Варсонофий не может зарегистрироваться на нашем форуме и прислал свой ответ Марине Самариной:
Самарина Марина писала: «И на литургии внимательно вслушиваться и задавать вопросы духовным наставникам….И все-таки знать, чем они занимаются в свободное от нас время….».
Марина, лучше всего для этой цели подходит разработанная учредителями нового мирового порядка система ГЛОНАСС, с тотальной чипизацией интересующих Вас «биообъектов». Но вполне сносный результат могут дать и, так сказать, «отечественные» (КГБ-эшные!) методы слежения: прослушки, скрытые камеры, подсадные «утки», засланные «казачки» и пр. В принципе можно, наверное, даже собственный автомобиль, за рулем которого Вы так прекрасно (по-шпионски) выглядите, превратить в этакий «черный воронок», оснастив его предварительно соответствующим оборудованием. Итак, незаметно подкатываете к дому, в который после службы или требы возвращается Ваш батюшка, и в квартире коего уже установлены все необходимые «жучки-паучки», включаете ноутбук и… Йес-с-с! Вот он, голубчик, как на ладони. Ага, раздевается, вешает на гвоздь рясу, скидывает грязные ботинки, несет на кухонный стол довольно увесистую сумку, приволоченную с собой, вытаскивает из неё какой-то просаленный бумажный сверток – наверное, домашние пирожки или мясо (их брат, знакомая бабка говорила, любит в посту свининки поесть)!- достает бутылку, наверняка с водкой (из-за спины не видать), крестит их, крестит себя и начинает жрать. Чудовище! Кошмар! Как к такому на исповедь идти?- Чистый Собакевич! Наконец, вытерев ладонями бороду и слегка пополоскав их под краном, опять осеняет себя крестным знамением, кланяется иконам (у-у, лицемер!), чего-то бормочет и, после всего этого, устало направляется к дивану, тяжело вваливается в него, будто на нем сто пудов, и тут же засыпает. Фу, да ещё храпит...
Ну а если серьёзно, Марина, то столь «благородная идея», как слежка за отцами (!), озвученная Вами, не нова на свете. Первым, известным человечеству её проводником, как повествует Библия, был один из сыновей Ноя. Правда, бедняга впоследствии сильно-таки пострадал за свою «правду». Но это уж так всегда бывает: иной герой режет везде «правду-матку», да сам же за это, в результате, отчего-то больше всех бит и бывает (вон как тот же Михаил Викторович на здешнем форуме). Поэтому святые Отцы и предупреждают нас: «овцы, не пасите пастырей» (свт. Григорий Богослов). А 64-е правило 6-го Вселенского собора и вовсе узаконивает это для всех православных, растолковывая сказанное следующим образом: «Не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но повиноватися преданному от Господа чину, отверзати ухо приявшим благодать учительского слова, и от них поучатися божественному… Почто твориши себе пастырем, будучи овцею; почто делаешися главою, будучи ногою; почто покушаешися военачальствовати, быв поставлен в ряду воинов? И в другом месте повелевает премудрость: не буди скор в словах (Еккл. 5,1): не распростирайся убог сый с богатыми (Притч. 23,4): не ищи мудрых мудрейший бытии. Аще кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на чередесять дней да будет отлучен от общения церковного» (Книга правил…//М.-Синодальная типография.- 1993.- С. 103).
Вот такие-то дела.
Поэтому на слишком уж порой уверенные заявления уважаемого Михаила Викторовича о том, что он, «смело» обличая иерархов нашей Церкви, вплоть до самих её Предстоятелей, делает это по примеру поименованных им святых - «Марка Эффесского, Иосифа Волоцкого, Геннадия Новгородского, митрополита Филиппа, патриарха Гермогена и др.»- т. е. «сверяется со святоотеческой традицией отношения ко злу», а не «с традицией советских иерархов» (!), ничего не нахожу лучшим, как привести здесь же, для пущего «сверения» и наглядности, несколько слов святителя Игнатия, из его известной статьи «О ревности душевной и духовной».
«…Надо весьма остерегаться,- пишет святой Отец,- плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности – безразсудной и душевредной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что ея источник суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностию по вере, по благочестию, по церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители,- не святые, а грешники. Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по повелению Божию, по обязанности своей, по внушению Святаго Духа, а не по внушению страстей своих и демонов… Плотское мудрование, поражая бревном согрешающего ближнего, всегда смущает его, нередко губит, никогда не приносит и не может принести пользы, нисколько не действует на грех… Плотское мудрование видит в ближнем и такие грехи, каких в нем вовсе нет: по этой причине увлекавшиеся безразсудною ревностию часто впадали в оклеветание ближняго и соделовались орудием и игралищем падших духов… Если хочешь быть верным, ревностным сыном православной Церкви: то достигай этого исполнением евангельских заповедей относительно ближнего. Не дерзни обличать его! не дерзни учить его! не дерзни осуждать и укорять его! Это – деяние не веры, а безразсудной ревности, самомнения, гордыни… Предоставим суд над человеками и обличение человеков тем человекам, на которых возложена обязанность судить братий своих и управлять ими… Божественная ревность есть огнь, но не разгорячающий крови! Он погашает в ней разгорячение, приводит в спокойное состояние. Ревность плотского мудрования всегда сопряжена с разгорячением крови, с нашествием многочисленных помыслов и мечтаний. Последствия слепой и невежественной ревности, если ближний ей воспротивится, обыкновенно бывают негодования на него, памятозлобие, мстительность в различных видах…» и т. д. (см. Творения святителя Игнатия епископа Ставропольского. Приношение современному монашеству. Т. V.// Сретенский монастырь.- 1998.- С. 275).
И, наконец, в Священном Писании находим абсолютное сему подтверждение: «аще же зависть горьку имате и рвение в сердцах ваших, не хвалитеся, не лжите на истину. Несть сия премудрость свыше низходящи, но земна, душевна, бесовска… А яже свыше премудрость, первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несумненна, и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется творящим мир» (Иак. 3, 14-18).
|