Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 17, 2025 11:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 6:58 pm 
Сергей Русич писал(а):
ранее битые Святым Александром Невским


Не столько им, сколько его сыном, Великим князем Дмитрием Александровичем при Раковоре.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 3:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Подскажите кто-нибудь хорошую литературу по истории войн литовских язычников и немецких орденов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 3:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Евгений Карамьян писал(а):
А я кстати сторонник именно Литовской Руси, а не Московской. Каждому свое. Одним Малюта Скуратов другим Витовт.


Фактически не было никакой "Литовской РУси", а была оккупация литовцами, а затем поляками западных Русских земель, и если до конца 14 века Русское население и было равноправным по отношению к литовцам, то после принятия Литвой католичества и последующим присоединением к Польше, Русские превратились в людей второго сорта и на Русских землях распространилось католичество и униатство.
А Московская Русь защитила свою независимость и превратилась в великую державу!
Так что лучьше СВОЙ Малюта Скуратов, чем ЧУЖОЙ Витовт!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 8:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Каждый христианин обязан быть крестоносцем: "И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня", сказал Спаситель.
Русские Государи тоже устраивали Крестовые походы: например, поход Благоверного Царя Иоанна Васильевича против Казани.

Цитата:

Известный церковный историк XIX в. граф Мих. Толстой, при описании покорения Грозным Царём Казанского ханства, не обинуясь прилагает к "казанскому взятию" самое понятие "крестовый поход". Он пишет: "В последний раз взволновалась Казань и возбудила гнев Иоанна. Сильные приготовления воинские предшествовали величайшему из ратных подвигов того времени. На пути к мятежному городу заложена была Свияжская крепость; увещательные грамоты митрополита возбудили её новых поселенцев и собравшиеся полки к святому исполнению своего долга. Наконец поднялся сам Иоанн; блистательный поход его имел совершенное подобие крестового; торжественность обрядов церковных мешалась с упражнениями воинскими; молебствия начинали и заключали каждый подвиг. В виду Казани расположился необъятный стан русский, и близ шатра царского разбит шатёр церковный. Пред началом приступа всё войско очистило совесть исповедью. Царь молился в походном храме, при совершении литургии готовясь к приобщению Святых Тайн. Когда диакон возгласил слова Евангелия: "Будет едино стадо и един пастырь!", грянул гром первого взрыва подкопов; при словах ектении: "Покорити под нозе его всякого врага и супостата" - второй взрыв поднял на воздух стены Казанские. Сеча закипела, но Царь причастился и дождался конца литургии. Едва успел он сесть на коня, как принесли ему весть: "Казань взята!". Это событие совершилось 1 октября 1552 года и сопровождалось избавлением 60 тысяч христиан, томившихся в неволе мусульманской.

Торжествующий победитель сам водрузил первый крест посреди покорённого города и, обойдя по стенам с хоругвями и иконами, посвятил Пресвятой Троице бывшую столицу царства Казанского" ("Рассказы из истории Русской Церкви").


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 8:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5186
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Крестовые Походы были против исламов
Там и наши по тихой участвовали..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 8:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:

Православные наши предки безо всяких колебаний ведали - всякий именующий себя "христианином" есть уже тем самым и крестоносец; что крестоносный подвиг не есть "монополия" одного латинства. Но и к латинянам, вземшим ратный Крест Христов, отношение на православном Востоке разительно отличалось от привычного нам ныне "зилотского" обличительства. Так, например, древнерусский летописец XII в. "немцев-католиков, ходивших в Третий Крестовый поход биться за гроб Господен, не усомнился признать "святыми мучениками, проливавшими кровь свою за Христа" (В.Ключевский) Вот этот текст:

"В то же лето иде цесарь Немецкыи (речь идёт,об Императоре Фридрихе I Барбароссе) со всею своею землею битися за Гроб Господень, проявил бо бяшеть ему Господь ангелом, веля ему ити. И пришедшим им и бьющимся крепко с богостудными тыми агаряны. Богу же тако попустившу гнев Свои на весь мiр ... и преда место святыня Своея иноплеменьником. Сии же немци яко мученици святии прольяша кровь свою за Христа со цесари своими. О сих бо Господь Бог наш знамения прояви, аще кто от них в брани от иноплеменьных убьени быша, и по трех днех телеса их невидимо из гроб их ангелом Господним взята бывахуть. И прочий видяще се тосняхуться пострадати за Христа, о сих бо воля Господьня да сбысться, и причте я ко избраньному Своему стаду в лик мученицкыи" ("Киевская летопись", ПСРЛ, Т. 2, СПб., 1908).

Изображение

Более того, в России в Воскресенском соборе воздвигнутого в XVII в. патр. Никоном Ново-Иерусалимского монастыря (являющемся точной копией Храма Святаго Гроба Господня в "старом" Иерусалиме) находятся, среди прочего, символические гробницы "латинских" королей основанного крестоносцами в 1100 г. Иерусалимского королевства - Готфрида Бульонского и Балдуина I... Полезно вчитаться в подробные эпитафии сим двум христианским государям дабы увидеть, что крестоносные идеалы были по-прежнему близки насельникам Святой Руси. Эпитафии сии на русский язык были переложены знаменитым келарем Троице-Сергиева монастыря - иеромонахом Арсением Сухановым, составившим так называемый "Проскинитарий" ("Поклонник Святых мест").

Вот описание Воскресенского собора: "На плите справа от портала Предтеченской церкви читаем: "на сем месте тамо гроб, о нем же пишет ещё: Царь Болдвинов был второй Иуда Маккавеос, надежда и упование Отечеству, крепость церковная, красота Церкви и Отечеству. Его же вси боялись и вси дань давали: государь Египетский, мучитель Дамаску. Ох, увы мне. В том малом трилокутном гробе затворен есть". Слева от портала находилась плита со второй эпитафией. Вот её текст: "Зде лежит славный Годифредус Булион, иже ту всю землю взял для веры, и душу его Бог покоит в мире. Аминь"".

Для уразумения метафизики Крестовых походов имеет смысл сопоставить данное явление с "обыкновенными" и всем хорошо знакомыми крестными ходами. Вот что говорит о метафизике крестного хода святитель Филарет Московский: "Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идёшь под предводительством Святых, которых иконы в нём шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет тёмные силы и приближает светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай её безполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним свою молитву, и если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и Святых Его известным тебе образом молитвы... Не беда, если отстанешь телом, не отставай от Святыни духом".

Приложив слова сии к вышеразсмотренным нами историческим примерам, выведем следующее - "обыденный" крестный ход представляет из себя ничто иное как невооружённый Крестовый поход, тогда как Крестовый поход есть крестный ход с оружием.

О падении Иерусалима в 1187 году обретается следующее древнерусское летописное свидетельство:

"Того же лета бысть знамение сентября месяца 15 день, тма бысть по всей земле, яко же дивитися всем человеком, солнце бо погибе, а небо погоре облакы огнезарными ... в той бо день того месяца взят бысть Ерусалим безбожными срацины ... Мы же о сем поглаголим, аще во дни наша преда Господь град Ерусалим святыи беззаконьным тем агаряном, да кто свесть тайная Его створеная? Обретаем бо в Судииских книгах ... яко возиидоша иноплеменьницы на Ерусалим и вземше дщицю скрижали Завета Господьня ... и побежени бывше Израилтяни от иноплеменьник, и святыню Завета Господьня плениша. И ни по колицех лет, якоже исповедают Цесарскыя книгы, опять возвратить Господь скрижали Завета Господьня во Иерусалим, пред нима же богоотець Давид веселия исполнися, скакаше играя. Нам же укореним сущим, понос принимающим от безаконых тех агарян, и чающе есмы Божия благодати и лика преславна" ("Киевская летопись").

Закончить хочу словами Святого Писания:

"Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: "я силен". Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев" (Иоил. 3, 9-11).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 8:37 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5186
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
ноь грабителей и разбойников и там не мало было не так ли?
викинги например в отличие от них не прячут завоевания и набеги под мазку "языческого миссионерства"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 10:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Эрих Машке

Государство Немецкого ордена. Портреты великих магистров.
Гамбург 1935


Erich Maschke
Der Deutsche Ordensstaat. Gestalten seiner grossen Meister.
Hamburg 1935


Изображение
(Тевтонский рыцарь крайний справа)

Предисловие

Стоит ли приводить исторические примеры, если они не могут быть
примерами для подражания? Между тем, таким примером для подражания,
символом вечного смысла является для нас сегодня создание Немецкого
ордена и орденского государства в Пруссии. В истории ничто не
повторяется, и подражать истории невозможно. Но то, что вот-вот
обретет форму в наше время, глубоко сродни тому Немецкому ордену по
сути своей и назначению. Солдат и чиновник нынче снова одно. Снова из
единения людей рождаются государство и народ. Снова миром правят идеи
ордена: германскому государству необходимо - путем строжайшего отбора
и глубочайшего сплочения - создать правящий класс, чтобы, надежно
скрепленный кровью и общим делом, он поднялся рядом с вождем и
народом до уровня служивой и военной аристократии, пополняясь
грядущими поколениями, и был в будущем гарантией жизни и величия
народа. Таково политическое требование нашего времени, и ему отвечает
лишь один исторический символ - Немецкий орден: офицерский корпус,
служащий прусскому государству, руководящий политический класс,
общность людей, объединенных одной идеей. С тех пор, как перестало
существовать прусское государство, ни одному поколению не был он так
близок, как нашему. Наше время, более других, нуждается в осмыслении
этого исторического феномена. Вот почему так нужна эта история –
история государства, созданного орденом, и его великих магистров.


Текст книги здесь:

http://tevtonic.narod.ru/teuton.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 10:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Роспись армии Тевтонского ордена в Грюнвальдской битва. Плюс краткая история и определение терминов, например: кто такие полубратья (на картинке крайний справа).

Текст здесь:
http://tevtonic.narod.ru/index_2.htm

Изображение

Структура армии:

1. Собственно члены Ордена - братья-рыцари и полубратья;
2. Ополчение светских вассалов с земель тевтонского государства;
3. Отряды, выставленные прусскими епископами и городами;
4. Наемники, набранные за рубежом;
5. Так называемые "гости" - иностранные крестоносцы;
6. Войска союзников Ордена.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 11:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Завоевание Пруссии Орденом по приглашению польского короля, плечом к плечу со славянскими рыцарями - поляками. (Был ещё польский орден - он слился с Тевтонским)

Для борьбы с воинственными прусскими племенами (пруссы - народ, родственный современным балтийским языкам), населявшими Балтийское побережье, Польский Король призвал на помощь духовно-рыцарский Тевтонский орден, который стал его вассалом. В задачу рыцарей входила христианизация местного прусского населения в рамках провозглашенного Папой Римским Крестового похода. В сильно опустошенной пруссами польской территории в устье Вислы Тевтонский орден в 1230 году основал свою первую крепость Торн (ныне Торунь)...

Тевтонцы вместе со славянскими соратниками - чешскими рыцарями - бились против язычников-пруссов.

Войско Тевтонского ордена, подкрепленное большим отрядом рыцарей чешского короля Оттокара, вторглось в Восточную Пруссию и основало в устье реки Прегель город Кенигсберг.

Весь текст здесь:
http://tevtonic.narod.ru/index_3.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 11:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Война в Литве. (кратко)

http://tevtonic.narod.ru/litva.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 11:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 12:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Ещё одна история Ордена.

http://krestonoszy.by.ru/info/ordena/third.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 5:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Спасибо Олег!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 6:07 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5054
Вероисповедание: Православный
Олег, а где можно приобрести литературу по этому вопросу. Не лблю я на компьютере читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }