Цитата:
Я к сожалению, плохо знаю церковные каноны, но слышал, что даже согласно оным еврей может стать священником, если несколько поколений до него были христианами. Хотя, возможно, я ошибаюсь. В любом случае уверен что еврей не должен быть священником или дьяконом. Тем более епископом.
---------------------------
"Представитель любой расы имеет право на жизнь и на спасение во Христе Иисусе. Касательно же национальной принадлежности православного священства существуют определенные правила, которые Церковь заповедала нам для точного соблюдения, и мы не должны от них отступать.
Что это за правила?
О. Владимир: Это восьмое правило Седьмого Вселенского Собора, которое гласит: «Поелику некоторые из еврейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругатися Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно субботствуя, и прочее иудейское исполняя: то определяем, сих ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать; но явно быть им, по их вероисповеданию, евреями; и детей их не крестить, и раба им не покупать, или не приобретать. Если же кто из них с искреннею верою обратится, и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы чрез то и других обличить и исправить: сего принимать и крещать детей его, и утверждать их в отвержении еврейских умышлений. Если же не таковы будут: отнюдь не принимать их».
Получается, что евреям надо сначала отречься от своих прежних убеждений, а потом только дозволяется крестить их?
О. Владимир: Совершенно верно. Существует чин принятия евреев в Православную Церковь. Его можно найти в библиотеках, поскольку он переиздавался в 90-х годах XX века. Позднее Церковь приняла порядок не рукополагать евреев до седьмого колена.
Как это - до седьмого колена?
О. Владимир: Рукополагать можно лишь детей тех евреев, которые уже семь поколений пребывают в лоне Православной Церкви и своим добрым во Христе жительством доказали, что достойны быть православными священниками.
А может быть, все эти священники-евреи из седьмого поколения?
О. Владимир: Увы, нет. В основном - это плачевные результаты канонического нарушения. Если взять, к примеру, известных представителей еврейства в нашей Церкви, то не секрет, что у покойного митрополита Антония Сурожского дед был раввином, а у о. Александра Меня родители не были крещены.
http://www.christian-spirit.ru/v11/11.(7).htm
Евгений, слышите? Ознакомтесь. И не говорите, что Вас источник не устраивает. Спаси Христос, Василий. Интересный материал.