Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 05, 2025 12:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2800 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 187  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:26 pm 
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Родомир писал(а):
Настоящие религии имеют откровение Бога, т.е. знания которые не доступны человеку. Вы же пытаетесь создать учение на основе различных человеческих мыслей, что никогда не будет истинной, т.к. человеческий разум ограничен в познании мира.

Разум человеческий ограничен вообще во всем, на что бы не направил свое внимание.
Как вы можете утверждать, что получаете знания недоступные человеку?
Вы сверхчеловек?
Даже если они заложены в вашем учении, как вы недоступное то постигаете?
Или оно все таки доступно человеческому пониманию?
Или в мире нет, того что есть в вашем учении?
Значит оно неприменимо к этому миру?

Божественные знания недоступные человеку даются через Пророков, Апостолов на которых сходит Святой Дух.
Кроме того в мир приходил Иисус Христос Сын Бога. Пребывание Иисуса Христа в мире засвидетельствовано Апостолами в Евангелие (Благовестие).
Также частично Божественные знания даются через Святых Отцов.
Более того, в Христовой Церкви прибывает и управляет ей Дух Святой.

Я акцентировал внимание не на то, как и кем даются, а кем получаются.
Монотеистическая религия вообще должня априори признавать что другие религии, по другому истолковывая и по другому молясь единому Богу не могут молиться другому богу, потому что другого нет. Иначе говоря все прения - это меряние писками людей чья религия лучше. А это просто адаптация для их понимания в силу их cпособности к этому. И единому Богу должно быть меньше всего интересно каким способом кто ему поклоняется. Все способы под его контролем.
--------
Я часто привожу пример своих знакомых. Пожаловались что их кастрированный кот гадит везде.
Я им сказал что для кота вы - боги. Коту непостижимо, что он - часть интерьера.
Для него никак и ничем нельзя это обяснить, хоть вы и на порядок его умнее и возможно не на один. Но, если б он мог постичь что с ним сделали и ради чего, он, если б смог, вас уничтожил.
-------
Этот случай обычно приводится тем, кто ждет человеческой справедливости свыше.
Справедливости в своем понимании, в человеческом.
Но в данном случае он тоже применим. А именно в том, что кто бы ни привносил знания недоступные людям, они людям недоступны.
Или Вы имеете ввиду знания обычно скрываемые от людей?
Тогда это другой вопрос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:31 pm 
Чёрная Сотня

Язь, зарегистрируйтесь по правилам Форума иначе будете удалены.

P.S. Язь (Lcuciscus idus), рыба семейства карповых. Длина тела до 70 см, весит до 2,5 кг (редко 6-8 кг). Спина тёмная, брюхо серебристое, все плавники красноватые. Обитает в реках, озёрах и водохранилищах…
БСЭ

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:45 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Родомир писал(а):
Родомир писал(а):
Настоящие религии имеют откровение Бога, т.е. знания которые не доступны человеку. Вы же пытаетесь создать учение на основе различных человеческих мыслей, что никогда не будет истинной, т.к. человеческий разум ограничен в познании мира./quote]
Разум человеческий ограничен вообще во всем, на что бы не направил свое внимание.
Как вы можете утверждать, что получаете знания недоступные человеку?
Вы сверхчеловек?
Даже если они заложены в вашем учении, как вы недоступное то постигаете?
Или оно все таки доступно человеческому пониманию?
Или в мире нет, того что есть в вашем учении?
Значит оно неприменимо к этому миру?

Божественные знания недоступные человеку даются через Пророков, Апостолов на которых сходит Святой Дух.
Кроме того в мир приходил Иисус Христос Сын Бога. Пребывание Иисуса Христа в мире засвидетельствовано Апостолами в Евангелие (Благовестие).
Также частично Божественные знания даются через Святых Отцов.
Более того, в Христовой Церкви прибывает и управляет ей Дух Святой.

Я акцентировал внимание не на то, как и кем даются, а кем получаются.
Монотеистическая религия вообще должня априори признавать что другие религии, по другому истолковывая и по другому молясь единому Богу не могут молиться другому богу, потому что другого нет. Иначе говоря все прения - это меряние писками людей чья религия лучше. А это просто адаптация для их понимания в силу их cпособности к этому. И единому Богу должно быть меньше всего интересно каким способом кто ему поклоняется. Все способы под его контролем.
--------
Я часто привожу пример своих знакомых. Пожаловались что их кастрированный кот гадит везде.
Я им сказал что для кота вы - боги. Коту непостижимо, что он - часть интерьера.
Для него никак и ничем нельзя это обяснить, хоть вы и на порядок его умнее и возможно не на один. Но, если б он мог постичь что с ним сделали и ради чего, он, если б смог, вас уничтожил.
-------
Этот случай обычно приводится тем, кто ждет человеческой справедливости свыше.
Справедливости в своем понимании, в человеческом.
Но в данном случае он тоже применим. А именно в том, что кто бы ни привносил знания недоступные людям, они людям недоступны.
Или Вы имеете ввиду знания обычно скрываемые от людей?
Тогда это другой вопрос.

1. Странно, но Пророки, Апостолы и Святые Отцы они, что не люди? Людям знания даются, всем людям. Однако, одни слышат, но не могут услышать; видят, но не могут увидеть.

2. Вашему Богу может и не интересно как ему поклоняются. Наш истинный Бог говорит, придите ко Мне, и Я вас утешу, просите и Я Вам дам.

3. Кот не может мыслить такими категориями, поэтому это просто ваша аллегория.

4. В Христианстве люди ждут помилования, а не справедливости. Для справедливости свойственно воздаяние по закону, а помилованию свойственна любовь. Любовь выше справедливости. Бог - есть Любовь. Кто приходит к Богу тот становиться Его любимым дитем, а вот кто отвергает Бога тому, скорее всего, воздастся по Его Закону.

5. В Христианстве нет знаний скрываемых от людей, потому что Христианство это путь спасения для каждого человека.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:48 pm 
Эмм....
Сударыня, Язь - это мое имя. Родомир, пригласивший меня принять участие в беседе, знает меня под этим именем. Моя супруга, мои друзья и недруги также знают меня также этим именем.

Позвольте не углубляться далее в мою биографию, а примите таким, какой есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:50 pm 
Чёрная Сотня

Язь писал(а):
Эмм....
Сударыня, Язь - это мое имя. Родомир, пригласивший меня принять участие в беседе, знает меня под этим именем. Моя супруга, мои друзья и недруги также знают меня также этим именем.

Вы пришли участвовать беседе на форум, где существуют определённые правила, они не для избранных, они для всех. Не удивляйтесь ежели администраторы не поверят в то что именем человеческим может быть название рыбы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 10:58 pm 
А вот интересно - вобла, таранька и корюшка - тоже могут быть именами?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 11:50 pm 
Цитата:
Ваш Бог слился с Природой или растворился в Природе. Природа сотворена вашим Богом, значит, она изменчива, т.к. ее бытие началось с перемены одного состояния в другое (из чего-то одного создано другое). Следовательно, и дальше созданная Природа будет подлежать перемене. Растворившись или проявившись в мире через слияние с созданной Природой, ваш Бог приобрел изменчивость. Но истинный Бог постоянен и неизменчив. Значит, Ваш Бог неистинен, и скорее всего, сотворен.

Вы не изволили меня понять.
Бог не сотворил Природу. Бог СТАЛ Природой (если под Природой вы понимаете Мир в целом).
Есть хороший афоризм: "Человек - это не то, кем он может быть, а то, кем он не может не быть". Так и здесь.
Нельзя отделить Бога от Природы. Нельзя сказать, что Бог был раньше или Природа была раньше. Это тождественные понятия.
Если Вам так уж нужно найти в "нашем" Боге незыблемость - обратите внимание на незыблемые законы Природы.

Хотя, как верно заметил Родомир, нет "нашего" и "вашего" Бога.
Бог - таков, какой он есть.
Представления наши о нем различны.

Сейчас в Вашей голове наверняка промелькнет мысль о том, что у Вас-то представления истинные, а у нас ложные.
Если таковое случиться, то попрошу Вас гордыню свою умерить.
Ибо познать Бога не дано человеку в силу его ограниченности, и представления наши о нем в любом случае ложные. Чьи-то больше, чьи-то меньше.

Доказывать, что мои представления менее ложные, я не намерен. Все здесь присутствующие, как мне кажется, взрослые люди, со своими сформировавшимися взглядами на жизнь. Мне вас не убедить в своей правоте, вам меня - тоже.
Бог нам судья. ТАМ ежели встретимся - вместе посмеемся, какими дураками были...

Для другого я здесь.

Тут вроде как спор был о том, кто язычники православным.
За всех говорить не буду - язычники разные бывают. Могу говорить за себя, да за свою общину. Положение позволяет.

Православие - это часть культуры нашего народа. И православные - часть нашего народа. А идти против своего народа язычник и националист не должен.

Еще вот здесь неплохо было написано.
http://www.forum.wec.ru/index.php?showtopic=62977&st=60

Если вы действительно горите желанием служить русскому народу верой и правдой - вы нам братья. Пусть заблуждающиеся в чем-то, но братья.
Если брат с братом в чем не согласен - ну что-ж... Дружбы может и не быть, но вражды быть не должно.

И Родомир для того свой вопрос про возможность убийства или притеснения русского-иноверца по приказу религиозного авторитета спросил, чтобы знать - можно ли националистам-православным верить.

Ведь одно дело, когда с врагами можно вместе бороться, забыв о разногласиях, а другое - когда брат твой не просто заблуждается, а ослеплен настолько, что готов тебя прежде врагов ...того. Не смотря на заповеди....

Подумайте над этим.
Царство, внутри себя разделившееся, не устоит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 11:54 pm 
Наталья писал(а):
Язь писал(а):
Эмм....

Вы пришли участвовать беседе на форум, где существуют определённые правила, они не для избранных, они для всех. Не удивляйтесь ежели администраторы не поверят в то что именем человеческим может быть название рыбы.

А Вы не думаете что это рыбу назвали человеческим именем?
Есть такая песенка белорусская со словами:
"Косил Язь конюшину"
Как Вы думаете там рыба косой машет?
Белорусы, верно, обиделись бы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 11:56 pm 
Чёрная Сотня

Родомир писал(а):
Совесть я считаю продуктом русской цивилизации

А я продуктом считаю колбасу. А совесть считаю главным качеством человека.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 11:58 pm 
Чёрная Сотня

Родомир писал(а):
Наталья писал(а):
Язь писал(а):
Эмм....

А Вы не думаете что это рыбу назвали человеческим именем?
Есть такая песенка белорусская со словами:
"Косил Язь конюшину"
Как Вы думаете там рыба косой машет?
Белорусы, верно, обиделись бы.

по-русски песенка - "косил Ясь конюшину", "Язь" - это если на белорусском языке.Мы тут все на русском общаемся, кроме Карамьяна.
вы бы ещё конюшиной назвались

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 11:59 pm 
Цитата:

Сударыня, все что я хотел сказать, я сказал.
Хотите говорить - давайте будем говорить.
Если есть желание забанить - баньте.

А мое имя - это ДАР мне от Того, чей авторитет куда выше Вашего. И отказываться от него я не намерен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 12:02 am 
Чёрная Сотня

Язь писал(а):
Цитата:

Сударыня, все что я хотел сказать, я сказал.
Хотите говорить - давайте будем говорить.
Если есть желание забанить - баньте.

А мое имя - это ДАР мне от Того, чей авторитет куда выше Вашего. И отказываться от него я не намерен.

не, ну Вы не обижайтесь, просто интересно, у Вас в паспорте Язь написано? :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 12:40 am 
Михаил Федорович писал(а):
Родомир

Цитата:
Знаете есть такое понятие как диалектический материализм
.
Знаю .Ну и что ?
Цитата:
Если бы Вы поразбирались в китайской философии (одной из древнейших и на которой живет цивилизация в которой чуть ли не половина человечества) то увидели б, что концепция инь-ян - это тот же самый диамат, только чуть иначе поданый.

"цивилизация в которой чуть ли не половина человечества " довольно бездарна учитываяя ее размеры и то что она дала миру .Вот уж воистинну где пословица "Гора породила мышь "абсолютно оправдана . Что дали многочисленные Ваши китайцы цивилизации -Китайскую стену ? Порох (оспаривается ) ?Фарфор (оспаривается ) ?
Китайские фонарики ? И это все -будучи самой многочисленной цивилизацией на земле ! Теперь сравните с Христианской Европой и Америкой .
Так что уж лучше уж я с европейской и русской мыслью попробую как то разобраться .
А концепция инь-янь откровенный плагиат из древнегреческих философия где диалектика была известна ой как давно ..Вот удивили

Порох, лак, арбалеты, бумага, осадные машины, сейсмограф, шелк, фарфор, китайскую философию.
Конечно Платон был мощный дядька и его мысли в той или иной мере затрагивают чуть ли не все аспекты восточных направлений философской мысли. Но то что они все у него плагиатили? Не верится вовсе.
Да и не моложе китайская цивилизация греческой.
Но это далеко не самое главное. Посмотрите на плотность населения в Китае. Европа давно бы уже устроила резню между, собой чтобы проредиться. Значит что то у них есть чего нам не хватает.
А в том что европейская раса креативнее я соглашусь. Но расцвет приходится на языческие времена и времена отхода от Христинаства, Возрождение, эпоха протестантизма.
Когда Вера стала мельчасть, когда люди стали бояться смерти и отгорживаться от нее удобствами, искать способы достижения бессмертия и т.д. Христинаская же церковь ученых всеми силами гнобила.
Хотя поначалу она дала толчок объединению европы. Точнее не столько она, сколько латынь, обязательная для изучения церковниками. Образованный человек мог быть в любой точке Европы и найти там людей которых он поймет и поймут его.
Но в этом положительная роль пожалуй и заканчивается.
Замечательно, что развитие греческой (языческой) философской мысли в последствии в основном дали евреи (свободные в то время от христианской веры). А я не верю в то что они по природе умнее.

Цитата:
Так вот на самом деле они оба оперируют не тем, как мир утроен на самом деле, а тем как он видится человеку, как он воспринимается его мозгом. Это несколько разные вещи.

Да что Вы ?
Это известный подход со времен Декарта, Юма , Беркли и Локке.
В наше время этим занимается феноменология

И где Вы мне возразили? Показали свою осведомленность? А я и не утверждал что христиане - неучи. Это вы почему то считаете таковыми язычников.

Цитата:
Материализмом он называется лишь потому, что стремление уйти в долгоиграющие химеры там пресекается четкой установкой что материя (читай действительный окружающий мир) первичен, и если теория ушла в сторону, то где то ошибка
.
А вот это уже уклон в именно вульгарный материализм .
Посмотрите вокруг себя -все что сделано человеческими руками было сначало придумано, запланировано как идея в человеческом рассудке. Почему же Вы стараетесь нас убедить что то что не сделано человеком есть результат слепых сил природы ?

А что такого человек изобрел, что в принципе он не видел в природе?
Какая такая его мысль явилась в буквальном смысле из ничего и у которой не было предпосылок, которые опять же когда то были подсмотрены в природе?

!! И Вы называете себя верующим человеком ??? Если как Вы пишите первична материя -то какую же роль Ваши языческие боги в этой картине выполняют ? Для чего они нужны ? И ведь тогда и они вторичны !

Материя это ориентир. Это реальность данная нам в ощущениях.
Боги же не вещают открытым текстом это вот так в это вот так при всяком удобном случае. Материя первична лишь в пределах того, что человеком познаваемо сейчас.
Руководстоваться мечтами имея такой ориентир просто неумно.
Но есть реальность котрую нельзя проверить ни чейчас ни в обозримом будущем.
И у людей насчет того есть какие то общие места, а есть счастности за которые они друг с другом воюют. А я считаю неоправдано.

Цитата:
Вы же пытаетесь выводить какие то глобальные выоды из хотения человека.
Мой лично опыт показывает что на самом деле истина одна, а хотений у человека (даже самых стандартных для людей) великое множество

Простите но это Вы заявили о своем ощущении завершенности и нерерывности мира
Когда же я попросил Вас уточнить что Вы имеете в ввиду Вы просто зарапортовались ..

Я имею ввиду что прерывность - свойство человеческого логического ума. А то о чем я говорил ощущение. Вы же пытаетесь меня понудить вам построить логическое здание на этом. Я с некоторых пор этим не занимаюсь.

Цитата:
Не думаю что самая привлекательная Надежда, это лучший способ потратить жизнь.
Хорошо если она оправдается, а если нет? Обратно ведь не отыграешь

рассчет дело хорошее конечно .Если бы Вы были по верующим Вы бы знали что Ваши рассчеты ничто по сравнению с Верой .

неувязочка. Верил бы, а не знал.

Цитата:
Абсолютного даденного свыше пожалуй да, нет.
Вот такого чтоб пришел ддядя и сказал, смысл оказывается вот такой, вероятно нет
.
Да не дядька а Творец который создал вселенную и Вас в том числе.А если смысл относителен как Вы пытаетесь доказать тогда и добро и зло относительны то ведь оттуда недалеко и -до грабь и убивай что бы есть пить наслаждатся_ все же относительно !! Ведь мир в котором смысл относительный это в принципе то же что и бессмысленный мир ..

Человек мыслит и даже чувствует относительными понятиями. Залечите зуб и новая пломба будет мешать, но со временем мозг отстегнет это ощущение, потому что постоянное для него незначимо.
Попробуйте стать все более и более счастливым, не получится.
Вы будете счастливы достигая чего то и огорчаться теряя. Никакой нарастающей постоянной составляющей вам видно не будет

Цитата:
А бессмертное кое что есть. Это Ваш род. Раз ваши предки жили Бог знает когда, раз вы живы, то Ваш род до сих пор не умер.
Вот вам смысл. Продолжите род, поддержите бессмертие рода

Розановщина чистой воды. И где в этой вот картине Ваше то бессмертное сознание ?
Что Вам до того что после Вас будет кто то похожий на Вас если Вас то как раз и не будет ? Плоть у Вас явно Выше Духа ставится.. А ведь идеи творения Духа бессмертны по настоящему так же как и их носители а плоть то как раз и тленна,временна.
Вот в этом и лежит коренное различие между Духом и плотью как между Христиаством и язычеством . :)

Плоть у меняне ставится выше духа. Просто я прагматично не хочу расставаться с ней.
И не презираю ее. Она мне тоже как бы свыше дадена. Не мое дело оценивать качество труда того кто дал.

Код:
хм.
Сразу видно что китайская мысль вам незнакома.
Если я уберу из вашего поля видимости все другие цвета, оставив только аналогичный белый, а вам покажу предмет еще более белый, то то, что Вы только что считали абсолютно белым, белым в ваших глазах быть тут же перестанет. Мораль.Ваш белый цвет неуникален и зависит от вашего восприятия.
Иначе, белый цвет не везде белый.

Китайская "мысль" для меня действительно не авторитет.
По поводу белого цвета явно лукавите здесь -Вы же прекрасно знаете что есть белый цвет как и есть множество оттенков его.И его айдос ( идея ) бессмертна -если отступит в одном месте все равно проявится в другом.Потому что она идея эта уникальна и всегда верна самой себе -один и тот же оттенок белого и есть один и тот же оттенок белого - а если он изменяется в другой -это уже другой айдос вот и все. :)
[/code]
не обязательно другой эйдос, только я вам говорю имея точку отсчета вас а не ваши эйдосы. Это не другой эйдос - это просто смена точки зрения. Берем другую пару предметов и белое становится темным. А эйдос белого тот же. Просто теперь ему лучше соответсвует другой предмет, а ранее белый - меньше всего.

Цитата:
Я уникален? Мне хотелось бы считать что да. Греет, знаете ли, самолюбие. Но для инопланетянина все земляне на одно лицо. И я от других ничем не отличаюсь

Так же как все что творит Господь и Вы тоже уникальны и бессмертны .В это Вы не хотите верить а в инопланетян с готовностью ..
Если Вы ничем от других не отличаетесь и в Вас нет уникального присущего только Вам самосознания то зачем Вы живете то ? Ведь в таком случае смыла нет ни для Вас ни для окружающих ! В таком случае Вы же просто легко заменяемый болтик в теле Рода !

Почему ничем другим не отличаюсь, отличаюсь конечно.
Другое дело, занчимое ли это отличие или нет, зависит от точки зрения.

Цитата:
Берите выше, безликое, неотделимое. Личность, это то чем вы отличаетесь например от меня. То что во мне есть а в Вас нет, это мое личное и наоборот

Нет -то в чем в основном я отличаюсь от Вас это мое уникальное самоосознавание а не мое пальто или мой цвет глаз ( что тоже характерные отличия конечно но уже вторичные по сравнению с сознанием )

Я не берусь судить насколько ваше или мое самоосознавание уникально.
Сранить не с чем. Поюзать чужое самоосознавание мне не приходилось.

Цитата:
Нарисовать конкретные черты. Например у индусов есть куча богов личностных, а есть Брахман, или Аболют. Совершенно безликий.
У родноверов Род - безликий, а остальные божества личностные, с присущими им особеностями и отличительными чертами
.
Вы уходите от ответа опять . Повторяю свой вопрос - как что либо личностное (то есть обладающее уникальным самосознанием )может быть создано чем то безличностным ?
Какое сотояние более сложно и совершенно -сознательное или бессознательное ?
Кома или мысль ? Человек творит в коме или в полном оссознании того что он делает ?

Просите по настоящему творческих людей, осознают ли они себя в процессе творчества. Они вам скажут: "нет!"
Скажут что рукой (писателя поэта, композитора) как будто кто-то водит.
На самом деле в этот момент бдящее сознание почти отключается и тгда начинает слышать голос подсознания и личность объединяется. Процесс творчества творит целостная личность гораздо боле эффетивно, чем осознающая себя.

Цитата:
Борьба за существование - это природный порядок вещей, а не зло самопо себе.
Все живое борется за существование и не нами это заведено

Да но мы то и отличаемся от животных тем что преодолеваем в себе биологию таким образом становясь истинными людьми !Самопожертвование ,подвиг понятия чисто человеческие и не укладывающиеся ни в какие биологические рамки.

Неверно! Самопожертования в природе пруд пруди.
Мы мним что преодолеваем свою биологию. Впочем язычество вот этой формой гордыни болеет менее и не презирает живое.

Животные существа предсказуемые ,человек нет - и именно в силу своего не от мира сего предназначения. Если я брошу кусок рыбы своей кошке и если она голодна -она всегда бросится есть- в то же время человек даже умирая от голода может отказаться от еды . Почему ? Да потому что Дух в человеке выше важнее плоти .
А зло в основном идет от того что люди распускают в себе свое внутреннее животное, свои инстинкты зверинные и забывают о своем высшем человеческом предназначении

Неоправданно злыми обычно бывают домашние животные воспитанные злыми людьми.
Животных злыми считают люди которые их боятся.
В рамках своих возможностей дикие животные вовсе не глупы, спросите любого охотника.
Разумеется человек менее предсказуем в силу разумности, в силу того, что вариантов прогнозирования событий и планирования своих действий у него на порядки больше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 6:27 am 

Родомир,
Цитата:
Порох, лак, арбалеты, бумага, осадные машины, сейсмограф, шелк, фарфор, китайскую философию

Маловато будет принимая во внимания размеры китайской нации.
Кроме того насчет бумаги, пороха и фарфора –все это спорно китайского происхождения - особенно бумага .
Цитата:
Да и не моложе китайская цивилизация греческой

Да дело то не в возрасте а в развитии и ценности вклада в мировую человеческую цивилизацию
Цитата:
Но это далеко не самое главное. Посмотрите на плотность населения в Китае. Европа давно бы уже устроила резню между, собой чтобы проредиться. Значит что то у них есть чего нам не хватает.

Китайцы действительно миролюбивы.
В то же время это самое миролюбие их может просто происходить от вялости воли и конформизма.Места земли где происходили великие мировые потресения как правило являлись и сценами-свидетельницами величайших свершений Духа .А оттуда где тишь и гладь –то есть болото сонное –и ждать особенно нечего – ну Лао-цзы ну Конфуций и все от самой многочисленной и одной иэ древнейших цивилизаций ? Маловато будет..
Цитата:
Но расцвет приходится на языческие времена и времена отхода от Христинаства, Возрождение, эпоха протестантизма

Да Вы что ? Сама эксперементальная наука как таковая была рождена именно в недрах Христианской цивилизации !! Коперник, Галилео
Ньютон , Фарадей .Ломоносов, Менделеев –Христиане !!!
До Христианская Европа была известна своей философией(великой конечно )-
Но никак не наукой.
Можно по разному относится к Реформации( я не поклонник ) но отрицать того что это было движение внутренне-Христиаское невозможно ! И то что Вы называете отходом от Христианства –протестанты называют возврашением к нему ( и по отношению к католицизму конечно –к сожалению Православие было почти неизвестно в предпротетанское Европе )
Цитата:
Когда Вера стала мельчасть, когда люди стали бояться смерти и отгорживаться от нее удобствами, искать способы достижения бессмертия и т.д. Христинаская же церковь ученых всеми силами гнобила

Вы переворачиваете все с головы на ноги.Еще раз- именно Христианство дало нам науку –в силу того что в Христиастве Бог не смешан с миром и природой которые поэтому свяшенны в язычестве –и как результат Христинские ученные могди экспериментировать с елементами мира как хотели
-из экспериментальных заключений происходит наука -что очень хорошо обосновал Ф.Бэкон.Язычество в это же самое время занималось трактовкой гороскопов
Цитата:
Замечательно, что развитие греческой (языческой) философской мысли в последствии в основном дали евреи (свободные в то время от христианской веры). А я не верю в то что они по природе умнее

При чем тут евреи ? К Анаксамандру , Зено, Платону .Аристотелю и даже позднейшему Плотину евреи никакого отношения не имеют.
Их роль в греческой философии довольно ограничена в основном как ее распространителей среди иудеев – так можно упомянуть Филона Александрийского .И что ?
Цитата:
И где Вы мне возразили? Показали свою осведомленность?

А возразил ? Вы говорили о китайской философии как о чем то первичном в науке о человеческое восприятии –и я просто ответил что это не так упомянув
Известных Европейцев занимавшихся этой же проблематикой независмо от китайцев.
Ранее я написал
Посмотрите вокруг себя -все что сделано человеческими руками было сначало придумано, запланировано как идея в человеческом рассудке. Почему же Вы стараетесь нас убедить что то что не сделано человеком есть результат слепых сил природы ?
На что Вы ответили
Цитата:
А что такого человек изобрел, что в принципе он не видел в природе?

А я и не говорил что человек творит что то лучше или даже на равне с Творцом .При чем тут это ?
Я просто пытался Вам показать что материя не первична (Ваше утверждение вместе со всеми марксистами материалистами ) .Все что сущесвует имеет свое начало в разуме или Божеском или (вторично уже ) в человеческом.
Ваше же позиция –что слепые силы создали разумный и упорядоченный мир.
Цитата:
Материя это ориентир. Это реальность данная нам в ощущениях

Ну и что ? Мысль .идея это тоже реальность только Высшая и поэтому данная нам не в ощущуниях а в разуме
Цитата:
Материя первична лишь в пределах того, что человеком познаваемо сейчас.

Гм..Очень смутно выразились . Для Вас что -Сейчас материя первична а потом что ли вторична ? Абракадабра какая то .
Первичен Дух .Мысль.
“Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою”(Быт 1-2 )
Цитата:
Руководстоваться мечтами имея такой ориентир просто неумно.
Но есть реальность котрую нельзя проверить ни чейчас ни в обозримом будущем.
И у людей насчет того есть какие то общие места, а есть счастности за которые они друг с другом воюют. А я считаю неоправдано

?
Поясните пожайлуста
Цитата:
Я имею ввиду что прерывность - свойство человеческого логического ума. А то о чем я говорил ощущение. Вы же пытаетесь меня понудить вам построить логическое здание на этом. Я с некоторых пор этим не занимаюсь

Я не против.Только вот если уж дискутировать то неоформленные ощушения к логике не имеющие отношения вряд ли помогут прояснить Вашу точку зрения :)
Цитата:
неувязочка. Верил бы, а не знал

Знание бывает разное.Есть и знание которое и нельзя непосредственно экспериментално проверить .Такое знание основано на Вере сердца если хотите и проверяется всей жизнью человеческой
Цитата:
Человек мыслит и даже чувствует относительными понятиями

Человек мыслит четкими понятиями . Здесь и Сейчас день а не ночь.Это вода а не камень и т.д А если бы мыслили относительными понятиями то и продуктивное мыщление само было бы невозможно –потому что прежде всего мысли ориентиры наши а потом уж только сенсорная информация
Цитата:
Попробуйте стать все более и более счастливым, не получится

А какое это имеет отношение к разговору нашему ?
Счастье да понятие относительное я не спорю.Когда человек гонится за эфемерным счастьем четко не представляя себе чего хочет -часто это кончается печально.Лучше когда человек четко осознает что нужен Христос то есть Любовь ( с большой буквы ) что есть вместе истина ,добро и свобода .
Цитата:
не обязательно другой эйдос, только я вам говорю имея точку отсчета вас а не ваши эйдосы. Это не другой эйдос - это просто смена точки зрения. Берем другую пару предметов и белое становится темным. А эйдос белого тот же. Просто теперь ему лучше соответсвует другой предмет, а ранее белый - меньше всего.

Так вот эти то смены точки зрения и есть также смены ейдосов !
Цитата:
Поюзать чужое самоосознавание мне не приходилось

Это понятно .Только почему же Вы родновер аглицким словом пользуетесь ?
Помоему испытать или попробывать получше звучит чем гибрид поюзать :)
Цитата:
Просите по настоящему творческих людей, осознают ли они себя в процессе творчества. Они вам скажут: "нет!"
Скажут что рукой (писателя поэта, композитора) как будто кто-то водит.
На самом деле в этот момент бдящее сознание почти отключается и тгда начинает слышать голос подсознания и личность объединяется. Процесс творчества творит целостная личность гораздо боле эффетивно, чем осознающая себя.

А вот тут не соглашусь с Вами .В такие моменты творческие люди забывают себя это да –но это совсем не значит что у них не работает сознание !!! Еще как работает !! И сознание у них ясное -даже можно сказать проясненное !
В коме многое не создашь.. Если помните обсуждали мы с Вами безличного Вашего божка который по Вашему якобы создал наше сознания и личного Творца в которого верю я .
Так вот я верю что только Высшее сознание может творить новые сознания а не какая то коматозная безличность
:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 6:46 am 

Родомир,
Цитата:
Разумеется человек менее предсказуем в силу разумности, в силу того, что вариантов прогнозирования событий и планирования своих действий у него на порядки больше

Да не в силу того он предсказуем " что больше вариантов прогнозирования событий и планирования своих действий" -это Вы какой то супер-компьютер описываете а в силу того что человек личность наделенная свободой что никакая иная тварь не имеет -включая компьютеры сотворенные человеком
:)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2800 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 187  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа