Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 10:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 3:07 pm 

Предупреждения: 1
Игорь Николаевич писал(а):
Игорь Булгаков писал(а):
Только "особо талантливые" субьекты или откровенные провокаторы, могут одобрять выдавливание владыки Ипполита за Церковную ограду.

"Ума нет считай калека".
Сгласен, "ума нет, считай - калека"... Я легко могу это и к вам приложить.
.

Хорошо.

А теперь представим ситуацию когда владыку Ипполита выдавят за Церковную ограду.

Последствия этого сможите просчитать, умный вы наш?

Вот на это хотелось бы ответ услышать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 8:32 pm 

Цитата:
о неканоничности замены поместного собора архиерейским.

-----------------------------

Правда о перевороте:

http://www.rusprav.org/2008/September/Sobor.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 1:32 pm 

Василий Анатольев писал(а):
Цитата:

Правда о перевороте:

А кто такой автор этой статьи?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 5:02 pm 

А почему вы спрашиваете? Придраться больше не к чему? Представьте, что я разместил эту статью на форуме, и не указал имя автора. Дальше что?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 11:10 pm 

Епископ Ипполит отрёкся от своих взглядов и принёс покаяние: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27433
Я думаю, Еп. Ипполит, посмотрев куда понесло Диомида, сделал для себя выводы, что это путь к расколу. Хотя "ревнители" и обличители грехов РПЦ сейчас будут говорить, что его заставили злобные иерархи МП с кэгэбэшными погонами под рясой и что Еп. Ипполит не устоял в истине, в отличие от Диомида.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 11:12 pm 
Иван Донов писал(а):
Епископ Ипполит принёс покаяние: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27433

Отличная новость! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 11:19 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Иван Донов писал(а):
Епископ Ипполит отрёкся от своих взглядов и принёс покаяние: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27433
Я думаю, Еп. Ипполит, посмотрев куда понесло Диомида, сделал для себя выводы, что это путь к расколу. Хотя "ревнители" и обличители грехов РПЦ сейчас будут говорить, что его заставили злобные иерархи МП с кэгэбэшными погонами под рясой и что Еп. Ипполит не устоял в истине, в отличие от Диомида.

Ну и хорошо, что так...Это радует! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 6:55 am 

Предупреждения: 1
Иван Донов писал(а):

Ну слава Богу.

Опасность раскола на данное время устранена.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 9:46 am 

А почему вы спрашиваете? Придраться больше не к чему? Представьте, что я разместил эту статью на форуме, и не указал имя автора. Дальше что?

Автор подписался как священник. Если бы, например, Вы это все написали, было бы понятно, я знаю, что Вы - обыкновенный церковный демократ. Ну а священник должен обратиться в первую очередь за разъяснением к своему правящему архиерею, а не публиковть свои рассуждения в антицерковном издании. Или опять получилось: "без моего ведома". Или батюшка уже в другой "юрисдикции"...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 10:41 am 

Цитата:
Ну а священник должен обратиться в первую очередь за разъяснением к своему правящему архиерею

----------------------------

Если бы батюшка стал действовать подобным образом, то люди не узнали бы правду о произошедшем перевороте.

Цитата:
я знаю, что Вы - обыкновенный церковный демократ.

---------------------------

Какая демократия? Я защищаю попранную Соборность. А вы её противник?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 1:55 pm 

Цитата:
Цитата:
Ну а священник должен обратиться в первую очередь за разъяснением к своему правящему архиерею

----------------------------

Если бы батюшка стал действовать подобным образом, то люди не узнали бы правду о произошедшем перевороте.

А что, наши архиереи имеют право арестовывать без права переписки?
Просто батюшке указали бы на его глупость и могли административно наказать.
Цитата:
Цитата:
я знаю, что Вы - обыкновенный церковный демократ.

Какая демократия? Я защищаю попранную Соборность. А вы её противник?

Для меня главное в Соборности принцип большой семьи, где младшие уважают и слушают старших, а старшие учат младших, чтобы те по мере взросления все более и более брали на себя бремя трудов и ответственности старших.
Для Вас Соборность, это, как я понял, только принцип общего собрания, например, профсоюзного, комсомольского, или даже съезда народных депутатов. Где главное всеобщее равенство прав и полемика между делегатами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 10:16 pm 

Цитата:

.................................

..................................

1) А что, наши архиереи имеют право арестовывать без права переписки?
2) Просто батюшке указали бы на его глупость и 3) могли административно наказать.

1) ???
2) На каком основании вы позволяете себе подобные высказывания о человеке? На каком основании вы позволяете себе подобные высказывания о Православном священнике, сказавшем правду?
3) Ну, наверное, наказали бы. Статью печатать не разрешили бы. В результате люди правду о перевороте не узнали бы.

Цитата:
Для меня главное в Соборности принцип большой семьи, где младшие уважают и слушают старших, а старшие учат младших, чтобы те по мере взросления все более и более брали на себя бремя трудов и ответственности старших.

Ущербная схема. СтОит в верхушку внедриться ворам - и вся семья станет воровской. Это не СОБОРНОСТЬ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 11:27 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Константин писал(а):

Это действительно ущербная схема.
Цитата:
Для Вас Соборность, это, как я понял, только принцип общего собрания, например, профсоюзного, комсомольского, или даже съезда народных депутатов. Где главное всеобщее равенство прав и полемика между делегатами

Соборность; правильное понятие о ней.

«Из области современной политической жизни народов в Церковь перенесены два понятия, почти совершенно вытеснившие и заменившие собою истинную соборность. Это – «демократия» и, как противоположение ей, в противовес ей – «тоталитаризм», или «диктатура».

Но ни демократия, ни тоталитаризм-диктатура в Церкви совершенно неприемлемы: там, где они водворяются, разрушается Церковь – возникают всякие церковные нестроения, смуты и затем – расколы. Единственно, чем обеспечивается в Церкви дух истинной соборности это – «Вера, любовью споспешествуемая».

Вполне точное определение духа истинной соборности в немногих словах дать очень трудно : соборность легче почувствовать, чем уяснить себе логически . Это – идея «единства во множестве»: «Церковь Соборная есть Церковь по всему, или по единству всех, Церковь свободного единодушия, единодушия полного». Дух соборности должен быть ясен из вышесказанного; прекрасно раскрыт он во 2-м томе богословских сочинений Алексия Степановича Хомякова, нашего удивительного светского богослова – богослова «Божией милостью ». Кто искренно верует во всё то, чему учит веровать наша св. Церковь, кто руководится во всей своей жизни духом истинно-христианской любви, тому становится ясно, что такое «соборность». Именно потому, что редко встречается теперь среди современных христиан такая вера и такая любовь, мы наблюдаем теперь повсюду попытку заменить соборность или демократией или диктатурой. А это несомненно ведет к расшатыванию основ Церкви и к разрушению ее, страшнее чего быть ничего не может, особенно в наш ужасный век торжества воинствующего безбожья» (архиеп.Аверкий Таушев,т. 2, стр.168-170).

«Таким образом, «соборный» это значит «всеобъемлющий», «собирающий всё во едино», образующий единение всех во Христе – единение, конечно, не только внешнее, а внутреннее, органическое, как в живом организме объединены между собою все члены, составляя одно тело. Важнейшей особенностью такого единения является то, что каждый отдельный член находится в неразрывном единении со всем целым. Вот почему, мы это находим в памятниках древней христианской письменности и в актах Вселенских Соборов, «соборной» называлась не только вся Церковь в целом (вселенская), но и каждая отдельная часть Церкви, отдельная митрополия или епархия, находившаяся в единстве со всею Церковью. В этом именно смысле и чистое, неискаженное учение Церкви, в противовес ересям, нередко называлось «соборной верой».

Идея соборности особенно наглядное и понятное для всех выражение получает в соборном управлении Церковью.

В истинной Церкви – Церкви Соборной – не может быть никакой и ничьей диктатуры, как не может быть ни олигархии (правления, или господства немногих), ни демократии, ни вообще какой бы то ни было мирской формы правления и чисто светского подхода к власти. Сам Господь Иисус Христос незадолго до Своих крестных страданий ясно указывал Своим ученикам на это решительное и коренное отличие устанавливаемой Им в Церкви Его власти, духовной, пастырско-иерархической, от обыкновенной мирской власти в словах: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 25-28).

Отсюда должно быть совершенно очевидно, что пастырско-иерархическая власть есть не господство, а служение.

Как часто подчеркивают это в своих творениях многие великие отцы Церкви и прекрасно разъясняет в своих лекциях по пастырскому богословию Блаженнейший митр. Антоний (Храповицкий)!

Поэтому, Истинная, Соборная Церковь не знает, никакой другой главы кроме единственной Главы всей Церкви – Самого Господа Иисуса Христа . Все же епископы, как преемники апостольского служения в Церкви, между собою равны – они « братья» (Мф. 23, 8), и никто из них не имеет никакого права претендовать на то, чтобы именовать себя «главою Церкви» и пытаться властвовать над другими, подобно мирскому начальнику, ибо это противно учению Слова Божия – это ересь против догмата Церкви.

Совершенно чужда Соборной Церкви мысль о непогрешимости кого бы то ни было из епископов или даже целого Поместного Собора Епископов. Только голос Вселенского Собора, признанного при том всею Церковью в качестве такового, может почитаться непогрешимым и для всех верующих непререкаемым и безусловно обязательным. В руководство для себя в этом отношении наша Церковь давно уже приняла замечательное учение св. Викентия Лиринского о том, что истинно лишь то, во что верили повсюду, всегда и все.

Если же Собор Епископов, даже претендующий на наименование себя «Вселенским» (не говоря уже об областных и поместных), постановит что-нибудь вопреки этому принципу, то такое постановление уже не может почитаться непогрешимым и не будет для верующих обязательным» ( архиеп.Аверкий Таушев, т. 2, стр. 278-290).

Итак «соборность» , как сказал архиеп.Аверкий – «легче почувствовать, чем уяснить себе логически». – То есть, это чутье или же чувство обученное, в повседневной жизни, через долговременное упражнение в борьбе со своими страстями за чистоту своих чувств и удовлетворение совести, в распознавании добра и зла. – Это чувство любви, очищенное от примеси духа гордыни и душевно-телесного сладострастия, соединеное с даром Божественной благодати.

Одно дело: когда, в церковной организации, общий принцип Соборности и свободы во Христе сохраняется, но бывают отдельные, частные нарушения. И другое дело: когда нарушения Соборности и свободы во Христе становятся общим принципом и направлением церковной организации. При первом случае, церковная организация есть истинная Церковь. При втором случае, церковная организация есть лжецерковь.

При первом случае: частные нарушения ложаться только на совесть тех, кто это делает и соучастников. Во втором случае: нарушение соборности, меняющее направление церковной организации, ложится бременем на совесть всей церковной организации, всех в ней находящихся.
Преп.Максим Исповедник дал ясное понятие соборности, в своих ответах, сказавши, что если даже вся вселенная отступит от Истины, то есть все церковные организации, то я не пойду со всеми. – Вот оно понятие о соборности.

Итак, соборность измеряется не количеством лиц, санов и соборов, а чистотою чувств, удовлетворением совести и хранением Истины.

http://www.paraklit.ru/otvety/1.Cherkov ... rnostj.htm
http://www.paraklit.ru/vera/Sobornost-avtoritet.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 1:33 am 

А теперь представим ситуацию когда владыку Ипполита выдавят за Церковную ограду.

Последствия этого сможите просчитать, умный вы наш?

Вот на это хотелось бы ответ услышать.

Бывший владыка Диомид уже "приобрел" каким то образом себе в помощь второго епископа - своего брата (наверно, единолично рукоположил его в епископы, поскольку не слышно было, чтоб еще кто то из иерархов ему помогал)
http://www.rusidea.org/picts/forum/RUS_MARSH/ukaz1.jpg
http://www.rusidea.org/picts/forum/RUS_MARSH/ukaz2.jpg

И теперь вдвоем они могут рукоположить сколько угодно "архиереев", по этой причине возможный уход в раскол вл. Ипполита ничего принципиально не изменит.

Его самого жаль, и паству, которая его любит.

Но, похоже, этого не произойдет, если правда, то что написано в Интерфаксе:
Цитата:

Я рад за владыку, находясь в Церкви, он Ей еще сможет послужить.

И по причине покаяния владыки Ипполита, я приношу ему и всем форумчанам свои извинения, поскольку я написал о владыке немало нелестных слов,

и забираю все свои претензии высказанные в его адрес обратно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 2:02 am 

Цитата:

Правда о перевороте:
Здесь уже замечено, что данная статья размещена на антицерковном сайте, уже этого одного достаточно для рассудительного человека, чтоб не доверять информации, содержащейся в статье.

Что враг может сказать полезного для нас?

Ну а если смотреть по существу, то мы не находим в ней никаких канонических указаний (обоснований, доказательств) на то, что Церковь по своему желанию не имеет права перенести часть полномочий Поместного Собора на Архиерейский Собор, и заменить Поместный Архирейским Собором по определенному правилу, или что Архиерейский Собор не может изменить устав Церкви, утвержденный Поместным Собором.

Статья более носит описательный характер, и полностью упускает из виду несколько очень важных канонических моментов, которые регламентируют работу Поместных и Архирейских Соборов, и из которых вытекает правота нашего священноначалия в вопросе с Соборами.

Т.е. статья - провокация, недаром она попала на антицерковный сайт.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа