Алексей Пушкарёв писал(а):
У меня вопрос к Ивану Лукичу. Раскол произошёл локально, в России; как же вы тогда относитесь к иным Поместным Церквям? Чем, например, "провинилась" Иерусалимская Церковь?
Ко всем Поместным церквам отношусь нормально. Все 19 православных церквей применяют Иерусалимский устав. Русь приняла христианство по Студийскому уставу, который в Греции был позднее вытеснен Иерусалимским, сохранив старые обряды до середины семнадцатого века. Староверы сохранили всё это и в наши дни. То есть мы имеем уникальную Церковь, продолжение Византийской. И это нужно уничтожить ради какого-то однообразия и единства ? А может быть это прекрасно, что Вы можете свободно (!!!) и совершенно бесплатно (!!!) приидти в староверческий храм и послушать службу и пение церковное, такое каким оно было 1000 лет назад ?
Алексей Пушкарёв писал(а):
Интерсено, если, по-Вашему, иерархия утрачена, то это уже, как говорится, до конца времён? То есть было, да сплыло?
В теории так : "Расхождение между двумя направлениями в староверии -- между безпоповством и поповством -- состоит в оценке никонианской церкви : является ли она ересью 1-го чина, полностью лишённой благодати Святого Духа, приходящих от которой следует присоединять к Церкви как некрещёных, через крещение, или же ересью 2-го чина, духовные лица из которой могут быть приняты соответствующим образом, через миропомазание с сохранением сана. Всё мировозрение, вероучение, богослужение и практическая жизнь староверов обоих направлений основывается на выводах из того или иного решения этого основного вопроса."
Так в теории. И общины крепко держаться за это. Хотя мне известны случаи когда миряне переходили из РПЦ МП в поморцы-беспоповцы, через миропомазание, то есть уже склоняются к тому что РПЦ МП это ересь второго чина. Но это частные случаи -- в смешанных семьях, где жена следует за мужем. У нас сложная местность -- всё перемешано в кашу.
Однажны мне задали вопрос : "А что будет если завтра священноначалие РПЦ МП покается и исправит все ереси про которые говорят староверы, будет ли тогда священство". Я ответил : "Фантастика". Но если так случится, то может быть и будет у нас священство, иначе теряется смысл покаяния и прощения.
Вы правильно заметили, что не смотря на все усилия даже беглопоповцы до сих пор не обрели полноценного священства.