Тарас Бульба писал(а):
Владо писал(а):
Цитата:
Это не мои домыслы. Это молитва Господня, заповеданная нам Самим Спасителем.
Почему-то Церковь не трактует её как обязательство перед Богом быть монархистом.
А как она его трактует? Я настаиваю на ответе! "Бога бойтесь, Царя чтите" (1 Пет. 2, 17) - это слова Апостола! Я приводил Вам дважды ссылку на высказывания святых подвижников Церкви о Царской власти, как
единственной богоугодной. И это не частные мнения. Это мнение соборное. Дайте хоть одну ссылку на Св. Отцов, учащих, что христианин может быть немонархистом.
Кто не монархист - тот не православный. Кто не православный - тот не русский.Свт. Фотий Констатинопольский:"Тип государственного устройства не предопределён Богом, а устанавливается людьми в соответствии с их собственным опытом."
Прп.Ефрем Сирин об отношении к властям:"
Каковы бы и где бы они ни были, они однако существуют по повелению Божию. Итак, кто сопротивляется начальнику, который есть отмститель зла, тот Божией воле противится." (Толкование на послание к Римлянам. 13-2)
Святитель Иоанн Златоуст:"Безначалие везде есть зло и бывает причиной беспорядка. Чтобы верующие не сказали: ты нас унижаешь и делаешь презренными, подчиняя начальникам тех, которые должны получить Небесное Царство, (апостол) доказывает, что и в настоящем случае он подчиняет их не начальникам, но опять Богу, так как подчиняющийся властям повинуется Богу... Такими наставлениями (апостол) и верующих побуждал к повиновению,
и неверующих начальников располагал в пользу (христианского) благочестия." (Беседы на послание к Римлянам.13-2)