Цитата:
Прочитал статью в газете "Регион 46"№53(349)от30.12.08г.
Некоторые священники и иерархи Русской православной церкви считают необходимым установить в каждом храме камеры видеонаблюдения для повышения безопасности.Мнение митрополита Крутицкого Ювеналия"Охранную видеосигнализацию необходимо иметь везде",-сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий,отвечая на вопросы московского духовенства на епархиальном собрании в храме Христа Спасителя.Владыка Ювеналий отметил,что "за последнее время вокруг наших храмов сложилась очень неблагоприятная обстановка: убивают священников,поджигают церкви,наблюдается огромное число краж".Он напомнил о том,что в Московской области его епархиальным управлением уже неоднократно выдвигалось требование установить в каждом храме охранную сигнализацию.
Но диакон Андрей Кураев считает,что установка видеокамер в церквях вызовет резкое неприятие верующих."Я думаю,что идея установить в храмах камеры видеонаблюдения вызовет резкое несогласие церковного народа,смутит людей.Верующие будут покидать храмы,где начнут устанавливать такие камеры",-заявил корреспонденту Андрей. По его мнению," лучше рискнуть иконами,чем людьми,а любой человек,даже не очень богословски образованный,даже пугливый и склонный к суевериям,- это все-таки Христова душа,Божье творение,и это дороже,чем любые памятники культуры".
Точка зрения диакона Андрея КураеваОтец Андрей отметил,что существует следующая дилемма:" или человеческие души в храме ,или там будут древние замечательные иконы,но ,увы ,без людей".
"Храм-это не банк,не торговое учреждение,и здесь лучше довериться ангелу-хранителю,который есть у каждого престола,довериться воле Божией",-убежден он.По мнению Кураева,если тот или иной храм чувствует угрозу произведениям искусства ,облачению,утвари,то в этом случае "нужно или искать милицейскую или вневедомственную охрану,или увозить эти изделия из храма ,создавать епархиальные монастырские,приходские музеи,где бы все это хранилось", "Пусть ,может быть,если необходимо,в приходском доме будет некая сейфовая комната с видеонаблюдением и охранником.Но человек,идущий в храм,должен быть убежден,что у него есть возможность побыть наедене с Богом,что его никто не подсмотрит,его общение со священником никто не зафиксирует",-заявил диакон А.Кураев. Он отметил,что многие православные сегодня " справедливо обеспокоены сужением пространства частной и личной свободы человека:во всех магазинах,банках,переходах метро есть камеры видеонаблюдения". "Нам навязывают,не спрашивая нашего согласия,соучастие в проекте "Дом-2".Вся страна и ,собственно весь западный мир превращаются в такой "Дом-2",всех нас учат жить "за стеклом",-сказал отец Андрей.Такого рода опасения верующих,считает он,"нередко приводят к срывам,например к тому,что мы видели год назад в Пензенской области или в ситуации с бывшим Чукотским епископом Диомидом".
Цитата:
Что думаете уважаемые участники форума на счет установки видеонаблюдения в храмах , как вам эта мысль
Лично меня видеокамера в храме будет наводить на мысль о всеобщем контроле во имя мира и безопасности ,соответственно ни о какой внутренней сердечной молитве не может быть и речи.Это мое личное мнение.