предвидеть всё случайности.
По моему приказанию уже приступило къ эвакуациии посадке на суда въ портахъ Крыма всъхъ, кто разделялъ съ армией ея крестный путь, семей военнослужащихъ, чиновъ гражданскаго ведомства, съ ихъ семьями, и отдельныхъ лицъ, которымъ могла бы грозить опасность въ случае прихода врага.
Армия прикроетъ посадку, памятуя, что необходимыя для ея эвакуации суда также стоятъ въ полной готовности въ портахъ, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга передъ армией и населениемъ сделано все, что въ пределахъ силъ человеческихъ.

Дальнейшие наши пути полны неизвестности.
Другой земли, кромъ Крыма, у насъ нетъ. Нетъ и государственной казны. Откровенно, какъ всегда, предупреждаю всехъ о томъ, что ихъ ожидаетъ.

Да ниспошлетъ Господь всемъ силы и разума одолеть и пережить русское лихолътье.

Генералъ Врангель».


Одновременно было выпущено сообщение правительства:

«Въ виду объявления эвакуации для желающих офицеровъ, другихъ служащихъ и ихъ семействъ, правительство Юга Россш считаетъ своимъ долгомъ предупредить всехъ о техъ тяжкихъ испытанияхъ, какия ожидаютъ выезжаюшихъ изъ пределовъ России.
Недостатокъ топлива приведетъ къ большой скученности на пароходахъ, причемъ неизбежно длительное пребывание на рейде и въ море. Кромъ того совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающихъ, такъ какъ ни одна изъ иностранныхъ державъ не дала своего согласия на принятие эвакуированныхъ. Правительство Юга Россш не имеетъ никакихъ средствъ для оказания какой либо помощи какъ въ пути, такъ и въ дальнейшемъ. Все заставляетъ правительство советывать всемъ темъ, кому не угрожаетъ непосредственной опасности отъ насилия врага — остаться въ Крыму».

Что касается войск и всех военнослужащих, то им Главнокомандующий предоставил полную свободу выбора. Все оставшиеся из этой категории лица были немедленно арестованы и расстреляны. Спаслись только те, кому удалось скрыться, а таких были единицы.

Поздно ночью 29 октября радиостанция Белых в Севастополе приняла большевистскую депешу. Главковерх «товарищ» Фрунзе предлагал генералу Врангелю сдачу, гарантируя жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие. Генерал Врангель оставилъ без ответа предложение Фрунзе и приказал закрыть все радиостанции, за исключением одной, обслуживаемой офицерами.
Узнав о предложении Фрунзе Ленин выразил ему свое неудовольствие и потребовал чтобы все враги советской власти в Крыму понесли суровую кару.
Ниже мы приводим текст радио-депеши Фрунзе и телеграммы Ленина:

ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА К ВРАНГЕЛЮ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ
11 ноября, 1920 г.
Главнокомандующему вооруженными силами юга России генералу Врангелю.


Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, предоставленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.*)
Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения, падет на вас.
Комадующий Южным фронтом Михаил Фрунзе.
Члены Ревсовета.
ЦГАСА, ф. 101, опч 1, д. 36, лл.134-Автограф. М. В. Фрунзе.**) *) В документах ошибочно — декабря. **) Подписи отсутствуют, опубликовано в книге «М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны», стр. 439-440.


№ 569
ТЕЛЕГРАММА В. И. ЛЕНИНА РЕВВОЕНСОВЕТУ ЮЖНОГО ФРОНТА
12 ноября 1920 г.
шифром По прямому проводу.
РВС Южфронта Копия Троцкому
Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их то надо реально обеспечить взятие флота и не выпускать ни одного судна.
Если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно.
Ленин.
В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 52, стр. 6.


Размеры большевистского террора в Крыму, после ухода ген. Врангеля, превзошли все предвидения, даже крайних пессимистов, и Крым получил название Всероссийского кладбища. Сколько было уничтожено и замучено красными, после ухода всех тех, которые считали себя как-то скомпрометированными перед большевиками и опасались за свою безопасность? Принимая во внимание сообщения самих большевиков, всегда занижавших число своих жертв, можно довольно точно установить их количество.

Давая показания Лозанскому суду писатель Шмелев сообщил, что, по большевистским сведениям, число жертв исчисляется в 56 тысяч. А Шмелев был свидетелем важным. Разыскивая своего пропавшего сына, расстрелянного также большевиками в Крыму, он приехал туда в разгар красного террора и пережил голод.
На Швейцарском суде писатель заявил, что в Крыму, по сведениям которые он тщательным образом собирал, большевики расстреляли или убили другими способами (вешали, зарубали шашками, топили в море, разбивали головы камнями и т. д.) «больше 120 тысяч мужчин, женщин, старцев, детей».

Редактор «Нового Журнала» и писатель Роман Гуль в одной из глав своей книги «Я унес Россию...» (Сент. 1978) дал приблизительно те же цифры. Вот, что он писал на страницах 23-24 своего журнала:
«Известно, что Бела Кун, венгерский еврей, коммунист, в гражданской войне руководитель интернационалистических отрядов ходил в Кремле на самых верхах». Бела Кун был послан в Крым не один: С ним «на руководящую работу» (как официально выражаются большевики) приехала «Землячка», псевдоним — женщина (Розалия Семеновна Залкинд), большевичка с 1903 года, фурия большевизма, не имевшая никакого отношения ни к «пролетариату», ни к «беднейшему крестьянству», а происходившая из вполне буржуазной еврейской семьи. Эта гадина была кровожадна и беспощадна так же, как и Бела Кун, и Троцкий.

В Крыму верховный руководитель террора Бела Кун и его напарница Землячка расстреляли больше 100 тысяч (!) бывших военнослужащих (белых), которым сначала была «дарована амнистия».
В это число жертв вероятно не вошли: гражданские лица (как и женщины, дети, старики и т. д.).
По сообщению Р. Гуля, профессор Ященко, находясь в эмиграции в Берлине, в 1923 году получил с нарочным письмо из Крыма от «Макса» Волошина, у которого в доме поселился «сам» Бела Кун. К письму были приложены «Стихи о терроре». И можно ли всему выше изложенному удивляться, сомневаться и не верить? Нам хорошо известно крылатое заявление «косоглазого, лысого, картавого сифилитика» Ленина ( Так иазвал Ульянова-Ленина большой русский писатель Иван Бунин в своих «Воспоминания», Париж, 1950 г.)
«Пусть 90 % русского народа погибнет, лишь бы 10 % дожили до революции».
Или большевистский лозунг:
«Гимн рабочего класса отныне будет гимном ненависти и мести!»
«Красная Газета» после убийства Урицкого писала:
«Сотнями будем убивать врагов. Пусть будут это тысячи, пусть они захлебнутся в своей собственной крови».

Хотя убийца — Канегиссер был эсером из евреев, растреливали почти что исключительно царских офицеров и бывших военных. Таким образом за «преступление» (конечно с большевистской точки зрения, т. к. мы считаем, что юный Канегиссер был карающей рукой) еврея, левого социалиста, платили своей кровью люди, принадлежавшие к совсем другим мировоззрениям, ничего общего не имевшие с идеологией, которую исповедовал Канегиссер.

В 1923-24 годах известный историк и исследователь причин русской смуты С. П. Мельгунов выпустил в Берлине тщательно и детально документированную книгу «Красный террор в России», которая выдержала несколько изданий и была переведена на иностранные языки. К сожалению, про существование этого жуткого, но важного свидетельства чудовищных зверств большевиков в России, мало кто знает.
Организованные расстрелы и другого рода убийства массового характера происходили в Крыму:
1) Первоначально по регистрационным карточкам.
2) Затем по анкетам.
3) При помощи массовых облав.
4) После арестов по доносам.
Как уже говорилось, абсолютное большинство офицеров и солдат боевых частей Белой армии (в Крыму: Русской армии) не рискнуло и не пожелало остаться на милость красным победителям. Между тем во многих сообщениях и информациях упоминалось о десятках тысячах военных, ликвидированных в Крыму палачами Бела Куна. В действительности, осталось немало людей мобилизованных или добровольно служивших в тыловых учреждениях и по гражданскому ведомству. Все эти лица не имели никакого отношения к Ьелому Движению, иногда даже относились к нему враждебно.
Они то, вместе с гражданским населением и стали Равными жертвами большевистского террора. Расстреливали больше всего в Севастополе. Расстреливали людей всех сословий, не только офицеров и солдат, но и врачей, медсестер, инженеров, учителей, профессоров, крестьян, священников, женщин, стариков и даже детей. Расстреляли около шестисот своих же пролетариев-портовых рабочих, за участие в погрузке судов Врангелевской армии, при эвакуации.

И не только расстреливали, но и вешали десятками, сотнями.
Иностранцы, вырвавшиеся из Крыма во время красного разгула, описывали потрясающие картины чекистских жертв. Исторический бульвар, Нахимовский проспект, Приморский бульвар Большая Морская и Екатеринская улицы были буквально завешаны качающимися в воздухе трупами. Вешали везде: на фонарях, столбах, на деревьях и даже на памятниках. Если жертвой оказывался офицер, то его обязательно вешали в форме при погонах. Невоенных вешали полураздетыми. В Севастополе и в Ялте выносили раненых и больных из лазаретов и тут же расстреливали.

В Симферополе в течении первых нескольких ночей расстреляли около 6-ти тысяч. За еврейским кладбищем попадались убитые женщины с грудными младенцами. 19-20 декабря в городе была произведена массовая облава в которую попало 12 тысяч человек. Мало кто из схваченных вышел на относительную свободу.

В Алупке чекисты расстреляли 275 медсестер, докторов, служащих Красного Креста, журналистов, земских деятелей. Не пощадили большевики и своих бывших приятелей: секретаря Плеханова с. д. Любимова и социалиста Лурье.
В Керчи устраивали «десант на Кубань»; вывозили на баржах в море и там топили. «Обезумевших от горя матерей и жен гнали ногайками, а иногда и расстреливали». Керч окружили кольцом чекистских заградительных отрядов и заставили буквально всех жителей регистрироваться.

В Феодосии население оставляло свои дома близкие к местам расстрела, не будучи в состоянии вынести ужаса убийств. Кроме того нередко недобитые, под покровом ночи подползали к домам и стонали о помощи. А за оказанную помощь сердобольные жители платили своей головой.

И все-таки такие люди были. Пишущему эти строки пришлось слышать кошмарный рассказ от одного такого «недобитого», попавшего в Сербию с немецкими войсками в 1944 году.
Когда покончили с городами, то принялись за села. Кроме расстрелов брали заложников и требовали, чтобы каждое село сдало известное количество спрятанного оружия. За неисполнение «нормы», что по правилу случалось, убивали заложников.

Тех, кому жизнь была случайно сохранена отправляли в концлагеря севера. А затем население Крыма начали вымаривать голодом. Такими, неслыханными в истории человечества, зверствами Бела Кун и Розалия Залкинд вполне оправдали доверие не менее кровожадного Троцкого.



II

Вырвавшись из Советской России заграницу писатель И. Шмелев выпустил в Париже книгу «Солнце мертвых», посвященную «Окаянным дням» в Крыму. Это произведение Томас Манн, корифей современной германской литературы объявил одним из сильнейших произведений русского искусства. В советской литературе «Солнцу мертвых» советский писатель Гладков противопоставил «Пьяное солнце», о том «как радостно восходило в те дни солнце для красных на побережьи того-же Черного моря». По мнению критика и литературоведа И. Тхоржевского трагический литературный талант Шмелева бесконечно ярче, Гладков перед ним, — ничтожество Г!! Тхоржевский считает, что в эмигрантской белой литературе нет ничего сильнее «Солнца мертвых», нет ничего более обличающего зверства большевиков.

Крупными штрихами автор сделал с натуры зарисовки целого ряда персонажей, принадлежавших к разным социальным слоям русского общества того времени, от «бывших» (буржуев) до настоящих пролетариев. Почти всех их сравняла теперь, нависшая над ними угроза голодной смерти и они умирают один за другим на глазах у автора книги. Писатель обращается к создателям нового (сверхзвериного) порядка со следующими словами:
«Новые творцы жизни, откуда вы? С легкостью безоглядной расточили собранное народом русским! Осквернили гробницы Святых и чуждый вам прах Благоверного Александра, борца за Русь, потревожили в вечном сне. Рвете самую память Руси, стираете имена-лики. Самое имя взяли пустили по-миру безымянной, родства не помнящей. Эх, Россия! Соблазнили Тебя — какими чарами? Споили каким вином?!» В одной из первых глав Шмелев говорит нам о человеческих бойнях, устроенных красными в Крыму, а один из его героев, обезумевший от голода маститый доктор-химик, создает свою собственную систему подсчета количества жертв в тоннах человеческого мяса:
«Ну было устроить бойни, заносить цыфры для баланса, подводить итоги. ... показать, как «железная метла» метет чисто, работает без отказу. Убить надо было очень много. Больше ста двадцати тысяч. Убить на бойнях. Не знаю сколько убивают на чикагских бойнях. Тут дело было проще: убивали и зарывали. А то и совсем просто: заваливали овраги. А то и совсем просто-просто: выкидывали в море. По воле людей, которые открыли тайну: сделать человека счастливым. Для этого надо начать — с человеческих боен».
«Я даже высчитал: только в одном Крыму за какие нибудь три месяца! — человечьего мяса, растреленного без суда? — восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! поездов триста», подсчитал обезумевший от голода химик.
«Десять тысяч тонн свежего человеческого мяса, мо-ло-до-го мяса. Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-че-ских ! !»,
закончил свой кровавый подсчет ученый. Крым опустошен и разорен, «вычищен до тла железной метлой» зловещего Бела Куна и его чрезвычайки:
«Пустынной набережной иду, мимо пожарища, мимо витрин, побитых и заколоченных. На них клочья приказов, линючие, трещат на ветре: расстрел... расстрел... без суда... на месте... Ни души не видно. И их не видно...»
Жалуются на судьбу свою, на советские порядки, бывшие люди, жалуются и чистейшей воды пролетарии. Пашка-рыбак вспоминает доброе старое, Царское время:
«Свобода то тогда была. У меня тройка триковая была, часы на двенадцати камнях, сапоги лаковые ...»
С возмущением, Пашка, говорит о кровавом терроре, который учинили его пролетарские братья:
«А что народу погубили! Которые у Врангеля были по мобилизации солдаты, раздели до гульчиков, разули, голыми погнали ... И все это проклятый Бэла Кун, у него полюбовница была... секретарша, «землячка» прозывается, а настоящая фамилия неизвестна... вот зверь, стерва!»
Расстрелы и другие виды убийства, по мнению «авторитетных» чекистов не достигли нужного результата: еще остались недобитые буржуи, ускользнувшие от всевидящего ока чрезвычайки, еще не уничтожены непокорные пролетарии. И на помощь палачам приходит голод. Ходит голод по городам и селеньям, долинам и холмам, забирается в горы и никого не щадит.
Не хотят сдаваться «доходяги», хватаются за каждую соломинку, чтобы как то сохранить или продлить свое голодное существование, да мало кому это удается?

Не удается избежать голодной смерти старому мастеру Кулешу, который выкраивает из старого железа мангалы и меняет их на картошку. А хороший был мастер Кулеш до революции: у самого «Миколая Миколаевича» в Ливадии работал. И никто не мог резать из железа как он. Не может забыть старый мастер царского орла: «Орлик наш русский, могущий... И где ты теперь летаешь?» А как пришла красная «свобода», освободили Кулеша от всего и начал он голодать да силы терять. Идет Кулеш в больницу, а его не принимают и говорят: «Это же не болезнь, когда человек с голоду помирает. Вас таких полон город» ! ! ! И помер с голоду старый мастер Кулеш, пролетарий в красном пролетарском государстве.

Не лучше живется и знаменитому профессору-академику Ивану Михайловичу. Ходит он рваный, весь оборванный и побирается. «А когда то Академия Наук премию ему дала и золотую медаль, за книгу о Ломоносове».
Осуждены на голодную смерть не только взрослые, но и дети. Трагически жуток рассказ одной женщины о детях, как шакалы, питающихся падалью:
«А сичас иду по бугорочку, у пристава дачи, лошадь то зимой пала ... Гляжу — мальчишки ... Чего такое с костями делают? Гляжу... лежат на брюхе, копыто гложут! Грызут-урчат! Жуть взяла ... чисто собаченки».
«Помер Андрей Кривой с нижних виноградников», говорит автор, «помер и Одарюк...» Замерз дядя Андрей после «ванны» (вид пытки), обессиленный голодом. А совсем недавно какой то «бравый» матрос орал на митинге:
«Теперь, товарищи трудящиеся всех буржуев прикончили мы... которые убегши — в море потопили! И теперь наша совецкая власть, которая коммунизм называется! Так что Дожили! И у всех будут даже автомобили, и все будем жить... Так что ... все будем сидеть в пятом этажу и розы нюхать...»!


III
Красный террор в Крыму ярко отразился в произведениях двух русских поэтов. Один из них, Максимилиан Волошин, в Белой Борьбе участия не принимал, скорее был нейтрален, но и сам чуть не пострадал:


«И красный вождь и белый офицер
Фанатики непримиримых вер,
Искали здесь, под кровлею поэта,
Убежища, защиты и совета».

Сразу же после революции 1905 года поэт написал своего «Ангела Смерти», который помещается ниже в отрывке:


Народу Русскому: Я скорбный Ангел Мщенья!
Я в раны черные — в распахнную новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья.
И голос мой — набат. Хоругвь моя как кровь.
Я синим пламенем пройду в душе народа.
Я красным пламенем пройду по городам.
Устами каждого воскликну я «свобода»!,
Но разный смысл для каждого придам.
Я напишу: «Завет мой — справедливость!»
И враг прочтет: «Пощады больше нет» ...
Убийству я придам манящую красивость.
И в душу мстителя вопьется страшный бред.
Меч страведливости — карающий и мстящий —
Отдам во власть толпе. И он в руках слепца
Сверкнет стремительный, как молния разящий —
Им сын заколет мать, им дочь убьет отца.
Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других, но каждый будет глух.
Не сеятель сберет колючий колос сева
Принявший меч погибнет от меча
Кто раз испил хмельной отравы гнева,
Тот станет палачем иль жертвой палача.

Под свежим впечатлением только что разразившейся большевистской революции, Волошин, в отчаянии, пишет стихотворение «Мир» (23 ноября 1917)

С Россией кончено......
На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.

О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огонь, язвы и бичи.
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до страшного Суда!
Однако в 1920 году, несмотря на реки пролитой крови, поэт все еще верит в Возрождение России, что видно из стихов «Заклятие»:


Из крови пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений —
Возникнет праведная Русь.
Я за нее одну молюсь
И верю замыслам предвечным:
Ее куют ударом мечным,
Она мостится на костях,
Она святится в ярых битвах,
На жгучих строится мощах,
В безумных плавится молитвах.

И, наконец, в 1923 году, он прислал в Берлин «Стихи о терроре»:



Терминология

«Брали на мушку», «ставили к стенке», «Списывали
в расход»
— Так изменялись из года в год Быта и речи оттенки.
«Хлопнуть, угробить», «отправить в шлепку»,
«К Духонину в штаб», «разменять» —
Проще и хлеще нельзя передать
Нашу кровавую трепку.
Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
«Шили погоны», «кроили лампасы»,
«Делали однорогих чертей».

Сколько понадобилось лжи
В эти проклятые годы,
Чтоб разорить и поднять на ножи
Армии, царства, народы.

Всем нам стоять на последней черте,
Всем нам валяться на вшивой подстилке,
Всем быть распластанным - пулей в затылке
И со штыком в животе».

Террор



Собирались на работу ночью.
Читали Донесенья, справки, дела.
Торопливо подписывали приговоры.
Зевали. Пили вино.
С утра раздавали солдатам водку,
Вечером при свече
Вызывали по спискам мужчин, женщин,
Сгоняли на темный двор,
Снимали с них обувь, белье, платье,
Связывали в тюки.
Грузили на подводы. Увозили.
Делили кольца, часы.
Ночью гнали разутых, голодных,
По оледенелой земле.
Под северо-восточным ветром
За город, в пустыри.
Загоняли прикладами на край обрыва,
Освещали ручным фонарем,
Полминуты работали пулеметы, приканчивали
штыком.
Еще не добитых валили в яму,
Торопливо засыпали землей,
А потом с широкой русской песней
Возвращались в город, домой.
А к рассвету пробирались к тем же оврагам,
Жены, матери, псы,
Разрывали землю, грызлись за кости,
Целовали милую плоть.


Другим поэтом был Иван Савин. Певец в Стане Белых Воинов, участник Белого Движения в рядах 12 Белгородского уланского полка.
Заболев тифом в тяжелой форме, Савин остается в Джанкое при отходе Белых и чудом спасается от расстрела:


Я на паперти бился о камни.
Правды скоро не выскажет Бог.
А людская неправда дала мне
Перекопский полон, да острог.


Не только Иван Савин, но и четверо его братьев приняли участие в борьбе с большевиками. Двое из них пали смертью храбрых, а двое попали в плен и были расстреляны.
Их гибели в те окаянные дни поэт посвятил следующие трогательные строки:


Ты кровь их соберешь по капле, мама,
И, зарыдав у Богоматери в ногах,
Расскажешь, как зияла эта яма,
Сынами вырытая в проклятых песках,
Как пулемет на камке ждал угрюмо,
И тот, в бушлате, звонко крикнул «Что начнем?»
Как голый мальчик, чтоб уже не думать
Над ямой стал и горло проколол гвоздем.

Как вырвал пьяный конвоир лопату
Из рук сестры в косынке и сказал «ложись»
Как сын твой старший гладил руки брату,
Как стыла под ногами глинистая слизь.

И плыл рассвет ноябрьский над туманом,
И тополь чуть желтел в невидимом луче,
И старый прапорщик, во френче рваном,
С чернильной звездочкой на сломанном плече,
Вдруг начал, петь — и эти бредовые
Мольбы бросал свинцовой брызжущей струе:
«Всех убиенных помяни Россия,
Егда Приидеши во Царствие Твое».


Хорошую статью, посвященную Ивану Савину написал проф. Протопопов.
См. «Нашу Отраву», 29. XI. 77.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Говоря о революции 1917-20 годах и гражданской войне в России многие западные историки и просто писаки, с определенным умыслом, утверждали и продолжают утверждать, что обе стороны, т. е. белые и красные применяли широко пытки и другие нечеловеческие методы, вплоть до уничтожения своих врагов.
Таким образом красный террор и суровые но, по времени, оправдывающие меры Белых против чекистов, политкомиссаров и других лиц, погрязших по локти в крови невинных людей, эти авторы хотят подвести под один знаменатель: хороши, мол, одни и другие.
К их хору присоединяются и русские авторы из лагеря левых (социалистов), главным образом, как и мягкотелые либералы, желающие во что-бы то ни стало доказать объективность к своим врагам.

Гуманней, чем поступало Белое Командование в условиях бесчеловечной гражданской войны, при дьявольской жестокости, которую красные все время навязывали, поступать было невозможно. Белые карали смертью только убийц, но никогда не надругались над своими жертвами. Они никогда не проводили массового террора, да и не имели аппарата вроде Чрезвычайки, ЧОН-а, ГПУ, чтобы такой террор проводить. Белые никогда не брали заложников (а значит их и не расстреливали), не преследовали родных и родственников своих врагов. Они щадили женщин, детей, стариков и, конечно, не причиняли никакого зла гражданскому населению, даже не сочувствующему Белому Движению.

Если в рядах Белых и случались какие то вспышки жестокости, совсем не массового харакюра, то их можно спокойно отнести к эксцессам мелких властей на местах и, главным образом, к так называемой «атаманщине».

«Где и когда в актах правительственной политики и даже в публицистике этого лагеря вы найдёте теоретическое обоснование террора, как системы власти. Где и когда звучали голоса с призывом к систематическим официальным убийствам? Где и когда это было в правительстве ген. Деникина, адмирала Колчака или барона Врангеля?», говорит профессор Мельгунов, подчеркивая, что нельзя было «пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечен большевистский террор. Это система нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще никогда ни одна власть в мире. Это не эксцессы, которым можно найти в психологии гражданской войны то или иное объяснение», и объяснение к несуществовавшему «белому» террору.

Октябрь 1920, Севастополь.
Октябрь 1980, Роудон.

Павел Пагануцци


--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
L3HOME Кадеты А.Г. Лермонтов
--------------------------------------------------------------------------------
lll@srd.sinp.msu.ru last update: 24.06. 2005


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 9:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 05, 2008 3:00 am
Сообщения: 103
Откуда: Отсюда.Красная Сотня.
Евгений Карамьян писал(а):
Рассматривается самая красноречивая сторона этих преступлений — физическое уничтожение людей: СССР - 20 млн., Китай - 65 млн., Вьетнам — 1 млн., Северная Корея — 2 млн., Камбоджа — 2 млн., страны Восточной Европы — 1 млн., Латинская Америка — 150 тыс., Африка — 1,7 млн., Афганистан — 1,5 млн., международные коммунистические движения и партии — около 10 тысяч. Итого — около ста миллионов жертв

Евгений, спасибо за материалы. Да, куда не ставала нога красного пролетария там бурным потоком начиналась литься кровь. И ту жестокость с которой действовали "пролетарии" тяжело объяснить только лишь с точки зрения материалиста, т.е. только лишь фанатичной приверженностью "светлым" идеям. Тут явное забесовление.
В цитате цифра жерт в СССР -- 20млн. Откуда она? И почему так мало?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 9:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Из "Черной книги коммунизма".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 05, 2008 3:00 am
Сообщения: 103
Откуда: Отсюда.Красная Сотня.
Маловато... Необъективный думаю анализ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Добавлено: 2008-02-28 01:04:48 Заголовок сообщения: Геноцид казаков. Документы

--------------------------------------------------------------------------------

Из материалов 5-й сессии съезда трудовых казаков Терской республики
Заседание 29 ноября 1918 г. Выступление С. Такоева (член Осетинской фракции съезда).
... Комиссия по переселению станиц.
Из учреждений Совнаркома остановлюсь, прежде всего, на комиссии по переселению казачьих станиц. Этой комиссией проведена огромная работа по приведению в известность имущества, оставленного ингушам в стан. Тарской, Сунженской и Аки-Юртовской, всего на сумму 120 млн рублей, каковую ингушский народ обязался выплатить переселенцам.
Кроме того, комиссией были приняты меры помощи тем казакам, которые потеряли все. Комиссия издала приказ об обязательном приеме станицами переселенцев, выехавших, к несчастью из своих станиц с пустыми телегами.
Правда, это ненормально, но я уже сказал о причинах и я
должен сказать, что это услуги того казачества, контрреволюционного офицерства, по милости которого область была втянута в
гражданскую войну. Своих генералов и полковников должно бла-
годарить за все это казачество.
Затем учреждены еще комиссии по удовлетворению потерпевших в гражданской войне, затем бюджетная комиссия в комиссариате финансов, рассматривающая все сметы, поступающие в комиссариат и, наконец, комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и мародерством...
РЦХДНИ, ф. 85, оп. 6, д. 41, л. 28.
№2
Из запроса станичного круга стан. Фельдмаршальской
Терскому народному съезду
ноябрь-декабрь 1918 г.
Станичный круг стан. Фельдмаршальской просит Терский народный съезд:
1). Переселить станицу, укоренить ее где-либо навсегда, т, мы с 16 февраля 1917 г. не имеем своего убежища.
Со дня погрома стан. Фельдмаршальской, мы терпим... нуж-ду... в одежде, белье, обуви и жилом помещении, помещаемся квартирам по стан.: Нестеровской, Ассиновской, Троицкой, Оль-гинской, Михайловской и других местах...
Были захвачены у нас с землей посевы.
ЦГА РСО-А, ф. Р-3, оп. 1, д. 3, л. 75.
№3
Ходатайство казачье-крестьянской организации Терскому народному областному Совету
15 января 191!
Представляя это заявление, представители от стан. Сунженской, организация ходатайствует об открытии кредита в 45 млн рублей для выдачи стан. Сунженской, Тарской, Аки-Юртовской и хут. Тарского хотя бы на обзаведение предметами первой необходимости, а остальные деньги - за недвижимость, оставленную в станицах, и ограбленное имущество выдать им по мере возможности.
ЦГА РСО-А, ф. Р-3, оп, 1,'д.З, л. 86.
№ 4 Выписка из протокола заседания Совета Народных Комиссаров Терской области
16 января 1919 г.
Слушали: Об отпуске 45 млн рублей казакам-переселенцам.
Постановили: Решение этого вопроса отложить до ближай¬шего заседания Совнаркома и заключение СНК передать на ус¬мотрение Терского народного Совета '.
ЦГА РСО-А, ф. 3, оп. 1, д. 3, л. 91.
№5
В Терский областной народный съезд, 5-я сессия.
От общества стан. Тарской Сунженского отдела
Терской области, находящегося в настоящее время
на временной жизни в стан. Архонской, Ардонской,
Николаевской, Змейской, Нестеровской, Пришибской,
Прохладной
Прошение
Стан. Тарская на бывшее свое место была поселена в 1861 г. и с того времени она не видела покоя до выселения, т. е. до
настоящего времени.
В 1914 г., когда все силы были из станицы забраны на воен¬ные действия, убийства, грабежи и разбои дошли до небывалых размеров, а именно: с 1914 г. по настоящее время в стан. Тар-ской убито 118 человек, ограбление на 763 000 рублей, не считая тех убытков, которые происходили при выселении станицы.
...На бывшемГГрозненском Народном суде было постановлено стан. Тарскую, Сунженскую, Воронцово-Дашковскую переселить на некоторые участки Пятигорского отдела, на что стан. Тарская имела полное согласие, дабы избавиться от такой тяжелой жизни, но дело почему-то было затянуто, и жителям станицы было предложено остаться до уборки посевов, что было и сделано. Ингуши, видя такое положение, все более и более производили свои зверства. Конечно, всех жителей обвинять в этом позорном деле ни в коем случае не приходится, т. к. среди них есть самые скверные элементы, которые этим и занимаются.
В стан. Тарской нет такого гражданина, который не был бы ограблен, некоторые были ограблены до 8 раз.
С 1914 г. по настоящее время зарегистрировано 68 вдов с малолетними детьми, не считая холостых.
...После августовских событий, участие в которых станица отрицает, Тарской был объявлен ультиматум: в течение двух дней убраться из станицы. После того как станица сложила оружие, в нее пришла охрана из ингушей (сотня).
Вместо охраны начались грабежи и разбои самой же охраны, и наконец, было приказано выехать всей станицей сразу. Начались грабежи и убийства. Пока доехали до Владикавказа, у станичников было ограблено 242 лошади, взято деньгами 78 тыс. рублей, ограблено вещей на 800 000 рублей, расстреляно 13 человек.
У Владикавказа обоз встретил отряд красноармейцев. Из Владикавказа обоз стан. Тарской отъехал по направлению к стан. Ар-хонской, имея при себе документы отправления на Пеховский участок Пятигорского отдела, но, доехав до стан. Ардонской, нам предложено было послать делегацию в Моздок за пропуском, что было и сделано. Моздокское правительство приказало нам рас¬селиться по станицам Сунженского отдела, пропуска никакого не дало.
И вот нам пришлось расселиться, не имея никаких средств, в чужих кровах и зарабатывать кое-как кусок хлеба. С наступлением холодов работа прекратилась и нам приходится быть и голодными, и холодными, так как поместиться в таких малых станицах, в ... комнатах трудно.
Итак, оставаясь в самом бедственном и печальном положении, в особенности вдовы с малыми детьми, мы все, от старого до малого, обращаемся с самой прямейшей покорнейшей просьбой, со слезами к высокому уважаемому собранию 5-й сессии областного народного съезда, оказать нам какую-либо помощь, а самое главное - переселить нас на один из участков Пятигорского от¬дела.
ЦГА РСО-А, ф. Р-3, оп. 1,д. 3, л. 77-78.

1 Частично документы, касающиеся проблемы депортации русских, выселений их по политическим мотивам и всевозможных переселений, публиковались также в сборниках документов и подборках публикации документов и материалов. См.: Бугай Н. Ф. 20-40-е гг.: депортация населения с территории Европейской России// Отечественная история. М., 1992. № 4; Все начиналось с русских/ Сост. Н. Ф Бугаи// Обозреватель. № 1 (35). М., 1994. Репрессированные народы. Казаки// Шпион. М., 1994. № 1-3; Рус¬ские на Северном Кавказе. Документы. Факты. Комментарии / Сост. А. М. Гонов. М., 1995; Бугай Н. Ф., Гонов А. М. Северный Кавказ: границы, конфликты, беженцы ( Документы, факты, комментарии). Ростов-н/Д, 1997 и др.

№7
Директива ЦК РКП(б)
24 января 1919 г.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1) Провести массовый террор против богатых казаков, истре
бив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по
отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо
прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К
среднему казачеству необходимо применять все те меры, кото
рые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к но
вым выступлениям против Советской власти.
2) Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3) Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4) Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5) Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6) Выдавать оружие только надежным элементам из иного
родних.
7) Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь
до установления полного порядка.
Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи
поселения, предлагается проявить максимальную твердость и
неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Я. Свердлов
Известия ЦК КПСС. 1989. № 6. С. 177-178.
№8
Копия Инструкция
5 февраля 1919 г.
На основании приказа командующего 4-й армией и Уральского Революционного Комитета объявляется для руководства Советов нижеследующая инструкция:
§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат истреблению.
§ 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной Ар¬мии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. Чрезвычайной Комиссии предлагается строжайшим образом расследовать обстоятельства их перехода.
§ 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.
§ 4. Объявленные заложниками поступают на учет местного Совета, членам указанных семей и их имуществу производится учетная перепись.
§ 5. Выезд семьям и их членам, объявленным заложниками, безусловно воспрещается.
§ 8.Все члены семей, объявленные заложниками, дают во исполнение § 5 подписку.
§ 7. В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета.
В случае самовольного ухода одного из членов семьи,
объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены дан
ной семьи.
68
§ 9. Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди бедняцкого населения.
§ 10. Выполнение пунктов настоящей инструкции возлагается на сельские и волостные Советы.
§ 11. Право наказания по § 7 и § 8 настоящей инструкции принадлежит Чрезвычайной Комиссии.
§ 12. Все сражающиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта и освобожденные из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.
§ 13. Местным Советам предоставляется право ходатайствовать о возвращении перебежчикам избирательных прав.
С подлинным верно:
Управделами Ревкома
Копия верна:
Секретарь Каз. Отд. ВЦИК Ив. Ульянов
ГАРФ, ф. 1235, оп. 84, д. 9, л. 526.
№9
Саратовскому губисполкому Областной ревком Донской области
Копия: Казачьему отделу Всероссийского ЦИК
На № 2656 от 6 ноября 1919 г. 11 ноября 1919 г.
В Отдел Управления поступают сведения, что в губерниях Астраханской и Саратовской согласно декрету Совнаркома от 15 июля (о сокращении волостей) большинство казачьих станиц упразднены, как таковые, переименованы в села и слиты в волости.
Благодаря особенностям исторически-бытового уклада жизни казаков и их административного устройства казачьи станицы никогда не входили в состав никаких волостей, а существовала каждая станица как отдельная волость с управлением по типу волостных.
В обращении, выпущенном ВЦИК и СНК ко всем казакам 1 июня 1918 г. определенно указывается, что новое Рабоче-Крестьянское Правительство не собирается никого расказачивать на¬сильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму и проч.
С изменением станиц, слиянием их в волости, переименованием в села и т. п. действия нарушают исторически-бытовой уклад жизни казаков и их управление и этим самым подрывают авторитет Советской Власти, вызывая на местах нежелательные эксцессы, как агитация против власти, переход к белым, дезертирство из Красной Армии и т. п. Таким образом, нарушение несущественных и неважных для Советской Власти обычаев казаков повело к нежелательным последствиям.
Сообщая вышеизложенное, Отдел Управления предлагает Вам как можно осторожнее относиться к ломке бытовых мелочей, не имеющих в политике значения и вместе с тем раздражающих население. Станицы как таковые не упраздняйте и не переименовывайте, более обращайте внимания на проведение в них духа Советской власти, идя навстречу населению в их бытовых запросах жизни.
Заведующий отделом Управления Заведующий административным п/отделом
Секретарь
ГАРФ, ф. 393, оп. 11, д. 338, л. 6.
№10 Саратовскому губисполкому
20 декабря 1919 г.
Сообщают о переименовании в села станиц Саратовской губернии. Так как таковые переименования нарушают бытовой уклад жизни казаков и совершенно не имеют значения в политике, только подрывают авторитет Советской власти, Отдел Управления просит сохранить все прежние названия станиц.
Зав. отделом Управления
Зав. административным п/отделом
Делопроизводитель
ГАРФ, ф. 393, оп. 11, д. 338, л. 12.
№11
Из сообщения в ЦК РКП(б) командира Кавказской трудовой
армии И. Косиора
Апрель 1920 г.
...Выселению подлежат около 9000 семей (казаков-сунженцев), из которых свыше 1500 семей - контрреволюционные.
РЦХДНИ, ф. 85, оп. 11, д. 123, л. 6.


№ 12
Из разговора Г. К. Орджоникидзе с В. М. Квиркелией по прямому проводу
(1920)
...Политбюро одобрил(о) постановление Кавказского бюро о наделении горцев землей, не останавливаясь перед выселением станиц...
РЦХДНИ, ф. 80, оп. 4, д. 72, л. 2.
№ 13
Протокол № 16 заседания исполкома Советов Терской области
г. Владикавказ
Слушали: доклад тов. Датиева о переселении казаков. Постановили:
Заслушав доклад тов. Датиева о положении переселяемых казаков - в их числе и семьи красноармейцев,- находятся в тяжелом положении, а также, что со стороны организации, проводящей это переселение, [не Тероблисполком постановил: принять все возможные меры к улучшению положения переселяемых; поручить комиссии, составленной из представителей обкомдезертир, собес и земотдел, обобщить положение семей красноармейцев; предписать земотделу обратить сугубое внимание на положение их, а также на состояние, в котором находятся иногородние элементы, сочувствующие Советской власти, и, наконец, поручить отделу юстиции расследовать дело о переселении казаков и виновных в злоупотреблениях привлечь к суровой судебной ответственности8.
ЦТ А РСО-А, ф. 36, оп. 1,6.14, л. 25.
№14
Протокол № 30 заседания ЦК Советов Терской области
2 апреля 1920 г.
Слушали: О разрешении гражданам стан. Закан-Юртовской произвести уборку озимых хлебов.
Постановили: Выслушав высказанные соображения членов облисполкома по этому вопросу, Тероблисполком единогласно постановил:
1. Не разрешать казакам уборку озимых хлебов.
2. Предложить областному земотделу разработать и представить к следующему заседанию облисполкома предварительный план использования этого хлеба.
3. Согласно докладу тов. Палавандашвили привлечь к законной ответственности грозненского отделъского продкомиссара Богданова и других виновников провокационной работы в связи с выселением казаков Сунженской линии и поселением на их место чеченцев.
4. Предложить Чеченскому окружному исполкому немедленно вселить чеченцев во все станицы, откуда выселены казаки и приступить к немедленному посеву на свободных землях этих бывших станиц.
ЦГА РСО-А, ф.-Р. 41, оп. 1, д. 58, л. 17.
№15
Владикавказскому революционному комитету.
Пятигорскому революционному комитету
г. Владикавказ 7 апреля 1920 г.4
По постановлению III областного съезда Терской области в 1918 г. стан. Терская, Аки-Юртовская и Сунженская переселяются в Пятигорский отдел на свободные земельные участки, распо ложенные в районе Минеральных Вод по р. Кума и Подкумок.
По предписанию председателя Северо-Кавказского ревком; тов. Орджоникидзе переселение надлежит произвести теперь же на означенные места, почему Владикавказский ревком просит Пятигорский ревком изыскать участки и снабдить землей в эту же весну жителей означенных станиц.
Посылаемой комиссии надлежит оказывать всякое воздействие по изысканию земельных участков и построек для переселенцев, дабы они теперь же могли запахать и засеять необходимое для пропитания своих семейств.
№ 16
Из протокола заседания Президиума Северо-Кавказского ревкома
5 июля 1920 г.
Присутствовали члены Севкавревкома тов. Орджоникидзе, А. М. Стопани, С. Габиев, А. Козлов.
Слушали: Ходатайство представителей стан. Сунженской и Тарской
1. О денежном пособии переселенцев станиц.
Постановили: Отпустить переселенцам станиц Сунженской
и Тарской по тыс. рублей на душу, а всего не более 10 млн руб.
2. О разрешении свободного передвижения по территории Се-
верного Кавказа для заработка по отношению к переселенцам.
Постановили: Разрешить свободное передвижение по Терской, Дагестанской, Ставропольской и Кубанской областям, для чего пропуска должны выдаваться ревкомами станиц. Станичные ревкомы и все переселенцы гарантируют, что пропуска не будут использованы для контрреволюционной пропаганды, в противном случае переселенцы будут лишены права передвижения.
3. Об освобождении переселенцев от мобилизации.
Постановили: В настоящее время мобилизация в Терской
области отменена. Вопрос о мобилизации переселенцев будет разрешен особо.
4. Об отводе определенного участка земли на территории
Пятигорского округа Ставропольской губернии.
Постановили: Материальная поддержка для обзаведения хозяйством будет оказана по представлении.
ЦХД Ростовской обл., ф. 1966, оп. 1, д. 6, л. 9.
№ 17 Телеграмма
Сентябрь 1920 г.
Орджоникидзе у аппарата:
Здравствуйте, тов. Элердов. Только что узнал из оперативной сводки, что Нестеровская занята белыми бандитами при активной поддержке населения. Необходимо обрушительной быстротой выбить их оттуда и выселить всю станицу, и передать их горцам...
Каждую восставшую станицу выселить 5.
ЦГА РСО-А, ф. Р-36, оп. 1, д. 46, л. 37.

№ 18
Из приказа № 85 Тероблревкома по земельному отделу
11 сентября 1920 г. 6
...В Ингушетии, ввиду освобождения значительной земельной площади за переселением казаков трех станиц Сунженской линии и земли стан. Фельдмаршальской, земельный голод горных ингушей в текущем году может быть удовлетворен наличием указанных земель, а также имеющимися частновладельческими землями, что в среднем дает на одну душу для всей Ингушетии 2,5 десятины...

Последний раз редактировалось: Владимир (2008-02-29 00:42:19), всего редактировалось 2 раз(а)

Вернуться к началу


Владимир
терский казак



Зарегистрирован: 23.01.2008
Сообщения: 124
Откуда: Георгиевск
Добавлено: 2008-02-28 01:14:46 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

№19
Командующему войсками Терской армии
от общины евангельских христиан-баптистов
стан. Троицкой Сунженской линии
15 сентября 1920 г. Прошение
Согласно приложенного при сем численного списка членов нашей Троицкой общины, мы на основании Евангелического уче¬ния убеждены в том, что война и все, что с нею связано, есть дело греховное перед Богом на основании заповедей Христа: «не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не желай чужого», мы, евангельские христиане-баптисты просим тов. командира войсками Терской области, ввиду того, что на территории Сунженской линии за последнее время прошли контрреволюционные восстания, не считать нас участниками в этом на основании вышеуказанных заповедей нашего Учителя Иисуса Христа, всех поименованных в списке действительных членов общины 14 объявить в приказе по Сунженской линии людей не как крови, а мира.
Пресвитер общины Севостьян Трибунцов стан. Троицкая
ЦГА РСО-А, ф. Р-1, оп. 2, д. 8, л. 53-55.
№20
Выписка
из протокола № 5 заседания Президиума
Всероссийского ЦИК
Сентябрь 1920 г.
Слушали: Доклад комиссии по вопросу о выселении каза¬чьего населения из пределов Горской республики 7.
Постановили: Заслушав доклад, Президиум ВЦИК постановляет:
1. Немедленно приостановить выселение казаков из преде¬лов Горской республики.
2. Составить комиссию из представителей сторон поровну от каждой в количестве 5 человек под председательством тов. В. И. Невского, которой поручить в двухмесячный срок изучить на месте вопрос о наделении безземельных и малоземельных горцев за счет многоземельных казаков в пределах Горской республики и представить по истечении двух месяцев в Президиум ВЦИК мотивированный доклад о размерах земельной нужды горцев, о формах удовлетворения земельной нужды их, уплотнений казаков или выселении; о количестве подлежащих выселению казачьих станиц, если выселение будет признано нежелательным.
3. Решение вопроса об удовлетворении земельной нужды горцев по существу отменить до обсуждения упомянутого в пункте 2 доклада комиссии.
4. Ввиду назначения тов. Невского председателем Комис-
сии и связанного с этим выезда его на Кавказ заменить тов.
Невского в комиссии по местному транспорту тов. Аванесовым.
Выписка верна: Секретарь ВЦИК
ЦТ А РСО-А, ф. 32, оп. 1, д. 6, л. 1.
№21
Из письма председателю подкомитета Кавказской
трудовой армии тов. Пивену
и Реввоенсовету Северо-Кавказского фронта
23 октября 1920 г.
Предлагаю скот, хлеб, лошадей, фураж и все годные для ар¬мии продукты забрать из восставших стан.: Ермоловской, Рома¬новской, Самашкинской, Михайловской, Калиновский. Всех лошадей оставить в распоряжении фронта; о забранном скоте, хлебе и других продуктах довести до сведения Опродкомфронта.
Член Реввоенсовета Кавказского фронта Орджоникидзе
Приказ № 01721 оп
Начоблжелдор (Ефремову),
комвойск Надтеречной линии, помкомандарма (Скудре),
начальнику особого политотдела, председателю
ревтрибунала, предопродкомарма,
начальнику отдела воинских перевозок (Блинову),
команкавфронта, командвойск Терской области,
председателю Грозненского отдельского и Чеченского
окружного исполкомов
Несмотря на в высшей степени большое миролюбие, проявленное Советской властью по отношению к казачеству, запятнавшему себя кровавой борьбой с рабоче-крестьянской властью, казаки Терской области - Терской и Сунженской линии - неоднократно устраивали восстания против Советской власти, предательски нападая на отдельные части. Красной Армии, обстреливая пассажирские поезда, портя железную дорогу, мосты и т. п.
Подавляя вооруженной рукой эти восстания, представители Советской власти на Тереке были весьма гуманны даже по отно¬шению к восставшим станицам. События последних дней - вос¬стание стан. Калиновской на Тереке (Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской), Самашкинской и Михайловской на Сунже - переполнили чашу миролюбивого долготерпения Советской власти.
Член РВС Кавфронта тов. Орджоникидзе приказал: первое - стан. Калиновскую сжечь; второе - стан. Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам, для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжелых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора или станицы на Север; лошадей, коров, овец и прочий скот, а также пригодное для военцели имущество передать Кавтрудармии ее соответствующим органам, причем лошадей распределить по указаниям Штаба фронта.
Во исполнение означенного приказа приказываю:
Первое. Командвойск Надтеречной линии, помкомандарму Скудре назначить комиссию под председательством комштаба войск группы тов. Гегечкори в составе двух членов, по своему усмотрению, которой: все мужское население от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить в Грозный для дальнейшего направления на Север для принудительных работ; все остальное население выселить в хутора и станицы не ближе 50 верст к северу и западу от Калиновской; весь скот, подводы, хлеб и фураж, а также пригодное для военцели имущество, вывезти, после чего стан. Калиновскую сжечь. Из числа забранного из Калиновской имущества разрешаю оставить действительно необходимое частям группы, а все остальное и всех лошадей отправить в Грозный в мое распоряжение.
Второе. Начальнику политотдела и особого отдела и председателю Ревтрибунала армии выделить по одному ответственному представителю для назначения членами комиссии по проведению репрессивных мер против восставших станиц Сунженской линии.
Председателем означенной комиссии назначаю помначарма тов. Окушко. На комиссию возлагаю непосредственное исполнение приказа тов. Орджоникидзе, для чего приказываю все мужское население стан. (Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашкинской, Михайловской) от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и, снабдив соответствующими документами, отправлять на Север, не ближе Ростова-на-Дону, в концентрационный лагерь; все остальное население выселить в хутора и станицы за р. Терек; всех лошадей, подводы и пригодное для военных имущество забрать из вышеупомянутых станиц и отправить в Грозный в мое распоряжение; скот, продовольствие и фураж передать представителям Орджоникидзе.
Комиссии представляются права чрезвычайного судебного органа по проведению означенных мер; станицы (Ермоловская, Закан-Юртовская, Романовская, Самашкинская, Михайловская) предоставить в распоряжение выделенных мною и Грозненским и Чеченским исполкомами комиссии для передачи горскому населению.
Третье. Начоблжелдор тов. Ефремову принять на себя общее руководство по проведению репрессивных мер против Ер¬моловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашкинской, Михайловской, представив комиссии вооруженную силу и всеми мерами оказывать ей нужное содействие.
Четвертое. Предопродкома тов. Пивен выделить своих ответственных представителей для вывоза из поименованных в предыдущем пункте станиц скота, продовольствия и фуража.
Пятое. Начотдела воинских перевозок тов. Блинову озаботиться предоставлением комиссии потребного количества подвижного состава.
Шестое. Всем начальникам и комиссарам объявить всему казачьему населению, что впредь за всякое посягательство на
Советскую власть, даже за попытки к восстанию, они будут подвергаться таким же репрессиям.
Седьмое. Приказ сей разрешаю огласить частям войск тов. Скудре и Ефремову.
п.п. Врид командкавтруд А. Медведев
РЦХДНИ, ф. 85, оп. 11, д. 131, л. 11-14.
№22
Телеграмма ЦК РКП(б), В. И. Ленину
О положении на Северном Кавказе
Из Владикавказа 30 октября 1920 г.
Первое. Выселено в военном порядке пять станиц. Недав¬нее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило высе¬ление; земля поступила в распоряжение чеченцев. Положение на Северном Кавказе можно считать несомненно устойчивым. Второе. Еще собранные мной материалы говорят о том, что казачество необходимо выделить из состава Терской области в отдельную губернию, ибо сожительство казаков и горцев в одной административной единице оказалось вредным, опасным. Самих горцев придется объединить в одну административную единицу в виде автономной Терской республики на началах башкирской автономии (чеченцы, кабардинцы, осетины, ингуши, балкарцы)...
И. С т а л и н РЦХДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 93, л. 35.
№23
Протокол № 77 заседания Казачьего отдела ВЦИК
Москва, Кремль 18 декабря 1920 г.
Слушали:
1. Доклад делегации Терской области, избранной Казачье-Крестьянской фракцией Съезда народов Терской области во ВЦИК для информации о положении на местах в Терской области.
Постановили:
1. Предложить делегации представить Казачьему отделу ВЦИК письменный доклад и сделать доклады Председателю ВЦИК тов. Калинину, Председателю Совнаркома тов. Ленину и Наркомземледелия и Национальных дел.
2. Поручить Президиуму Отдела сделать доклад Президиуму ВЦИК по заслушанному докладу делегации, прося последний сделать распоряжение о приостановлении переселения станиц терского казачьего населения для выяснения положения на местах Терской области.
Председатель Секретарь
ГАРФ, ф. Р-1235, оп. 84, д. 5, л. 84.
№24
Постановление
общего собрания граждан-беженцев
стан. Кохановской, Ново-Щедринской
Председателем собрания избран гражданин Даниил Ганусов и секретарем — Яков Тренбуков. На собрании Кохановская [выступила] за присоединение к Советской власти.
30 декабря 1917 г. разбойным элементом городского населения станица разграблена и сожжена, жители которой вынуждены бросить все ими нажитое движимое и недвижимое имущество, а также и скот, и перейти на жительство в затеречные станицы и хутора Грозненского и Кизлярского округов, где проживают в настоящее время на квартирах, не имея своего родного крова, переменяя постоянно квартиры; пришли в совершенное разорение. Рабочего скота у беженцев имеется очень мало, т. к. больше половины всего скота бывшего в стан. Кохановской ограблено чеченцами при разорении станицы, урожай в прошлом 1920 г. по случаю происходящей засухи осенью 1919-го и весной 1920 г. совершенно не вышел, так что с урожая не собраны даже семена.
Беженцы по месту их проживания отбывают все повинности (подворный и другие), уплачивают государственную разверстку как скотом, фуражом и др. продуктами наравне с коренными жителями станицы.
Постановили: Общее собрание беженцев стан. Кохановской, входя в тяжелое и безвыходное положение беженцев и учитывая все их нужды, переживаемые в данный, критический момент по разным станицам, а тем более беженцы, как не имеющие возможности в местности их проживания в прошлые годы вспахать и засеять такой площади земли, которая могла бы обеспечить годовую пропорцию, прокормить семью. В настоящее время по случаю неурожая хлеба испытываем острую нужду в хлебе, поголовно все голодают, а потому озабочиваясь, поддержали жизнь беженцев Ивана Негоднова, Василия Поперечного ходатайствовать перед Грозненским отдельским и Терским областными исполнительными комитетами.
1. Причислить беженцев разоренной стан. Кохановской согласно существующему приказу к переселенческим станицам.
2. О выдаче беженцам продовольствия мукой или зерном в 1920 г.
3. О выдаче единовременного пособия на поддержание хо¬зяйства и ремонт земледельческих орудий.
4. Освободить беженцев.
ЦГА РСО-А, ф. Р-Зб, оп. 1, д. 53, л. 111а, б, в.

№25
РСФСР. Управление Революционного Совета
Трудовой армии Юго-Востока России
по землеустройству Северного Кавказа
В Терский областной исполком тов. Квиркелия
г. Владикавказ 3 февраля 1921 г.
Ко мне обратились бывшие жители стан. Кохановской, выселенные из станицы во время ее разгрома. Станица сметена с лица земли, и ее жители разбежались по разным местам; большая часть задержалась в стан. Щедринской. Вчера с тов. Кировым было решено стан. Ильинскую и Кохановскую, почти фактически выселенные, обратно не вселять, а эти освобожденные земли передать чеченцам, Кохановцы уже подали заявление мне об их переселении на 447 семей и мною включены в план работ переселения. Исходя из этого, я бы считал возможным причислить кохановцев приказу исполнительного комитета № 289 к выселенцам стан. Ермоловской, Закан-Юртовской и других. На это дал свое согласие и тов. Киров.
Прошу разрешить этот вопрос.
Уполномоченный Реввоенсовета Трудовой Армии
Муромцев
ЦГА РСО-А, ф. Р-36, оп. 1, д. 53, л. 106.


№26
Из решения Грозненского окружного парткома
по докладу В. И. Невского об урегулировании
земельного вопроса среди горцев и казаков
1. Земли из выселенных казачьих станиц вполне достаточно для удовлетворения земельной нужды чеченской бедноты.
2. Выселение казаков из остальных станиц нецелесообразно. Партком просит В. И. Невского издать распоряжение об отмене постановления о выселении казаков.
РЦХДНИ, ф. 17, оп. 13, д. 1104, л. 11.
№27
Из решения Первой Горской областной конференции РКП(б)
Апрель 1921 г.
Подтверждая постановление Второй Терской конференции РКП(б) по вопросу о срочном расселении казаков для утоления вопиющей нужды безземельных горцев, находя, что разрешение земельного вопроса мыслимо только за счет выселения казачества, первоочередной задачей в области внутреннего землеуст¬ройства признать:
а) планомерное выселение казачьих станиц за пределы Горской республики;
б) скорейшее проведение уравнительного землепользования
и уничтожение чересполосицы;
в) признать абсолютно невозможным обратное вселение в
пределы Горской республики выселенного казачьего населения;
г) принять самые спешные шаги к расширению площади землепользования горцев и поднятию производительности сельского хозяйства.
ЦРА РСО-А, ф. 42, оп. 1, д. 55, л. 1
№28
Владикавказский ВЦИК, Уполномоченному тов. Невскому
Окружной Ревком.
Отдел Земельный.
Докладная записка Исполкома Владикавказского
(Осетинского) округа
№ 485 Марта 8-го дня 1921 г.
В Осетии в настоящее время из всех вопросов большой и малой важности, выдвинутых переживаемым моментом и текущими событиями, нет другого более жгучего, более острого и более срочного вопроса, как вопрос земельный, а между тем, основной и самый важный вопрос - наделение землею беженцев Южной Осетии и безземельных горцев — остается в прежнем положении, т. е. беженцы продолжают по-прежнему ютиться в случайных пристанищах, горцы остаются в своих горах, в ожидании того счастливого момента, когда они получат возможность бросить свои звериные условия жизни и спуститься на землю. В том и другом случае нужна земля, и до тех пор, пока земли не будет, вся работа исполкома Владикавказского округа сводится к нулю. Вот что говорят цифры: горцев, не имеющих земли и подлежащих наделению землею, на плоскости и горах около 40 000 душ; беженцев из Южной Осетии - около 20 000 душ, итого 60 000 душ, которым землю нужно дать во что бы то ни стало. Внутри самого округа лишних земель нет, наоборот, коренное население округа, в свою очередь, испытывает земельный голод: в среднем на 1 душу земли удобной приходится 1,1 дес. Нечего думать о том, чтобы хотя бы малая незначительная часть беженцев и горцев могла быть наделена землей за счет земель юртовых наделов плоскостной Осетии. Если к этому прибавить отсутствие частновладельческих земель (всего в Осетии наберет¬ся до 10 000 дес), то надо сказать прямо, что для разрешения земельного вопроса в Осетии надо добыть землю где-то извне. Количество земли, которое нужно добыть для более или менее справедливого разрешения земельного вопроса тыс. душ, подлежащих наделению, считая по 2 дес. на душу (всей земли). Откуда же взять это количество земли? Отвечая на этот вопрос, прежде всего, надо остановиться на землях казачьих. В округе тесно, трудовая масса задыхается в тесноте, кому-то надо встать и уйти из пределов округа, чтобы дать возможность оставшимся вздохнуть свободно. Не может быть двух мнений о том, что уйти из округа должны казаки. Не говоря о причинах исторического характера, подходя к вопросу переселения с практической стороны, ясно, что переселиться легче хозяйствам, более мощным эко номически, более обеспеченным живым и мертвым инвентарем. Стан. Архонская, Ардонская, Николаевская и Змейская, хут. Ардонский должны уйти за Терек. С их уходом освободится 5000 дес. земли. Где найти остальные 67 тыс. дес? Рядом с Владикавказским округом - Кабарда раскинулась на громад¬ном пространстве (588 145 дес), на 112 860 душ, в среднем на 1 д.н. 4,9 дес, в то время как в плоскостной Осетии, наиболее обеспеченной землею имеется лишь 110 000 дес. на 28 000 душ. В среднем на 1 душу - 1,1 дес. Ответ напрашивается сам собою. Землю надо искать в Кабарде, короче говоря, надо освободить всю Малую Кабарду в пользу Осетинского округа. Всего в Малой Кабарде имеется 9 селений: Астемирово, Борукаево, Ис-ламово, Ахлово, Иналово, Булатово, Хапцево и Абаево. С переселением названных аулов в большую Кабарду освободится около 62 тыс. дес. Кроме того, в районе Малой Кабарды имеется частновладельческие земли в общей сложности около 20 000 дес, которые также должны отойти к Осетинскому округу. Итак, казачьи и малокабардинские земли составляют 53 000 плюс 62 000 плюс 20 000 дес. в сумме 135 000 дес, т. е. как раз то количество земли, которое необходимо для удовлетворения земельного голода в Осетии. Если органы, решающие земельный вопрос, слышат стоны умирающих от нечеловеческих условий жизни беженцев-южан, если они слышат умоляющий голос горцев-осетин: дайте земли, то надо найти конец кормлению голодного «завтраками», надо решительно остановиться на решении -дать землю теперь же.
На основании вышеизложенного, а также принимая во внимание, что горцы юга Осетии не могут возвратиться на юг даже И в том случае, если представится эта возможность, ибо на юге у них нет земли и неоткуда ее взять и, что решение земельного вопроса не терпит отлагательства в Осетии ни в какой мере, исполком Владикавказского округа на


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
№28
Владикавказский ВЦИК, Уполномоченному тов. Невскому
Окружной Ревком.
Отдел Земельный.
Докладная записка Исполкома Владикавказского
(Осетинского) округа
№ 485 Марта 8-го дня 1921 г.
В Осетии в настоящее время из всех вопросов большой и малой важности, выдвинутых переживаемым моментом и текущими событиями, нет другого более жгучего, более острого и более срочного вопроса, как вопрос земельный, а между тем, основной и самый важный вопрос - наделение землею беженцев Южной Осетии и безземельных горцев — остается в прежнем положении, т. е. беженцы продолжают по-прежнему ютиться в случайных пристанищах, горцы остаются в своих горах, в ожидании того счастливого момента, когда они получат возможность бросить свои звериные условия жизни и спуститься на землю. В том и другом случае нужна земля, и до тех пор, пока земли не будет, вся работа исполкома Владикавказского округа сводится к нулю. Вот что говорят цифры: горцев, не имеющих земли и подлежащих наделению землею, на плоскости и горах около 40 000 душ; беженцев из Южной Осетии - около 20 000 душ, итого 60 000 душ, которым землю нужно дать во что бы то ни стало. Внутри самого округа лишних земель нет, наоборот, коренное население округа, в свою очередь, испытывает земельный голод: в среднем на 1 душу земли удобной приходится 1,1 дес. Нечего думать о том, чтобы хотя бы малая незначительная часть беженцев и горцев могла быть наделена землей за счет земель юртовых наделов плоскостной Осетии. Если к этому прибавить отсутствие частновладельческих земель (всего в Осетии наберет¬ся до 10 000 дес), то надо сказать прямо, что для разрешения земельного вопроса в Осетии надо добыть землю где-то извне. Количество земли, которое нужно добыть для более или менее справедливого разрешения земельного вопроса тыс. душ, подлежащих наделению, считая по 2 дес. на душу (всей земли). Откуда же взять это количество земли? Отвечая на этот вопрос, прежде всего, надо остановиться на землях казачьих. В округе тесно, трудовая масса задыхается в тесноте, кому-то надо встать и уйти из пределов округа, чтобы дать возможность оставшимся вздохнуть свободно. Не может быть двух мнений о том, что уйти из округа должны казаки. Не говоря о причинах исторического характера, подходя к вопросу переселения с практической стороны, ясно, что переселиться легче хозяйствам, более мощным эко номически, более обеспеченным живым и мертвым инвентарем. Стан. Архонская, Ардонская, Николаевская и Змейская, хут. Ардонский должны уйти за Терек. С их уходом освободится 5000 дес. земли. Где найти остальные 67 тыс. дес? Рядом с Владикавказским округом - Кабарда раскинулась на громад¬ном пространстве (588 145 дес), на 112 860 душ, в среднем на 1 д.н. 4,9 дес, в то время как в плоскостной Осетии, наиболее обеспеченной землею имеется лишь 110 000 дес. на 28 000 душ. В среднем на 1 душу - 1,1 дес. Ответ напрашивается сам собою. Землю надо искать в Кабарде, короче говоря, надо освободить всю Малую Кабарду в пользу Осетинского округа. Всего в Малой Кабарде имеется 9 селений: Астемирово, Борукаево, Ис-ламово, Ахлово, Иналово, Булатово, Хапцево и Абаево. С переселением названных аулов в большую Кабарду освободится около 62 тыс. дес. Кроме того, в районе Малой Кабарды имеется частновладельческие земли в общей сложности около 20 000 дес, которые также должны отойти к Осетинскому округу. Итак, казачьи и малокабардинские земли составляют 53 000 плюс 62 000 плюс 20 000 дес. в сумме 135 000 дес, т. е. как раз то количество земли, которое необходимо для удовлетворения земельного голода в Осетии. Если органы, решающие земельный вопрос, слышат стоны умирающих от нечеловеческих условий жизни беженцев-южан, если они слышат умоляющий голос горцев-осетин: дайте земли, то надо найти конец кормлению голодного «завтраками», надо решительно остановиться на решении -дать землю теперь же.
На основании вышеизложенного, а также принимая во внимание, что горцы юга Осетии не могут возвратиться на юг даже И в том случае, если представится эта возможность, ибо на юге у них нет земли и неоткуда ее взять и, что решение земельного вопроса не терпит отлагательства в Осетии ни в какой мере, исполком Владикавказского округа настоятельно и убедительно просит ВЦИК:
1. Переселить казачьи стан.: Архонскую, Ардонскую, Николаевскую и Змейскую и хут. Ардонский, и освободившиеся земли в количестве 53 000 дес. предоставить горцам нагорной полосы Осетии.
2. Осуществление этого переселения признать, как революционную необходимость срочным и переселение закончить к 1 мая 1921 г.
3. Чтобы прийти в ближайшее время на помощь революционным беженцам Южной Осетии, вымирающим без крова, без средств и без земли, - ускорить переселение стан.: Змейской и Архонской в течение ближайшего месяца и в первую очередь заселить туда юго-осетинских беженцев.
Для выполнения переселения предоставить в распоряже¬ние местных и специальных органов советской власти необходимо мые и достаточные денежные, технические и транспортные средства.
Представляя на решение ВЦИК настоящую просьбу жизни и смерти горской бедноты, исполком Владикавказского округа заявляет, что оттяжка решения может вызвать столкновения горской бедноты с казаками при захвате революционным путем указанных земель.
ПРОЕКТ ГРАНИЦ И РАССЕЛЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ОКРУГА
1. Проект границ.
С юга и юго-запада - Грузия.
С северо-запада по старой границе до р. Урух, далее по р. Урух, пересекая земли Сунженского отдела до р. Терек (клин Кабардинской земли между р. Урух и землями стан. Николаевской и Змейской отходит к Осетинскому округу). Далее западная граница идет по р. Терек до впадения р. Малки. Северная граница по р. Терек до кол. Гнаденбург.
Восточная граница от кол. Гнаденбург по направлению к югу параллельно течению р. Курп до изгиба р. Журука. Далее по верховью р. Журука до прежней северной границы, далее по прежней границе с Ингушетией до Дарьяла.
Подлежат выселению стан. Сунженского отдела Архонская, Змейская, Николаевская, Ардонская, хут. Ардонский, всего осво¬бождается - 53 000 дес. Аулы Малой Кабарды - Муртазово, Бороково, Боташево, Исламово, Астемирово, Ахлово, Булатово и Хап-цево - освобождают земли 57 964 дес.
В районе же Малой Кабарды частновладельческие земли по р. Акмаз и Курп с площадью около 20 000 дес, а всего около 130 000 дес.
В первую очередь на земли казачьих станиц вселяются беженцы. Горцы поселяются в Малую Кабарду. Уничтожаются границы юртовых наделов и проводится уравнительное землепользование на всей территории Осетинского округа.
Средний душевой надел не будет превосходить 1,75 дес.
Председатель Исполкома (подпись)
Члены Исполкома (подписи)
Секретарь (подпись)
Текущий архив Миннаца России
№31 Телеграмма
5 марта 1923 г.
5 марта 1923 г. Пишпек. Постановлением Пишпекского ис-полнительного комитета Семиреченской области выселяют из деревни Чала-казак всех европейцев. Неправильное действие обжаловано в областную инспекцию, Туркестанский исполнительный комитет. Результата нет. Первого апреля оставить дома безвозмездно в пользу батраков. Ударная группа земельной реформы Туркестана 1921 г. признала. Полевые работы прекращены. 120 едоков обрекаются голоду.
Выселяемые исключительно пролетарии. Просьба распоря¬жений оставления [на] местах.
Уполномоченный Андрюшенко
Чала-казак
ГАРФ, ф. 1235, оп. 58, д. 14, л. 87.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
"Культурная революция" не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле... она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу".
Из решения Центрального Комитета Коммунистической партии. Китая по некоторым вопросам истории партии, со времени образования Китайской Народной Республики
(1981 г.)


"КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" В КИТАЕ

Разногласия в руководстве КПК по проблемам определения внутриполитического курса и внешнеполитической ориентации страны достигли большой остроты к концу 1965 г. Мао Цзедун и его сторонники выступили за возвращение к "яньаньским" нормам политической и социально-экономической организации общества. Идею о классовой борьбе в социалистическом обществе Мао Цзэдун выдвинул еще в 1957 г., а после Х пленума ЦК КИК 8-го созыва (1962 г.) он начал пропагандировать и навязывать стране мысль об "обострении классовой борьбы", выдвинул положение "о продолжении революции при диктатуре пролетариата". В этой связи появился и тезис о том, что часть членов КПК встала на путь "ревизионизма". Причем с самого начала борьба с "ревизионизмом" внутри страны стала неразрывно увязываться с борьбой против "международного ревизионизма", в это понятие включалась КПСС и. ряд других коммунистических и рабочих партии.

Мысль о "появлении ревизионизма в Китае" Мао Цзэдун стал особенно подчеркивать со второй половины 1965 г. Он считал, что в партию, правительство, армию и круги деятелей культуры проникло большое число представителей буржуазии и "контрреволюционных ревизионистов", и, только начав "великую пролетарскую культурную революцию", можно отвоевать власть, узурпированную "лицами, обладающими властью в партии и идущими по капиталистическому пути". Таким образом, "культурная революция", задуманная и развязанная Мао Цзэдуном в 1966 г., была нацелена на то, чтобы устранить из руководящих органон партии всех несогласных с его политикой, прежде всего сторонников VIII съезда КПК, навязать партии и народу свою схему развития Китая в духе левацких концепций "казарменного коммунизма", ускоренного строительства социализма, отказа от методов экономического стимулирования. Эти идеи наглядно отражались в призывах: "В промышленности учиться у дацинских нефтяников, в сельском хозяйстве - у дачжайской производственной бригады", "Всей стране учиться у армии", "Усиливать подготовку на случай войны и стихийных бедствий". Одновременно продолжалось раздувание культа личности Мао Цзэдуна. Постоянно нарушая принципы коллективного руководства в партии, Мао Цзэдун поставил себя к этому времени над ЦК КПК, Политбюро ЦК партии, часто не обсуждал с последними принимаемых им от имени партии решений. Именно он в обход партийного руководства страны развернул "культурную революцию" и руководил ею.


Историю "культурной революции" большинство китайских ученых делит на три этапа.

Первый этап продолжался с мая 1966 г. по апрель 1969 г. - это была наиболее активная и разрушительная фаза "культурной революции", закончившаяся созывом IX съезда КПК. Поводом для начала движения послужила публикация и ноябре 1965 г. в шанхайской газете "Вэньхуэй бао" статьи Яо Вэньюаня "О новой редакции исторической драмы "Разжалование Хай Жуя". Пьеса была написана в I960 г. видным китайским историком, заместителем мэра Пекина У Ханем. Он был обвинен в том, что, рассказывая в своей драме об эпизоде из истории средневекового Китая, якобы намекал на несправедливость гонений и разжалования маршала, бывшего министра обороны КНР Пэн Дэхуая, давшего в 1959 г. негативную оценку "большому скачку" и народным коммунам в КНР. Пьеса была названа в статье "антисоциалистической ядовитой травой". За этим последовали обвинения против руководителей Пекинского горкома КПК и отдела пропаганды ЦК КПК. В конце 1965 г. был снят со своих постов заместитель министра обороны КНР, начальник Генерального штаба НОАК, секретарь ЦК КПК Ло Жуйцин, обвиняемый в "выступлении против партии" и "узурпации власти в армии".

В мае 1966 г. на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК было принято "Сообщение ЦК КПК от 16 мая", в котором излагались основные идеи Мао Цзэдуна о "культурной революции". На заседании был подвергнут резкой критике, а затем и снят со своих постов ряд высших руководителей партии, правительства и армии, включая секретаря ЦК КПК, первого секретаря Пекинского горкома партии Пэн Чжэня, секретаря ЦК КПК, заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Лу Диньи, кандидата в члены Секретариата ЦК КПК Ян Шанкуня. Затем была создана Группа по делам культурной революции при ЦК КПК (далее ГКР) во главе с бывшим секретарем Мао Цзэдуна Чэнь Б о да. Жена Мао Цзян Цин и секретарь Шанхайского горкома партии Чжан Чуньцяо стали его заместителями, а секретарь ЦК КПК Кан Шэн, курировавший органы госбезопасности, - советником Группы. ГКР постепенно заменила собой Политбюро и Секретариат ЦК КПК и превратилась не без помощи Мао в "штаб культурной революции".

Для подавления оппозиционных сил в партии Мао Цзэдун и его сторонники использовали политически незрелую молодежь, из которой формировались штурмовые отряды хунвэйбинов - "красных охранников" (первые хунвэйбины появились в конце мая 1966 г. в средней школе при пекинском университете Цинхуа). В первом "Манифесте" хунвэйбинов говорилось: "Мы являемся стражами, защищающими красную власть, ЦК партии. Председатель Мао - наша опора. Освобождение всего человечества является нашей обязанностью. Идеи Мао Цзэдуна являются самыми высшими указаниями во всех наших действиях. Мы клянемся, что ради защиты ЦК, защиты великого вождя председателя Мао мы, не задумываясь, отдадим последнюю каплю крови, решительно доведем до конца культурную революцию".

Занятия в школах и вузах по инициативе Мао Цзэдуна были прекращены, для того чтобы учащимся ничто не препятствовало проводить "культурную революцию", начались преследования интеллигенции, членов партии, комсомола. Профессоров, школьных учителей, деятелей литературы и искусства, а затем и видных партийных и государственных работников выводили на "суд масс" в шутовских колпаках, избивали, глумились над ними якобы за их "ревизионистские действия", а в действительности - за самостоятельные суждения о положении в стране, за критические высказывания о внутренней и внешней политике КНР. По далеко не полным данным, представленным пекинским отделением Министерства государственной безопасности, с 23 августа по конец сентября 1966 г. хунвэйбины только в Пекине убили 1722 человека, конфисковали имущество у 33 тыс. 695 семей, произвели обыски и изгнали из Пекина более 85 тыс. человек. К 3 октября 1966 г. по всей стране из городов было уже изгнано 397400 человек, попавших в разряд "нечисти".

В августе 1966 г. был созван XI пленум ЦК КПК 8-го созыва, в работе которого не участвовали многие члены ЦК, ставшие жертвами преследований. 5 августа Мао Цзэдун лично написал и вывесил в зале заседаний свою дацзыбао "Огонь по штабам!", он объявил участникам пленума о существовании в партии "буржуазного штаба", обвинил многих партийных руководителей в центре и на местах в том, что они осуществляют "диктатуру буржуазии", и призвал открыть "огонь по штабам", предполагая полностью разгромить либо парализовать руководящие партийные органы в центре и на местах, народные комитеты, массовые организации трудящихся, а затем создать новые "революционные" органы власти.

После "реорганизации" партийного руководства на пленуме из пяти заместителей председателя ЦК партии остался один министр обороны Линь Бяо, о котором говорилось как о "преемнике" Мао Цзэдуна. В результате заигрываний Мао Цзэдуна с хунвэйбинами до и во время пленума (имеется в виду его переписка с хунвэйбинами, встречи с ними), призывов открыть "огонь по штабам", бесчинства хунвэйбинов после пленума приобрели еще большие масштабы. Начался разгром органов власти, общественных организаций, парткомов. Хунвэйбины были поставлены, по существу, над партией и государственными органами.

Жизнь в стране была дезорганизована, экономике нанесен тяжелейший урон, подверглись репрессиям сотни тысяч членов КПК, усилились преследования интеллигенции. Из 97 членов и 73 кандидатов в члены ЦК КПК 8-го созыва соответственно 60 и 37 были объявлены "спецагентами и предателями", "контрреволюционными ревизионистскими элементами", 60 из 115 членов Постоянного комитета ВСНП 3-го созыва оклеветаны как "предатели", "ревизионисты", "лица, поддерживающие тайные связи с заграницей". Было репрессировано более 30 секретарей горкомов РШК, мэров и их заместителей, многие из них погибли. Более 2600 работников литературы и искусства стали жертвами репрессий. Погибли такие известные писатели, как Лао Шэ, Чжао Шули и десятки других. Только в 17 провинциях и городах было ошельмовано более 142 тыс. кадровых работников, занятых в сфере образования, и преподавателей. Подверглись репрессиям более 53 тыс. человек, работающих в области науки и техники.

В годы "культурной революции", говорилось в обвинительном заключении по делу "четверки" (1981 г.), преследованиям, травле и уничтожению подверглось "большое число руководящих работников отдела ЦК КПК по организационной работе, органов общественной безопасности разных ступеней, прокуратуры, суда, армии, органов пропаганды". Жертвами "четверки" и Линь Бяо, согласно документу, стало в общей сложности более 727 тыс. человек, из которых свыше 34 тыс. были "доведены до смерти". По официальным китайским данным, число пострадавших в ходе "культурной революции" составило около 100 млн человек.

В декабре 1966 г. наряду с отрядами хунвэйбинов появились отряды цзаофаней (бунтарей), в которые вовлекались молодые, обычно неквалифицированные рабочие, учащиеся, служащие. Они должны были перенести "культурную революцию" на предприятия и в учреждения, преодолеть сопротивление рабочих хунвэйбинам. Но рабочие по призыву комитетов КПК, а иногда и стихийно давали отпор бесчинствующим хунвэйбинам и цзаофаням, добивались улучшения материального положения, отправлялись в столицу для предъявления своих претензий, прекращали работу, объявляли забастовки, вступали в сражения с погромщиками. Против разгрома органов партии выступили такие видные партийные, государственные и военные деятели, как Чжу Дэ, Хэ Лун, Чэнь И и другие.

Чтобы сломить сопротивление противников "культурной революции", была развернута кампания по "захвату власти". В январе 1967 г. цзаофани Шанхая, подстрекаемые и руководимые ГКР, в частности ее членами Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюанем, захватили партийную и административную власть в городе. Вслед за этим волна "захвата власти" у "облеченных властью и идущих по капиталистическому пути" прокатилась по всему Китаю. В Пекине в середине января власть была "захвачена" в 300 ведомствах и учреждениях. Парткомам и органам власти предъявлялись обвинения в том, что они в течение 17 лет с основания КНР стремились "реставрировать капитализм", "насаждали ревизионизм".

"Захват власти" осуществлялся с помощью армии, подавлявшей сопротивление и осуществлявшей контроль над коммуникациями, тюрьмами, складами, хранением и рассылкой секретных документов, банками, центральными архивами. Для поддержки "бунтарей" были выделены специальные части, так как и в армии имело место недовольство бесчинствами хунвэйбинов и цзаофаней. Подтверждением этому явились Уханьские события лета 1967 г.

Но быстро осуществить план "захвата власти" не удалось. Забастовки рабочих ширились, повсеместно происходили кровопролитные столкновения с цзаофанями, а также схватки между различными организациями хунвэйбинов и цзаофаней. Как пишут китайские историки, "Китай превратился в государство, где царил хаос и правил террор. Партийные и правительственные органы на всех уровнях были парализованы. Руководящие кадры и обладавшие знаниями и опытом интеллигенты подвергались гонениям".

С января 1967 г. началось создание новых антиконституционных органов местной власти - "ревкомов". На первых порах преобладание в них получили лидеры хунвэйбинов и цзаофаней, что вызвало недовольство партийных работников и военных. В центре и на местах обострилась политическая борьба, в ряде районов происходили столкновения между военными частями и организациями хунвэйбинов и цзаофаней. В конце лета 1967 г. в стране фактически был установлен военный контроль.

Состоявшийся в октябре 1968 г. XII пленум ЦК КПК, на котором присутствовало около трети состава ЦК, так как остальные были к этому времени репрессированы, санкционировал все акции "культурной революции", "навсегда" исключил из партии на основе сфабрикованных обвинений Председателя КНР Лю Шаоци и снял его со всех постов, одобрил проект нового Устава КПК. Началась усиленная подготовка к созыву IX съезда КПК.

IX съезд КПК (апрель 1969 г.), на который делегаты не избирались, а назначались, одобрил и узаконил все акции, предпринимавшиеся в стране в 1966 - 1969 гг. В основном докладе, с которым на съезде выступил Линь Бяо, была выдвинута установка на продолжение чистки партийных организаций и государственных учреждений, начатой весной 1968 г. Вся история партии представлялась как борьба "линии Мао Цзэдуна" против различных "уклонистов", в том числе Ван Мина, Гао Гана, Пэн Дэхуая, и особенно Лю Шаоци. IX съезд одобрил курс на "непрерывную революцию", на подготовку к войне.

Новый Устав партии, принятый съездом, в отличие от Устава, принятого VIII съездом КПК в 1956 г., не определил задачи партии в области экономического и культурного строительства, улучшения жизни народа, развития демократии. Теоретической основой деятельности КПК были провозглашены "идеи Мао Цзэдуна". В программной части Устава содержалось положение о назначении Линь Бяо "преемником" Мао Цзэдуна. Как подчеркивал китайский историк Ли Хунлинь, положение о "преемнике", характерное для монархического абсолютизма, было внесено в Устав КПК Кан Шэном, который считал это "новаторским явлением" в истории международного коммунистического движения. "Это действительно было "новаторством" в том смысле, что со времени возникновения международного коммунистического движения такого странного явления еще не было, - писал Ли Хунлинь. - Трудно сказать, сколь "великое значение" имело оно для всего мира, а вот на судьбу Китая оно оказало воистину большое влияние, приведя страну на грань катастрофы".
В "Решении по некоторым вопросам истории КПК", принятом VI пленумом ЦК КПК 11-го созыва (июнь 1981 г.), указывается: "IX съезд партии, узаконивший ошибочную теорию и практику "культурной революции", укрепил позиции Линь Бяо, Цзян Цин, Кан Шэна и других в ЦК партии".


Второй этап "культурной революции" - от IX до Х съезда КПК - начался в мае 1969 г. и завершился в августе 1973 г.
Некоторые руководители, которым удалось сохранить свои позиции, требовали корректировки экстремистских установок в области экономики, учитывая насущные потребности развития страны. По их инициативе с начала 70-х гг. стали осторожно вводиться элементы планирования, распределения по труду, материального стимулирования. Были также приняты меры по улучшению управления народным хозяйством, организации производства. Произошли некоторые изменения и в политике в области культуры, хотя жесткий контроль над культурной жизнью по-прежнему сохранился.

В 1970-1971 гг. произошли события, отразившие новый кризис внутри китайского руководства. В марте 1970 г. Мао Цзэдун принял решение о пересмотре Конституции КНР, высказав предложение об упразднении поста Председателя КНР. Однако Линь Бяо и Чэнь Бода высказались за сохранение поста Председателя КНР. В августе 1970 г. в Лушане был проведен II пленум ЦК КПК 9-го созыва. Линь Бяо и Чэнь Бода вновь заявили о необходимости сохранения поста Председателя КНР в новом варианте Конституции КНР. На пленуме разгорелась борьба. Мао Цзэдун 31 августа 1970 г. написал документ "Мое мнение", в котором подверг резкой критике взгляды Чэнь Бода, заявив, что последний "осуществил внезапную атаку, занимался провокационной деятельностью". После этого развернулась критика Чэнь Бода, было заявлено о проведении расследования в отношении него. Сразу после II пленума ЦК партии принял решение о начале кампании "критики Чэнь Бода н упорядочения стиля". 16 ноября 1970 г. ЦК издал "Указания по вопросу об антипартийной деятельности Чэнъ Бода", где говорилось, что он "лжемарксист", "интриган", "карьерист" и "антипартийный элемент".

II пленум ЦК КПК 9-го созыва явился проявлением серьезных политических столкновений в руководстве КНР, приведших к "сентябрьскому кризису" 1971 г. "Линь Бяо и его сторонники попытались создать на II пленуме ЦК общественное мнение, способствующее захвату ими власти, - пишут китайские историки. - Потерпев неудачу, они разработали план государственного переворота. Однако Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай разгромили этот заговор".

Вслед за исчезновением с политической арены Чэнь Бода в сентябре 1971 г. исчезают министр обороны Линь Бяо и группа военных руководителей (шесть из них были членами Политбюро ЦК КПК). По сообщению китайской стороны, Линь Бяо 13 сентября 1971 г. погиб в авиационной катастрофе вблизи Ундэрхана на территории МНР, пытаясь после неудавшегося "переворота" удрать за границу. Вслед за этим прошла новая чистка в армии, в ходе которой десятки тысяч офицеров подверглись репрессиям. За повседневную работу Военного совета ЦК КПК с октября 1971 г. стал отвечать маршал Е Цзяньин. В стране была развернута кампания "критики Линь Бяо и упорядочения стиля".
В марте 1973 г. ЦК КПК принял решение о реабилитации бывшего Генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина и восстановлении его в должности заместителя премьера Госсовета. Активизировался процесс восстановления деятельности комсомола, профсоюзов, федерации женщин, начатый в 1972 г. Были проведены провинциальные съезды КСМК.
В центре внимания Х съезда КПК (август 1973 г.) находились внутриполитические проблемы. Съезд единодушно осудил Линь Бяо и Чэнь Бода, призвал "и дальше как следует вести движение за критику Линь Бяо и упорядочение стиля", фактически обосновал неизбежность внутренней борьбы в КПК. Съезд признал правильной линию "культурной революции", ориентировал партию и народ на продолжение прежнего политического курса, теоретической основой которого являлись установки Мао Цзэдуна о "продолжении революции в условиях диктатуры пролетариата", об "обострении классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией". "X съезд продолжил левацкие ошибки IX съезда и выдвинул Ван Хунвэня на пост заместителя председателя ЦК партии,- говорится в "Решении" VI пленума ЦК КПК.- Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь образовали "группу четырех" в Политбюро ЦК, что укрепило силы контрреволюционной группировки Цзян Цин".
В то же время съезд санкционировал меры, направленные на возобновление деятельности ВСНП, профсоюзных и молодежных организаций, фактически одобрил реабилитацию части партийных и административных кадров, в том числе Дэн Сяопина, который был избран членом ЦК, а в январе 1975 г. стал одним из заместителей председателя ЦК КПК. В коммюнике съезда были опущены некоторые левацкие установки 1966-1969 гг., реализация которых нанесла тяжелый ущерб экономике страны.


Третий этап "культурной революции" продолжался с сентября 1973 г. до октября 1976 г., т. е. от Х съезда КПК до разгрома "контрреволюционной" "банды четырех" во главе с Цзян Цин, ознаменовавшего собой конец "культурной революции".
Несмотря на достигнутый на Х съезде компромисс между различными силами в КПК, обстановка в стране продолжала оставаться нестабильной. В начале 1974 г. по предложению Цзян Цин, Ван Хунвэня и их сторонников, одобренному Мао Цзэдуном, была развернута новая общенациональная политико-идеологическая кампания "критики Линь Бяо и Конфуция". Начало ей положили выступления в печати, направленные на развенчание конфуцианства и восхваление легизма - древнекитайского идейного течения, господствовавшего при императоре Цинь Шихуане - главе первой общекитайской деспотии (III в. до н. э.). Специфической чертой кампании, как и некоторых предыдущих, явилось обращение к историческим аналогиям, к аргументам из области китайской политической мысли в целях решения актуальных идеологических и политических проблем.

В январе 1975 г. после 10-летнего перерыва была созвана 1-я сессия ВСНП 4-го созыва, принявшая новую Конституцию КНР. Конституция представляла собой результат компромисса:
с одной стороны, в нее были включены установки 1966-1969гг. (в том числе и призывы "готовиться на случай войны"), с другой - она закрепляла право членов "коммун" на приусадебные участки, не признавал а производственную бригаду (а не "коммуну") основной хозрасчетной единицей, предусматривала необходимость постепенного повышения материального и культурного уровня жизни народа, оплаты по труду.

Сессия ВСНП сформировала высшие государственные органы власти КНР. В Постоянный комитет ВСНП вошли председатель - Чжу Дэ и 22 его заместителя, в большинстве своем старейшие кадровые работники (Дун Биу, Лю Бочэн, Не Жунчжэнь, Сюй Сянцянь, Сун Цинлин, Чэнь Юнь, Тань Чжэньлинь). В то же время в состав правительства вошли и сторонники Цзян Цин (Каи Шэн, У Дэ). Высшие посты в армии также были распределены между представителями соперничавших группировок в китайском руководстве.

Вскоре после завершения работы сессии ВСНП выдвиженцы "культурной революции" предприняли очередную попытку упрочить свои позиции. С этой целью по инициативе Мао Цзэдуна на рубеже 1974-1975 гг. была развернута кампания под лозунгом борьбы "за изучение теории диктатуры пролетариата". Важной задачей этой кампании являлась борьба против тех представителей руководства КПК (Чжоу Эньлай, Чэнь Юнь, Дэн Сяопин), которые отстаивали необходимость повышения внимания к развитию экономики, применению более рациональных методов управления народным хозяйством.
В ходе новой политической кампании распределение по труду, право на приусадебные участки, товарно-денежные отношения объявлялись "буржуазным правом", которое необходимо "ограничивать", т. е. вводить уравниловку. Под прикрытием новой кампании на многих промышленных предприятиях и в "коммунах" ущемлялись экономические интересы трудящихся. В ряде случаев отменялись меры материального поощрения, практиковалась работа в сверхурочные часы, ликвидировались приусадебные участки. Все это вызывало массовое недовольство трудящихся, забастовки рабочих, волнения крестьян.

После тяжелой болезни в январе 1976 г. умер премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. В апреле того же года во время церемонии, посвященной его памяти, произошли массовые выступления на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь. Участники выступлений осудили деятельность Цзян Цин и других членов Группы по делам культурной революции и потребовали их отстранения. Позднее, оценивая эти события, Дэн Сяопин указывал, что массовые выступления на площади Тяньаньмэнь, хотя и носили стихийный характер, все же представляли собой движение, которое твердо поддерживало партийное руководство и выступало против "четверки".

После этих событий прокатилась новая волна репрессий" Дэн Сяопин был снят со всех постов, премьером Госсовета КНР стал министр общественной безопасности Хуа Гофэн. В Китае развернулась новая политическая кампания "борьбы с правоуклонистским поветрием пересмотра правильных выводов культурной революции", острие которой было направлено против Дэн Сяопина и его сторонников. Начался новый тур борьбы с "лицами, облеченными властью и идущими по капиталистическому пути". После выступлений на площади Тяньаньмэнь газета "Жэньминь жибао" писала: "Инцидент еще более убедительно доказал, что буржуазия находится как раз внутри самой Коммунистической партии. Если раньше некоторые люди не понимали, что идущие по капиталистическому пути - это как раз и есть внутрипартийная буржуазия, которая является главным объектом продолжения революции при диктатуре пролетариата, то контрреволюционный политический инцидент на площади Тяньаньмэнь заставил их осознать это".

9 сентября 1976 г. в Пекине на 83-м году жизни скончался Мао Цзэдун. Смерть Мао Цзэдуна и последующие события, связанные с арестом и устранением по инициативе маршала Е Цзяньина от власти "четверки" - Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюаня и Ван Хунвэня, явились важным рубежом в истории Китая. Они поставили точку на крупнейшей политической кампании в КНР, продолжавшейся 10 лет и принесшей столько горя и жертв китайскому народу, - "культурной революции". Начался новый этап развития страны.


В.Н. Усов. "Культурная революция в Китае". Китай: история в лицах и событиях. М 1991


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
2



Ив Сантамария

Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик

Мировое общественное мнение рассматривало связь между развивающимися странами и коммунистическим движением в зависимости от той поддержки, которую это движение оказало антиколониальной борьбе еще до того, как началась «холодная» война. Не соглашаясь с антиколониальной политикой Вашингтона, французская IV Республика* пыталась доказать, что любое отступление перед лицом туземных националистов становится ipso facto поощрением амбиций Москвы. Ведь согласно высказыванию, которое приписывается Ленину, с Востока кажется, что дорога на Париж проходит через Алжир. Так что установление просоветских режимов в бывших португальских колониях в Африке и Эфиопии стало подтверждением мысли о том, что зло не ограничивается геополитическими рамками.

Африканский вариант коммунизма

«Черные кхмеры» — такое прозвище еще в 1989 году, вскоре после падения Берлинской стены, дали бойцам Патриотического фронта Руанды (тутси), которые подозревались в симпатиях к полпотовскому режиму. Их руководителя, Поля Кагаме, получившего образование в Соединенных Штатах, французские чиновники, внимательно следившие за англосаксонскими происками на африканском континенте, прозвали «Американцем»1. Можно ли теперь сомневаться в «африканском коммунизме»? Даже мозамбикский президент Жоаким Чиссано без колебаний согласился, что в то время, как маятник Истории пошел вспять в Восточной Европе, «эта ситуация с марксизмом начинает нам создавать пробле­мы»2. И если для генерала де Голля СССР не переставал быть «дорогой и могучей Россией», почему бы Народному движению за освобождение Анголы (МПЛА) не стать воплощением «марксизма-ленинизма»? Что касается призывов отказать «красному негусу»** Менгисту в звании «коммуниста», то, как известно, в этом оп­ределении в среде ультралевых марксистов, где не последнюю роль играли троцкисты, в свое время неизменно отказывали и Сталину.

На самом деле, серьезность ссылок на Маркса со стороны государств и режимов, здесь названных, не оспаривалась в течение всего рассматриваемого периода (в основном 1974—1991 годы) ни самими действующими лицами, ни их противниками. Формально к коммунистическому лагерю принадлежало



*Буржуазная республика во Франции в 1946—1958 годах, фактически — с 1944 года. (Прим. ред.)

*В Эфиопии до упразднения монархии (март 1975 года) сокращенный титул императора (негус негусов — царь царей). {Прим. ред.)



Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 627

меньшинство; по советским оценкам, в 1939 году эта цифра составляла 5000 человек во всей Африке, затем в начале 70-х годов она увеличилась до 60 000s. Однако многочисленные примеры, особенно европейские, должны напомнить, что по ленинской логике единственно важным считается, чтобы идеологии соответствовала власть (больше чем уклад жизни или форма государственно­го устройства), и что власть малочувствительна к предварительному насыще­нию общества коммунистической культурой. Придя к власти, новые руководи­тели тут же символически поделили землю, умножая свидетельства разрыва с •«африканским социализмом», который расцвел сразу же после завоевания независимости в 50—60-е годы. Уроки провала первой волны формулировались следующим образом: известно что, аграрная политика (юамаа), которую про­водил в Танзании Джулиус Ньерере, не принесла нужных результатов, но, со­гласно как ФРЕЛИМО4, так и эфиопским экспертам, произошло это потому, что партия ТАНЮ/АСП5 не была в достаточной степени «марксистско-ленинской». Принятие «научного социализма» позволяло руководящей элите нейтрализовать племенное единство, и, как его следствие, «незапланированную» крестьянскую солидарность. Соглашаясь с утверждением, что государство создает нацию, силы, находящиеся у власти, стремились войти с этой идеей в международное сообщество. Каждому должно было стать ясно, что, приземляясь в Мапуту, столице Мозамбика, он попадал в «свободную зону человечества»6.

Лозунг на фасаде аэропорта провозглашал два основных положения коммунистической программы: антиимпериализм перед лицом расизма Южной Африки и вступление вместе с социалистическими государствами в мировую коммунистическую систему. Страны «социалистической ориентации» — Мозамбик, Ангола и Эфиопия — заняли в ней свое место. Действительно, начиная со времен Хрущева, советские аналитики начали заботиться о том, чтобы сделать более тонкой их типологию: появление новых «прогрессивных» наций заставляло применять адекватную терминологию, приберегая место для тех из них, которые, сойдя с «капиталистического пути», не смогли заслужить ярлык "социалистических"7. Этот ярлык действительно означал определенные гарантии материальной и финансовой поддержки со стороны Советского Союза. Разумеется нельзя забывать и о военном сотрудничестве — «долге пролетарской помощи» со стороны Большого брата8. В смысле поставок военной техники советская клиентура в Африке, конечно, не ограничивалась только Мозамбиком, Анголой и Эфиопией, но именно они извлекали максимум выгоды из сближе­ния с СССР. Интеграция в мировую коммунистическую систему позволила их руководству пользоваться ее ресурсами: наряду с 8850 советскими советниками, действовавшими на континенте, в 1988 году отмечается присутствие 53 900 кубинцев, нельзя не упомянуть также восточно-германских специалистов, особенно в области госбезопасности9.

Необходимо также упомянуть о «политике брюха»10 мафиозного типа, когда из-за отсутствия «класса буржуазии» использование государственного имущества становилось единственным источником личного обогащения.

Можно задаться вопросом, почему в идеологическом беспорядке XX века элита, дорвавшаяся до власти в этих государствах, делает свои идеологические ставки на марксизм-ленинизм?11 Конечно, важную роль здесь играет ослепление доктриной, открывающей неограниченные возможности для диктаторов. Но коммунизм в Африке является лишь эпизодом в долгой череде насилия, изучение которого начинается с попыток преодолеть противопоставление доко-



628 Tpemuй мир

лониальной гармонии (или варварства), колониального порядка (или репрессий) и последующего беззакония, порожденного независимостью и/или неоколониальными притязаниями12. Безусловно, коммунистическая Африка не была одиноким островком насилия: Нигерия во время войны с Биафрой и Руанда с геноцидом хуту внесли свой значительный вклад, достаточный, чтобы привес­ти в отчаяние себе подобных. Однако, Эфиопия, Ангола и Мозамбик имеют свою преступную специфику, заключающуюся в процессе переделки структуры общества, например, в насильственном объединении в деревни сельского населения или в использовании голода в политических целях. Они также напоминают о знакомых явлениях, таких, как «чистка» партии, ликвидация левого движения или отношение к оппозиции — националистической, этнической, партизанской или религиозной.

Уже невозможно далее отрицать массовые убийства, и размеры преступ­лений африканского коммунизма вызывают к жизни всё новые оправдания: каждое начинание марксистско-ленинского государства представляется ими как реакция на наступление контрреволюционных сил. Старые споры по поводу террора Французской революции, воскрешенного революцией большевиков, призывы к «тирании, смягченной обстоятельствами», становятся в африканском контексте предметом ревностной защиты со стороны коммунистов. В этом смысле размах полемики, начавшейся на Западе именно в связи с Эфиопией, Анголой и Мозамбиком, оправдывает их выбор в качестве объектов нашего исследования13.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
ЭФИОПИЯ — КРАСНАЯ ИМПЕРИЯ

12 сентября 1974 года исчезла империя, воплощенная в 82-летнем негусе Хайле Селассие I. Режим рухнул без больших потрясений: страна была ослабле­на неуверенностью своего властелина (объяснявшейся как сомнениями в личности преемника, так и разразившимся нефтяным кризисом), пограничными войнами, недостатком продовольствия, что вызывало недовольство городской прослойки, стремившейся к модернизации общества. У руля государства встала армия — проводник геополитических амбиций свергнутого монарха14,— покрывшая себя славой, сражаясь на стороне американцев в Корейской войне. 108 человек вошли в Дерг — Временный военно-административный совет (ВВАС), в котором, казалось, все идеологические разногласия отступили перед громким лозунгом Эфиопия тыкдем («Эфиопия прежде всего»). Однако очень скоро иллюзии рассеялись. Поставленный во главе правительства генерал Аман Андом, эритреец* по происхождению, герой войны с Сомали, был убит в ночь с 22 на 23 ноября. Через несколько часов пришла очередь еще 59 человек: либеральные политики подверглись той же участи, что и традиционалисты, связанные со старым режимом. Судьба остальных членов ВВАС отныне зависе­ла от человека, которого они признали своим вождем еще в июле. Звали его Менгисту Хайле Мариам. 21 декабря 1974 года он объявил, что Эфиопия пойдет по пути социализма.

Биография этого человека пока еще не написана15. Менгисту с удовольствием взял на себя роль парии, играя на цвете своей кожи и маленьком росте

* Эритрея — государство на Северо-Востоке Африки. В 1962—1987 годах — провинция, за­тем — административный район Эфиопии. (Прим. ред.)



Афрокоммуниэм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 629

(который, правда, подправлялся высокими каблуками), изображая из себя баръях (раба), борющегося против клана амхара, основы императорского режима. Между тем он сам принадлежал к этому привилегированному сословию, так как его мать происходила из аристократического рода. Несмотря на то что он был незаконнорожденным ребенком (его отец — неграмотный капрал), Мен­гисту пользовался покровительством своего дяди, министра в правительстве негуса, и тот облегчил ему начало военной карьеры. Образование Менгисту ог­раничивалось начальной школой, но его без аттестата приняли в военное училище Холетта, предназначенное для юношей из бедных семей. Он командовал механизированной бригадой и благодаря своим качествам смог после двух попыток пройти стажировку в Форт-Левенворте (Техас).

Движимый непомерным властолюбием, он сумел за 3 года устранить своих соперников: сначала полковника Сысае (за организацию «правого» заговора), затем, 3 февраля 1977 года, — генерала Тефери Банте и восьмерых его товарищей. Как утверждает легенда, ему помог пулемет калибра 12,7 мм. Именно этот пуле­мет решил судьбу «капитулянтов» на памятном заседании руководства ВВАС.

В Большом дворце, построенном Менеликом II* после основания Аддис-Абебы в 1886 году, высший руководитель Эфиопии мог теперь пользоваться всем, что осталось после императора, за исключением парламента16. В беспощадном стиле руководства Менгисту, популяризированном очень профессионально поставленной пропагандой, не было ничего, что могло бы смутить подданных покойного «царя царей». Его легитимность была бесспорна в глазах социалистического лагеря, который получил в нем теперь надежного партнера: февральскому перевороту предшествовал визит Менгисту в Москву в декабре 1976 года. В апреле 1977 года Эфиопия порвала военные отношения с США. Куба и Советский Союз предоставили ей мощную помощь как снаряжением, так и людьми17. И эта поддержка стала решающей в борьбе против эритрейских сепаратистов и сомалийского наступления в июле 1977 года в Огадене. Советский Союз по достоинству оценил усилия по советизации, предпринятые режимом (отчасти в подражание социализму, который проповедовался в Сомали, в то время союзника СССР). «Эфиопский путь», намеченный в декабре 1974 го­да Временным советом, окончательно оформился в январе 1975 года, когда ВВАС национализировал банки, страхование и основные секторы промышлен­ности. В марте произошла отмена частной собственности на землю и ограничение собственности на недвижимость: один объект на семью, что свидетельствует о радикализации режима. Москва толкала его еще дальше, на создание единственного, на ее взгляд, инструмента, способного заставить руководителей совершить качественный скачок — партии. Однако Комиссия по организа­ции партии трудящихся начала свою деятельность только в 1979 году. Работа ее 2-го съезда в январе 1983 года была оценена Советским Союзом как достаточно плодотворная, и 11 сентября 1984 года создание Рабочей партии Эфиопии (РПЭ) увенчало церемонию празднования 10-й годовщины революции. Признав себя наследницей Великой Октябрьской революции, РПЭ получила доступ в мировую коммунистическую систему и возможность пользоваться межпартийными связями. Но в ранг «народной демократии» Эфиопию не возвели: межэтническая раздробленность и экономическая зависимость от Запада все еще оставались «неизлечимыми болезнями»18.



* Менелик II (1844—1913) — Император Эфиопии с 1899 года. (Прим. ред.)



630 Третий мир

Ритм строительства партии никак не обеспечивал ее «правильного» социального состава. Вопреки усилиям, предпринятым, чтобы придать РПЭ вид, более соответствующий «партии рабочего класса», соотношение социальных групп накануне официального ее создания было следующим: рабочие — менее четверти всего состава, военные и функционеры — три четверти, крестьяне — всего 3%19. (И это в стране, где крестьяне составляют 87% населения.) На уровне руководства, соотношение сил еще более склонялось в пользу военных кадров. Политбюро РПЭ в основном состояло из выживших членов ВВАС. Сокращение до минимума представительства интеллигенции объясняется ее ликвидацией «как класса». 50 тысяч студентов, вернувшихся после обучения в университетах Европы и США, и некоторые преподаватели были отправлены в сельскую мест­ность «на встречу с миром крестьянства» в рамках кампании сотрудничества (замека), которая велась в духе мао-популизма. Их возвращение в город дало толчок усилению организаций марксистско-ленининского толка — Революци­онной партии народа Эфиопии (РПНЭ) и Социалистического всеэфиопского движения (СВЭД). В глазах совершенно индифферентного населения сопер­ничество между двумя движениями объяснялось их этническим составом. Амхара преобладали в РПНЭ, а оромо - в СВЭД. Идеологически близкие, две организации расходились в подходе к эритрейскому вопросу. СВЭД даже забегало вперед по сравнению с централизаторскими мерами ВВАС. Играя на вооруженных стычках между двумя группировками, ловко квалифицируя их как «белый террор», Менгисту провел операцию по их ликвидации в два приема. Для начала осенью 1976 года «красный террор» уничтожил РПНЭ. Во время публичного выступления 17 апреля 1977 года Менгисту призвал народ к борьбе с «врагами революции». Дополнив слово делом, он последовательно разбил три флакона крови (по всей видимости, ненастоящей), которые символизировали «импери­ализм», «феодализм» и «бюрократический капитализм». СВЭД оказало ему широкую поддержку, мобилизовав 293 кебеле — городских ополченцев из организации, созданной ВВАС по модели парижских «секций» времен Французской революции20 и получавшей при необходимости оружие от армии. После казни 11 ноября подполковника Атнафу Абате21, главного покровителя СВЭД в ВВАС, пришел черед и этой организации. Капкан захлопнулся, и за СВЭД взялись печально известные эфиопцам 504 белых «душителя» («эскадроны смерти», действовавшие по приказам служб госбезопасности)22.

Получить какие-либо точные данные о числе жертв террора сегодня все еще невозможно.

На процессе в Аддис-Абебе, проходившем в мае 1995 года, говорилось о 10 000 политических убийств за период с февраля 1977 по июнь 1978 года только в одной столице23. Проводить различия между жертвами (с одной стороны маоисты, с другой — фалаши, местные евреи, жертвы резни 1979 года) мо­жет показаться неуместным. Об этом напоминал Карел Бартошек в связи с Чехословакией24: «Прошло время, когда среди жертв побоищ осмеливались выде­лять тех, кто подыгрывал большевистскому Сатурну, который, как известно, пожирает своих детей». По примеру сталинских процессов, где одни и те же люди обвинялись в том, что состояли на содержании у Гитлера, Чемберлена, Даладье и микадо* одновременно, в состряпанных наспех обвинительных речах прокуроров, подчинявшихся ВВАС, огромное количество предназначенных к ликви-



* Титул императора Японии. (Прим. ред.)



Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 631

дации членов РПНЭ именовались «реакционерами, контрреволюционерами, врагами народа, анархистами и диверсантами РПНЭ». Как в бывшем СССР, здесь снова и снова находили братские могилы, где лежали останки огромного числа «исчезнувших», взятых впоследствии на учет «Международной амнистией». Семьи должны были избавить государство от части расходов, оплачивая приведение в исполнение приговоров (так называемая «плата за пулю»); подобная практика существовала и в Китае. Визитной карточкой полковника Тека Тулу (прозванного «Гиеной»), одного из самых ненавистных руководителей государственной безопасности, стала нейлоновая удавка («бабочка Менгисту»), часто применявшаяся для умерщвлений. Этим способом в августе 1975 года был убит свергнутый император. По официальным сводкам, кончина наступила (как и в случае с внучкой монарха, принцессой Иджегаеху Асфа) из-за неудачного хирургического вмешательства.

Помощь служб госбезопасности Восточной Германии («Штази») и СССР была высоко оценена. От расправы не были избавлены и студенты, находившиеся в Москве. Часто советские власти отдавали их в руки эфиопских спецслужб. В Аддис-Абебе сержант Легессе Асфау был посредником между европейскими «специалистами» и их местными коллегами. Последние в целях назидания выставляли жертвы своих пыток на тротуарах Аддис-Абебы25. 17 мая 1977 года генеральный секретарь шведского Фонда спасения детей свидетельствовал: «Тысячи детей были убиты в Аддис-Абебе, их тела валялись на улице и станови­лись добычей бродячих гиен. <...> Когда выезжаешь из Аддис-Абебы, на обочине дороги можно видеть груду тел убитых детей в возрасте от 11 до 13 лет»26.

1823 дела, возбужденных после 1991 года, во время президентства Мелеса Зенауи27, касаются главным образом видных городских деятелей. Но концентрация внимания на столице искажает социологическую и географическую картину террора, обрушившегося на страну, занимающую 1 222 000 кв. км, с на­селением около 40 миллионов человек Провинция Уолло, где РПНЭ пользовалась известным влиянием, также подверглась репрессиям. В мае 1997 года перед Уголовной палатой Верховного суда в Аддис-Абебе предстали полковник Фантае Ихдего и лейтенанты Хайле Джебеяху и Амбачоу Алему, которым пред­стояло отвечать за свои преступления, в том числе за умерщвление отравляющим газом в феврале 1977 года 24 членов РПНЭ в Дэссе и Комбалче28. За пределами провинции Шоа29 лучше всего известна ситуация в Эритрее, где прекрасно организованная и пользующаяся широкой поддержкой марксистских движений стран «третьего мира» националистическая оппозиция сумела собрать и распространить информацию, дискредитирующую режим Аддис-Абебы в глазах мирового общественного мнения30.

Этот режим утвердил с 20 декабря 1974 года целостность государства; отделение территории бывшей итальянской колонии31, действительно, лишало Эфиопию выхода к Красному морю. Что касается Юго-Востока, выходящего к Индийскому океану, здесь панэфиопские тенденции столкнулись с притязани­ями на Огаден со стороны Сомали, где с 1969 года режим Сиада Барре также принял в качестве официальной идеологии марксизм-ленинизм. К тому же, сближение между Москвой и Могадишо только что достигло высшей точки — был заключен Договор о дружбе (1974 год). СССР должен был сделать выбор между двумя своими подопечными. После того как провалился объединитель­ный план «Эфиопия - Сомали - Южный Йемен», Советский Союз сделал ставку на Аддис-Абебу. Теперь Менгисту, используя огневую мощь и материально-тех-



632 Tpeтuй мир

нические средства Советской армии, а также кубинские войска, смог — в ходе операции «Красная звезда*, проходившей с июля 1977 по январь 1978 года, — отразить наступление Народного фронта освобождения Эритреи (марксистов-ленинцев) и сомалийской армии.

Эффективность действий Менгисту была такова, что во время 39-й сессии Всемирной федерации профсоюзов (организация, в которую входила французская Всеобщая конфедерация труда (CGT), руководимая тогда Генри Красуцким), состоявшейся в Аддис-Абебе 30 марта 1988 года, он был награжден золотой медалью за «вклад в дело борьбы за мир и за безопасность народов, за их национальную и экономическую независимость». На деле этот «вклад» обо­рачивался иногда трагедией для тех же самых народов: вскоре после закрытия сессии, в июне 1988 года, 2500 жителей Хаузена погибли под бомбами32. Как и в Гернике, баскском городе Испании, бомбежка пришлась на базарный день.

Была ли это колониальная война или антинародные репрессии, периферию империи (Эритрея, Тигре, Оромо, Огаден, Уоллега, Уолло) всегда сотрясали восстания; часто в них были замешаны «народные фронты», члены которых разделяли со своими противниками марксистско-ленинскую идеологию33. Против этих «фронтов» использовались разнообразные военные средства, и за эти репресии иные левацкие и/или прокитайские движения с удовольствием возлагали ответственность то на США, то на СССР, то на Израиль34. По аналогии с мероприятиями, направленными против американской интервенции во Вьетнаме, в мае 1980 года в Милане состоялась сессия Постоянного трибунала Международной лиги за права и свободу народов. В 1981 году бельгийский Ко­митет содействия Эритрее в своих публикациях отражал позицию Народного фронта освобождения Эритреи35 (НФОЭ). Некоторые данные, подтвержденные докладами «Международной амнистии», позволяют сравнивать эти репрессии со многими подобными военными операциями; так, в рассказе французского обозревателя о массовых убийствах гражданского населения, согнанного в церкви, внезапно появилось название Орадур-сюр-Глан («французской Хаты­ни»). В брошюре, выпущенной Постоянным трибуналом, рассказывается о деревне Уокидуба, где летом 1975 года в православной церкви были уничтожены 110 человек. «Эскадроны смерти», действовавшие в Асмаре, предпочитали бежевые грузовики «Фольксваген» белым «Пежо» Аддис-Абебы, чтобы конвоиро­вать на «скотобойню» (к общим могилам) тех, кого больше не могли оставлять в концлагере Ади-Куалла, около Мендефера.

Еще предстоит подвести итог «тотальной войны», начатой Менгисту в августе 1977 года против эритрейских сепаратистов. По некоторым данным, насчитывалось 80 000 погибших среди мирного населения и военных только за период 1978—1980 годов. К этой оценке36, которая в основном принимает во внимание жертвы массовых репрессий и террористические воздушные рейды, законно было бы добавить политику систематического разрушения сельской жизни.

Города лучше снабжались продовольствием, кроме того, в них проживали получавшие зарплату военные, что благоприятствовало торговле; сельское хозяйство в то же самое время страдало от потери скота, особенно из-за при­страстия летчиков к охоте на верблюдов, а также от мин, гибели лесов и дезорганизации товарообмена по вине властей. Женщины, в основном и трудив­шиеся в сельском хозяйстве, постоянно подвергались насилию со стороны солдат, и это создавало атмосферу постоянной опасности, мало способствующую полевым работам37.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 633

Трудно утверждать, что правительственные старания отрезать партизан от их гражданских баз были первой причиной широкомасштабных перемещений населения во время голода 1982—1985 годов, хотя в иных местностях про­изошли значительные демографические сдвиги. Но если Эритрея почти не была затронута, то Уолло сильно пострадала: из 525 000 Лиц, перемещенных с ноября 1984 года по август 1985 года, 310 000 (то есть 8,5% населения этой провинции) были уроженцами Уолло58. Некоторые приграничные районы (Гондэр) были буквально опустошены, и значительная часть населения (30%—40%) была собрана в Судане в лагерях, контролируемых оппозиционными организациями39. Голод, затронувший около 25% населения, вписывается в длинный многовековой ряд подобных бедствий, из которых последнее (в 1972—1973 годах) в значительной мере способствовало падению императорского режима. Ситуация осложнилась из-за обнищания большой части крестьянства, которое было вынуждено лишать себя самого необходимого, чтобы обеспечить квоты поставок, назначенные государством. Обложенные высокими налогами, крестьяне иногда были вынуждены покупать на рынке зерно по высокой цене. Это зерно затем скупалось у них администрацией по установленным ею ценам. Многим крестьянам пришлось отказаться от скота. Голодный период, начавшийся в 1982 году, был следствием сильной засухи. Кризис принял огромные размеры из-за паралича товарооборота, в котором преследование торговцев и отсутствие безопасности сыграли не последнюю роль. Этот кризис был поставлен режимом Менгисту на службу целям, определенным Комиссией по помощи и реабилитации (КПР), этим творением эфиопского Политбюро. Используя контроль над средствами и перемещениями людей, продовольственное «ору­жие» имело множество задач, среди которых значительное место занимают подавление диссидентов и «научное» обустройство страны при помощи Партии - Государства40. Запрещение неправительственным организациям вмешиваться в ситуацию где-либо, кроме Уолло, отклоненная помощь, которая предназначалась для Тигре, способствовали тому, чтобы сельское население, до этого контролируемое партизанами, стало стекаться в районы, занятые армией. Насильственное переселение, которое часто подслащивали тем, что объявляли о раздаче продуктов питания, было представлено как естественное перемещение с сухого Севера на влажный и плодородный Юг. Причем приоритетной целью была отнюдь не помощь жертвам голода — всеми правдами и неправдами старались поместить население под контроль военных. Положение с продовольствием в переселяемом районе не играло никакой роли. И в этом отношении жители районов, за которые шел спор между ВВАС и Фронтом освобождения Тигре, представляли характерный пример. Принцип добровольности отступал на задний план, хотя его и нельзя полностью отрицать, перед массивным напором депортаций. Этот обустраивающий деспотизм был не без остроумия назван его организаторами бего (добрая воля) тесено (принуждение) — «добровольно-принудительным». С 1980 года он применялся уже за счет других «добровольцев», набранных военными в больших населенных пунктах для работы на государственных фермах, условия существования на которых были объектом внимания англосаксонских обществ, выступающих против рабства4'.

Политика насильственного объединения разрозненных индивидуальных хозяйств в посёлки наталкивалась на сильное сопротивление, иногда кровавое, обогатившее зловещую антологию крестьянских войн при коммунистическом режиме. Нацелясь, как в Мозамбике, на то, чтобы собрать сельских



634 Tpeтий мир

обитателей в таких местах, где партии удобнее их контролировать, политика эта должна была между тем позволить крестьянству «изменить свою жизнь и свою идеологию и открыть новую главу в создании современного общества в сельской местности и помочь строительству социализма»42. Эта политика вме­сте с программой переселения намечала как расширение совхозного сектора в сельском хозяйстве, так и создание «нового человека». Географ Мишель Фуше43 установил, что «последствия голода выходят далеко за рамки отдельных регионов и групп населения, пораженных природным бедствием, так как они позволяют приступить к обширной насильственной реорганизации среды обитания». Не отрицая успеха некоторых базовых расчетов, мы все же не берем на себя смелость назвать точные цифры человеческих потерь в результате всего мероприятия. Процент смертности (14%) в некоторых перевалочных лагерях, таких, как Амбассель в Уолло, был выше, чем процент смертности среди голодающих44. Несомненно, к 200—300 тысячам жертв безалаберности, а также ута­енных можно смело прибавить такое же количество людей, принесенных на алтарь ускоренного перехода от «феодализма» к «социализму», оставленных преднамеренно вне досягаемости международной помощи, убитых при облавах и попытках к бегству, задохнувшихся в грузовых АНах на пути к «раю», брошенных без средств к существованию в обстановке смертельной враждебности со стороны тех, кто прибыл раньше. Итоги, которые начали подводить средства массовой информации, были неутешительными для режима, и после неудачных попыток скрыть размах голода Менгисту пошел в контратаку. Извлекая выгоду из шокирующих сообщений, распространенных на Западе осенью 1984 года, он заявил 1б ноября (в то время, когда обеспокоенность ситуацией достигла высшей точки) о намерении переместить 2,5 миллиона человек — в надежде на обещанную ему международную помощь в поддержку его проектов, а также вопреки враждебно настроенной администрации Рейгана. Во Франции мнения разделились. Организация «Врачи без границ» оказалась единственной, которая решила не поддерживать политику переселения, поэтому 2 декаб­ря 1985 года ее сотрудники были объявлены режимом persona поп grata. Что касается мирового сообщества, то план переселения, напротив, получил широкую поддержку многих экспертов ООН и беспрецедентную гуманитарную солидарность; особенно нужно отметить американских рок-звезд, таких, как Боб Гелдорф и Майкл Джексон, да и других процветающих представителей амери­канского шоу-бизнеса. Возможно, что гимн We are the World останется единственным следом эфиопской драмы в памяти десятков миллионов бывших подростков ушедших 80-х годов!

Сумерки Менгисту, начавшиеся в 1988 году, только частично совпали с закатом СССР. Отъезд советских советников из зон боев был объявлен в марте 1990 года. К этому времени соотношение сил изменилось: на всех направлениях армия отступала под натиском мятежников народных фронтов освобождения Эритреи и Тигре, и режиму уже не удавалось играть на струнах патриотизма, бросая лозунг «Отечество в опасности». Приостановка политики переселения и широковещательные заявления о мерах по либерализации экономики были дополнены «чисткой» вооруженных сил, и 16 мая 1989 года преждевременная попытка путчистов, ряды которых были нашпигованы агентами секретных служб, захлебнулась в крови. 21 июня 1990 года Менгисту объявил всеобщую мобилизацию: теоретически ей подлежали молодые люди старше 18 лет. Но она не щадила и совсем юных (14—16 лет), которых вылавливали на футбольных



Афрокоммуниэм; Эфиопия, Ангола, Мозамбик 635

стадионах и около школьных зданий. 1991 - это год, когда были закрыты все высшие учебные заведения и все студенты были призваны принять участие в войне для спасения нации. Тиски сжимались вокруг Аддис-Абебы, и тогда 19 апреля 1991 года Менгисту объявил о создании армии на основе всеобщей воинской повинности по-иракски, рассчитывая довести ее до миллиона бойцов. Но самая многочисленная армия присахарской Африки, состоящая из 450 000 человек (против 50 000 в 1974 году), больше не реагировала на приказы, и ее новые американские и израильские союзники видели с удовлетворением, что на­мечается поворот к переменам. 21 мая 1991 года полковник Менгисту вылетел в столицу Зимбабве Хараре через Кению: герой борьбы против белых родезийских колонистов Роберт Мугабе дал ему политическое убежище. Осенью 1994 года государство Зимбабве ответило отказом на ходатайство о выдаче для суда в Аддис-Абебе человека, ответственного за эфиопскую трагедию, того самого, который произнес перед восточно-германскими журналистами из «L'Ethiopian Herald» одну из самых звонких своих деклараций: «Мы ликвидируем сатанин­ское наследие прошлого и берем природу под свой контроль»45.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
НАСИЛИЕ В ПОРТУГАЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ: АНГОЛА, МОЗАМБИК

Португалия, присутствующая на африканских берегах с XV века, поздно начала колонизацию огромной империи (в 25 раз превосходящую площадь метрополии), которую позволили ей создать на Черном континенте внутриев-ропейские раздоры. Эта поздняя и поверхностная оккупация не устраняла, конечно, ощущения зависимости от колонизаторов у населения этих террито­рий. Организации, которые начали в 60-х годах вооруженную борьбу за освобождение, опирались на антиколониальные чувства цветного населения, более сильные, чем их национальные стремления46.

Отдавая себе отчет в тех препятствиях, на которые наталкивались его якобинские замашки, националистическое руководство поспешило наброситься на I'lnimigo interno («внутреннего врага») — традиционных старейшин, сотрудничавших с колонизаторами, политических диссидентов47, которых они обвиняли в «угрозе отечеству». Эти характерные черты политической культуры, двойной генетический код которой — салазаровский и сталинский — совершенно не располагал к представительной демократии, обозначились по мере ухода португальских опекунов.

НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКИ АНГОЛА

В момент, когда, к возмущению белого населения, офицеры, находившиеся у власти в Лиссабоне, высказались 27 июля 1974 года за независимость колоний, португальская армия была хозяином на земле Анголы. Ее быстрый «выход из игры» расчистил путь трем организациям борцов за независимость: Народ­ному движению за освобождение Анголы — МПЛА (MPLA—Movimento Popular de Libertagao de Angola), Национальному фронту за освобождение Анголы — ФНЛА (FNLA — Frente National de Libertagao de Angola) и Национальному союзу за полную независимость Анголы — УНИТА (UNITA — Uniao National para a Independencia Total de Angola). 15 января 1975 года новая Португальская Республика признала их во время подписания соглашения о независимости в Алворе



636 Tpeтий мир

«как единственных законных представителей ангольского народа». План был многообещающим: выборы в Учредительное собрание через 9 месяцев; про­возглашение независимости 11 ноября 1975 года. Но в то время как с февраля по июнь 1975 года продолжался исход 400 000 португальцев, правительствен­ная коалиция (где МПЛА взяло в свои руки информацию, правосудие и финан­сы) быстро показала себя нежизнеспособной. Кровавые инциденты между «борцами за независимость» умножались, и каждое движение собирало силы и готовило вторжение своих иностранных союзников.

С октября 1974 года советское оружие увеличивало потенциал отрядов МПЛА, которое пользовалось также поддержкой левого крыла португальской армии, объединенного в Движение вооруженных сил (МФА). Оказавшись под влиянием компартии Португалии, его отряды могли рассчитывать на то, что с мая 1974 года в Луанде окажется «красный адмирал» Роза Кутиньо. В марте 1975 года первые советские и кубинские представители высадились в Анголе. Фидель Кастро позже высказал следующую мысль: «Африка сегодня — слабое зве­но империализма. Здесь существуют прекрасные перспективы, чтобы перейти от почти первобытнообщинного строя к социализму, минуя различные этапы, которые должны были пройти некоторые другие регионы мира»48. После падения правительства (8— 11 августа) к берегам Луанды подошло судно Vietnam Heroico, на его борту было много сотен солдат. Когда 23 октября Южно-Африканская Республика вступила в борьбу на стороне УНИТА, названного «Правдой» «марионеточной силой, вооруженной наемниками Китая и ЦРУ при помо­щи южно-африканских и родезийских расистов», солдат было уже 700049. Оценка, данная «Правдой», не была такой уж фантастичной. Смоделированное по маоистскому образцу, руководство УНИТА несло в себе некое дьявольское начало. Но доставляемая по воздуху и морю советско-кубинская военная помощь сыграла в деле выживания режима МПЛА решающую роль. 11 ноября 1975 года МПЛА и УНИТА провозгласили порознь независимость страны50. Вырисовывалась новая карта бывшей жемчужины португальской короны: МПЛА взяло в свои руки порты, нефть и алмазы, то есть все побережье; его противники (среди которых главный — УНИТА) опирались на Север и особенно на Центральное плато.

Отныне Западу, как, впрочем, и коммунистам Южной Африки стало по­нятно, с чем идентифицировать главных действующих лиц. Для мозамбикского руководителя Саморы Машела картина беспощадной борьбы виделась так: «В Анголе есть две противоборствующие силы: с одной стороны, империализм, его союзники и марионетки, с другой — прогрессивные силы, которые поддер­живают МПЛА. Ничего другого»51. Признанный лидер движения Агостиньо Нето — чернокожий выходец из давно ассимилированной (assimilado) семьи протестантских пасторов, был просоветски воспитан Португальской компартией еще с 50-х годов в просоветском духе. Основанное в 1956 году МПЛА готовило своих руководителей (таких как Ж. Матеуш Пауло Туло или А. Домингуш Ван Дунем) в духе тогдашнего марксизма-ленинизма во время их частых и длительных пребываний в СССР в течение 60-х годов. К изучению научного социализма для некоторых из них (Ж Ньямба Йемина) добавлялось военное образование, полученное в Советском Союзе или в партизанских школах Кубы. После прихода к власти съезд МПЛА в Луанде (4—10 декабря 1977 года) принял постановление о необходимости перехода от движения фронтового типа к авангардной структуре «передового отряда», скопированной с большевистской



Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 637

модели и способной пополнить ряды «братских партий» в международном коммунистическом движении. Новая «МПЛА — Партия труда» была немедленно признана присутствовавшим на съезде Раулем Кастро как «единственно способная правильно выражать интересы трудящихся». Концепция государства — «инструмента, способного следовать по направлению, начертанному единой партией», — возлагала на новую партию обязанность усилить бдительность по отношению к формированиям соперников, «способных камуфлировать свою контрреволюционную сущность левацкой фразеологией», а также подтверждала испытанный принцип демократического централизма. Следовательно, нечего удивляться тому, что на южных широтах стала применяться практика борьбы с «уклонистами», бывшая до сих пор уделом Северного полушария. Еще до официального провоз­глашения ангольского большевизма Нето проявил свое искусство в этой об­ласти. Когда в феврале 1975 года он резко уменьшил (при помощи португальских войск) численность фракции «Восстание Востока», руководимой представителем народа овимбунду Даниелем Шипендой, последний выдвинул против Нето официальное обвинение в многочисленных ликвидациях диссидентов в рядах МПЛА, осуществлявшихся с 1967 года. Теперь становит­ся понятным коммюнике, опубликованное МПЛА в феврале 1974 года, из которого следовало, что движению удалось «предотвратить заговор» внутрен­ней контрреволюции, «направленный на физическое уничтожение президента и его ближайшего окружения»52.

Министр местного управления, соперник Нето, Нито Алвиш находился в Луанде, когда грянули события 25 апреля 1974 года*, ставшие погребальным звоном по колониальному режиму. В отсутствие внешнего руководства ему удалось привлечь доброжелательное внимание городских цветных тем, что он не признавал за белыми права на ангольское гражданство, за исключением тех, кто доказал свои антиколониальные настроения. Он опирался на сеть районных комитетов (Подер популер), для победы которых не отступал перед типично сталинскими действиями, не удивлявшими, впрочем, его жертвы (в основном, маоистской ориентации)53. Уверенный в поддержке Советского Союза, Кубы и португальских коммунистов, он попытался совершить 27 мая 1977 года государственный переворот, чтобы предотвратить «чистку» рядов его сторонников, начатую незадолго до этого. Когда провал переворота стал очевиден (вероятно, из-за выжидательной политики иностранных советников Нито Альвеса), Нето выступил по радио: «Я думаю, что наш народ поймет причины, по кото­рым мы будем действовать с определенной жестокостью против тех, кто связан с этими событиями». Фракционеры, обвиненные «в расизме, в трайбализме** и в регионализме», стали предметом радикальной «чистки». Пока полностью обновлялся ЦК и аппарат54, на улицах Луанды лилась кровь, репрессии захватили и главные города провинций: в Нгунзе (Южная Куанза) за одну только ночь 6 августа было убито 204 «уклониста»55, что подтверждает цифры, названные после 1991 года оставшимися в живых; по их свидетельствам, МПЛА подверглась радикальной «чистке» по этому поводу и потеряла много тысяч своих членов. Политические комиссары вооруженных сил (ФАПЛА) тоже стали жерт-

* Имеется в виду революция, установившая в Португалии демократический режим. (Прим. ред.) ** Культурно-бытовая, культовая и общественно-политическая племенная обособленность. (Прим. перев.)



638 Третий мир

вой бдительности Сапилинья, члена ЦК, который лично руководил их ликвидацией в Луэне (Мошико)56*. Относительная популярность Нито Алвиша объяснялась и заявлениями на страницах «Diario de Luanda» и в радиопрограммах «Куди-бангела» и «Пово эм армас» об ухудшении условий жизни. Эти источники указы­вали на жестокую нехватку продовольствия в некоторых районах (сторонники Нито уже прямо говорили о голоде), крайнее истощение городских жителей, рабочих и служащих, с которыми режим начал обходиться по законам военного времени: ноябрьский закон 1975 года и мартовский декрет 1976 года устанавливали строгую дисциплину, внепрофсоюзная забастовка (то есть антипартийная) квалифицировалась как преступление против партийного лозунга «производить и преодолевать». Итак, начали появляться признаки недовольства, протесты против ухудшающихся условий жизни. Бюрократические ссылки на уход белых и на войну не помогали. Ангольская экономика, процветавшая с 60-х годов, буквально рухнула в 1975 году, и государственный контроль системы все с большим и большим трудом маскировал всеобщую долларизацию: монополия власти и возможность получения валюты, курс которой на «черном рынке» в пятьдесят раз превышал официальный, способствовали возникновению номенклатуры, совершенно безразличной к условиям существования «трудового народа». В течение десяти лет никто не был в состоянии верно оценить ситуацию с продовольствием на всем огромном пространстве страны. С того времени, когда правительству удалось отделить городской рынок, подпитываемый нефтяной рентой, от местных производителей, государство не обращало никакого внимания на деревню, страдающую от войны и поборов, производимых обоими враждующими лагерями. Слово «голод», которое старались не употреблять до сих пор официальные круги, появилось в 1985 году в предостережении FAO. В процессе широкой кампании самокритики, спровоцированной советской перестройкой, ангольское правительство признало серьезность ситуации, которая, как в начале 1987 года указало сообщение ЮНИСЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund — Международный фонд помощи детям, созданный ООН в 1946 году), в предыдущем году привела к гибели многих десятков тысяч детей от голода.

Богатый нефтяными запасами Кабинды57, но бедный кадровыми, военными и производственными ресурсами, режим немного мог выделить на свои планы коллективизации и организации поселков. Действия режима рассматривались многими группами крестьянства как угроза их существованию. Особенное недовольство вызывали налоговые поборы, недостаточность инвестиций в сельское хозяйство, помехи коммерциализации и обмельчание городских рынков сбыта, результатом чего стал упадок села. Через 13 лет после провозглашения независимости, ангольское правительство опубликовало в официальном докла­де58 предупреждение агронома Рене Дюмона, осуждающего на языке, понятном его аудитории, «неэквивалентный товарообмен», который лишает крестьян их «прибыли». Эта ситуация быстро привела к враждебному отношению к населению побережья, где преобладает культура ассимиладуш — креолов или метисов, широко представленных в высших эшелонах МПЛА. И вот на этой основе, усиленной ненавистью к иностранцам — кубинцам, русским, восточным немцам и северным корейцам59, — УНИТА Жонаса Савимби смогла (несмотря на то, что его люди прекрасно владели искусством жить за счет местных жителей) воспользоваться поддержкой крестьян, все более растущей и за пределами земель



* Город на северо-западе Анголы. (Прим. ред.)



Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 639

народа овимбунду, который представлял его опорную этническую базу. Войну сталинского типа, которую МПЛА вело против крестьянства, точнее было бы назвать «крестьянской войной». Поддерживаемые администрацией Рейгана, но пропитанные культурой маоизма, руководители УНИТА легко прибегали к риторическим высказываниям типа «деревня против города», клеймя от имени «африканского народа» «креольскую аристократию» МПЛА60. Однако трудно определить, насколько широко накануне решающих перемен на Востоке крестьяне поддерживали Савимби. Во всяком случае, вслед за прекращением вмешательст­ва Кубы и Южно-Африканской Республики в результате Нью-Йоркских согла­шений 22 декабря 1988 года в МПЛА произошли обнадеживающие перемены.

Принятие его руководством в июне 1990 года рыночной экономики, также, как и партийного плюрализма, привели во время выборов 1992 года к пора­жению УНИТА.

Неоспоримое и неуклонное развитие организации УНИТА в течение пятнадцати первых лет независимости было в основном реакцией отторжения политики построения системы «Государство — МПЛА»; сама же организация была плодом «болезни», порожденной пятнадцатью годами разрушения товарообмена, насильственного рекрутского набора и массового перемещения населения, а также отсутствием юридических гарантий, которые привели к массовым преследованиям инакомыслящих.

Переходный период к плюрализму, однако, не особенно располагал к поиску ответственных за нарушения прав человека, и члены политической полиции (часто выходцы, как и в СССР, из этнических меньшинств) не были призва­ны к ответу за свою прежнюю деятельность: правительство изменилось мало, преемственность сохранилась. За исключением небольших групп, где нашлись пережившие «чистку» люди, ни одна из двух больших партий не посчитала нужным пролить свет на судьбу десятков тысяч жертв. Со свойственной ей лаконичностью «Международная амнистия» отметила, что это не соответствует «нормам справедливости, признанным во всем мире».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
МОЗАМБИК

25 сентября 1974 года португальские военные прежде чем установить многопартийную систему в Лиссабоне, доверили судьбы Мозамбика исключительно Фронту освобождения Мозамбика ФРЕЛИМО (FRELIMO — Frente de Libertagao do Mozambique), возникшему в июне 1962 года61. Фронт смог под ру­ководством доктора антропологии Эдуарду Шивамбо Мондлане привлечь сим­патии международного сообщества и воспользоваться военной поддержкой как Китая, так и СССР. В отличие от Анголы, ФРЕЛИМО удалось накануне «революции гвоздик» в Португалии (25 апреля 1974 года) доставить много трудностей колониальным войскам, в большинстве состоящим из африканцев62. Фронт присоединил к себе значительную часть национальной интеллектуальной элиты и отражал существовавшие в ней идеологические различия. Однако к 1974 году стало все более заметно проникновение марксизма-ленинизма в его руководство. Начиная со 2-го съезда Фронта (1968 год) ход антиимпериалистической борьбы, развернутой Саморой Машелом* в духе китайской стратегии создания

* Самора Машел (1933—1986) — Президент Мозамбика (с 1975 года), с 1970 года — предсе­датель ФРЕЛИМО. (Прим. ред)



640 Третий мир

«освобожденных районов», все более оправдывал слова, произнесенные незадолго до своего исчезновения в 1969 году доктором Мондлане: «Из этого я сегодня заключаю, что ФРЕЛИМО — более социалистический, революционный и прогрессивный, чем когда-либо, и что наша линия с каждым днем все более на­правлена к марксистско-ленинскому социализму». Причины подобного развития он видел в следующем: «Условия жизни в Мозамбике таковы, что наш враг не оставляет нам выбора».

На следующий день после провозглашения независимости казалось, что враг должен дать какую-то передышку новым хозяевам. Эти хозяева, среди которых превалировал городской элемент ассимиладу — белые, метисы или индийцы, — с энтузиазмом взялись за национальное строительство. В сельской стране обретение нации предполагало, на их взгляд, регламентирующую деятельность Партии-Государства — единственной силы, которая может обеспе­чить последовательную политику создания коммун-поселков, способствующих появлению homem novo (нового человека), столь дорогого сердцу поэта Сержио Жиейры63. Уже испытанная с начала 70-х годов в различающихся между собой по уровню жизни «освобожденных районах» политика «собирания в поселки» начала систематически проводиться по всей стране. Предполагалось, что все сельские жители, а это 80% населения, покинут свои традиционные жилища, чтобы объединиться в поселках. В энтузиазме независимости население на первых порах благосклонно отвечало на призывы администрации, засевая коллективные поля (быстро заброшенные в последующие годы), участвовало иногда в строительстве новых жилищ, далеко не всегда соглашаясь в них поселяться. На бумаге, однако, страна покрывалась сетью иерархизированных административных подразделений, находившихся теоретически под контролем партийных ячеек. Партия в 1977 году открыто выдвинула требование наследовать большевизму и призывала к расширению коллективизации земель и к укреплению связей с международным коммунистическим движением. Были заключены многочисленные договора с государствами Востока и налажена поставка оружия и инструкторов в поддержку родезийских националистов из Zimbabwe African National Union.

После того, как Мозамбик присоединился к советскому блоку, «белая» Родезия Яна Смита, из страха быть задушенной им, с помощью репрессий решила поддержать сопротивление режиму ФРЕЛИМО, начавшее проявляться в деревнях. Resistencia NationalMocambicana (Национальное сопротивление Мозамбика — РЕНАМО) под руководством Альфонса Длакама действовало под патронажем родезийских спецслужб до дня провозглашения независимости Зимбабве, даты, с которой военно-техническая опека перешла к Южной Африке (1980 год). К удивлению многих обозревателей, сопротивление сельского населения росло, несмотря на варварство методов РЕНАМО, действия которого приводили в ужас даже его родезийских покровителей. Но, как показали спасшиеся из «лагерей перевоспитания», которые умножались с 1975 года64 стараниями Servio National de Segurana Popular (Национальная служба народной безопасности — СНАСП), методы «народной безопасности» были не менее отвратительны.

В раздираемой гражданской войной стране стремление любой ценой добиться контроля над возможно большей частью населения стало жизненно важным для каждого из противоборствующих лагерей, и редкие свидетельства этих усилий подтверждают наблюдения правозащитной организации Human



Афрокоммунизм: Эфиопия, Анголэ, Мозамбик 641

Rights Watch о размахе и жестокости репрессий по отношению к гражданскому населению с обеих сторон65.

Насилие со стороны РЕНАМО, не поддерживаемое в отличие от ФРЕЛИМО государственным аппаратом, тем не менее не ограничилось действиями вооруженных банд, предоставленных самим себе после того, как их покровители отвернулись от них. Поддержка, которой РЕНАМО пользовалось, несмотря ни на что, выявляет ненависть к государству, корни которой кроются в неслы­ханной жестокости действий режима ФРЕЛИМО, оправдываемой им необходимостью вести «борьбу с трайболизмом и обскурантизмом», т.е. отправлением религиозных культов. Верность родовым отношениям и племенным вождям расценивалась режимом как «феодализм»66.

Полномочия СНАСП начали неуклонно расширяться еще даже до того, как размах угрозы, представляемой РЕНАМО, был замечен властями Мапуту. Созданная в октябре 1975 года Служба народной безопасности была наделена правом арестовывать и брать под стражу всякого, кто подозревался в покушении на «безопасность государства» (понятие, включающее и экономические преступления). СНАСП была создана для передачи этих лиц суду, но следствие было возложено на нее. «Народная безопасность» могла также направить их прямиком в «лагерь перевоспитания». Право Habeas corpus*, в котором задержанным в соответствии со статьей 115 уголовно-процессуального кодекса было отказано, к моменту первого крупного налета сил Сопротивления на лагерь перевоспитания в Сакузе (1977 года) оставалось воспоминанием (если предположить, что оно применялось во времена Салазара**). Проводимые Саморой Машелом время от времени наступления во имя законности (pfensivas para legalidade) не лишали СНАСП прерогатив, они имели целью подогнать правовые нормы под факты; такова была логика закона 2/79 от 28 февраля 1979 года (о преступлениях против безопасности народа и народного государства), устанавливавшего смертную казнь, отмененную в Португалии и во всех ее колониях с 18б7 года. Высшая мера наказания не всегда, впрочем, применялась по формальному приговору, особенно, когда она касалась диссидентов ФРЕЛИМО. Таковы, к примеру, участь Лазару Нкавандане, Жонаса Симану и Уриа Симанго, уничтоженных во время их заключения в 1983 году. Судьба их оставалась неиз­вестной вплоть до того дня, когда партия поставила крест на марксизме-ленинизме67. Чтобы рассчитаться сполна, в том же 1983 году режим затронул и юрис­пруденцию, объявив о закрытии юридического факультета имени Эдуарду Мондлане, поскольку, как было сказано в правительственном сообщении, там готовили юристов «не к защите интересов народа, а к защите интересов экс­плуататоров»68.

Интеллигенция довольно быстро разочаровалась в режиме, но в основном помалкивала, предпочитая подкармливаться из официальной кормушки Ассоциации мозамбикских писателей и заниматься дома сравнениями «Народ-

* Название закона о свободе личности, принятого английским парламентом в 1679 году (по первым словам текста). Поэтому закону никто без решения суда не мог подвергнуть кого-либо задержанию или аресту. Каждый гражданин имел право требовать, чтобы в течение суток ему было предъявлено судебное обвинение, а при отсутствии такого требовать освобождения из иод ареста. (Прим. ред.)

** Антониу Салазар (1889—1970) — глава правительства Португалии в 1932—1968 годах. Основатель партии фашистского типа Национальный союз. Установил в Португалии диктаторский режим. (Прим. ред.)



642 Tpeтий мир

ной безопасности» с КГБ и ЦРУ69. Очень редко встречались такие, как поэт Жорж Вьегас, заплативший за свое диссидентство сначала пребыванием в психиатрической больнице, а затем ссылкой.

Явное политическое ужесточение начала 80-х годов сочеталось, согласно логике, уже испытанной во время первых шагов Советской России, с поворотом в экономике. Разумеется, в отношении к загранице о повороте почти не приходится говорить: западные инвестиции всегда приветствовались, как и положено стране «социалистической ориентации», которой СССР отказал во вступлении в Совет экономической взаимопомощи70. Но в отношении к крестьянству поворот произошел: IV съезд ФРЕЛИМО (1983 год) остановил политику коллективизации, давшую негативные результаты. В одном из своих вы­ступлений на съезде Самора Машел произнес следующие слова: «Мы забываем тот факт, что наша страна прежде всего состоит из крестьян. Мы упорно говорим о рабочем классе и мы отодвигаем на второй план большую часть населения»71. Каждая крестьянская лачуга, подожженная отрядами правительственной милиции по приказам иерархов, озабоченных темпами коллективизации, автоматически усиливала РЕНАМО. Непонятно, что больше осложняло положение с продовольствием — разрушение культурной системы, деградация обмена между городом и деревней, крах торговли или упадок земледелия. Не думается, однако, что оружие голода использовалось систематически как властями, так и РЕНАМО. В то же время контроль за распределением продовольственной помощи явился для ФРЕЛИМО далеко не самым последним средством привлечения на свою сторону населения, за которое боролись оба лагеря. Факт роста рядов сельских жителей, неспособных что-либо производить на новом месте и лишенных возможности вернуться на свои земли, был главным генератором будущих трудностей с продуктами питания. В общем, согласно Human Rights Watch, недостаточность необходи­мого питания в период 1975—1985 годов привела к многим смертям, число которых превысило число жертв военных действий72. Международная помощь для спасения населения была оказана. В январе 1987 года посол США в Мапуту направил в Государственный департамент доклад, где говорилось о 3,5 миллионах человек, которым угрожает голод в Мозамбике73; помощь от Вашингтона и различных международных организаций последовала незамедлительно. Между тем наиболее удаленные и подверженные климатическим случайностям зоны стали жертвами жестокого и смертоносного голода, масштабы которого трудно оценить. В районе Мемба, по сведениям гуманитарных организаций, 8 тысяч человек умерли от голода весной 1989 года74. Что касается земель, возрожденных международной солидарностью, то здесь рынок быстро вошел в свои права. Это один из выводов доклада Европейского сообщества 1991 года75, откуда следует, что только 25% продоволь­ственной помощи было продано по условленным ценам, 75% осталось в руках политико-административного аппарата, чтобы затем быть проданной по высоким рыночным ценам. «Новый человек», которого пытались создать Самора Машел и его окружение, был «глубоко патологическим продуктом компромисса: в плане индивидуальном он представлял из себя бесчестье, ложь и шизофреническое безумие. Он хочет жить, но для этого он должен раздвоиться, вести жизнь тайную, но настоящую, и жизнь публичную, но фальшивую, соглашаться на вторую, чтобы защитить первую, лгать без конца, чтобы сохранить где-то уголок правды»76.



Афрокоммунизм: Эфиопия, Ангола, Мозамбик 643

Неожиданный и внезапный крах Партий-Государств в восточных странах привел к совершенно естественному повороту в сторону внимательного

изучения слабостей этих режимов, и особенно того сопротивления, какое они встречали в гражданском обществе. Даже если в течение пятнадцати рассматриваемых лет общественная характеристика африканского коммунизма как «современной политической легитимности»77 могла бы иметь печальные последствия для какого-нибудь туземного преподавателя университета, такое восприятие все же сохраняет свою поучительность и многое объясняет. И если верно то, что специфика насилия, наблюдаемая в государствах, приверженных марксизму-ленинизму, мало чем выделяется на общем фоне континента, где чаще всего видишь власть одной партии, убийства мирных жителей и голод, то в действительности, хотя африканские страны и были (как об этом пишет А. Мбембе) «колонизированы и приведены к независимости западными державами, они в результате выбрали в качестве модели режимы советского типа», и потому никакие усилия демократизации не изменили «глубоко ленинскую природу африканских государств». В конце этой фразы следовало бы поставить вопросительный знак


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 221


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }