Дмитрий Прянишников писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
Православная вера и монархическая идея для русского человека вещи неразрывные.
Да с какого пива то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не надо за всех расписываться!
Свят. Филарет Московский:
"...Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по образу Своего вседержительства – Царя Самодержавного; по образу Своего царства непреходящего, продолжающегося от века и до века – Царя наследственного. Благо народу и государству, в котором единым, всеобщим, светлым, сильным, всепревлекающим, вседвижущим средоточием, как солнце во вселенной, стоит Царь, свободно ограничивающий свое неограниченное самодержавие волею Царя Небесного, мудростью, великодушием, любовью к народу, желанием общего блага, вниманием к благому совету, уважением к законам предшественников и к своим собственным.”
“Ход холеры, так же как и республики, трудно предусматривать”
Св. прав. Иоанн Кронштадтский:
“Царская власть существенно необходима и общеполезна, здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти для народа, и считают прямым безсмыслием посягательство на царское самодержавие”
“Царь самодержавно правит народом, как образ единоначальной власти Божией, как образ Царя царей, как глава государства, этого великого политического тела, стройно организованного и объединяемого единою главою. (...) Итак, единодержавие и самодержавие в Государстве, в союзе с Церковью необходимо и есть величайшее благо для него, подобно как в мире Божие единоначалие и вседержавие”
“Я сам, слава Богу, ни к каким партиям не принадлежу. Принадлежу всем, кто стоит за Бога, Царя, и Россию”
Сщмч. Владимир (Богоявленский):
«Священник немонархист не достоин стоять у Святого Престола, - священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается во власть Богом, - президент получает власть от гордыни народной; монарх силен исполнением заповедей Божьих, президент держится у власти угождением толпе; монарх ведёт верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога».
Вселенский патриарх Антоний:
“Невозможно христианам иметь Церковь, но не иметь царя”
Преп. Серафим Саровский:
“В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя”
Преп. Максим Грек:
“Царь есть образ одушевлен Царя Небесного”
Преп. Сергий и Герман Валаамские:
“Бог повелел Царям царствовать и страной управлять, потому в титлах и пишутся они самодержцами”
Преп. Феодор Студит:
“Бог даровал христианам два высших дара – священство и царство, посредством которых земные дела управляются подобно Небесным”
Макарий, Митрополит Московский:
“Помазанник, который управляет нами при особенном содействии от Духа Святого, помазанник, чрез которого управляет нами Сам Бог”
Свят. Иоанн Шанхайский:
“Русские Цари являются издревле покровителями православных христиан даже в других государствах”
Православная Церковь неоднократно предупреждала, что всякий христианин, относящийся к христианской власти недостойно, лишается имени христианина. И учили россиян почитанию русского Помазанника христиане даже иных стран.
Имеретинский подданный, великий старец Иларион Грузин пишет россиянину о любви к Царю: “Долг наш – иметь сердце и мысли всегда устремленными к Богу за Августейшего Императора и за всю Православную Церковь. Сия есть первейшая обязанность наша и наиприятнейшая по отношению к Богу и к людям, хотя мы грешны. Кто, братия, может представить православного христианина не молящегося за Царя нашего, который есть только один, но не многие? И кто не обязан его любить?
Не есть ли Царь единственная похвала христиан и слава Христа? Потому что только он по образу Христа-Помазанника по естеству подобен Ему и достоин называться Царем и Помазанником Божиим, потому что он имеет в себе Помазующего Отца, Помазанного Сына и Имже помазася Духа Святого. (...) Поэтому кто не любит своего богопоставленного Царя, тот не достоин именоваться христианином. И сие подлинно так.”
Эта мысль излагалась, как известно, и ранее, когда четыре Восточных Патриарха присылают свои свитки на Поместный Московский Собор 1666 года. Во второй главе Патриарших свитков сообщается:
“Мы считаем, что как отрицающий веру в Бога изгоняется из собрания православных, так нарушающий верность Царской власти и настроенный к ней изменнически недостоин называться христианином, ибо носящий корону, власть и диадему есть также Христос или Божий Помазанник. В виду этого мы непреложно обязаны соблюдать навсегда благочестивую верность к нашему властителю Царю.”
“Церковь, исходя из Священного Писания и святоотеческих древних традиций, считала царскую власть единой правильной нормой правления государством, единственной угодной Богу политической системой, – отмечает церковный историк Н. Н. Воейков. – В Неделю Православия в церквах произносилось: “Отрицающим Божественное происхождение царской власти и надлежащее отношение к ней – анафема!”
В православных храмах ежегодно на “малую Пасху”, как называют праздник Торжество Православия, совершается специальный чин, в котором и находятся двенадцать анафематствований, из которых предпоследнее звучит так:
“Помышляющим, яко православныя Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению, «и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются: и такс дерзающим противу их на бунт и измену, анафема!”. А выше по тексту Последования, говорится:
“Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди”.