Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 16, 2025 12:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:25 pm 
Чёрная Сотня

В этом году юбилей Николая Васильевича. По ходу подготовки к выставке в его честь стала задаваться вопросом, а кто же для обычного человека есть Гоголь? полусамасшедший автор произведений из школьной обязаловки? хохол с длинным носом и страшилками про ведьм и Украину? истинно православный писатель разрешивший в себе духовный конфликт между духовной и светской литературой не в пользу второй?
Мало кто окончив школу перечитывае классику..
Кто для Вас Гоголь? Расскажите мне пажалуйста, по работе надо :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:29 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Для меня Николай Васильевич один из любимейших русских писателей, талантище, виртуоз пера, юморист в хорошем смысле слова, сатирик, он и историк, он и поэт, он патриот.
А ещё более он духовный писатель.
Вот поэтому его люто ненавидят все самостийники.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:30 pm 

Вероисповедание: Агностик
Русский патриот и отличный писатель. Особенно "Тарас Бульба"нравится. Примечательно, что запорожские казаки у него умирают за Русскую землю, а хохлы его после этого в свидомые записывают. Лгуны. Потому как больше ничего не остается. У них кроме Шевченки и Франко никого и нет, да и те - местного масштаба.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 10:19 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
И всеж мой один из самых любимых писателей. Часто его пеерчитываю. У меня полное собрание сочинений Гоголя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 2:11 am 

Откуда: сядет Барин на Земле - злым Малютой! Завопите в кабале - самой лютой!
Вероисповедание: Всеединство
Гоголь - самый гениальный русский писатель. Характерно, что Гоголь вел фактически монашескую жизнь, поэтому он, как писатель, на две головы выше Достоевского, я не говорю уже о Пушкине. Заметьте, писатель-элитарист. Черни в его произведениях вообще нет. А если и есть, то на уровне мебели. Герои его произведений - русское дворянство и казачество. Отрицательные герои - исключительно обуржуазившиеся дворяне разных типов. Идеал Гоголя - рыцарь-казак, настоящий дворянин, презирающий "плугарей, гречкосеев, овцепасов" и видящей смысл своей жизни в войне и добывании славы казацкой.
В этом Гоголь созвучен с де Борном.
А если взять его первую поэму "Ганс Кюхельгартен" - так там вообще, чистый элитаризм. Не случайно в Советском Союзе ее замалчивали, объявив неудачной.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 2:28 am 

Откуда: сядет Барин на Земле - злым Малютой! Завопите в кабале - самой лютой!
Вероисповедание: Всеединство
Фотина Батьковна писал(а):

Да почему же? Справедливости ради стоит заметить, что очень даже любят. Другое дело, что эта любовь губящая. Лучше бы они его не любили и не коверкали его произведений, переводя их на мову.
Что же касается названия "Русская Земля", то бандеровцы вполне признают, что украинцы раньше (по их мнению, до середины XVII в.) назывались русинами, а Украина - Русью. Правда, не знаю, как это все выглядит в украинскомовном варианте "Тараса Бульбы". Любопытно было бы прочесть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 8:32 am 

Гоголя очень люблю, не устаю перечитывать! 8) Какая -то особая, неповторимая поэзия есть в повествованиях Гоголя, певучий, неповторимый язык; русская речь гармонично перекликается с украинской... Ну невозможно передать, насколько хороши его произведения! 8) Гоголь точно входит в пятерку моих любимейших писателей (сразу скажу, что "самого любимого" писателя у меня нет; каждый великий русский писатель неповторим и уникален по-своему: бывает, сейчас у меня горячее желание почитать Гоголя, а через месяц - Тургенева :wink: ).

Самостийники его, разумеется, не любят. :wink: Более того: по странному стечению обстоятельств в Украине Гоголь отнесен... к зарубежной литературе (только на том основании, что он в основном творил на русском языке). :roll: И это - несмотря на то, что он с такой любовью воспевал Украину в своих произведениях! Ну бред просто! Николай Васильич и сам, наверно, не знал, русский он писатель или украинский. А вот самостийники лихо определили его во "вражеский стан". :? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 8:40 am 

Гоголю не нужно было выяснять, малороссиянин он или русский - в споры об этом его втянули друзья. В 1844 году он так отвечал на запрос Александры Осиповны Смирновой:

«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве». :!: :!: :!:

http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... ticle=6401

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 8:46 am 

Иоаннъ С-ский писал(а):
. Заметьте, писатель-элитарист. Черни в его произведениях вообще нет. А если и есть, то на уровне мебели. Герои его произведений - русское дворянство и казачество. Отрицательные герои - исключительно обуржуазившиеся дворяне разных типов. Идеал Гоголя - рыцарь-казак, настоящий дворянин, презирающий "плугарей, гречкосеев, овцепасов" и видящей смысл своей жизни в войне и добывании славы казацкой.
.

Вы не правы, Иоанн! :!:
Гоголь, как истинный христианин, просто не мог высокомерно относиться к людям иных сословий. В православном мировосприятии Гоголя не было и тени превосходства дворянства или казачества над "овцепасами", как вы выразились. :? Обратимся к его биографии, к воспоминаниям очевидцев:

Гоголь и крестьяне

Ни при каких трудных обстоятельствах Гоголь не оставлял заботы о ближних, в том числе и о крестьянах. Ольга Васильевна Головня, сестра писателя, вспоминает, как однажды они были в церкви, и Гоголь увидел, что священник им раздал просфоры, а крестьянам нет. Когда возвращались из церкви, он положил руку на плечо сестры и попросил, чтобы она велела к каждой службе печь по двадцать пять просфор, резать их на четыре части и отправлять в церковь, чтобы священник мог раздавать людям. При этом дал ей двадцать пять рублей, чтобы не брать у матери муку, и впредь обещал присылать денег.
Вместе с сестрой Гоголь заходил в избы мужиков, смотрел, как они живут; ездил на поле к жнецам. «В то время был плохой урожай, - рассказывает Ольга Васильевна, - и хлеб такой низкий был, что нельзя было жать, и они руками вырывали с корнями. Мы подъехали к жнецам, брат встал, подошел к ним, спрашивал: «Тяжелее рвать, как жать?» - «Жать легче, а рвать - на ладони мозоли поробилися». А он сказал им в утешение: «Трудитесь, чтобы заслужить Царство Небесное». И по отъезде из Васильевки Гоголь не оставлял попечения о крестьянах. Та же Ольга Васильевна свидетельствует: «Со временем брат присылал матери денег, чтобы она купила хоть по теленку тем мужикам, у кого не было скота, и мне прислал пятьдесят рублей, чтобы я по усмотрению своему помогала нуждающимся».

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 3:58 pm 
Иоаннъ С-ский писал(а):
Гоголь - самый гениальный русский писатель. Характерно, что Гоголь вел фактически монашескую жизнь, поэтому он, как писатель, на две головы выше Достоевского, я не говорю уже о Пушкине. Заметьте, писатель-элитарист. Черни в его произведениях вообще нет. А если и есть, то на уровне мебели. Герои его произведений - русское дворянство и казачество. Отрицательные герои - исключительно обуржуазившиеся дворяне разных типов. Идеал Гоголя - рыцарь-казак, настоящий дворянин, презирающий "плугарей, гречкосеев, овцепасов" и видящей смысл своей жизни в войне и добывании славы казацкой.
А если взять его первую поэму "Ганс Кюхельгартен" - так там вообще, чистый элитаризм. Не случайно в Советском Союзе ее замалчивали, объявив неудачной.

Идиот!!! Казаки в мирное время и были образцовые "плугари, гречкосеи, овцепасы". Гоголь конечно же величина среди русских классиков, хотя Достоевский для меня фигура более значимая.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 4:43 pm 

Александр Болховской писал(а):
Казаки в мирное время и были образцовые "плугари, гречкосеи, овцепасы". .

Кстати, да. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 5:05 pm 

Ксения* писал(а):
Гоголю не нужно было выяснять, малороссиянин он или русский - в споры об этом его втянули друзья. В 1844 году он так отвечал на запрос Александры Осиповны Смирновой:

«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве». :!: :!: :!:

Заметьте, Гоголь даже не знал такого слова "украинец", т.к. Грушевский-лжеисторик ещё не родился и не придумал такую "национальность". :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:31 pm 

Иоаннъ С-ский писал(а):
Фотина Батьковна писал(а):

Да почему же? Справедливости ради стоит заметить, что очень даже любят. Другое дело, что эта любовь губящая. Лучше бы они его не любили и не коверкали его произведений, переводя их на мову.
Что же касается названия "Русская Земля", то бандеровцы вполне признают, что украинцы раньше (по их мнению, до середины XVII в.) назывались русинами, а Украина - Русью. Правда, не знаю, как это все выглядит в украинскомовном варианте "Тараса Бульбы". Любопытно было бы прочесть.

Так любят, что объявили его пятой колонной и врагом "украинской нации". :x

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:35 pm 
Чёрная Сотня

ну с самостийниками всё ясно, а вот кто-нибудь читал духовные произведения Гоголя, Размышления о Божественной Литургии, например, или молитвы его сочинения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:37 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Иоаннъ С-ский писал(а):

Но это явно немонашеское видение жизни. Элитарность, почитай - гордыня. Не берусь судить, насколько Гоголь был заражён этой идеей.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа