1. Э нет, Илья, это крайне неверный подход, Белые пытались спасти страну, жертвовали своими жизнями, и в проигрыш - не их вина, а их беда. Унгерн даже не пытался защищать Россию, предпочел бороться в Монголии. Да, и у него, и у Белых ничего в итоге не вышло, красная мразь победила. Но как можно сравнивать тех, кто пытался - но не смог, и того, кто занимался чужими проблемами? Вот, например, люди погибшие в 93г. под Останкино и товарищи, сидевшие под телевизором и ругающие "плохого Ельцина" равнозначны?
Что значит "демократические лозунги? У того же Деникина идея была проста, армия вне политики, после победы будущее устройство должно решить народное собрание. Краснов, если не ошибаюсь, заявлял: "Я воюю за Россию, а как будет называться будущий народный орган: "Земский собор" или "Учредительное собрание" мне не важно" (цитата не дословна). Так и в 1612 с теми же лозунгами шли...
И что значит нет "благословления Церкви"? Да, Св. патриарх Тихон был в то время на территории красных, и белых не благословлял, но зато предал анафеме большевиков. А белые имели огромное количество благословлений от русских епископов, например Колчак имел благословление св. Сильвестра Ольшанского, или это не в счет?
2. Да-да, мечтал о создании «Срединой империи», только нам то такое счастье зачем?
3. Из всех белых в масоны можно записать только Алексеева, и все, в то время как у нас многие видят масонов среди белых через одного.
Цитата:
Вообще-то он подчинялся Семенову и имел в распоряжении одну дивизию всего. Кого он лично и куда мог послать?
Про "вотчину" - если б вотчина его была там, не пошел бы он в Россию после отступления белых.
Для спасения России от красной чумы он воевал с большевиками в течение считай четырех лет, не щадя ни себя, ни врага. И не так уж плохо воевал. Было бы поболее таких людей в руководстве белых - глядишь, чего и выгорело бы. По крайней мере, он не был масонской дрянью и демократом.
Ну так и Семенов такой же "белогвардеец", никого на Запад не послал, Колчака и Деникина не признавал, колчаковские поезда с вооружением регулярно в Чите самолично задерживал и часть имущества "экспроприировал". Типичная атаманщина, чем тут восхищаться и что преподносить в качестве идеала не понятно. Да и как Унгерн относился к Семенову тоже не секрет (он сам об этом говорил), да и конце концов самочинно ушел в Монголию.
Про "порядок" Унгерна мы, Степан, уже с вами говорили. Свои же бойцы арестовали и судить хотели, не надь нам такого «порядка».