Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 30, 2025 12:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 9:42 am 

Я радуюсь тому, что вместо отдельных староверческих общин появилась единая церковь, которая способна не только объединить все общины, но и которая способна рассматриват общецерковные вопросы, что ни одна отдельно взятая община делать не в состоянии. А главное это то, что сам процесс объединения начался. Я не думаю что он будет легким , но ведь он начался и идет! А потом они же не сектанты и не протестанты, а в общем - то православные люди, с которыми у нас гораздо больше общего, чем с теми же католиками.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 12:42 pm 

Валерий Михалев писал(а):
Я радуюсь тому, что вместо отдельных староверческих общин появилась единая церковь...
Единой Древлеправославной церкви нет. Есть "поповцы" -- белокриницкое согласие, "беглопоповцы" -- новозыбковское согласие. Они себя считают старообрядцами. Есть 6 безпоповских согласий. Мы себя считаем староверами. Разница между верой и обрядом понятна ? То есть мы имеем 6 староверческих церквей.

Позиция безпоповцев более честная -- священноначалие в староверии утрачено и взять негде. Алексей Пушкарёв хорошо объяснил, почему мы не можем сойтись с поповцами и считаем их священноначалие не законным --
Цитата:
"Ни разу ни белокриницкая, ни новозыбковская группировки не набирали даже трёх настоящих Епископов. Соотвественно, они не могли поставить следующего. Поэтому все их иерархии являются самосвятством".
Это очень "мягкая", но тем не менее грамотная позиция.
А главное это то, что сам процесс объединения начался.
Процесс объединения идёт 350 лет, но очень часто заканчивается новыми расколами. Виной тому отдельные деятели, которые призывают осудить то или иное согласие. Как результат раскол возникает среди "судей". Поэтому таких "деятелей" стремятся поставить на место. Тем не менее в 20 веке из 20 староверческих согласий и толков осталось 6. Плюс 2 поповских согласия (белокриницкое и новозыбковское).
А потом они же не сектанты и не протестанты, а в общем - то православные люди, с которыми у нас гораздо больше общего, чем с теми же католиками.
К сожалению с католиками порой бывает гораздо проще договорится по отдельным вопросам, чем с братьями нововерами -- особенности русского менталитета.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 11:43 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
У меня вопрос к Ивану Лукичу. Раскол произошёл локально, в России; как же вы тогда относитесь к иным Поместным Церквям? Чем, например, "провинилась" Иерусалимская Церковь?
Интерсено, если, по-Вашему, иерархия утрачена, то это уже, как говорится, до конца времён? То есть было, да сплыло?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2006 4:53 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
У меня вопрос к Ивану Лукичу. Раскол произошёл локально, в России; как же вы тогда относитесь к иным Поместным Церквям? Чем, например, "провинилась" Иерусалимская Церковь?
Ко всем Поместным церквам отношусь нормально. Все 19 православных церквей применяют Иерусалимский устав. Русь приняла христианство по Студийскому уставу, который в Греции был позднее вытеснен Иерусалимским, сохранив старые обряды до середины семнадцатого века. Староверы сохранили всё это и в наши дни. То есть мы имеем уникальную Церковь, продолжение Византийской. И это нужно уничтожить ради какого-то однообразия и единства ? А может быть это прекрасно, что Вы можете свободно (!!!) и совершенно бесплатно (!!!) приидти в староверческий храм и послушать службу и пение церковное, такое каким оно было 1000 лет назад ?
Интерсено, если, по-Вашему, иерархия утрачена, то это уже, как говорится, до конца времён? То есть было, да сплыло?
В теории так : "Расхождение между двумя направлениями в староверии -- между безпоповством и поповством -- состоит в оценке никонианской церкви : является ли она ересью 1-го чина, полностью лишённой благодати Святого Духа, приходящих от которой следует присоединять к Церкви как некрещёных, через крещение, или же ересью 2-го чина, духовные лица из которой могут быть приняты соответствующим образом, через миропомазание с сохранением сана. Всё мировозрение, вероучение, богослужение и практическая жизнь староверов обоих направлений основывается на выводах из того или иного решения этого основного вопроса."

Так в теории. И общины крепко держаться за это. Хотя мне известны случаи когда миряне переходили из РПЦ МП в поморцы-беспоповцы, через миропомазание, то есть уже склоняются к тому что РПЦ МП это ересь второго чина. Но это частные случаи -- в смешанных семьях, где жена следует за мужем. У нас сложная местность -- всё перемешано в кашу.

Однажны мне задали вопрос : "А что будет если завтра священноначалие РПЦ МП покается и исправит все ереси про которые говорят староверы, будет ли тогда священство". Я ответил : "Фантастика". Но если так случится, то может быть и будет у нас священство, иначе теряется смысл покаяния и прощения.

Вы правильно заметили, что не смотря на все усилия даже беглопоповцы до сих пор не обрели полноценного священства.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 5:36 pm 

Иван Лукич писал(а):
Тем не менее в 20 веке из 20 староверческих согласий и толков осталось 6. Плюс 2 поповских согласия (белокриницкое и новозыбковское).

Вот видите? Значит процесс всеже идет, и идет довольно успешно. А остальное, я думаю, Господь управит - главное, чтобы не было новых гонений. Но теперь, если будут гонения, я думаю, они коснутся не только вас, но и нас. Так что Слава Богу!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 9:05 pm 
На счет новозыбковцев - информация из "Благодатного Огня". Алексей - пожалуйста свой источник.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 11:03 pm 
Чёрная Сотня

Прянишников Дмитрий писал(а):
На счет новозыбковцев - информация из "Благодатного Огня". Алексей - пожалуйста свой источник.

Какой, извиняюсь, источник? Я не обязан доказывать отсутствие чего-либо. Наоборот, тот, кто говорит о наличии какого-то факта, должен представить доказательства его существования.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 11:08 pm 
Чёрная Сотня

Цитата:
Ко всем Поместным церквам отношусь нормально. Все 19 православных церквей применяют Иерусалимский устав. Русь приняла христианство по Студийскому уставу, который в Греции был позднее вытеснен Иерусалимским, сохранив старые обряды до середины семнадцатого века. Староверы сохранили всё это и в наши дни. То есть мы имеем уникальную Церковь, продолжение Византийской.

Раз так, значит иные Поместные Церкви благодатны в отличие от Московского Патриархата. Почему вы не переходите в их юрисдикцию, не принимаете их таинства, их свящества? Почему они сами признают Русскую Православную Церковь?

Для сохранения красоты обрядов и существует единоверчество. Различие в вероучении уже смута и междоусобица внутри русского православного народа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 9:21 am 

Раз так, значит иные Поместные Церкви благодатны в отличие от Московского Патриархата. Почему вы не переходите в их юрисдикцию, не принимаете их таинства, их свящества? Почему они сами признают Русскую Православную Церковь?

Для сохранения красоты обрядов и существует единоверчество. Различие в вероучении уже смута и междоусобица внутри русского православного народа.
Я не отделяю РПЦ МП от остальных новоправославных церквей. Все эти церкви новоправославные. Последней новоправославие приняла РПЦ МП при Никоне. Это другая церковь пусть и расколотая на 19 кусков. И мне дела нет есть у Вас благодать или нет. Я не берусь доказывать безблагодатность католической церкви, ибо РПЦ МП признаёт католическое крещение и даже допускает в северо-западном крае России, если один крёсный будет католиком. Правда сейчас они учат, что лучше уж один крёсный, но православный. Такая позиция мне ближе.

Единоверие -- это не выход. Там с самого начала заложенна гниль. Единоверие -- теоретически и практически основанно митрополитом Платоном (Левшиным). Убеждая староверов в "малозначительности" разногласий, митрополит Платон тем не менее никогда не считал древнерусские традиции равночестивыми новым и трактовал единоверие "лишь как временную уступку малообразованым людям, слепо державшимся за привычные внешние формы богопочитания". Вот она явная гниль. Владыка за деревьями леса не увидел. Ваши проблемы в том, что Вы не понимаете разницы между СТАРОВЕРИЕМ и СТАРООБРЯДЧЕСТВОМ. Как только вы осознаете, что имеете дело с иной православной церковью и попытаетесь хоть не много уважать мир изменится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 20, 2006 10:44 pm 
Чёрная Сотня

Цитата:
Я не отделяю РПЦ МП от остальных новоправославных церквей. Все эти церкви новоправославные. Последней новоправославие приняла РПЦ МП при Никоне. Это другая церковь пусть и расколотая на 19 кусков. И мне дела нет есть у Вас благодать или нет. Я не берусь доказывать безблагодатность католической церкви, ибо РПЦ МП признаёт католическое крещение и даже допускает в северо-западном крае России, если один крёсный будет католиком. Правда сейчас они учат, что лучше уж один крёсный, но православный. Такая позиция мне ближе.

Единоверие -- это не выход. Там с самого начала заложенна гниль. Единоверие -- теоретически и практически основанно митрополитом Платоном (Левшиным). Убеждая староверов в "малозначительности" разногласий, митрополит Платон тем не менее никогда не считал древнерусские традиции равночестивыми новым и трактовал единоверие "лишь как временную уступку малообразованым людям, слепо державшимся за привычные внешние формы богопочитания". Вот она явная гниль. Владыка за деревьями леса не увидел. Ваши проблемы в том, что Вы не понимаете разницы между СТАРОВЕРИЕМ и СТАРООБРЯДЧЕСТВОМ. Как только вы осознаете, что имеете дело с иной православной церковью и попытаетесь хоть не много уважать мир изменится.

Значит, это нужно понимать так, что до раскола уже не осталось иных Православных Церквей. кроме Русской? И как же это могло произойти во всём православном мире?

Как Вы говорите, мне безразлично. есть благодать или нет? Это ж главный вопрос. Если она есть, всё в порядке, а обряды можно сделать какими угодно. Если ж нет, бессмысленен и любой обряд. Если кроме староверов, которые. как я понимаю, есть только в России, либо выходцы из Росии, то весь остальной мир от Александрии до Черногории не знает истинной Церкви да очень давно, по-Вашему как минимум с середины 17 века?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2006 1:38 pm 

"В 50-м правиле св. апостолов, которые они писали в Сионе, т.е. в Иерусалиме, и в правилах вселенских соборов заповедано креститься в три погружения. А вы не погружаетесь при крещении, но обливаетесь и покропляетесь. Св. апостолы в своих правилах повелели верным с еретиками не молиться в церкви; а вы — греки молитесь в одной церкви вместе с армянами, римлянами и франками и святыню им даете на обедне. Напрасно вы называетесь источником в вере всем. Первое евангелие написал Матвей, спустя 8 лет по Вознесении Христовом на еврейском языке, к уверовавшим иудеям, а не к грекам. То и есть первый источник в вере. А что соборы вселенские были у вас, то на соборах были не одни греки, но и римляне и со всей вселенной. Да и вселенские соборы — не источник веры. Они собирались на еретиков разорявших веру Христову, преданную нам от апостолов, и только подкрепляли предание апостольское, а не вновь веру составляли. Вера изначала произошла от Христа Бога и предана апостолам. А апостолы, приняв от Христа, передали веру во весь мир. Вы — греки называете себя источником для всех верных, как папа называет себя главою церкви. Мы же говорим вам, что и папа не глава церкви, и греки — не источник всем. А если и были источником, то ныне он пересох. Вы и сами страдаете от жажды: как же вам напаять весь свет из своего источника?"(Троицкий монах Арсений Суханов. 1650 год)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Старообрядци или раскольники?
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2006 6:36 pm 
Чёрная Сотня

Староверы сохранили древлеправославную веру в чистоте. Мы веруем так как веровали наши предки от Крещения Руси.

Правда, священников настоящих у вас нет и к людям относитесь как жиды - чашки особые гостям даёте, из каких сами не кушаете...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2006 6:51 pm 
Чёрная Сотня

Ваши проблемы в том, что Вы не понимаете разницы между СТАРОВЕРИЕМ и СТАРООБРЯДЧЕСТВОМ. Как только вы осознаете, что имеете дело с иной православной церковью и попытаетесь хоть не много уважать мир изменится.

Я тоже разницы не вижу. Как и не понимаю того, почему Вы считаете, Православные как-то иначе веруют. Что изменилось?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Старообрядци или раскольники?
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2006 6:54 pm 

Александр Робертович писал(а):
Староверы сохранили древлеправославную веру в чистоте. Мы веруем так как веровали наши предки от Крещения Руси.

Правда, священников настоящих у вас нет и к людям относитесь как жиды - чашки особые гостям даёте, из каких сами не кушаете...
Не настоящих священиков тоже нет, только наставники. А поганую кружку или тарелку Вам уже никто не предложит. Ушло это. Хотя обычай был хороший он позволил староверам выжить. Когда моих предков выслали в землю Святой Ольги. Здесь была пустынная местность -- эпидемии чумы выкосили всё население. Почему когда пришли староверы чума прекратилась ? Староверы отвечают : "Господь отвёл". Но всё было гораздо проще. Староверы не пили из открытых водоёмов -- "беси ноги там моют" -- стали рыть колодцы. Строили избы, бани. Туземцы жили в землянках и русских бань не знали. Для пришлых была отдельная посуда -- семья защищена от приносимой заразы. Уничтожали змей и грызунов -- разнощиков чумы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2006 7:29 pm 

Александр Робертович писал(а):
Ваши проблемы в том, что Вы не понимаете разницы между СТАРОВЕРИЕМ и СТАРООБРЯДЧЕСТВОМ. Как только вы осознаете, что имеете дело с иной православной церковью и попытаетесь хоть не много уважать мир изменится.

Я тоже разницы не вижу. Как и не понимаю того, почему Вы считаете, Православные как-то иначе веруют. Что изменилось?
У нас очень много общего, но начётник Федор Евфимьевич Мельников в своей книге "Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви" говорит о "Новых догматах новой церкви" -- http://www.kirov.ru/~umcnd/books/meln_new.htm
Если интересно разбирайтесь. Поэтому уместно говорить о православной и древлеправославной церквях. О ново- и староверии. Термин "старообрядчество" сужает верность старой вере до привязанности к старому обряду. Священноначалие РПЦ МП это всё хорошо понимает. Как только дойдёшь до реальных дел сразу кричат о большой и принципиальной (!!!) разнице. На своёй шкуре всё это проходил.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа