Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Тогда не было, и сейчас нет. В чем вы меня хотите убедить, что плохо было? Да, было плохо сейчас еще хуже. Полноценная боевая подготовка, в том числе и военных учебных заведениях, была только в СА.
Вы в Каменке давно были? Я люблю по финским дотам лазать – в бывшем ОР «Summajarvi» - нечасто нынче на полигон пускают. Теперь проблемы иного уровня – о боеприпасах думать не надо: фонариков вот на касках нет, чтобы свои позиции для лётчиков обозначить, Шаманов «ночники» для каждого бойца требует(надо ли?) – согласитесь, это уже не выживание, а развитие.
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
1. Учения различных уровней и масштабов стали проводится благодаря не Иванову, а Квашнину и то только с 2001 -2002 годов. При Иванове было разделение функций МО и ГШ. НГШ мог напрямую, минуя МО, обращаться к Верховному Главнокомандующему. При гражданском МО - это правильно. Иванов и Путин постепенно выжили Квашнина и в течение года подчинили ГШ гражданскому МО. По инерции Булаевский еще сохранял самостоятельность, но был значительно ограничен в руководстве ВС. Иванов предтеча Сердюкову.
С 2000 они стали проводиться. И какая в том заслуга Квашнина? И что плохого в подчинении генштаба министерству обороны?
Как воевала армия Грачёва, помнят, думаю, все. Как воевала армия Иванова и Сердюкова – тоже все недавно наблюдали)).
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
2. По отношению, к какому времени (периоду) вырос военный бюджет при МО Иванове? Прошу конкретней и с цифрами.
2000 – 134 млрд. рублей
2004 – 411 млрд.
2007 – 820 млрд.
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
3. При Грачеве хоть в госпиталь отправляли, а при Иванове призывники по несколько часов сидели на ВВП без горячей пищи и теплой одежды. За это надо было Иванова наказывать, а не стрелочников. Почему вы думаете, что при Грачеве не наказывали? Наказывали и еще как, только в СМИ из этого не устраивали показуху, основная цель которой посеять отвращение к службе в армии.
Про наказания врать не надо – Скоблов, Сипко и К командовали училищем ещё несколько лет.
Ничего себе «стрелочники» - не Иванов же ребят на ВПП оставил. Самодуры в погонах опасны не меньше врага – фактически наша рота на 2 недели стала взводом.
Разве при Иванове солдаты попадали у госпиталь с дистрофией? Или это при нём матросы от голода умирали?
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
При Иванове 2003-2004 году в ЛенВО (реформа по сокращению ВС) ликвидировали управление одной единственной общевойсковой армии вместе с армейским комплектом (части армейского подчинения по боевому, техническому и тыловому обеспечению). При Иванове на весь ЛенВО осталось только две омсбр. Вот почистил, так почистил. При Иванове было заложено разделение офицерского корпуса на офицеров центрального подчинения и всех остальных (зарплата различалась в 2-3 раза). Целый год был скандал, еле сгладили, повысив денежное содержание остальным офицерам. Большинство офицеров искусственно прировняли (включили) к органам военного управления, а сейчас Сердюков кричит, что у нас много офицеров принадлежащих к органам ВУ, поэтому всех сокращаем. Идиотизм.
Простите, ДОВСЕ подписали и пришлось выполнять. Год назад, слава Богу, вышли из этой пакости.
Насколько я понял, меняется организационная структура армии, поэтому и сокращается управление. А про зарплату не ясно, из-за чего скандал – ну получает твой коллега больше, ну и что? Я работал в ремцехе и получал раза в 2 меньше, чем мои коллеги в выпускающих цехах – вполне нормальная практика, ибо нервы им мотают гораздо больше.
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
4. У нас массовая закупка боевой техники всегда относиться к тем временам, когда планирующих и след простынет. Вранье и обман. Какая техника, для каких видов и родов? Массово - это сколько (вместо 1 танка будут закупать 1,5-2 танка)? Нет современного станочного парка, нет квалифицированных рабочих, умеющих с необходимой точность изготавливать детали и узлы (80-90% брака) - все это не исправлено и усугублено при Иванове. О чем вы, какая массовость?
Зачем так мрачно? Танки и БМП по 6 батальонных комплектов в год закупаются, С-400 по дивизиону. Сколько ещё на хранении их у нас? Теперь производством бронетехники многие заводы заниматься готовы – ничто так не повышает сознательность автопрома, как надвигающийся призрак Большой Полярной Лисицы)).
Про брак – вообще смешно. Вы на производстве хоть неделю работали? Мне мой брак двухлетней давности(запорол расточку на корпусе ГТА для «Мосэнерго») «аукается» до сих пор.
Про станки почти согласен – отечественных новых практически нет. Старые привели в порядок, но я так понял, что заводы Питера, Северодвинска и Новосиба – просто «луч света в тёмном царстве». На ЛМЗ закупают итальянские и французские с немецкой электроникой. Станкостроение просто не успели спасти. И, что самое поганое, ни в каких федеральных программах не видел и упоминания о его реанимации.
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
5. Питер - это отдельная история, там их, в т.ч. и Иванова интересы. ГЛОНАСа - практически нет (группировку не могут довести до нужной уже почти 10 лет), Булава - не летит, Тополь М -вместо плановых 20 ракет с огромным трудом выдают 5-7, двигатели к самолета для замены с просроченным ресурсом не производят (тех. готовность ВВС - не выше 24%), ПЛАРБ "Юрий Долгорукий" больше года стоит пустая (еще две на стапелях почти готовые), флот гибнет на глазах, военные вузы (образовательные и исследовательские) начались выводиться из Москвы, губя научные школы и многое, многое другое. Это, что последствия Ивановских НИОКР и его ССС программы?
Спутников для ГЛОНАСС уже 20. Осталось запустить 4. Проблемы в наземной электронике – для армии эти монстры-приёмники подходят, но для эстетствующих граждан – нет. «Булаву» доведут – она того стоит, а Вы вспомните, сколько со «Шквалом» мучались даже в «хлебное» для ВПК советское время – порассказывал мне папаша, как эта вундер-торпеда улетала в братский Иран, взрывалась на стендах и т.д., а ведь под неё уже делали корабли(принята на вооружение в год моего рождения, а доводилась ещё лет 10. Кроме «Тополя», теперь ещё и РС-24 начали производить. Флот обновляют – то, что северодвинцев перестали отпускать к нам на «шабашки», говорит о многом). И достраивающийся «Северодвинск» не будет «пустым», как «Юрий Долгорукий» - там несколько иные виды вооружения. "Северная верфь" на отсутствие закаов для флота тоже не жалуется.
Самолёты модернизируются – и МиГи, и «сушки» - знаю по НАПО им. Чкалова. Су-34 уже закупать стали.