Пояснение: Что это над горой — НЛО? Нет — это многослойные линзообразные облака. Около горных вершин влажный воздух вынужден подниматься, и тогда могут возникнуть линзообразные облака. Когда влажный воздух охлаждается ниже точки росы, в нем начинают конденсироваться капельки воды, а облака — это непрозрачные скопления водяных капелек. Волны в воздухе, которые обычно располагаются по горизонтали, в этом случае видны в вертикальном направлении, демонстрируя различные уровни, на которых формируются облака. Однажды в городе Сиэттл в штате Вашингтон, США, можно было наблюдать необычное небесное представление, которое устроили линзообразные облака около большой горы Рейниер, возвышающейся примерно в ста километрах к юго-востоку от города. Эта фотография впечатляющих линзообразных облаков была снята в прошлом декабре.
http://www.astronet.ru/db/msg/1233124
Пояснение: Что это происходит над горизонтом? Хотя эта картина может показаться сверхъестественной, в действительности ничего необычного не происходит. Просто на заходе Солнца в небе удачно расположились несколько облаков. То что мы видим на небе — это противосумеречные лучи. Для понимания происходящего начнем с так называемых сумеречных лучей, которые видны всякий раз, когда Солнце светит через разрывы в облаках. Хотя свет в действительности распространяется по прямой, проекциями этих линий на небесную сферу будут большие круги. Следовательно сумеречные лучи от восходящего (или заходящего) Солнца на противоположной стороне неба будут выглядеть сходящимися в антисолнечной точке, отстоящей на 180 градусов от Солнца. Такие лучи называются противосумеречными лучами. Этот впечатляющий снимок противосумеречных лучей был сделан в начале октября 2001 года из движущейся машины недалеко от Боулдера, Колорадо, США.
http://www.astronet.ru/db/msg/1231844
Пояснение: Это изображение витого высотного следа было сделано на севере Судана на рассвете 7 октября. Изображение является кадром фильма, в котором фотограф запечатлел держащийся продолжительное время устойчивый след от падения небольшого астероида 2008 TC3. Явление само по себе удивительно: впервые астероид был зарегистрирован до падения в атмосферу Земли. Наблюдения, проводившиеся после открытия астероида 2008 TC3, позволили рассчитать время и координаты его столкновения с Землей. Впоследствии предсказание столкновения подтвердилось детекторами, в том числе камерами спутника Метеосат-8, с помощью которых был сделан снимок яркой вспышки в атмосфере. Теперь астрономы ожидают сообщений от местных наземных наблюдателей. Возможно они видели яркий метеор, пронесшийся по ночному небу Судана.
Пояснение: Что это за белая дуга над водой? Мы видим туманную дугу &mdash отражение солнечного света капельками воды. Она похожа на радугу, однако не окрашена в разные цвета. Сам туман не образует дугу &mdash туман в основном прозрачный и относительно однородный. Форма туманной дуги создается капельками, которые преломляют солнечный свет на определеный угол, в направлении наблюдателя. Отсутствие окраски туманной дуги объясняется относительно малыми размерами капелек воды. Преломляющие свет капельки настолько малы, что их размеры сравнимы с длиной волны света, рассеяние подчиняется законам квантовой механики, и все цвета смешиваются. Если капельки больше, то они действуют как маленькие призмы, преломляющие солнечный свет, и возникает окрашенная радуга. Эта замечательная фотография туманной дуги была сделана на прошлой неделе, Солнце находилось позади фотографа