Александр Робертович, Вы опять уходите от моего простого вопроса:
почему описанные проблемы в РПЦ МП (описанные не только Назаровым, но многими прихожанами МП)
упорно не хочет рассматривать Церковный Суд МП согласно канонам? Тогда бы Вам не пришлось тут ломать копья, защищая своих иерархов. Ведь наша с Вами полемика не может претендовать на авторитетность, и проблемы останутся при любом ее исходе. Тем не менее благодарю за предоставляемую возможность ответить на Ваши аргументы.
Александр Робертович писал(а):
[size=18]1. Итак, если Назаров для пользы дела работал с радио "Свобода" - самым жидовским радио после "Голоса Израиля", - то почему он так странно реагирует на сотрудничество (недоказанное) иерархов с властями СССР и КГБ также на пользу дела?
На пользу какого дела? В первом случае – Русского, во втором – богоборческого. Я не так хорошо знакома с передачами "Свободы", но была знакома со многими ее православными сотрудниками. Ведь "Свобода" имела разные программы, и там шла постоянная внутренняя борьба за них. Религиозно-историческими руководили члены НТС Глеб Рар и отец Кирилл Фотиев. Назаров писал для них статьи о Православии, о современной патриотической литературе и никогда не пел дифирамбов врагам России.
А вот высшие советские иерархи в 1920-30 годы сдавали чекистам на расстрелы нелояльных клириков как "контрреволюционеров", в 1940-е восхваляли Великого палача Сталина, при Брежневе - антирусский Великий Октябрь и светлое будущее коммунизма. Об этом послевоенном времени позвольте привести цитату из упомянутой книги Назарова "Диалог РПЦЗ и МП: соединение может быть только в Истине":
М. Назаров писал(а):
Опубликованный в эмиграции секретный отчет Совета по делам религии членам ЦК КПСС за 1974 год, подписанный В. Фуровым[7], разделил епископов на три группы: 17 лояльных к советской власти «и на словах, и на деле» (в их числе патриарх Пимен и его будущий преемник – митрополит Таллинский Алексий); 23 лояльных, но выступающих за «повышение роли Церкви в личной, семейной и общественной жизни» (тем не менее из таковых в 1977 году нашумел своим письмом протеста Брежневу епископ Полтавский и Кременчугский Феодосий /Дикун/); 17 пытающихся «обойти законы о культах, некоторые из них религиозно консервативны» (в их числе епископ Куйбышевский Иоанн [Снычев], который станет духовным вождем патриотической оппозиции в годы ельцинской Великой криминальной революции). Тогдашний лидер либерально-экуменического и прокатолического крыла в Церкви – митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) – был включен во вторую группу, однако, тоже обходил законы о культах, тайно рукополагая в священники своих воспитанников и единомышленников...
Упомянутая лояльность архиереев к богоборческому режиму заключалась уже не в непротивлении ему, а в активном насаждении его идеологии. Например, в 1974 году митрополит Таллинский Алексий, руководивший также и учебным комитетом РПЦ, по собственному почину ввел в подведомственных ему духовных семинариях преподавание следующих дисциплин: "Воспитание паствы в духе любви к Родине, советского патриотизма, честного, добросовестного отношения к труду на благо Отчизны – задача православного пастыря", "Что такое советская Родина, советский гражданин". В рамках этого обучения читались лекции: "В.И.Ленин и культурная революция", "Коммунистическая мораль об отношении к труду и социалистической собственности", "Воспитание нового человека – важнейшая задача коммунистического строительства". Удовлетворенный Совет по делам религий при Совете Министров СССР отмечал в 1975 году, что благодаря проделанной митрополитом Алексием работе появилась «возможность воздействовать на будущих служителей культа в необходимом для нас направлении, расширить их теоретические и практические познания в материалистическом духе. А это будет подрывать религиозно-мистические идеалы будущего пастыря; может привести ... к пониманию собственной безполезности как служителя культа»[8]. Не удивительно, что митрополит Алексий был награжден несколькими советскими орденами...
Такова была "польза дела". Разницу не видите?
Александр Робертович писал(а):
[size=18]2. Почему в данном вопросе Вы работаете в унисон с теми, кто пытался в начале 90-х дискредитировать Церковь, например, с Глебом Якуниным? Что за странное единство жидов с Назаровым и его единомышленниками?
Если Назаров считает богоборческий строй преступным и противник Назарова Якунин (кстати, призывал судить Назарова за "Письмо-500") тоже считает преступным, то это не может быть поводом для обеления данного строя. Если Назаров и Якунин одинаково относятся к оспе и чуме, к наводнениям, массовому убийце Чикатило – то это не повод для утверждения их "единства" и "унисона" в духовных вопросах. Простите, но это демагогия, к которой прибегают, когда не могут ответить по существу.
Александр Робертович писал(а):
[size=18]3. Почему зарубежникам ради открытия храмов можно было сотрудничать с оккупантами, а тем, кто остался в России - нельзя было ради проповеди сотрудничать с новой властью? Где логика? А вредно было для Русского народа и Русской Церкви то, что РПЦЗ открытием храмов как бы прикрывала преступления Гитлера на нашей земле, делая нашествие как бы и не совсем таковым. И почему-то это у Вас сергианством не называется... Как и молитвы о королеве английской и прочих американских президентов.
Ни немцы, ни английская королева, ни американские президенты не объявляли себя богоборцами. Да, они были по большому счету геополитическими врагами православной России – но внешними, и не маскировались под русских патриотов, как коммунисты. А МП активно помогала этой маскировке ("борьба за мир" и т.п.). В конце концов - какое дело было русским эмигрантам до общественного строя чужих стран, давшим им приют (на том и спасибо)? Они жили судьбою своей Родины как ее зарубежная часть. И если внешний враг был очевиден и никогда не мог бы быть признанным, то внутренний враг смог оседлать русский патриотизм, долго спекулировать на нем и привести страну к краху в 1990-е.
Александр Робертович писал(а):
[size=18]4. Теперь о сотрудничестве священников с КГБ. КГБ НИКОГДА не давал (а ФСБ продолжает эту традицию) списки своих секретных сотрудников… глебы якунины потрясали с трибун ВС неизвестно кем составленными списками. Если бы эти документы существовали в действительности, то мы бы могли ими любоваться уже много лет и в печати и в интернете. А документов-то нет, есть только слухи, сплетни, которые рассчитаны на дискредитацию Православной Церкви. Повторю: именно Православной Церкви, ибо о муллах и раввинах ничего не слышно...
Факсимиле этих документов есть в интернете, но в данный момент не удается найти. Они были опубликованы в печатном виде, например: Postimees. Таллин. 1996. 18 марта; Новая газета. 1998.13 окт.; Экспресс-хроника. М., 2000. 22 апр.
Александр Робертович писал(а):
[size=18]4. Скажите, а кого поработили и оболванили архиереи из РПЦ?
Огромную часть нашего народа, маскируя преступную антирусскую сущность революции и ком. режима, воспитывая народ в непротивлении злу и беспрекословном послушании любой власти ("Нет власти не от Бога"). Мне всё больше кажется, что и Вы, Александр Робертович, в немалой степени продукт этого воспитания. Вы будете до бесконечности искать поводы для оправдания их сотрудничества с богоборческой (а не какой-то иной) властью и уходить от моего простого вопроса:
почему нет Церковного Суда? (Он ведь может попробовать и оправдать.)(продолжение следует)