Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 10:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Меньшиков Михаил Осипович
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 7:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 3:00 am
Сообщения: 546
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: православное
Меньшиков Михаил Осипович (1859 - 1918)

"Реакционный публицист", "черносотенец", "мракобес", "махровый реакционер", "самая ненавистная фигура в дореволюционной печати" - как правило, именно такими эпитетами награждали долгие годы Михаила Осиповича Меньшикова - известного публициста "Нового времени". В последние годы переоценки ценностей в некоторых публикациях наметилась иная тенденция - представить Меньшикова в качестве одного из ведущих философов "русской идеи"...

Подобные колебания вполне закономерны для нашего неспокойного времени. Не случаен и пробудившийся интерес к этой весьма неоднозначной фигуре. Ряд изданий познакомил читателей со статьями из обширного публицистического наследия М.О. Меньшикова [1]. За короткий период вышло несколько его книг [2]. Четвертый выпуск серии "Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.)" был целиком посвящен М.О. Меньшикову и содержал его дневники и материалы к биографии [3]. И, наконец, нельзя не отметить, появление монографии П.И. Шлемина — исследователя, плодотворно работающего над изучением наследия забытого публициста [4]. Так кем же был Михаил Осипович Меньшиков? Ответить на этот вопрос в небольшой публикации невозможно, и мы постараемся только выделить основные вехи его непростой жизни.

М.О. Меньшиков родился 25 сентября 1859 г. в городе Новоржеве Псковской губернии. С детства он воспитывался в религиозном духе, чему немало способствовали его родители. В 1873 г. Меньшиков окончил Опочецкое уездное училище и поступил в Кронштадтское морское техническое училище, по окончанию которого был произведен в кондукторы корпуса флотских штурманов. Молодой человек рано проявил склонность к литературному труду. Наряду с участием в морских экспедициях он писал и публиковал очерки, издал несколько работ по специальности. Знакомство с А.П. Чеховым и Н.С. Лесковым, дружба с С.Я. Надсоном — все это сильно влияло на Меньшикова и в 1892 г. он, выйдя в чине штабс-капитана в отставку, посвящает себя литературному труду, и становится постоянным корреспондентом, а затем секретарем и ведущим публицистом газеты "Неделя".

После того, как "Неделя" прекратила свое существование Меньшиков перешел в "Новое время" А.С. Суворина. Являясь с 1901 по 1917 гг. ведущим публицистом этой газеты он обращался к широкому кругу общественно-политических и социальных вопросов. С легкой руки недобросовестных критиков Меньшиков был зачислен в разряд черносотенцев. Безусловно, многое из написанного Меньшиковым весьма спорно и вызывает неприятие, но это не значит, что нужно огульно вычеркивать его из истории русской публицистики. Другой сотрудник "Нового времени" — В.В. Розанов, так же обвиненный некогда в "черносотенстве" уже давно вернулся к нам в своих трудах. О нем пишут книги, изучению его мировоззрения посвящают диссертации. Выходит и собрание сочинений Розанова, а вот М.О. Меньшиков только- только возвращается из небытия.

Вместе с тем, националист и монархист Меньшиков крайне негативно относился к личности Николая II. После отречения самодержца Меньшиков писал: "Для русского цезаризма война эта в неожиданном ее развитии все равно обещала гибель. Может быть, это и служило одною из главных причин, парализовавших нашу подготовку к войне и энергию ее ведения... Спрашивается, стоит ли нам жалеть прошлое, если смертный приговор ему был подписан уже в самом замысле трагедии, которую переживает мир?.. Не мог же несчастный народ русский простить старой государственной сухомлиновщине того позора, к которому мы были подведены параличом власти... Жалеть ли нам прошлого, столь опозоренного, расслабленного, психически — гнилого, заражавшего свежую жизнь народную... Весь свет поражен внезапностью русского переворота и взволнован радостью, взволнована радостью и вся Россия..." [5].

Весной 1917 года, когда Петроградский Совет попытался закрыть "Новое время", Меньшиков был отстранен от работы в газете. В последней статье, подписанной Меньшиковым, которая появилась в газете 19 марта, он подводил грустные итоги: "Трагедия монархии состояла в том, что, отобрав у народа его волю, его душу, — монархия сама не могла обнаружить ни воли, ни души, сколько-нибудь соответствующей огромной и стихийной жизни. Энергия народная веками глохла... в центре своей власти... Великий народ обречен был на медленное вырождение, подобно азиатским соседям, от атрофии своих высших духовных сил — сознания и воли" [6]. Зиму 1917-1918 гг. он провел с семьей в Валдае, где у него была дача. Страницы дневника Меньшикова за 1918 год полны горьких записей. По накалу самобичевания рассуждения Меньшикова напоминают "Апокалипсис нашего времени", написанный Розановым: "Чтобы убить Россию по — дьявольски, т. е. с наименьшими средствами и с наибольшим соблюдением приличий, достаточно предоставить Россию самой себе. В самой России сложился губительный яд, сжигающий ее медленно, но верно: народная анархия, развязанность от культуры, религии и совести. Идет великое самоистребление народное..." [7]. Растерянный Меньшиков винил в происходящем русскую литературу, которая "есть не столько лечение, сколько сама болезнь", ругал А.С. Пушкина, за то, что тот не "загремел еще тогда против анархии, влекшей нас к народному бунту", обличал революционных — демократов. Досталось и Николаю II. Узнав о расстреле бывшего самодержца, Меньшиков писал: "Жаль несчастного царя — он пал жертвой двойной бездарности — и собственной, и своего народа" — и далее рассуждал по поводу отречения — "не мы, монархисты, изменники ему, а он нам... Тот, кто с таким малодушием отказался от власти, конечно, недостоин ее. Я действительно верил в русскую монархию, пока оставалась хоть слабая надежда на ее подъем. Но как верить в машину, сброшенную под откос и совершенно изломанную?.. Мы все республиканцы поневоле, как были монархистами поневоле. Мы нуждаемся в твердой власти, а каков ее будет титул — не все ли равно? К сожалению, все титулы у нас ложны, начиная с бумажных денег. Все подделка!" [8].

14 сентября 1918 г. он был арестован, а 20 сентября расстрелян чекистами на берегу Валдайского озера. Только семьдесят пять лет спустя родные смогли добиться реабилитации опального публициста.

1 Меньшиков М.О. Реакция на убийство Николая II. Страницы из дневника (Зачем эта кровь?) // Русский вестник. 1991. № 20; Он же. Праведники и пустосвяты; Национальная комедия // Московский журнал. 1993. № 7; Он же. Сироты Верещагина. // Там же. 1993. № 8; Он же. Из статьи "Чиновники и герои" // Там же. 1993. № 9; Он же. Быть ли России великой // Там же. 1993. № 11; Он же. В Москве // Наш современник. 1997. № 9.

2 Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991; Он же. О любви. Ставрополь, 1994; Он же. Думы о счастье. Ставрополь, 1995; Он же. Выше свободы: Статьи о России. М., 1998; Он же. Письма к русской нации. М., 1999.

3 Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.). Вып. IV. М.О. Меньшиков. Материалы к биографии. М., 1993.

4 Шлемин П.И. М.О. Меньшиков: мысли о России. М., 1997; См. так же публикации П.И. Шлемина: Авторитаризм и либерализм в России (Русская идея М.О. Меньшикова) // Политическая наука в России (История, современность, модели будущего). М., 1994; Он же. М.О. Меньшиков о национально-территориальном переустройстве России (1911-1912 гг. в публицистике М.О. Меньшикова) // Там же; Он же. Национальные отношения и права человека в России (Диалоги с М.О. Меньшиковым. 1906-1908) // Россия и современный мир. М., 1995. № 1; Он же. "Политический писатель" М.О. Меньшиков // Политическая наука. М., 1996.

5 Меньшиков М.О. Жалеть ли прошлого? // Новое время. 1917. 7 (20) марта.

6 Он же. Письма к ближним // Там же. 1917. 19 марта (1 апреля).

7 Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.). Вып. IV. С.24.

8 Там же. С. 152 — 15

http://www.pravaya.ru/ludi/450/348?print=1

МЕНЬШИКОВ, М.О. "ПИСЬМА К РУССКОЙ НАЦИИ"
Книга составлена из лучших статей, выбранных из многочисленных фолиантов «Писем к ближним» Михаила Осиповича Меньшикова (1859 – 1918). На протяжении многих лет (с 1901 по 1917 год) он был ведущим политическим публицистом самой влиятельной русской газеты «Новое время». Будучи теоретиком национального пути, М.О. Меньшиков являлся идеологом и организатором «Всероссийского национального союза» – первой чисто националистической русской организации, целью которой являлось «восстановление русской национальности не только как главенствующей, но и государственно-творческой».
http://www.velesova-sloboda.sled.nam...iv/index.html#


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 8:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Дмитрий - вы загляните на тему Русская публицистика http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... pic&t=4678

Там я даю ссылки на основных старых идеологов Русской Правой Мысли, там и М.Меньшиков тоже есть!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 10:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 3:00 am
Сообщения: 917
Откуда: Артания, Национал-националист
Вероисповедание: Православный
Изображение

Как воскреснет Россия? Избранные статьи
Меньшиков Михаил Осипович
Издательство: СПб: «Русская симфония»
Год: 2007
Страниц: 672
Формат: djvu (rar)
Размер: 6.76 Мб

Михаил Осипович Меньшиков (1859—1918)— один из самых известных русских пубпицистов конца XIX —начала XX века. Основу его известности составляют талант писателя, горячий патриотизм и огромное трудолюбие. Статьи на самые разные темы, собранные в ежегодные выпуски, издававшиеся с 1902 по 1916 год — это яркие свидетельства талантливого очевидца событий того времени.
Главной чертой творчества Меньшикова является искренняя любовь к России и ее народу, острая боль за российские духовные и социально-политические язвы и стремление найти средства для их лечения.
К сожалению, в статьях Меньшикова можно найти много спорных суждений, особенно в материалах, посвященных национальным проблемам. Однако его национализм не носит агрессивного характера, а призывает к обсуждению и мирному разрешению этих проблем.
Публицистика Меньшикова по сей день сохраняет свою актуальность и позволяет понять, что происходило в России в предреволюционные годы. Неравнодушный читатель найдет в этой книге много живых мыслей столь же неравнодушного писателя.
В данный сборник вошли статьи М.О. Меньшикова, посвященные проблемам, с которыми столкнулась в начале XX века Русская Православная Церковь, а также вопросам народного просвещения и здравоохранения.

Скачать: http://natahaus.ifolder.ru/7282964
или
http://rapidshare.com/files/128584712/K ... nhikov.rar

Изображение

М.О. Меньшиков "Русское пробуждение"

Объём: 416 стр.
Формат: DJVU (rar)
Серия: Библиотека русского националиста" »
Дата выхода: 2007 г.
Издательство: "Книжный мир"

От себя добавлю - очень редкая и не везде доступная для покупки книга. Несомненно, одна из лучших, на мой взгляд.
В книгу " Русское пробуждение " вошли избранные статьи Михаила Осиповича, идеолога Всероссийского Национального Союза - первой чисто националистической русской партии.
Предисловие: Публицистика М.О. Меньшикова не утратила своей актуальности за прошедшее столетие. Какого бы вопроса он ни касался, для нас все они содержат прямую аналогию с нашим временем. То же предчувствие краха и радость любого мало-мальски заметного национального успеха. То же быстро укоренившееся скабрезное веселье, тот же разгул преступности, то же засилье иностранщины и инородчины, тот же "херем", налагаемый на всякого защитника русских интересов, тот же суд, стоящий на страже жульнических правил и договоров, тот же всероссийский кабак, топящий народ в пьянстве. Та же подмена образования барской книжностью, та же подмена лекарств подлыми подделками, та же "приватизация" национального достояния, те же огромные внешние долги при невероятном богатстве страны, тот же "стабилизационный фонд" - размещение государственных средств в банках потенциального противника. В летописи последних лет Империи без труда угадывается современная хроника России - те же болезни власти и общества, те же утраты и надежды.

Скачать: http://natahaus.ifolder.ru/10012261
Программа для чтения: http://rus-nation.info/windjview.rar

Книги отсюда: http://forum.rons-inform.org/viewtopic.php?t=4419


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 2:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 3:00 am
Сообщения: 329
Откуда: Торонто
Действительно интересный материал ! Спасибо за ссылки :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 235


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }