«Сотня» - черная или красная?
По плодам их узнаете их (Мф. 7,16)
Выходящая в Москве газета «Черная Сотня», являясь печатным органом одноименной организации, претенциозно заявляет о своей преемственности Черносотенному движению, существовавшему в России в 1905-1917 гг. (причем, сам термин «Черная Сотня» относился ко всему Движению в целом, ни одна монархическая организация не присвоила себе это собирательное название). При первом взгляде на газету у неискушенного подлинной монархической печатью читателя может сложиться впечатление, что издание это действительно монархическое, черносотенное. Это ложное, впечатление создают немногочисленные, действительно положительные, публикации о Православии, исторические справки о Монархическом движении, фотографии Святых, а также внешнее оформление газеты (православная символика, русский девиз «За Веру, Царя и Отечество!», помещенный на титульном листе), являющиеся своеобразной ширмой. Однако, при дальнейшем рассмотрении, становится совершенно очевидно, что и газета, и сама организация имеют национал-большевистскую закваску и, конечно, с истинным Черносотенным движением ничего общего не имеют. Чтобы наша оценка не была голословной, рассмотрим несколько публикаций, помещенных в «Черной Сотне», и приведем некоторые высказывания лидера организации с исконно русской фамилией Штильмарк.
В «ЧС» № 10-11 '97 в рубрике «Казаки настоящие» помещена статья «Русский Православный воин» (Автор предыдущего материала этого же номера весьма оригинально поделил казаков на две категории: русских православных воинов и... жидовствующих скоморохов. Видимо, по мнению автора, ко второй категории относятся писатели, ученые и другие представители казачьего сословия, не избравшие путь воинского служения). Редакция газеты поздравляет И.В.Безуглого со вступлением в должность атамана Таманского отдела Всекубанского Казачьего Войска и публикует выдержки из его речи на круге казаков, в которой атаман Безуглый из традиционного русского девиза «За Веру, Царя и Отечество!» почему-то выкидывает слово «Царь», заменяя его на «Народ», что, видимо, более соответствует мировоззрению «казаков настоящих». Публикация снабжена фотографией атамана, на которой изображен невзрачный мужичонка в «традиционной форме Кубанского Казачьего Войска» - черном мундире с отложным воротничком и черном же галстуке поверх белой рубашки (аккурат в такой же форме щеголяет свита «Николая III» Дальского). Истинный облик атамана Безуглого, раскрывается в его «слове», опубликованном в газете «Вести славян Юга России», № 23 '97. Говоря о первоочередных задачах, атаман Безуглый в числе прочего заявляет: «Мы доведем борьбу с космополитизмом, начатую Сталиным, до ее логического конца...». Вот кого газета «Черная Сотня» причисляет к «казакам настоящим» и пропагандирует на своих страницах. Здесь же заметим, что «Черная Сотня» с большим уважением относится к известной национал-большевистской газете «Русский Вестник», помимо прочего, периодически украшающей свои страницы портретами Сталина, Жукова и других красных полководцев (последнее, в сущности, неудивительно, ведь главный редактор «Русского Вестника» А.Сенин - бывший заведующий сектора идеологического отдела ЦК КПСС).
Называя себя ревнителями чистоты Православия, «черносотенцы» тем не менее всецело ориентируются на Московскую патриархию, до сих пор не раскаявшуюся в сергианстве, экуменизме, сотрудничестве с врагами Бога и Церкви, и продолжающую упорствовать в этом, которая имеет такое же отношение к Русской Православной Церкви, какое имела Советская коммунистическая власть к Исторической России, существовавшей до 1917 года. Сам г-н Штильмарк неоднократно подчеркивал свое преклонение перед покойным митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), называя его «истинным православным пастырем». Известно, однако, что последний испытывал большие симпатии к оккультистам и колдунам, которых он неоднократно благословлял и в мероприятиях которых участвовал1. Не являются секретом и совпатриотическне воззрения митр. Иоанна, которые, например, выражались в симпатиях к личности Сталина и в «освящении» красных тряпок.
Впрочем, совпатриотических настроений своего духовного авторитета придерживаются и сами «черносотенцы». Так, например, 9 мая 1997 г. в «День Победы» горстка последователей Штильмарка в Санкт-Петербурге дружно шагала под красными флагами вместе с представителями различных коммуно-«патриотических» организаций. Небезынтересно и следующее высказывание Штильмарка: «отвечая на вопрос читателя газеты о моем взгляде на перспективу президентских выборов, я ответил, что на выборах необходимо выдвинуть одного оппозиционного кандидата, кто бы им ни был... Мне представлялось возможным поддержать даже Зюганова... Теплилась надежда, что он сможет изменить ситуацию... К сожалению, я ошибся, и моя ошибка стала видна после того, как Зюганов в Страсбурге умолял членов «совета Европы» включить Россию в эту маленькую структуру, жестко регламентирующую внутреннюю политику стран-участников» («ЧС», № 2 '96, стр. 7). Не говоря уж о том, что человек, называющий себя монархистом, а тем более черносотенцем, никоим образом не может связывать каких-либо надежд с коммунистами, 70 лет терзавшими Русский народ, отметим то, что свою «ошибку» Штильмарк заметил лишь после страсбургской речи Зюганова. Не будь этого - не было бы и «ошибки»! Впрочем, к «простым коммунистам» Штильмарк все же не равнодушен - ведь это «честные люди, любящие Родину... Рядовые коммунисты - это наши союзники...» («ЧС», № I '94, стр. 4).
Также интересно отмстить, что в телевизионной передаче «Национальный интерес» (конец осени 1997 года) г-н Штильмарк, представленный в качестве преподавателя, расточал комплименты офицерам ФСБ и группы «Альфа». Удивительно, как человек, называющий себя черносотенцем может восторгаться прямыми наследниками тех, кто на заре октября расстреливал членов монархических организаций прямо по спискам!
Еще одной отличительной чертой «Черной Сотни» являются систематические грязные выпады в адрес Глав Российского Императорского Дома в изгнании начиная с Государя Императора Кирилла I' и заканчивая нынешней Главой Династии - Великой Княгиней Марией Владимировной и Ее Сыном и Наследником Великим Князем Георгием Михайловичем. Впрочем, в контексте всего вышесказанного, это и не удивительно. Настоящие черносотенцы всегда были верноподданными Русских Государей, служили Им не за страх, а за совесть. И, казалось бы, лица, считающие себя монархистами и преемниками Черносотенного движения, должны молиться и делать все возможное, чтобы Глава Дома Романовых - избранник Божий смог взойти на Русский Престол, по праву Ему принадлежащий. Но нет, «Черная Сотня» думает иначе: «...мы реалисты и прекрасно понимаем, что сейчас ни о каком царе речи идти не может. Мы духовно не доросли до Самодержавного правления» («ЧС», № I '96, стр. 5). Это очень созвучно высказываниям И. Ильина, также выступавшего против предрешения формы правления: «Царь... О, это нечто высокое... Мы не достойны Его иметь, мы не умеем Его иметь, нужно научиться Его иметь... Подождем Его иметь»'. Любопытно, что И. Ильин, возведенный в ранг «выдающегося русского мыслителя» в своей от начала и до конца лживой и клеветнической статье «Черносотенство» (газета «Слово», 1926 г. №№88-90, Рига) утверждал, что «после большевиков самый опасный враг России - это черносотенцы. Это исказители национальных заветов, отравители духовных колодцев, обезьяны русского государственно-патриотического обличил...». Организация же «Черная Сотня» относится к И. Ильину с большим уважением и пропагандирует его труды на страницах своей газеты. Порочный круг псевдочерносотенства группы Штильмарка этим штрихом окончательно замыкается.
Итак, русская поговорка «не все то золото, что блестит» придется здесь весьма кстати. Блеск «духовности», излучаемый «Черной Сотней» - это лишь ржа, которая должна быть начисто стерта, чтобы впредь не прельщать русского человека.
Глава Руководящего Центра «Имперского Авангарда»
С. Хазанов-Пашковский
|