Патриарх Кирилл назвал волками в овечьих шкурах приверженцев лозунга "Православие или смерть!"
Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не доверять борцам за "чистоту" веры, лозунг которых - "Православие или смерть!"
"Когда мы встречаем человека, который утверждает, что борется за чистоту православия, но в его глазах горит огонь гнева, он готов поколебать основы церковного бытия, чтобы "защищать православие", если мы не находим любви, а находим гнев, это первый признак того, что перед нами волк в овечьей шкуре", - сказал патриарх Кирилл во время проповеди в храме Христа Спасителя в первое воскресенье Великого поста, когда Церковь отмечала праздник Торжества православия.
"Если мы слышим слова "Православие или смерть!", нужно опасаться такого проповедника. Ни один апостол так не говорил. Православие - это красота жизни, а смерть - это тлен, результат грехопадения, дьявольского действия", - сказал патриарх.
По его словам, "в глазах этих людей вы не найдете любви - там горит огонь гордыни".
Предстоятель убежден, что "самый главный критерий оценки любого церковного деятеля - от патриарха до мирянина - любовь", поскольку "есть любовь - есть Христос".
Праздник Торжества православия был установлен в Греции в IX веке в память окончательной победы над иконоборцами, которые утверждали, что Бога изобразить нельзя. На протяжении долгих десятилетий они уничтожали иконы и мощи, а также устраивали гонения на христиан, почитавших святыни.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29163
«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей……..»(Матф.21:16) Что, Господь это сделал с кротостью? Нет, с гневом. Мы должны быть кроткими, но с духовным мечем в руке, так учили Святые Отцы. Если вы заметили, в своих заповедях Господь Иисус Христос учит прощать и быть кроткими к обижающим, по отношению к нам самим. Но не к Отцу Небесному. «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:31-32).
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Матф.7:16). «Обычно еретики бывают хитры и лукавы; поэтому говорит: "берегитесь". Они говорят приятные речи и показывают вид как будто честной жизни, но внутри их - уда. Овечья одежда - это кротость, которой пользуются иные лицемеры с тою целью, чтобы льстить и обманывать. От своего плода они узнаются, то есть по делам и жизни. Хотя бы они на время и скрывались, но внимательными изобличаются. Мало того, - говорит Господь, - что вы сами не веруете и порочны, но отклоняете и других от веры в Меня и своим примером губите. Народ обычно подражает начальникам, особенно когда видит их склонными к злу. Посему всякий наставник и учитель должен наблюдать, какая от него польза. Горе ему, если он своей жизнью препятствует другим преуспевать в добре. "Сын геенны" - это человек, достойный сожжения в геенне, имеющий с геенной какое-то духовное сродство.»- Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский).
«Есть два пути к погибели: дурное учение и развращенная жизнь». - Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский). Наверное, начнем с того, что при апостолов название «православие» в принципе не было. Православие возводит свои истоки к апостольским временам (I век). Выделение православия на фоне появляющихся ересей произошло во II—III веках. И апостолы не просто говорили, а принимали смерть за учение Господа Иисуса Христа. И очень большой ценой нам досталась наша вера.
Честно говоря, братия и сестры, в выражении "Православие или смерть!", ни чего противного православию я не нахожу. Православие это учение, где должно возлюбить даже врага своего. И этим выражением подразумевает возлюбить людей и отвернуться от лжеучений губящих этих людей. Меня удивляет, когда патриарх называет волками, верных православных чад. Вот так бы лучше веру нашу православную защищал.