Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 12, 2025 2:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джелал-эд-Дин
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 2:14 pm 
Люди добрые, если у когото есть ссылки по этому деятелю - скинте. Буду крайне признателен.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 3:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Какой именно? Их было как минимум два.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 3:16 pm 
О сыне хорезмшаха Мухаммеда II.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 3:00 am
Сообщения: 632
Джелал ад-Дин Манкбурны или Джелал ад-Дин Менгуберти (араб. جلال الدين منكبرتي‎‎— Jalāl al-Dīn Menguberdī, полное имя — Джалал ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Манкбурны ибн Мухаммад) (?-1231) — последний правитель Хорезма (с 1220 года), старший сын Ала ад-Дина Мухаммеда II.

Джелал ад-Дин пришел к власти после смерти своего отца хорезмшаха Мухаммеда II, разбитого Чингисханом в 1220, возглавил борьбу Хорезма против монгольского вторжения. На территории Хорасана он собрал войско в несколько десятков тысяч человек и с ним разбил монгольские войска в битве при Перване. Однако в ноябре 1221 года монголы под предводительством Чингисхана разбили войска Джелал ад-Дина на реке Инд. При этом была взята в плен и казнена семья Джелал ад-Дина, ему же самому с 4 тысячами всадников удалось перебраться на другой берег Инда и уйти в Индию.

Три года до начала 1224 Джелал ад-Дин провел в Индии, затем перебрался в Закавказье. В 1224 году он предпринял поход в Иран и Месопотамию, покорил Ирак — Аджми, Фарс, проник в Грузию (см. битва при Гарни). В 1225 войска Джелал ад-Дина захватили Азербайджан, часть Грузии и Армении, в 1226 году он захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси.

На следующий год (1227) Джелал ад-дин разбил войска монголов близ Рея, а затем, в том же году, одержал крупную победу над ними у Исфахана. К этому времени он вел войну на два фронта: в Западном Иране — против монголов, в Закавказье — с грузинами и армянами. В 1228 году против хорезмшаха совместно выступили румский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад, египетский султан Малик ал-Камил и киликийско-армянский царь Хетум I. Близ Еревана войска Джелал ад-Дина потерпели поражение.

В 1230 Джелал ад-Дин захватил иракскую крепость Хилат, но вскоре потерпел поражение от Кей-Кубада и Малика ал-Камила. Разгром хорезмийского войска довершил тридцатитысячный монгольский отряд, посланный ханом Угэдэем и возглавляемый монгольским полководцом Чармаганом. Тяжело раненый в бою, Джелал ад-дин скрылся в горах Курдистана, где был убит в 1231 году.

Собрав 300 преданных туркменских джигитов, Джелал ад-Дин отправился в Хорасан. В округе Нисы туркмены атаковали монгольский отряд, состоящий из 700 человек, и разбили его. Чингисхан вынужден был отправить в Хорезм и Хорасан специальный отряд, который столкнулся с войском младших сыновей Ала ад-дина Мухаммеда. В жестокой битве оба брата Джелал ад-Дина погибли.

Сам Джелал ад-Дин в это время продвигался к Газни. В верховьях Мургаба к нему присоединился бывший наместник Мерва Хан-Малик и туркменский хан Сейф ад-Дин. Прибыв в Газни, Джелал ад-Дин вскоре собрал десятитысячное войско, напал с ним на монгольский отряд, осаждавший Кандагар, и разгромил его. Военачальники разбитых хорезмийских отрядов, услышав об успехах своего правителя, стали собираться в Газни, и вскоре под началом Джелал ад-Дина оказалось около 200 тысяч воинов, среди них были туркмены, гурцы, афганцы, карлуки и представители других племён и народов. Под его знамёна прибыли двоюродный брат Амин ал-Мульк, полководец Тимур Малик, хан карлуков Азам Малик и предводитель афганцев Музаффар Малик. Чингизхан, ещё не зная о силах хорезмшаха выслал против него 45-тысячную армию под командованием Шиги Кутуку.

Весной 1221 года наступавшее войско Джелал ад-Дина наткнулось на передовой отряд Шиги Кутуку у селения Валиан на реке Гори. Монгольский отряд почти полностью был перебит: спаслись лишь несколько воинов. Затем Джелал ад-Дин направился к Парвану, где и стал ждать сражения. Шиги Кутуку двинул к этому месту всё своё войско. Обе армии сошлись в каменистом ущелье, стиснутым крутыми скалами. Для конницы местность была неблагоприятной и обе стороны вынуждены были воздержаться от маневрирования. Джелал ад-дин приказал Тимур Малику двинуться вперёд с пешими лучниками. Шиги Кутуку продержался первый день, несмотря и на то, что хорезмийцы, обнаружив слабое место противника, забрались на скалы и стали стрелять по монголам сверху, что наносило серьёзной урон монгольской армии.

На следующее утро воины Джелал ад-Дина, окинув взглядом ущелье, увидели, что монгольская армия стала многочисленнее. На самом деле Шиги Кутуку приказал посадить на запасных лошадей соломенные чучела, обмотанные тряпьём. Хорезмшах успокоил своих военачальников и приказал спешиться всей первой линии своего войска. Монгольская атака на левое крыло противника попала под град стрел. Тогда Шиги Кутуку приказал атаковать неприятеля по всему фронту. Однако град стрел и каменистая местность не давали монголам развить успех. Джелал ад-Дин посадил своих воинов в седло и начал контратаку. Застигнутые врасплох, монголы обратились в бегство. Воины хорезмшаха обрушились на отступавшего противника, и Шиги Кутуку потерял половину своего войска. Многие исследователи отмечают, что разгром монгольских войск при Парване было единственным крупнейшим поражением монголов за всё время их боевых действий в Средней Азии, Иране и Афганистане в период похода Чингисхана на запад.

После поражения монголов под Парваном, Чингисхан во главе главных сил сам двинулся на Джелал ад-Дина. Он достиг его на берегу реки Инд. Хорезмшах построил войско полумесяцем, упершись обоими флангами в реку. Монголы обрушились на фланги, которые вскоре были разбиты. Центр старался пробиться, но большинство воинов было уничтожено. Джелал ад-Дин приказал утопить в реке весь свой гарем, а затем, чтоб не попасть в плен, бросился вместе с конём с большого утёса в воды реки Инд. Хорезмшаху удалось достичь другого берега Инда, и даже погрозить монголам мечом. По легенде, Чингисхан, восхищённый мужеством молодого султана, сказал своим сыновьям: «Вот такой у отца должен быть сын». Для преследования Чингисхан выделил отряд во главе с темниками Балонойоном и Дурбаном. Но, дойдя до города Мултана, монголы потеряли след султана.

Первым делом Джелал ад-Дин собрал около 4 тысяч уцелевших воинов, включая триста кавалеристов. Для преследования Чингисхан выделил отряд во главе с двумя темниками. Но в пустыне следы молодого султана были потеряны. В это время местный индийский рана округа Шатра, находившегося в горах Джуд, узнав о появлении в своих окрестностях Джелал ад-Дин с остатками войска, собрал 5 тысяч воинов и тысячу всадников и отправился к нему. Неожиданно Джелал ад-Дин сам атаковал противника. Он лично застрелил рану, войска которого после короткой схватки обратились в бегство.

В 1225 году Джелал ад-Дин с юга вторгся в пределы Иранского Азербайджана. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, султан пошел на Тебриз и овладел городом. Узбек бежал в Гянджу, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и скончался. За короткое время власть Джелал ад-Дина признала Гянджа, Барда, Шамкир и другие города. В ходе завоевания Джелал ад-Дином Восточного Закавказья пала династия Аксонкуридов и распалось государство Ильдегизидов. Ширваншахи также признали себя вассалами Джелал ад-Дина.

Наместники хорезмшаха бесчинствовали на завоёванных территориях, требовали большую подать. На грабежи и бесчинства хорезмийцев народ отвечал восстаниями. Особенно мощным было выступление городской бедноты Гянджи под предводительством ремесленника Бендара в 1231 году. Восстание было подавлено, 30 его руководителей казнены, однако оно сильно ослабило Джелал ад-Дин. В том же году монгольское войско под предводительством Чормагана легко разбило Джелал ад-Дина и заняло Южный Азербайджан.

Через владетеля Аламута монголы узнали, что Джелал ад-Дин ослаблен недавним поражением. В начале 1231 года их войско вторглось в Азербайджан и быстро оккупировало страну. Нападение было настолько внезапным, что хорезмшах не успел собрать воедино свои силы и он отступил в Гянджу. Монголы следовали за ним и захватили Арран. Джелал ад-Дин укрылся в горах Маййафарикина и здесь в августе того же года был убит неизвестным курдом. Образ Джелал ад-Дина стал легендарным для туркмен и узбеков, ему посвящена повесть-сказка «На крыльях мужества» известного писателя Василия Яна и другие произведения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 12:26 pm 
Вот какая фигня - читая книгу о сражениях крестоносцев наткнулся на информацию, что Джелал-эд-Дин - именно сын хорезм-шаха Мухамеда II взял Иерусалим и устроил бойню христиан. Так же указывается на участие хореземцев в сражении при Ла-Форби на стороне Бейбарса. Это - 1244 год....


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 12:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39009
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Кто-то лжет: или те,или другие. :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 1:39 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44811
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Как я понимаю, Джелал ад-Дин был слабоватым стратегом и политиком, если воевал на несколько фронтов, при том, что создал себе солидную базу в Иране и Закавказье. Он не смог привлечь на свою сторону союзников.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 282


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }