Александр Робертович писал(а):
1. А где власть от Бога? В США? В АНГлии? Почему тогда РПЦЗ с этими властями не борется?
Во-первых потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, как известно. А во-вторых, потому что США и Англия никогда не знали православной государственности, в отличии от России.
Цитата:
Да, это верно, нашли слабое место. Но и поводов не надо давать, верно?
Верно. Только ведь сняли то его не светские власти, вот о чем речь. Свои же! Вернее те, кто притворяется своими, а внутри суть волки хищные.
Цитата:
К тому же он выступал по радио зачастую неразумно. В открытом эфире объявлял Лужкова иудой, жидом кем-то ещё... Казалось бы, верно... Но чего он добился? Ведь слушатели это прекрасно знают и без него.
Знают. Но одно дело сами знают, и совсем другое - когда им об этом духовные пастыри говорят. А если бы Патриарх об этом сказал во весь голос? Если бы проклял всю эту погань? Все точки над Ё были бы разставлены. И народ бы тогда к пастырям по-другому бы отнесся. А он ведь видит весь этот безпредел, и недоумевает, почему пастыри молчат? Ельцин кровь льет в центре Москвы - а патриарх к нему с "политесом" (выражение Фотины Батьковны). А люди смотрят и диву даются. Может, пастыри боятся? А чего боятся то? Они ведь монахи! Семьи у них нет, барахла, по идее тоже быть не должно. Чем они связаны?? Понимаю: я не имею право их судить за малодушие. Но ведь факт то остается фактом: на их глазах их народ убивают, а они не просто молчат, а "политесы" с убийцами разводят. Да еще добрых и мужественных пастырей гнобят. Так кто они после всего этого?
Цитата:
А исория была такой . Лужков объявил, что он не допустит в Москве "черносотенства". Я, разумеется захотел ему ответить. Грамотно. спокойно и вразумительно, так, чтобы выбить у него все аргументы. сказать, что в ЧС были святые, которых почитает Русская Правослвная Церколвь, которой он помогает лично и т.д. И читатели многие узнают о том. что такое ЧС и откуда она взялась... Отец Павел вместо этого увёл разговор в сторону, обозвав Лужкова жидом... Разве так делают? А ведь до сих пор он мог бы спокойно и грамотно работать на радио и служить в храме. Получилась откровенная ревность не по разуму...
Насколько мне известно, все о чем , Вы сейчас говорите - Вы тогда по радио сказали. Я прекрасно помню передачу с Вашим участием. И, между прочим, именно там от Вас узнал о святых черносотенцах. Вобще очень познавательно. Но не припомню, чтобы разговор был уведен в сторону.
Цитата:
И какой Вы видите эту борьбу? И как Церковь должна бороться? Какими методами? А главное - зачем? Задача Церкви - подготовить людей к Вечной Жизни, а не на баррикады звать. Но, допустим, придёт другая власть. Кому-то она вновь покаежтся незаконной, и вновь Церковь должна будет революции устраивать? До той поры, пока от России рожки да ножки не останутся
Я вовсе и не призывал на баррикады. Я говорил о борьбе со злом - это верно. Но в данное время речь идет о том, чтобы перестать лукавить хотя бы, и называть вещи своими именами. Пусть заберут храмы. Новомученики и в катакомбах и в тюрьмах служили, прямо в строю: алтарем служила спина впереди идущего, а вином - клюквеный сок. И это было истинное Православие. И оно есть и сегодня! Хотя Прянишников, наверное, не поймет.

Задача Церкви - свидетельство Истины, а не трусливое молчание.