Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 2:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 521  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Автор: Татьяна
Хлеб наш насущный. Часть первая.


Это будет длинный разговор - разговор о хлебе. Когда я думаю о хлебе, то вспоминаю свою профессию, потому что только в размышлениях о гомеопатии я нахожу ту же глубокую символическую связь между материальным и духовным, не теоретическую и абстрактную, а простую, внятную и определенную, ставшую мелкими фактами. Так музыка записывается нотами, так чувства выражаются гормональным фоном, так микрофлора становится носителем смыслов.

Никому не надо пояснять символическое значение хлеба - а если кому-то это надо пояснять, то настоящий пост читать на стоит, потому что в нем не будут разъясняться само собою разумеющиеся вещи. В конце концов, даже на интуитивном уровне всем нам понятна связь между хлебом и домом, между брожением и сотворением новой жизни, между умением женщины творить тесто и женской зрелостью (отметим, кстати, на полях глагол "творить"). Но есть во всем этом некоторые обстоятельства, которые известны далеко не всем.


Отметим, прежде всего, что так называемые дрожжи, а именно Saccharamyces cerevisae, были изолированы и культивированы около 150 лет тому назад, в печально известном XIX в., обезобразившем своей страстью к прогрессу столь многие стороны человеческой жизни. Основной целью промышленного производства дрожжей было как всегда ускорение - длительный цикл, потребный полноценному хлебу, не устраивал тогдашних торопыг, которым хотелось сбродить муку противоестественно быстро и ускорить процесс до одного часа. Спешка, как известно, уместна исключительно при ловле блох, поэтому великое усовершенствование закончилось весьма печально, хотя обнаружили это только спустя сто лет.

Чем плохи дрожжи?
Проще было бы спросить, чем они хороши, кроме того, что вызывают брожение.
Прежде всего, дрожжи - это всего лишь один микроорганизм из десятков, которые должны участвовать в выпечке хлеба. И у каждого из этих микроорганизмов есть своя роль в сбраживании теста. Все дело в том, что сырая мука - штука мало приспособленная для еды, она должна быть в значительной мере переварена разнообразными бактериями и грибками до того, как попадает в наш желудок. Это и разнообразные виды дрожжей, и ацидофильная флора, и множество других микроорганизмов. На такую переработку муки нужно время, обычно довольно длительное.

Приведу всего два примера из множества возможных. Всем известно, что пшеничные отруби стимулируют перистальтику кишечника и спасают от запоров, но не все знают, что они обладают абразивными свойствами и могут вызвать хроническое воспаление кишечника при постоянном пользовании именно за счет своей способности стимулировать слизистую оболочку. При сбраживании теста с помощью всей необходимой микрофлоры отруби теряют свои абразивные свойства и перестают приводить к воспалению. Этого нельзя, к сожалению, сказать о процессе длиною в час, в котором участвуют только дрожжи.

Пшеничная мука содержит фитиновую кислоту, как всем нам известно, а фитиновая кислота вызывает анемию, расстройства пищеварения и нервные заболевания. Что же происходит с нею в процессе брожения?

Все вполне предсказуемо: урезанный цикл, проходящий при участии только дрожжей, сохраняет 90% вредного вещества, а полноценное брожение с участием различных микроогранизмов уничтожает 100% фитиновой кислоты.

Не стану углубляться во все детали и упоминать минералы, которые высвобождаются в процессе натурального брожения, расщепление сложных углеводов и проч.

Давайте посмотрим на символическую сторону происходящего. Тесто, которое творит хозяйка дома, отказывается быть полноценным на промышленных растиражированных дрожжах, вскормленных химикатами (заметим на полях, что дрожжи эти крайне аллергенны), потому что оно лишено индивидуальности и слишком поспешно сброжено. Ни один процесс на свете не может произойти быстрее, чем он задуман свыше, а если он происходит быстрее, то это неминуемо ведет к потере качества и смысла - это одна из сторон происходящего.

Другая сторона еще интереснее.
Натуральная закваска, на которой испокон веков пекся хлеб, не приходила из какого-то абстрактного стерильного промышленного места, она бродила и созревала на микрофлоре именно этого дома и никакого другого. Таким образом, семья получала хлеб, выпеченный на своих собственных бактериях и грибках, несущих информацию о жителях дома, его атмосфере, его свойствах, то есть хлеб, который был истинно хлебом насущным этого дома и этой семьи. В свете информационной теории, скажем на полях, обмен микрофлорой вообще играет роль сближающего фактора - не напрасно мы брезгуем пить из одного стакана с чужим и не брезгуем с другом, несмотря на то, что с логической точки зрения друг имеет ровно столько же шансов оказаться больным, что и чужой. Не напрасно самая глубокая близость между людьми подразумевает свободный обмен жидкостями тела. Не напрасно брезгливость по отношению к выделениям тела кажется синонимом эмоциональной дистанции.

Давным-давно пора уже отказаться от теории, диктующей нам отвращение к бактериям, и понять, что симбиоз человека с микрофлорой - неизбежное и чрезвычайно любопытное явление, а многие микроорганизмы несут о нас море информации и незаметно передают ее окружающему миру или возвращают нам самим. Наша микрофлора - это мы, это наши отпечатки пальцев. И хлеб, взошедший на ней - это наш хлеб, это плоть от плоти, возвращающаяся в плоть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Хлеб наш насущный. Часть вторая.

В продолжение вот этого поста и по многочисленным просьбам почтеннейшей публики я решила написать о выпечке хлеба на домашней закваске.

И для закваски, и для самого хлеба важно использовать самые качественные продукты. Пшеничная мука должна быть 100% цельнозерновой, из органически выращенной пшеницы, холодного помола. Отсутствие химикатов в пшенице и помол без нагрева гарантирует, что в пшеничной муке остались все необходимые энзимы.

Не кладите муку в морозилку - вы ее убьете! Если вы соблюдаете кашрут, то вам известно, что галаха требует просеивать муку, чтобы в еду не попали насекомые, но вы можете не знать, что попытки обмануть галаху с помощью морозилки решительно ничего не дают - муку все равно обязательно надо просеивать, даже если в ней определенно нет никаких жуков, потому что просеивание обогащает ее кислородом. Кроме того, и при изготовлении закваски, и при замешивании хлеба мука и вода должны быть теплыми, чуть теплее комнатной температуры. Вода тоже не должна быть хлорированной и фторированной - пользуйтесь обычной родниковой водой в бутылках.

1. Изготовление закваски.

В керамическую, стеклянную или деревяную посудину просеять полстакана муки и налить полстакана воды. Перемешать деревянной ложкой, накрыть хлопчатобумажной или льняной салфеткой и поставить в теплое и хорошо проветриваемое место. Если температура в доме держится около 25-35 градусов, то любое чистое место подойдет. Оставить на три дня, перемешивать ежедневно. Обратите внимание на материалы, из которых должна быть изготовлена посуда - контакт с металлом или пластиком недопустим.

В течение этих трех дней закваска должна забродить - на ее поверхности может появиться пена или хотя бы отдельные пузырьки, запах должен измениться на дрожжевой или кисломолочный, но не гнилостный (если запах неприятный или появилась плесень, то закваску надо безжалостно вылить). Когда закваска готова, перелейте ее в стекляную банку со стеклянной же крышкой и поставьте в холодильник.

Отныне закваска не потребует никакого ухода, кроме еженедельного кормления. За 6-8 часов до выпечки хлеба ее надо достать из холодильника и покормить - добавить примерно по полстакана муки и воды и оставить бродить в тепле без крышки, накрыв салфеткой. Это можно делать прямо в банке, в которой закваска живет. Если на этой неделе вы хлеба печь не намерены, то дайте закваске побродить, а потом вылейте примерно стакан жидкости. Если вы уезжаете и не сможете кормить закваску, то ее можно заморозить недели на три, потом дать ей оттаять и покормить. Если этой процедуры можно избежать, то я бы не советовала замораживать.

2. Выпечка хлеба.

За шесть-восемь часов до замешивания хлеба покормите закваску и оставьте в теплом месте. Помните, что все приведенные тут пропорции действительны для моей закваски, но в вашей могут действовать совсем другие дрожжи и бактерии, поэтому смотрите на первые попытки испечь хлеб как на эсперимент и знакомство с характером вашей собственной закваски, не ожидайте успеха с первого раза (хотя и он не исключен).

В стеклянной, керамической или деревянной квашне смешайте примерно четверть стакана закваски, стакан родниковой воды чуть теплее комнатной температуры и начинайте постепенно просеивать туда муку, которая тоже не должна быть холодной. Помешивайте деревянной ложкой, пока она еще промешивает тесто, а потом месите руками. Вам надо добавить около трех стаканов муки. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть очень эластичным. Накройте его хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте на два часа. Оно должно немного увеличиться в объеме.

Через два часа обомните тесто, добавьте совсем немного закваски, около половины чайной ложки соли и любые добавки, если вы их планируете добавлять (орехи, семечки, жареный лук, сушеные помидоры, свежий шалфей и проч. - простор для фантазии практически безграничен). Сформируйте две маленькие или одну большую буханку - если это хала, то заплетите тесто - и положите в форму, предварительно промазанную маслом и посыпанную мукой. Сделайте на буханке несколько надрезов и помажьте ее сверху маслом. Можно слегка смочить салфетку, которой вы накрываете хлеб. Оставьте тесто на 4-6 часов (моей закваске хватает около 4.5 часов). Хлеб должен очень сильно увеличиться в объеме. Внимание! Не пользуйтесь тефлоновой формой! Больше всего для хлеба подходит термостойкое стекло.

Через 4-6 часов поставьте хлеб в холодную духовку и включите ее на 220 градусов. Вместе с хлебом поставьте в печь какую-нибудь посудину, желательно большого диаметра, наполненную крутым кипятком - вам надо, чтобы вода начала испаряться с первой же минуты выпечки. Через 15 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут. Накройте горячий хлеб влажной салфеткой и дайте ему полностью остыть.

Хлеб, сделанный на натуральной закваске, должен быть довольно тяжел и слегка кисловат, он не должен быть слишком воздушным или слишком кислым - если это так, то надо уменьшить количество закваски и время брожения. Слишком кислый хлеб вреден для здоровья, в нем есть уксусная кислота. Корочка у хорошего хлеба обычно очень твердая, а запах сильный - приятный и душистый. Подавать домашний хлеб можно со свежесбитым сливочным маслом, зеленью, заатаром и сушеными помидорами с тимьяном в оливковом масле, с лабане, тхиной и маслинами, с хумусом, козьим или овечьим сыром и ломтиками помидора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Монастырские закваски

Хмелевая закваска используется абсолютно для любого хлеба, заменяя целиком и полностью собой дрожжи. Сделать хлеб на закваске - это труд, а вот на дрожжах - это лень.

1. Закваска на рассоле:

- тёплый рассол ( капустный или огуречный - любой, но без уксуса)
- ржаная обдирная мука
- немного сахара для брожения

Муку подмешивать в рассол до густоты сметаны. Добавить сахар.Всё перемешать и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься медленно. Несколько раз её нужно осадить. И с каждым разом она будет подниматься быстрее и быстрее.
Затем делаем опару: - тёплая вода
- закваска
- сахар
- ржаная обдирная мука
Всё смешать (густота как тесто на оладьи). Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.Если опара поднимется быстро, её нужно осадить и выдержать 4 часа.
Для теста: - пшеничная мука ( примерно 1/10 часть всей муки)
- соль
- сахар
- ржаная обдирная мука
При замесе тесто должно получаться лёгким. Смочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы). Поставить форму в тепло и дать подняться вдвое. Затем, не обминая поставить в жаркую печь и выпекать
1-1.5 часа. После выпекания хлеб достать и корочку смочить водой. Хлебу дать остыть.

Немного закваски оставлять каждый раз для задела новой. Хранить её в холодильнике. Перед выпеканием хлеба ( вечером ) закваску подкормить.



2. Хмелевая закваска №1

- сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
Закваска должна увеличиться вдвое.



Хмелевая закваска № 2:
- 15 стаканов воды
- 2 полные пригоршни хмеля
- 1-1.5 ст л соли
- 1 стакан сахара
- 400 гр пшеничной муки
- 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.



Хмелевая закваска № 3 :

- 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмеля
- 1 ч л мёда или сахара
- мука

Воду довести до кипения , затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.



Хмелевая закваска № 4 :

- хмель 2 ст л
- 1 стакан кипятка
- морская или каменная соль
- сахарный сироп по вкусу
- мука

Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа

На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски



Изюмная закваска

- пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
- 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды
- 200 гр муки
Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.



Хмелевая закваска № 5:

- 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
- Процедить
- Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
- Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
- Всё смешать.
- Оставить покрытым на 2 дня
- Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.
- Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
- Смешать картофель со всем остальным.
- Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.
- Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.

!!!Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!

- а где вы берёте хмель?

- в самой обычной рядовой аптеке. А ещё иногда бывают церковные выставки на ВВЦ и там можно найти шишечки хмеля.

- сегодня, после работы метнулся туда - аптекарша говорит: - хмель, сегодня весь разобрали, странно всегда лежал, завоз будет или завтра или в понедельник на следующей неделе. Во как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Ударим хмельными монастырскими заквасками по дрожжевому и кефирному алкоголизму! Учение Жданова верно, ибо оно - Жданова!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:37 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Всё это требует сугубо научного подхода и научного изучения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
...а также дегустации всего вышеизложенного. Кроме, понятно, древнеримского вина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:45 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Чтобы проести дегустацию, надо изгововить.

Чтобы изготовить сие в промышленном объеме, нужно реконструировать многие производства. Даже если представить, что у нас русское правительство и жедает добра своему народу, то потребуются большие затраты и главное - научное обоснование того, что "дрожжевой хлеб - это яд" и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 9:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34345
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Сиверский Олег писал(а):
А цитаты Святых Отцов против алкоголя уже приводились в ветке, нет нужды повторять. Вернитесь и просмотрите об их отрицательном отношении.

Если лень, то повторю, употребление вина Спасителем и апостолами было в том виде, в каком употребляют сейчас на Литургии, всячески разбавляя и используя кипяток, чтобы нейтрализовать алкоголь.

Бог творит только добро. Приготовляемое для Литургии вино с кипятком вреда не приносит. Вы же ратуете за разрешение опьянять себя алкоголем вне Цервки, с приятелями, по праздникам, после баньки, прикрываясь темой вина как веществом для Литургии.


Олег, ну зачем вы бросаетесь беспочвенными фразами в надежде что легковерные вам поверят. Во-первых приведите хоть одну цитату где порицалось бы вино... Потрудитесь. У Святых всегда порицается его чрезмерное употребление.

Далее есть такая наука как литургика. Жданову то ее знать необязательно, а вот православным христианам стоило бы почитать. Ну вы то не поверите конечно. Будете как уж на сковородке вертеться лишь бы с теорией трезвости все Евангелие согласовать перетолковыванием. А для интересующихся напишу.

Итак откуда взялась теплота вливаемая в чашу. Далее цитирую по профессору архимандриту Киприану (Керну).

"Одной из самых любопытных подробностей византийского чина литургии является вливание «теплоты», т. е. горячей воды, после раздробления Агнца и вложения частицы IC в Потир, т. е. после освящения Даров. Это действие интересно по разным причинам. Во-первых, эта подробность есть достояние одного только византийского чина, неповторяющаяся более ни в одной другой части христианского мiра. Во-вторых, это явление вошло в литургию сравнительно поздно и, во всяком случае, не сразу и не всюду принято было с одинаковым единодушием. В-третьих, толкование этого акта разными литургистами древности не вполне согласованно. Это действие представляет собой настолько значительный момент не только в литургическом обиходе, но и в литургическом богословии, что оно заслуживает полного внимания исследователя.

Прежде всего, обратимся к практическим требованиям современного нам служебника.

Диакон, приемля теплоту, глаголет ко священнику: «Благослови, владыко, теплоту» (τό ζέον [досл. «кипяток»]). Священник же благословляет, глаголя: «Благословенна теплота святых Твоих (ή ζέσις τών άγίων) всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь». И диакон вливает елико довольно, крестообразно внутрь святого Потира, глаголя: «Теплота веры исполнь Духа Святаго. Аминь».

Это буквально соответствует современному греческому чину и в венецианском, и в иерусалимском служебниках. Архиерейский чиновник содержит указание o том, что вливать теплоту надо «с разсуждением, елика же не преодолети вина, сиречь да не будет воды больше вина»,— «еже бы вину свойственнаго вкуса не изменити в водный»...

Как видим вливание теплоты есть символическое действие, которое призывается в то же время не нарушить свойств вина. То есть добавляется символически. Если кто был в алтаре, то видел что теплоту добавляют где то грамм 100. При этом потиры бывают разные по размеру и никто в пропорциях особо не увеличивает ничего. Символизм этого действа общирен поэтому приведу кратко:

"Симеон Солунский (XV век) говорит: «Теплота свидетельствует, что Господне Тело, хотя и умерло после отделения от Души, осталось все же животворящим (ζωοποιόν) и не отделено ни от Божества, ни от всякого действия Святого Духа». To же он повторяет и в ответ на 58-й вопрос епископу Пентапольскому Гавриилу.

Как мы видели, в последующих кодексах формула благословения теплоты меняется. Вместо «теплота Святаго Духа» устанавливается «Теплота веры исполнь Духа Святаго». Тем не менее этот оригинальный литургический обычай свидетельствует об учении Церкви ο нетленности Тела Господа".

Так что подобного обычая не было в древней Церкви и Спаситель уж точно кипятком ничего не разбавлял. Это ложь трезвенников.

А как же могла происходить Тайная Вечеря. История дает нам свидетельства того как иудеи праздновали Пасху. То есть то что и делал Спаситель.

"Обычай ветхозаветного закона требовал вкушения вечери стоя (Исх. 12, 11), но во время Спасителя уже установилась традиция возлежать. Когда стемнело, Спаситель через Елеон пришел в Иерусалим с 12 апостолами.

Порядок молитв, обрядов, яств и пр. представляется приблизительно таким.

1. Первая чаша, смешанная с водой. Глава семейства произносит молитву «киддуш» (???? [освящение]). Читается благодарение над вином и благодарение праздника. Евангелисты их не уточняют, но ученые предполагают, что они не отличаются особенно от обычных еврейских застольных благословений. B Мишне даны такие благодарения, например, благословение над вином: «Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, создавший плод виноградной лозы...»; над хлебом: «Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, выводящий хлеб из земли...»; благословение праздника: «Благословен ... избравший нас из всех народов, и возвысивший нас над всеми языками, и освятивший нас Своими заповедями...»

2. Омовение рук (оно совершалось трижды и в разные моменты).

3. Глава семейства омокает горькие травы в солило, так называемый «харосэт» — приправу из миндаля, орехов, фиг и сладких плодов — и подает их прочим членам семейства.

4. Он же разламывает один из опресноков (средний из трех), половину которого отлагает до конца вечери; эта половина — «афигомон». Блюдо с разломанными опресноками (без афигомона) поднималось со словами: ???????? [хлеб страданий] «Это хлеб страданий, который вкушали наши отцы в земле египетской.» Интересны мистические толкования этого в раввинистической литературе. После возвышения хлеба глава семьи кладет обе руки на оба хлеба, что по таинственному толкованию священной тетраграммы имени Божия ???? означает: ? — нож, ? — хлеб, и оба ? — обе возложенные руки.

5. Наполняется вторая чаша. Младший спрашивает, чем эта ночь отличается от других ночей.

6. Глава семьи рассказывает по Библии историю рабства и исхода из Египта.

7. Поднимается вторая чаша со словами: «Мы должны благодарить, хвалить, славословить...» Чаша опускалась и вновь поднималась.

8. Пение первой половины Галлела (псалмы 112, 1 — 113, 8). Причем, по рабби Шамаи, пели лишь 112 псалом, тогда как по рабби Гамалиилу, продолжали пение до Пс. 113, 8.

9. Пили вторую чашу.

10. Омовение рук.

11. Праздничное ядение: глава семьи подавал части опресноков, горькие травы, омоченные в харосэт, и пасхального агнца.

12. Разделялся остаток афигомона.

13. Третья чаша с послетрапезной молитвой.

14. Пение второй части Галлела (псалмы 115—118).

15. Наполняется четвертая чаша.

16. По произволению прибавлялась и пятая чаша с пением псалма 135".

Как совершалась Вечеря в действительности мы можем только предполагать, но то, что она в общих чертах была традиционной в этом нет сомнения. Вино смешивалось с водой - это правда, но выпаривать алкогольникому в голову не приходило. Да я думаю и не думали об этом. Так же глупо поедполагать, что количество воды было больше чем вина в чаше. Церковь до сих пор придает большое значение виду вина в чаше. Оно должно быть сходным по цвету с кровью. Так что исключено то, что Господь указвая н чашу и говоря "Сия есть Кровь Моя" стал бы указывать на розовую воду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 10:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Предлагаете битву "на цитатках"?

Вино, которое приносили для трапезы из закромов, было уже давно выпарено до сиропа без алкоголя, по античной технологии, описанной выше. Иначе оно бы просто не сохранилось, т.к. Пасха - весенний праздник, весьма далёкий от сбора урожая. А за столом в больших кратерах сироп разводили водой и пили из чаш. Получался безалкогольный напиток насыщенного красного цвета, если виноградный сироп был из красных сортов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 11:04 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34345
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Сиверский Олег писал(а):
Предлагаете битву "на цитатках"?

Вино, которое приносили для трапезы из закромов, было уже давно выпарено до сиропа без алкоголя, по античной технологии, описанной выше. Иначе оно бы просто не сохранилось, т.к. Пасха - весенний праздник, весьма далёкий от сбора урожая. А за столом в больших кратерах сироп разводили водой и пили из чаш. Получался безалкогольный напиток насыщенного красного цвета, если виноградный сироп был из красных сортов.


Нет просто я пытаюсь подтвердить свою правоту документами. А вы измышляете какой то сироп безалкогольный. Извольте дать фамилии тех исследователей и труды где описана та нелепица которую вы несете.
Так же прошу расскзать почему за 2000 лет никому из Святых и Церковных деятелей не пришло в голову поднять свой голос в защиту вина "по античной " технологии. Ведь логично же было бы делать так как делал Христос с учениками. Пожему ЗАПРЕЩЕНО служить Литургию на соке, а предписано именно вино. Если же вино не такое, то НИКТО из Святых Отцов никогда не высказывал иную точку зрения. Если же вы что то подобное нашли то ссылку пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Как же готовилось античное вино?

Скажем прямо, технология довольно сильно отличалась от современной: Виноград давили ногами в камышовых корзинах, обмазанных глиной, или в деревянных ящиках с навесом. Самый простой пресс состоял из длинного мешка, один конец которого прикреплялся веревкой к стойке, а другой закручивался палкой. Качество вина во многом зависело от тщательного подбора винограда.

Созревшее вино выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, к тому же разбавляли морской водой, приправляли различными пахучими веществами. Для сохранения вина во время брожения в сусло добавляли алебастр, мел, толченый мрамор, соль, мирру (ароматическую гумми-смолу тропических деревьев с побережья Красного моря, Аравийского полуострова). Гомер наделяет вино такими эпитетами: "благовонное", "сладкодушистое", "медвяное". А спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия "Геопоника" сообщала, что в вино издавна добавляли ароматные травы, насыщали вина благовонными смолами.

По окончании брожения вино переливали в осмоленные глиняные сосуды: смола также способствовала сохранности вина. Глиняные сосуды были различного объема: пифосы (около 150 литров или 12 ведер) и остроконечные амфоры (от 40 до 75 литров) с ручками ушками для удобства переноски. Сохранялось вино и в кожаных бурдюках, где оно после выпаривания воды сгущалось до консистенции меда - при употреблении его разбавляли горячей водой. По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В Риме шли еще дальше: подвешивали вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Этот способ выпаривания вин назывался furmarium. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстояться, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер - большую плоскую чашу.

-------------------------------

Так что не надо прикрывать наркоманию примером употребления античного вина Иисусом Христом и Апостолами. Вреда от вина при античной обработке и употреблении не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34345
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Олег, вы издеваетесь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Ага, вместе с историей, археологией и литургикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Плиний с Аристотелем виноваты, ждановцы несчастные, оставили слишком подробное описание приготовления античного безалкогольного вина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 12:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34345
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ах так это Древние так описали? Понятно. А как же закон собриологии что великие империи под воздействием алкоголя разрушились? То есть древний мир был поголовно трезвым? НУ-ну... Это даже без комментариев.

Кстати я так и не получил ссылку на объяснение трудов аристотеля. Вы же их не в оригинале читали.. Значит исследования должны быть. И еще там несколько вопросиков было так маленьких...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }