вот нашла материал:
--------------------------------
Скоропостижная кончина 17 февраля известного российского мага и экстрасенса потрясла многих. Юрию Лонго было только 55 лет. Незадолго до смерти он успел покаялся в грехах и принял крещение.
Прежде чем предать тело Юрия Лонго земле, его отпели в православном храме святого Николая в Хамовниках. Церемония проходила скромно, лишь в присутствии родственников и близких друзей, пишет "Экспресс-газета".
"А разве можно отпевать колдуна в церкви, не богохульство ли это?" - спрашивали некоторые у самого близкого друга экстрасенса - Никаса Сафронова.
"Юра умер не магом, а крещеным человеком. Летом он принял православную веру, - открыл тайну художник. - В последний год жизни он захотел приблизиться к Богу, покаяться в прегрешениях. Я думаю, что духовный надлом произошел с Юрой во время крестин моего младшего сына в церкви в Брюсовом переулке. Юра так растрогался от происходящего таинства, что подошел к священнику и спросил: а может ли маг рассчитывать на крещение, на "прощение"? Настоятель церкви ответил, что для Бога не имеет значения, кто он - колдун, бандит или учитель. Главное, чтобы было желание очистить от скверны свою душу и обязательно покаяться. Лонго решил креститься не в столице, а в деревне во Владимирской области".
Похоронили крещеного мага на Востряковском кладбище. Этот погост на юго-западной окраине Москвы традиционно считается еврейским, но хоронят тут и православных.
Когда гроб стали закрывать, у Аллы, секретаря экстрасенса, которую с магом связывали не только служебные отношения, не выдержали нервы. Она попыталась закинуть внутрь гроба мобильник экстрасенса. Зачем, плачущая женщина объяснить не смогла.
Многие обратили внимание на то, что крестик на покойнике был не традиционный православный, а старообрядческий.
"Лонго никогда не пытался вычислить дату своей смерти, но в последнее время он что-то предчувствовал, - рассказывал Сафронов. - Месяц назад позвонил и сказал, что хочет написать завещание".
Напомним, Юрий Лонго умер от аневризмы аорты. Первоначально мага госпитализировали в 63-ю московскую больницу с подозрением на инфаркт миокарда. Но этот диагноз не подтвердился. Боль быстро ушла. Юрий Лонго так сильно настаивал на том, чтобы его отпустили домой, что врачи сдались. Правда, по словам жены Лены, его заставили написать расписку, мол, в случае осложнения врачи ответственности не несут.
|