Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 2:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возрождение северных деревень
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 241
Вот рыла в сети для реферата материал о упадке сел и нашла интересную статью, потом еще и еще. Очень перспективное решение, главным образом настроенное на возвращении людям веры в себя. Читая статьи на разных сайтах об этом, все спрашивала: "развод/не развод?" Наконец, пришла к выводу, что сие предприятие, хоть и хлопотно, но единственно возможное для наших глубинок... Короче читайте, это наиболее полная статья.


Возродить Север
19 сентября 2006г.
С «подачи» одного-единственного инициатора Глеба Тюрина в Архангельской области было создано 40 ТОСов — органов территориального общественного самоуправления. Архангельский опыт начинают активно применять и в других российских регионах. Может быть, приведенные здесь примеры покажутся «чужими», непригодными для наших условий. Только учтите, что поначалу там, в Архангельской области, большинство селян тоже считало затеи тосовцев, мягко говоря, нежизнеспособными. Но ведь сработало!


В Коношском районе со времен советской мелиорации летом не было воды. Стали искать выход. Вспомнили: есть артезианская скважина, но надо построить водонапорную башню. Она стоит миллион рублей. У муниципалитета таких денег нет. Но людям нечем поить скот и поливать. И они решили собрать водонапорную башню из трех старых. Разработали проект, район помог им с инженерным обеспечением. Трудились деревенские бесплатно. Закупили только новые трубы, разводные ключи — вся стройка обошлась в 50 тыс. рублей. И теперь вода здесь есть!


В соседней деревне Фоминской такая же беда с водой. Жители решили расчистить родники, причем сделать из них местную достопримечательность. Поставили бетонные кольца для водозабора, срубы, беседку в традиционном русском стиле, декоративную ограду. И стали заманивать туристов. Родники были названы родниками любви и поцелуев. В местном загсе оставили рекламу. И новобрачные поехали. Родилась традиция. Сейчас там каждое воскресенье свадьба. Едут из райцентра. Каждая свадьба «оставляет» 500 рублей. Для деревни это деньги.


В деревне Хозьмино Вельского района решили перепахать все общественные сенокосы и засадить травой, которая даст гораздо больше зеленой массы. После этого решили модернизировать изношенную систему отопления поселка, при которой нещадно мерзли зимой и постоянно висела угроза размораживания. Первых 16 домов перевели на печи и мини-котельные, а освободившиеся теплоресурсы направили на школу, клуб, больницу. Эффект — 80 000 рублей в год экономии бюджетных денег. По завершении проекта — 600 тыс. рублей. Теперь хозьминцы взялись восстанавливать церковь ХVIII века…(http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=th&nart=13101)



С чего начинается родина в 21 веке?

К самым удивительным примерам обновления современной России без всякого преувеличения можно отнести опыт развития деревень Русского Севера, созданный в Архангельской области Глебом Тюриным и его Институтом общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ). Я могу об этом судить, поскольку знаю не понаслышке. Познакомившись с Глебом пару лет назад, я объездил деревни, в которых он работал, побеседовал с сельчанами, отснял десятки кассет для нового фильма…

Тюринский опыт, когда с ним сталкиваешься впервые, вызывает ощущение чего-то сказочного, нереального. Многие так и говорят: «в нашей глухомани этого просто не может быть!». Но потом, убедившись, что вот же оно есть, и что «все взаправду», самые разные люди (журналисты, различные школы политики, бизнеса и управления, экспертные команды – от Всемирного банка и крупнейших западных аналитических центров до российских федеральных министерств, администраций регионов и президентских Полпредств) приходят в восторг, пересказывает истории архангельских деревень на конференциях, предъявляя их обществу как большой успех, как некое чудо.

Но на самом деле даже среди экспертного сообщества мало кто осознает, какие масштабные инновации созданы и предложены на этот раз обществу, какое значение они могут иметь для развития нашей разрушенной сельской России, деморализованной, давно нищей, на глазах уходящей из жизни в грошовых деревянных гробах



Основа российской программы «социального ликбеза»

Российская провинция не вписалась в крутые виражи рыночных реформ. Это - огромная «черная дыра», поглотившая все построенное раньше, и в которую лишь для поддержания жизни надо качать и качать средства. Но, увы, миллиардные дотации ей не помогают. Умирание глубинки идет стремительно. Молодежь уезжает, население стареет и сокращается. За 20 лет наша страна потеряла почти 20 тысяч населенных пунктов. Брошенная, разоренная земля - страна-континент Россия стремительно обезлюдивает, а риск потерять контроль над незаселенными территориями растет год от года. И сегодня мало кто представляет, как можно изменить эту ситуацию, что с этим можно поделать.

Тюрин знает. Он знает, как прийти в глухой угол, где на сто человек - пятьдесят старух да тридцать алкоголиков, и сделать так, чтобы этот забытый Богом край начал вторую жизнь, добиваясь успехов и решения годами не решавшихся проблем.

Глеб знает, каким образом, не приказывая и навязывая готовых решений, сделать так, чтобы внутри маленьких полуразрушенных деревушек люди стали шевелиться, думать, стремиться, рождать здравые идеи, создавать проекты и новые виды бизнеса, ранее неизвестные или давно позабыты. Тюрин создал для этого новые консалтинговые и гуманитарные техники, адаптированные к уровню нашего провинциального населения. Назовем вещи своими именами – маргинального, плохо образованного населения, называемого «отсталым» и «темным» в докладах современных чиновников.

Работа Тюрина привела к реальным изменениям в десятках северных деревень, где в результате реализовано более шестидесяти проектов. Люди «вдруг» начинали строить мосты, водонапорные башни, гостиницы, водопроводы, создавать пасеки пакетного пчеловодства и центры разведения породистых овец. И все это при копеечных вложениях и с колоссальной отдачей: полтора миллиона рублей на «входе» превратились примерно в тридцать миллионов рублей экономического результата на «выходе». Такая эффективность проектов и уровень капитализации труда недоступен сегодня даже для передовых американских и японских корпораций. У Тюрина таких показателей добиваются обычные сельские граждане «бесперспективной» провинции. Соотечественники оказываются вполне способными заниматься принципиально новым для себя делом, которое они до тех пор никогда не делали. Предпринимательский дух, смекалка и мастерство «внезапно» захватывают тех, кому еще вчера «на кладбище ставили прогулы».

Тюрин действует как садовник: выращивает новую культуру и ухаживает за слабыми растениями в агрессивной среде. Он создает ситуацию, когда «списанные» старики и сломанный «средний возраст», пропивавший до этого ворованный лес,- выходят из депрессии и уныния, и медленно, но верно начинают отвечать за свою жизнь. Другими словами, Тюрин - основатель российской программы социального ликбеза второй волны, которая помогает людям понять и менять среду своего обитания, виды и характер деятельности – и самих себя.



Немного «больших процессов»

Первая волна ликвидации безграмотности имела месте 20-е года 20-го века. Надо было научить поголовно крестьянскую Россию хотя бы читать и писать – для работы в новых отраслях. Ликбез, проведенный в сжатые сроки, позволил начать реализацию плана ГОЭЛРО и строительства новых индустрий. Жители советских республик после этого могли понимать новые правила игры, сильно отличающиеся от тех, что были прежде: аграрная экономика ушла в прошлое. Пришла экономика индустриальная. Основная часть населения теперь была занята в промышленном производстве.

Сегодня мы должны строить новый тип экономики, постиндустриальный: экономику услуг, сервисов, разработок. Эта экономика основана на иных, чем прежде, отраслях – связи, туризме, торговле, высококачественном сельхозпроизводстве, услугах, транспортном транзите, на создании брэндов и нематериальных активов. Этой экономики еще нет, она только формируется, но «процесс пошел» на наших глазах. И русское село, чтобы выжить, будет вынуждено вписаться в этом процесс, а значит - оно изменится по сравнению с тем, чем оно было прежде. Для этого нужны знания о новой экономике. Нужны новые мысли, новые навыки, другие качества и проекты развития.



Мировое признание ИОГИ

Во многих странах мира проблемы сельских территорий решают похожим образом. Как это еще недавно было на Русском Севере. Там это называется «местным развитием». И в принципе, опыт Глеба Тюрина, - российская версия местного развития.

Но оказалось, что наш российский, архангельский, опыт в мировом контексте оказался даже более передовым, чем у соседей по планете. С ним просто сложно что-то сравнивать про уровню эффективности Он быстро вызвал неподдельный интерес и приобрел широкую известность. Сегодня Тюрин ездит по миру, потому что там хотят знать о том, что он «натворил» в Архангельской области.

Так для проекта в Европе или Америке 20-30 тысяч долларов – это скромные деньги для одного скромного проекта. На Западе никак не могут взять в толк, как Тюрину удавалось на такие средства раскручивать десятки очень высоких по эффективности проектов на территории большей, чем Франция. «Ваша работа - чудеса, мистер Тюрин…» У него учатся в европейских странах и даже в США. Неплохо?

В мае 2005 года в Белграде крупнейшая европейская ассоциация CEE CN приняла на своей конференции особую резолюцию об архангельском опыте, объявив его «европейской ценностью». Его выдвигают на престижные мировые премии, приглашают выступать на крупнейшие мировые форумы. Он был единственным русским, удостоенным чести выступать на Всемирном форуме местных властей (Лион, Франция). О нем взахлеб пишут крупнейшие газеты мира. Без всякого участия Российского государства, технологии нашего с вами соотечественника стали брэндом страны, узнаваемым, уважаемым и востребованным. Много вы знаете российских товаров или технологических разработок, признанных мировым сообществом? Нефть-газ-лес - металлы - оружие - космические старты… Тюринский консалтинг расширил специализацию России. За границей. Внутри страны все намного печальней.



Реальность

В любой стране того, что сделал Тюрин, было бы достаточно, чтобы ему вручили премии и награды, и под его руководством создали крупное национальное агентство развития с достойным бюджетом и штатом сотрудников. Успех требует закрепления и развития. В Архангельской области очевидный для всего мира успех местные чиновники тихо похоронили, а саму инновационную методологию Тюрина объявили ненужной. И, вообще, сделали вид, что никакого Тюрина никогда не было.

Есть такое понятие – «перехват управления». Работает кто-то умный, доводит дело до успеха, а потом приходят другие, отодвигают «умного» и забирают его дело. В русский язык пришло слово «рейдерство». Оказывается, такое бывает не только с заводами или фирмами, но и с проектами по развитию деревень. Цель рейдеров примитивна - деньги любой ценой.

Когда после нескольких лет тяжелейшего труда Тюрин раскрутил работу с развитием деревень, в проекты пришли серьезные деньги. После чего Тюрина с его Институтом, разумеется, «отодвинули» и от деревень, и от бюджетов, включив рычаг административного давления, обкатанный в борьбе за деление пирога.



Развития пока нет

В сухом остатке. О ТОСах и развитии деревень в Архангельской области говорят сегодня многие. Но проблема в том, что, убрав из технологической цепочки Тюрина и его методики, убрали и само развитие деревень. За последний год это стало очевидным. Развитие в деревнях прекратилось. Осталась банальная раздача денег.

Куда более чем деньги, для успеха дела нужны технологии развития. Жители деревень, в которых возникли группы развития и ТОСы, пишут, просят, умоляют, доказывают, что именно консультационная, обучающая, тренерская работа тюринского Института помогала им добиваться результатов, что нужно восстановить в области работу ИОГИ. В деревнях нужна информационно-обучающая работа. Нужно дать людям знания и навыки, по сути, серьезно изменить людей – и тогда выделение средств будет эффективным. А вот этого никто по настоящему, кроме Тюрина, пока делать не умеет. И не только в Архангельске - второго такого эксперта по местному развитию и в России нет.

Впрочем, архангельские чиновники в ответ повторяют суровый сталинский постулат: «Незаменимых людей у нас нет».



А что Тюрин?

Закономерен вопрос - зачем все это Тюрину? Зачем это человеку, делавшему вполне успешную бизнес-карьеру, имевшему за спиной американскую школу бизнеса, изучение банковского дела в Германии, работу в крупном банке?

Глеб Тюрин органично вписался в рынок и мог с успехом решать самые амбициозные личные задачи. Мог бы продавать свой консалтинг для хорошего бизнеса, которому профессиональный консалтинг, собственно, пока только и доступен. По всей логике он должен был уехать на знакомый ему Запад. Но он поступил ровно наоборот: вернулся оттуда и стал развивать русские деревни. Объяснение этому лежит в субъективной плоскости – Тюрин из плеяды людей, которые видят смысл в служении Родине. Он - сын своего отца, известнейшего архангельского журналиста, после смерти которого Союз журналистов учредил премию его памяти. Он - ученик легендарного северного историка Ксении Петровны Гемп, видевшей в нем своего преемника. Если хотите, он просто патриот, хотя это понятие у нас сегодня не модно.



Все изменится?

Еще недавно судьба Тюрина на родине могла бы быть предсказана таким образом: когда спустя десятилетия его свезут в гробу на заснеженное сельское кладбище, толпы поклонников объявят Тюрина выдающимся и поставят ему монумент. Они станут писать учебники о социальных инновациях с грифом «Г.В.Тюрину посвящается». Но это будет когда-то потом, а пока.. Пока его будут по прежнему тихо закатывать в асфальт.

Но теперь можно сказать: не дождетесь! Грядут серьезные перемены.

Во-первых, технологии и достижения Тюрина за последнее время стали явлением, по сути, мирового порядка. Могильщики инноваций, чиновники - даже не представляют, насколько широко архангельский опыт разнесен по миру. О нем можно узнать в Сорбонне и Лондоне, во Всемирном банке и на саммите Совета Европы. О нем знают и пишут в разных странах мира. Этот опыт легко привлекает и завоевывает людей, новых сторонников. Реакция почти всегда одна: восторг и восхищение. Сделать вид, что «опыт Тюрина нам всем приснился», уже не получится.

И, откровенно говоря, я просто не понимаю людей, которые пытаются делать вид, что «инноваций Тюрина не существует», что, дескать, это все выросло само собой. Развитие деревень в Архангельской области в мировом и общероссийском масштабе уже неразрывно связано с его именем. И то, что Тюрина пытаются замолчать и задавить, делает его фигурой еще более харизматичной, привлекательной, известной – фигурой борца за народное счастье.

Эти люди, «бойцы с тенью Тюрина», неумно подставляют своего губернатора, свою область, свою страну. Это очень смешно, но все идет к тому, что парламентариям, политикам, общественности стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки придется встать грудью на защиту архангельского опыта развития деревень. А они встанут в силу прагматизма и очевидной пользы от инновационных методик Тюрина там.



Да у Архангельской области за последние десять лет нет ничего более успешного, чем опыт Тюрина по развитию деревень. Нет ничего, что могло бы также же успешно создавать области имидж ее успешности. Вряд ли на позитив тянут бесконечные «лесные войны» и недостроенный газопровод. А вот Тюрин – интересен и свеж. Недаром к нему так потянулись ходоки из центральных изданий и зарубежной прессы.

Но главное, думающие и заботящиеся о будущем родины федеральные политики не могли не взять этот опыт под свое крыло. Методики Тюрина зашагали по стране. В ряде Российских регионов – от Хабаровска и Камчатки до Ленобласти и Твери их берут на вооружение. Ведь очевидно: опыт архангельских деревень может и должен стать федеральным проектом модернизации страны. Он должен им стать, - и он им станет! -поскольку в технологиях ИОГИ впервые за многие годы просматриваются все грани позитивных перемен нашей глубинки. Это и психологическая атмосфера (настрой на конструктивную жизнь и деятельность), и экономика - когда привычные с детства окружающие ресурсы вдруг приобретают новый смысл и рыночную значимость. Это проект настоящей модернизации. Им надо заниматься.

Наконец, опыт ИОГИ вполне «товарен»,- он может стать одним из способов возвращения влияния России за рубежом. Он с успехом может стать статьей российского гуманитарного «экспорта» в страны ближнего и, может, и дальнего зарубежья. Реальный спрос на эти социальные технологии уже есть, например, в Закавказье, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. А экономический рейтинг и статус страны определяется сегодня, в том числе, и ее способностью перемещать технологии быстро и на значительные расстояния.

Мирные технологии социального консалтинга - то, что может позволить нашей стране приносить в другие страны реальное развитие. Тем самым Россия сможет выстраивать новые конструктивные партнерские отношения и новый позитивный образ на внешних рынках. Думаете, мечта? Убежден: это уже завтрашний день.

Иван Сидельников


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 241
--------------------------------------------------------------------------------

Районы-кварталы, улицы, дворы тоже хотят создавать структуры самоуправления. И делают это весьма успешно. Хотя 131-м законом это и не предусмотрено.

Россия вспоминает свое общинное дореволюционное и коллективистское советское прошлое. Все большее число россиян объединяются в советы территориального общественного самоуправления (ТОС). Для того чтобы решать те проблемы, до которых не доходят руки или на которые не хватает денег у местной власти.

Ведь известно, что главная проблема российского самоуправления — нежелание жителей участвовать в нем. Одной из форм вовлечения граждан в этот процесс является территориальное общественное самоуправление. Это низовая форма управления, при которой жители городов и больших сел сами решают отдельные проблемы своей территории, объединяясь в советы ТОС, домовые, уличные и прочие комитеты. Данная форма прописана в Законе о МСУ как низовой уровень местной власти. Среди функций, которые берет на себя ТОС, — уборка мусора, обустройство территории, организация досуга и т. д. Кроме того, территориальное общественное самоуправление — постоянный канал обратной связи с выборными и исполнительными органами власти, поскольку мнение народа оказывается как бы легитимизировано: представители ТОС выражают общее мнение жителей территории.

Теоретически структуры ТОС должны создаваться тогда, когда жители города или села готовы к постоянному участию в самоуправлении. Даже в «продвинутых» США, где развита система соседских сообществ, такие объединения есть далеко не везде.

В России советы ТОС сегодня существуют в большинстве крупных городов. Но пока это, как правило, не свободное творчество масс, а процесс, инициированный местными администрациями. Наиболее дальновидные мэры и депутаты горсоветов давно осознали, что эффективность управления городом и хорошее отношение к местной власти горожан напрямую зависят от уровня развития ТОС. Более того, такое низовое народовластие дает и экономический эффект.

Начинает и выигрывает Пермь

Одними из первых в России необходимость формирования ТОС поняли в Перми — на родине многих гражданских инициатив российского масштаба. Еще около десяти лет назад в пермской мэрии появился специальный отдел по работе с гражданами. Горожан не стали обязывать организовывать советы ТОС, но пообещали тем, кто их создаст, небольшую зарплату для председателей и бухгалтеров. Ввели и ставки для специальных социальных администраторов, чья задача — работать с населением, разбираться в возможных конфликтах, вовлекать жителей в новую систему.

Полученный эффект можно проиллюстрировать на примере одного из самых успешных советов ТОС — «Вышки». В этот совет объединились жители микрорайона, расположенного на холме, куда не могли проехать ни обычная мусоросборочная машина (сбор бытовых отходов долгие годы являлся здесь огромной проблемой), ни рейсовый автобус. В момент создания системы ТОС у администрации города денег на нестандартные машины не было. Зато минимальные вложения из городского бюджета — на зарплату руководству местного совета ТОС — дали огромный эффект. Сорганизовавшись и немного скинувшись, жители «Вышки» уговорили местного предпринимателя вывозить мусор на обычном фургоне, нашли машину и для регулярных рейсов из города.

Может быть, этот пример не поражает воображение размахом, но, как один из первых в истории низового самоуправления страны, он показывает, что от местных властей иногда требуется лишь запустить процесс, пойдя на минимальные траты. Тем более что окупятся они сторицей: как подсчитали в Перми, 1 руб., выделенный из городского бюджета на инициативы жителей, преобразуется в услуги, стоимостью 6 руб.

Теперь в Перми столько объединений территориального общественного самоуправления, что город не в состоянии удовлетворить все их запросы. В результате придумана система «грантовых мешков»: общественные организации ежегодно соревнуются за право получения небольших субсидий из местного бюджета. Именно пермский опыт перенял бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, дав старт регулярным ярмаркам социальных проектов.

ТОС и ЖКХ

Огромную роль советы ТОС играют в проведении реформы ЖКХ. Кому как не им организовывать, например, повсеместную установку счетчиков воды? Именно под эту функцию в Краснодаре мэрия инициировала создание советов ТОС буквально по всему городу.

Еще одна задача — благоустройство территории. Это главное дело территориального общественного самоуправления, скажем, в Гусь-Хрустальном и костромском Галиче. В Галиче помощнику каждого городского депутата доплачивают по 600 руб. за организацию такой работы в избирательных округах. В каждом доме назначили старшего, освободили структуры ТОС от уплаты земельного налога. Раз в месяц местные чиновники вместе с активистами собираются и решают, куда бросить силы на этот раз. Например, детские площадки в микрорайонах строят 50 на 50: половину (средства, технику) дает город, половину (рабочие руки, время) — жители.

Но счетчиками, мусором и прочими подобными вещами задачи советов ТОС не ограничиваются. В принципе от них могут зависеть все аспекты жизни на данной территории. Однако для полноценного участия в управлении нужны постоянная активность, вовлеченность в процессы, происходящие в микрорайоне. А традиции такой вовлеченности в России, как мы уже отметили, утеряны. Понимая это, в Великом Новгороде, на родине русской демократии, организовали специальную Школу граждан-ского лидерства, через которую прошли все председатели и активисты местных советов ТОС.

В последние годы советы ТОС создаются и в сельской местности. В основном, конечно, от бедности: в селах, находящихся на грани умирания, сама жизнь заставляет объединяться и быть хитрыми на выдумки. Самоорганизация сельчан приносит фантастические результаты, считает директор архангельского Института общественных и гуманитарных инициатив Глеба Тюрин. Возглавляемая им консалтинговая организация помогает жителям глубинки сорганизоваться, разработать планы «антикризисного управления» и реализовать их, что называется, малой кровью. И начинает с создания совета ТОС.

Самые яркие примеры успешной работы института с жителями — архангельские деревни Ёркино и Заозерье, куда сегодня едут не только соседи за опытом, но и иностранцы-грантодатели. Впрочем, ничего сверхъестественного здесь, в общем-то, не делали — просто, когда надоело катиться по наклонной, решили самостоятельно улучшить свою жизнь. В Ёркине всем миром, получив небольшие дотации от районной власти, отремонтировали один из старых домов и устроили в нем Дом ремесел. Ранее заброшенная изба стала местом отдыха-посиделок для взрослых, кружком умелые руки для детей, сувенирной лавкой для туристов, где они могли купить изделия местных промыслов. А всего-то и надо было — несколько месяцев походить на старые добрые субботники.

В Заозерье своими силами возвели дом престарелых. Жители деревни строили его бесплатно. Область дала немного денег (лишь часть от искомой суммы). Местный опять же предприниматель возил бревна на постройку. И теперь, когда дом престарелых открылся, есть возможность обеспечить приличную старость пожилым заозерцам, а у молодежи появились рабочие места.

«Заозерье — наглядный пример экономической эффективности народной инициативы, — говорит Глеб Тюрин. — В течение двух лет в Заозерье на все про все было потрачено 84 тыс. руб. А в результате создан объект с балансовой стоимостью 2 млн руб. Практически в 20 раз больше!»

Огромным опытом создания и развития ТОС обладает Волгоградская область. Об этом журнал подробно рассказывал в приложении, посвященном Волгоградской области, вышедшем вместе с № 7 за 2006 год.

ТОС в каждый дом

Сегодня структуры ТОС есть чуть ли не в каждом городе, хотя не везде взаимоотношения с властью складываются гладко. В той же Москве они гремели в начале 90-х, когда жители создавали кружки и спортивные секции для детей, сажали деревья во дворах, устраивали локальные праздники. Однако потом в их жизнь вмешался рынок, и у общественных организаций отобрали помещения на первых этажах домов, которые были отданы им чуть ли не безвозмездно на волне демократической эйфории. Сегодня основное число московских советов ТОС организованы стихийно и не сотрудничают с мэрией, а ведут с ней борьбу. Например, против слишком плотной застройки или вырубки деревьев под новое строительство.

Однако московская тенденция — не показатель для России. В большинстве городов власти все больше понимают, что без опоры на жителей они не смогут решить самые важные местные проблемы.

http://www.bossmag.ru/view.php?id=2651


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 10:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 241
Создан межрегиональный фонд развития местных сообществ "Инициатива"
Создан российский межрегиональный фонд развития местных сообществ "Инициатива", сообщил корреспонденту ИА REGNUM его руководитель Глеб Тюрин.

Вновь возникший фонд ставит перед собой задачу транслирования в российские регионы опыт развития сельских и малонаселенных территорий, в частности - того опыта, который был наработан за последние годы в Архангельской области Институтом общественных и гуманитарных инициатив.

"Эта работа по распространению опыта уже активно ведется, - говорит Г.Тюрин, - за минувший и этот год, мы провели обучающие семинары, круглые столы более чем в десятке областей России, показывая и представляя те наработки, созданные в сельских районах Архангельской области. Интерес к этому опыту велик". Фонд "Инициатива" поможет сейчас не просто представить этот опыт, но и способствовать его практическому "раскручиванию" на уровне районов и поселений.

Фонд приступает к реализации первого проекта, который получил название "Продвижение". Он подразумевает "включение" процесса местного развития в сельских или малонаселенных районах трех- четырех регионов страны: мобилизацию населения, вовлечение людей в процесс развития местных сообществ, создание сети инициативных групп (органов ТОС) и оказание им помощи в реализации практических проектов местного развития, которые должны будут реально менять ситуацию на местах к лучшему. Для этого инициативные группы и органы ТОС получат обучающие услуги по особым методикам, постоянную консультационную поддержку. Но им также будут выделены финансовые средства. Общий объем прямого финансирования на сельские проекты составит около 60 тысяч долларов.

Территории-участники будут определены в ходе первого этапа проекта среди муниципалитетов Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Кировской, Пермской, Томской и, возможно, ряда других субъектов Федерации. По словам Глеба Тюрина, проект будет направлен и на местное развитие в районах Архангельской области. "У нас уже достигнута договоренность о сотрудничестве с тремя муниципалитетами области, и в ближайшее время мы постараемся определить, сколько еще муниципалитетов Архангельской области сможет принять участие в проекте. Архангельская область вполне могла бы оставаться лидирующей, пилотной территорией в России по вопросам местного развития. Правда, для этого нужна заинтересованная и ответственная позиция власти", - отметил руководитель возникшего фонда Глеб Тюрин.

11:48 29.04.2005
http://www.arnews.ru/news/447289.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:37 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44857
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Молодец мужик, что и говорить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 1:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Приехал как-то к бабушке на тамбовщину и поразился: виноград, который в детстве оплетал беседку, сараи и помойку, и приносил только зелёные горошинки - теперь заплодоносил. Причём везде - и у знакомых, и у родственников. На столе летом теперь вазы со своим виноградом постоянно стоят. Оказалось, что это не чудо, а предвестники разцвета России:

---------------------------------------------

К середине века в России будут субтропики

Не спешите скупать собственность в итальянской Ривьере и на французском Лазурном берегу, в греческом Пелопоннесе и в испанской Каталонии. Через какие-то 50-100 лет благодатный средиземноморский климат сам придет в среднюю полосу России, и вместо огурцов в парниках в Подмосковье или на Тамбовщине можно будет выращивать под открытым небом оливки и виноград. Саму же колыбель цивилизации накроют пески пустыни Сахара, и там просто невозможно будет жить - жара под 50, ни капли воды, полуистлевшие белые кости...

Такую мрачную картину рисуют сами же итальянские экологи из Национального исследовательского совета, обеспокоенные участившимися в последнее десятилетие капризами природы. В результате глобального потепления климатические зоны могут переместиться на 500-1000 километров к северу. В Южном полушарии, соответственно, они отодвинутся на такое же расстояние к югу. Виноват в этом пресловутый "парниковый эффект" или нет, но очевидно, что тепловое статус-кво на Земле поколебалось.

Уже к 2020 году в Альпах может растаять весь снег. Ледники активно тают уже сейчас. Порой на высоте две-три тысячи метров, в горных долинах, образуются целые озера талой воды, которые представляют большую опасность для расположенных у подножия гор населенных пунктов. Одно такое озеро объемом три миллиона кубометров недавно пришлось спускать, пока вода не прорвала тонкую дамбу.

Первая половина нынешнего лета стала в Италии самой жаркой за последние 100 лет, то есть всю историю систематических наблюдений за изменениями климата. На островах Сицилия и Сардиния объявлено чрезвычайное положение: нет воды, земля потрескалась, урожай гибнет. В Италии нынешним летом зарегистрировано в пять раз больше лесных пожаров, чем в прошлом году. А площадь возгорания в десять раз обширнее.

Пески Сахары все чаще накрывают южный фланг Европы. Дующие с Ливии ветры сирокко и либеччо приносят из-за Средиземного моря миллионы тонн песка, который покрывает желтым налетом машины, деревья, сельскохозяйственные посевы. Сахара "добивает" даже до Швеции, чего раньше не бывало.

Самый пессимистичный сценарий таков: если жара будет распространяться от экватора к полюсам такими же темпами, то среднегодовые температуры во всех климатических зонах вырастут на 3-5 градусов. Это катастрофически много. Применительно к России это означает, что снег на 52-й параллели - в Саратове и Воронеже - станет большой редкостью, как сейчас во Флоренции, которая расположена на 44-й. Одно хорошо - земледелие у нас перестанет быть тогда рискованным, и рынки будут ломиться от архангельских апельсинов и вологодских персиков.

http://www.chelpress.ru/newspapers/ucou ... orty1.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 1:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
охота вам всякую чушь повторять про глобальное потепление..

ещё про проблему 2000 вспомните.

Климат регулярно меряется в аридной зоне под влиянием цикла увеличения и уменьшения площади озер.

Скажем, мелкие меняются цаще, но их влияние на климат очень локально.

А такое как Каспий - раз лет в 200 меняет модус.
Вы в курсе, что не так давно оно мелело, а теперь стало наполняться.
Вот под ожидаемую перемену модуса эту истерию про потепление и подогнали...
Это как если бы ночью я бы сказал часика в 4 - да вы знаете, сейчас ведь темно, а скоро наступит глобальное осветление... вот не верите, а черз час другой поймёте что я прав :lol:

И легковеры стали бы судоржно перешоптываться: мол, как же мы тогда жить станем? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 10:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 241
Жалко, что не начнется глобальное самоочищение планеты от жидов, чурок и прочих разрушающих планету и общество элементов, неплохо было бы, что бы и водоемы самочистились по-быстренькому :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 8:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
На планете идёт интенсивное потепление климата. Пустыня продвигается на север со скоростью 10 км. в год, обезвоживание земли — 25 км. в год. Уже сейчас древние центры мира — Афины, Рим и, главное, Иерусалим (Израиль) попадают в зону только искусственного орошения. Через 20 — 30 лет надо будет думать о переселении громадных масс цивилизованных народов севернее их нынешнего проживания. К тому времени на Кубани,в Ростовской области, на Украине будет изумительный субтропический климат, а в Черноземье и на севере Украины — климат сегодняшнего Предкавказья. Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли — исконные земли древне — иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению. Мы вернем эту территорию и создадим на этих благодатных землях Великую Хазарию — иудейское государство, как и 50 лет назад создали Израиль, потеснив палестинцев. Сюда переселится часть израильтян, а славянское быдло мы изгоним далеко на север, за пределы Москвы. Там будет маленькая северная территория — резервация с компактным населением, резервация, подобная индейским в Америке.

http://ukrright.info/index.php?q=conten ... 0%BD%D0%B0


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 10:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39011
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Об этом и Ходос пишет в книге "Еврейский смерч".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 10:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
надо почитать какой климат был на Кубани лет 200 и лет 400 назад. и сравнить с климатом лет 300 и лет 500 назад,
и выявить тенденцию.

Климат меняется и без антропогенного фактора..

а вот села возрождать надо - это факт. мои родственники в деревне получают 2000 рублей в месяц - при отличной работе


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }