Михаил Исакович писал(а):
С историей у Вас не очень хорошо. Вы не могли бы подсказать, когда между Израилем и арабами были длительные "обычные" войны?? Террор из под тишка - да, все 60 лет. Ни одной "обычной" войны рабаы долго вести не смогли, несмотря даже на то, как их накачивали деньгами, самой современной техникой и инструкторами. насчет ядерных ударов - да, вороруженная борьба продолжится. За кусок хлеба, лужу с чистой водой. Ныне существующих гос. образований просто уже не будет. Образовавшиеся полудикие анлкавы будут вести резню за выживание и там речь о каких либо бригадах или дивизиях будет вести бессмысленно.
Историю Израиля я действительно знаю поверхностно - нужды не было. Но точно знаю, что большая часть всей инфраструктуры создана с иностранной помощью. Не будет такой помощи, и вряд ли дело кончится 10-дневной войной. Техническое превосходство будет сказываться только первое время, а потом начнётся затяжная борьба на уничтожение.
Во всяком случае в 2006 году израильская армия в боях против "Хесбаллы" едва смогла пробиться к реке Литани, в общем победы не было.
Ну вы ещё мне расскажите сказку про "ядерную зиму". Ядерное оружие может быть применено и ограничено, против одних военных объектов.
Михаил Исакович писал(а):
Ммммм...Алексей, у Вас это традиция такая - передергивать?? Где шла речь про "полицейские операции"?? Операция самая что ни на есть АРМЕЙСКАЯ. И применима против абсолютно ЛЮБОГО противника. Т. к. если этот противник не смог противодействовать первой, воздушно-космической фазе, то он уже стал "более слабым". Ну насчет "пока будет формироваться группа" и "будут предоставлены сами себе"- простите, я чепуху не комментирую.
Никакого передёргивания. Как ещё назвать войну, где одна сторона имеет и авиацию, и бронетанковые части, и разннобразные ракеты, а другая лишь атоматы и гранотомёты? Речь идёт именно о борьбе более-менее равных противников, во всяком случае имеющих равные силы на конкретном ТВД. Если речь о войне, где вы полностью владеете инициативой, техническим превосходством, спокойно можете подготовиться в тылу и направлять против партизан отдельно сформированные отряды, то, вероятно, бригадная форма оправдывает себя. А когда противник сам может перейти в наступление танками, авиацией, пытается сам захватить инициативу, командовать 8 отдельными подразделениями будет очень сложно. Кому из них, например, направить помощь артиллерией, сапёрами, танками, если это необходимо сразу в нескольких местах? Или перебросить их с участка на участок под огнём противника. Я уж не говорю, что потеря управления бригадой (на войне всякое может случиться) создаст полный хаос. Бригадная структура - это когда ослабленная дивизия формирует временные ослабленные полки, называемые тактическими группами. Что ж в этом хорошего?
Батальон, по моему мнению, должен иметь меньше стрелков, но больше бойцов с ПТУРС, ПЗРК, больше сапёров, хотя бы пару танков для огневой поддержки на поле боя. И он вовсе не будет раздутым. Зато сможет вести самостоятельно вести бой против любого противника, защиться от ударов с воздуха. В случае необходимости может получить помощь от резервов полка. Вообще, под одним командованием не должно быть более 3-4 однородных тактических единиц. Человеческий мозг устроен так, что он неспособен одновременно обрабатывать информацию более чем о 7 объектах.