Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 09, 2025 9:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 1:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
В данных условиях Церковь не может ратовать за Царя.

==============

Могут, но не хотят. И не Церковь, а отдельные иерархи.

Цитата:
Эти клятвы не имеют церковно-канонического значения, поскольку были произнесены не на церковном, а на земском соборе.

==============

Ложь. Собор 1613 года был Поместно-Церковный и Земский одновременно.

Цитата:
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин

==============

А это уже не что иное, как цареборчество, которое привело Россию к февралю 1917 года, а ныне служит интересам жидовского ига.

Цитата:
христианский подвиг мученика страстотерпца царя Николая, а не искупление.

==============

Не просто христианский, а христоподражательный искупительный подвиг Царя, который явился образом, иконой Подвига Христа. Отрицание этого есть своего рода иконоборчество.

Цитата:
Теперь о клятве 1613 года и всенародном покаянии. Ответьте, пожалуйста, Церковь приносит покаяние или молится о прощении грехов перед Господом?

==============

Церковь чиста и непорочна. Покаяние приносят люди и народы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 5:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Разговор бесполезен, личное мое мнение. Поэтому пока прекращаю беседу.

Для размышления.

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ
http://www.pravoslavie.ru/put/29507.htm

"...Исходящий из содержания пяти докладов общий вывод комиссии состоял в том, что сами по себе аспекты деятельности императора Николая, вполне отраженные в докладах, не дают достаточных оснований для канонизации последнего российского императора и членов его семьи. Ситуация изменилась с предоставлением в комиссию еще двух докладов, определивших позицию комиссии по вопросу канонизации как положительную. Доклад «Последние дни царской семьи» содержал подробное описание последнего, почти полуторогодового периода жизни семьи в заточении в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге. «Анализируя письма и дневниковые записи членов царской семьи, свидетельства широкого круга очевидцев заточения царственных страстотерпцев, порой весьма различно относившихся к узникам, доклад представил картину подлинного преображения членов царской семьи из просто благочестивых мирян в замечательных подвижников благочестия, готовых безвинно принять смерть с подлинно христианским смирением и всепрощением. “Большинство свидетелей говорит об узниках тобольского губернаторского и Ипатьевского екатеринбургского домов, – подчеркивалось в докладе, – как о людях страдающих, но покорных воле Божией. Несмотря на все издевательства и оскорбления, перенесенные ими в заточении, они вели благочестивую жизнь, искренне стремились воплотить в ней заповеди Евангелия… Основной вывод доклада заключался в том, что последний период жизни членов царской семьи, проведенный в заточении, и обстоятельства их гибели содержат серьезные основания для положительного решения вопроса об их канонизации в лике царственных страстотерпцев, хотя и не позволяют безусловно говорить о них как о христианских мучениках, убиенных именно за веру и, соответственно, имевших возможность своим отречением от христианской веры спасти свои жизни»[26].
На основании последнего доклада «Отношение Церкви к страстотерпчеству», усмотревшего параллели в страстотерпческом подвиге святых князей Бориса и Глеба и семьи последнего российского императора, Синодальная комиссия пришла к выводу о возможности прославить царскую семью в лике страстотерпцев. «При этом было подчеркнуто, что в богослужебной и агиографической традиции именно Русской Православной Церкви слово “страстотерпец” стало впервые употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников»

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И ЕГО СЕМЬЯ ПРИЧИСЛЕНЫ К ЛИКУ СВЯТЫХ
http://www.pravoslavie.ru/news/sobor/glav.htm

"... На Соборе также было принято решение о канонизации 860 человек из огромного числа новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в ХХ веке. К Собору причислен и ряд местночтимых святых. Церковное торжество причисления к лику святых сонма новомучеников российских состоится в Храме Христа Спасителя во второй день Преображения Господня, 20 августа. После этого новопрославленным святым, в том числе страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, будут составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.
Деяние Собора, в частности, гласит: "В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры."
До этого царственные мученики были прославлены как местночтимые святые в Екатеринбургской, Луганской, Брянской, Одесской и Тульчинской епархиях Русской Православной Церкви. Почитались они как святые и в Сербской Церкви. В церковном народе почитание Царской семьи, как отмечал в одном из своих докладов митрополит Ювеналий, было начато еще Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде об убиенном императоре через три дня после екатеринбургского убийства "и продолжалось - несмотря на господствовавшую идеологию - на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории". В последние годы было зафиксировано множество чудес и исцелений по молитвам к царственным мученикам. В церковном народе распространялись портреты и даже иконы царской семьи, которые можно было видеть не только в домах, но и в храмах. Все это свидетельствовало о широком народном почитании царственных страстотерпцев, что и послужило одним из главных оснований для их прославления в лике святых. По церковным канонам, наличие мощей святого при его канонизации необязательно."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 10:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 70
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Марина Самарина писал(а):
"Церковь не считает для себя возможным становиться инициатором изменения формы правления, а Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин» (III.7).

"Православие выше любых форм государственного устройства, а монархия — одна из исторических форм правления, имеющих относительное значение. "

Какой ваш вывод? Только без эмоций.

Сколько % Русского народа и коренных народов России готово принять самодержавие? Должно ли РПЦ с места в карьер агитировать за монархию в нынешнее время или это длительный процесс, в котором РПЦ свои главные усилия должна направить на воцерковление русских людей и других народов России для того чтобы люди добровольно могли принять мысль о Православном Самодержце? Нужно ли православной рукой загонять русских людей и народы России в непонятный для них рай самодержавия или нужно проповедовать идею монархизма для молодежи? Моисей 40 лет водил еврейский народ по пустыни, чтобы избавиться от рабского духа, а вы хотите в одночасье изменить сознание и дух людей. Всякое прекрасное начинание без укрепления духа и создания необходимых условий для воплощения начинания можно превратить в грех и отвратить людей от этого начинания. Не спешите, положитесь на Бога, Он знает наши сердца и наши желания.



О чем Вы говорите?.... С какого места в какой корьер....
Мы даже на месте еще не стоим, а пока еще пятимся и упираемся, во главе с МП.
И если МП не желает востановления монархии, не желает соборно молиться о даровании Господом России православного Царя, ......то что, выход есть??????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 10:22 pm 
«Священник-республиканец всегда маловер… Священник не-монархист не достоин стоять пред Святым Престолом».(священномученик Владимир, Митрополит Киевский).
Что же касается святых, просиявших в иных православных странах, то нередко приводится высказывание святителя Григория Богослова («Цари ! Горнее принадлежит Богу а дольнее и вам; будьте же, скажу смелое слово, богами для своих подданых»), святого Исидора Пелусиота («Церковь же исконно понимала, что царская власть установлена Богом»)
«Общество – тело, под главою – Государем» (святитель Феофан Затворник)«В благословенной России, по духу благочестивого народа, Царь и Отечество составляют одно» (Святитель Игнатий Брянчанинов).


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 10:24 pm 
Лина писал(а):
«Священник-республиканец всегда маловер… Священник не-монархист не достоин стоять пред Святым Престолом».(священномученик Владимир, Митрополит Киевский).


При всем уважении к Владыке - это его частное мнение.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 10:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Пока отвечу так (остальное завтра вечером):
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет о грядущем приходе антихриста и о роли в нем России так: " наш народ может и должен соделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет о грядущем приходе антихриста и о роли в нем России так: " наш народ может и должен соделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии».

==============

Уже соделался. Мир лишился Удерживающего, и, вероятно, конец света (после революции в России) не наступил благодаря искупительной жертве Николая II.

Цитата:
"...Исходящий из содержания пяти докладов общий вывод комиссии состоял в том, что сами по себе аспекты деятельности императора Николая, вполне отраженные в докладах, не дают достаточных оснований для канонизации последнего российского императора и членов его семьи. Ситуация изменилась с предоставлением в комиссию еще двух докладов..."

==============

Таким образом, если бы сейчас был, например, 1999 год, то
Вячеслав Владимирович А., вероятно, заявил бы нам, ссылаясь на мнения "богословов", что "аспекты деятельности императора Николая II не дают достаточных оснований для канонизации последнего российского императора и членов его семьи".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 5:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет о грядущем приходе антихриста и о роли в нем России так: " наш народ может и должен соделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии».

==============

Уже соделался. Мир лишился Удерживающего, и, вероятно, конец света (после революции в России) не наступил благодаря искупительной жертве Николая II.

Цитата:
"...Исходящий из содержания пяти докладов общий вывод комиссии состоял в том, что сами по себе аспекты деятельности императора Николая, вполне отраженные в докладах, не дают достаточных оснований для канонизации последнего российского императора и членов его семьи. Ситуация изменилась с предоставлением в комиссию еще двух докладов..."

==============

Таким образом, если бы сейчас был, например, 1999 год, то
Вячеслав Владимирович А., вероятно, заявил бы нам, ссылаясь на мнения "богословов", что "аспекты деятельности императора Николая II не дают достаточных оснований для канонизации последнего российского императора и членов его семьи".

Вы очень легко бросаете слова-понятия, но при этом не можете раскрыть их содержание (совокупность его частей) и сущность (внешнее проявление в зависимости от содержания).
Чтобы дальше разговаривать по теме, прошу Вас дать определение (содержание и сущность) ИСКУПИТЕЛЬ и УДЕРЖИВАЮЩИЙ.

Для справки.
1. "Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь"...что же это такое "удерживает", замедляет явление антихриста? Из слов Апостола видно, что Фессалоникийцы это знали, но нам приходится теперь лишь угадывать мысль Апостола, пользуясь святоотеческими мнениями и толкованиями.Святой Иоанн Златоуст пишет: "одни полагают, что под этим должно разуметь благодать Святого Духа, а другие — Римское государство".
To же повторяют Феодорит, Экумений и Феофилакт, хотя некоторые из них предполагают и другие мнения. Так Феодорит пишет: "под удерживающим иные разумеют римское царство, а иные благодать Духа, то-есть антихрист не придет, пока пребывает благодать Духа. Божие определение не позволяет ему явиться ныне... Поелику Божественный Апостол знал сказанное Господом, что Евангелие должно быть проповедано всем народам, и тогда кончина (Матф. 24:14 [1]), но видел также, что преобладает еще служение идолам; то, следуя Владычнему учению, сказал, что прежде сокрушится держава суеверия и повсюду воссияет спасительная проповедь, и тогда явится сопротивник истины". Фотий у Экумения: "явится в свое время, то-есть когда настанет определенное ему и Богом попущенное, или соизволенное время". Севир у того же Экумения: "удерживает и не допускает беззаконному явиться Дух Святый. Когда Сей, по причине умножения зла в людях, отстранится и отступит, тогда беззаконный тот, возымеет свободу открыться и выступить на среду, — мешать будет некому" (епископ Феофан).

2. Искупитель (Иов 19:25, Мф 20:28, 1Пет 1:18 и др.). Слово искупать кого либо значит покупать для него свободу какою либо ценою. Цена, уплачиваемая за свободу, называется выкупом, или искуплением. Все грешники находились и находятся в рабстве греха, и потому под игом осуждения. Господь Иисус Христос, положивший душу Свою и проливший кровь Свою на кресте, искупил всех нас от греха, проклятия и смерти, и потому называется Искупителем. О сем искуплении Свящ. Писание говорит следующим образом: об избавлении от греха — В Нем мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Ефес. 1:7), от проклятия — Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал 3:13), от смерти — А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти т.е. диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр 2:14-15). Господь Иисус Христос принес Себя в жертву (искупил) за всех нас, т.е. всем приобрел благодать и спасение, но пользуются сим те из нас, которые с своей стороны добровольно приемлют участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его (Фил 3:10) посредством живой, сердечной веры, посредством спасительных Таинств, и наконец посредством распинания своей плоти с ее страстями и похотями. Проповедь об искуплении смертью Богочеловека составляет главный предмет проповеди апостольской и вера в искупление — средоточием нашего верования во Христа. Без этой веры, оправдываемой нашею жизнью и делами, мы не можем быть наследниками вечной жизни и спасения.

3. Ересь – намеренное искажение православной догматики.

Прошу ответить конкретно, а не в формате " не Искупитель, а искупитель".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Марина Самарина писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Марина Самарина писал(а):
"Церковь не считает для себя возможным становиться инициатором изменения формы правления, а Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин» (III.7).

"Православие выше любых форм государственного устройства, а монархия — одна из исторических форм правления, имеющих относительное значение. "

Какой ваш вывод? Только без эмоций.

Сколько % Русского народа и коренных народов России готово принять самодержавие? Должно ли РПЦ с места в карьер агитировать за монархию в нынешнее время или это длительный процесс, в котором РПЦ свои главные усилия должна направить на воцерковление русских людей и других народов России для того чтобы люди добровольно могли принять мысль о Православном Самодержце? Нужно ли православной рукой загонять русских людей и народы России в непонятный для них рай самодержавия или нужно проповедовать идею монархизма для молодежи? Моисей 40 лет водил еврейский народ по пустыни, чтобы избавиться от рабского духа, а вы хотите в одночасье изменить сознание и дух людей. Всякое прекрасное начинание без укрепления духа и создания необходимых условий для воплощения начинания можно превратить в грех и отвратить людей от этого начинания. Не спешите, положитесь на Бога, Он знает наши сердца и наши желания.



О чем Вы говорите?.... С какого места в какой корьер....
Мы даже на месте еще не стоим, а пока еще пятимся и упираемся, во главе с МП.
И если МП не желает востановления монархии, не желает соборно молиться о даровании Господом России православного Царя, ......то что, выход есть??????

Позвольте уточнить: куда и от кого мы пятимся, во главе с РПЦ (МП)?
Дата Крещения Руси - 988 год, а венчание на Царство Иваном Грозным произошло только в 1547 году. Не значит ли это, что РПЦ в это время тоже пятилась назад? Всему свое время, каждый фрукт или овощ должен созреть, прежде чем он будет употреблен в пищу. СССР перестал существовать менее 18 лет назад, а вам уже сейчас подавай монархию.

Прошу ответить на остальные мои вопросы, предыдущего поста.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:50 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Василий Анатольев писал(а):
Алексей, Вы невнимательно читали тему. Я говорю не об Искупителе, а об искупителе.


А я вообще против идеи о неких "искупителях". Это фантазии недобросовестных писателей. Я не зря привёл примеры византийского императора Константина 11-го и сербского короля Лазаря. Они погибли, сражаясь с турками-мусульманами. Так почему и их не считать искупителями? В той же Византии дворцовые перевороты случалиьс регулярно, православных императоров убивали - и какждый был искупителем? На Руси в результате заговора погиб Андрей Боголюбский - он искупитель? Предателями был убит Фёдор Годунов, а Государь Василий Шуйский был отдан в польский плен. В результате масонского заговора погиб Павел 1-й. Тоже искупители?
Так с какой стати Государя Николая объявили неким особым лицом? Несомненно, он страстотерпец, святой. Но простите, почему надо примешивать мистику в политику?

Соборная клятва 1613 года не есть нечто особенное. В те времена любые договоры освящались церковными клятввами. В том числе и соглашения между государствами о "вечном мире". И это никак не мешало спокойно развязывать новые войны и убивать соперников. Собственно, эти клятвы есть политический акт, они не прописаны в канонах.

Опять же - "по плодам их узнаете их". В чём плоды поборников царебожия? В неподчинении церковной иерархии, в абсурдных обвинениях, в расколе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 8:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Я не зря привёл примеры византийского императора Константина 11-го и сербского короля Лазаря. Они погибли, сражаясь с турками-мусульманами. Так почему и их не считать искупителями?

==============

Потому что они погибли сражаясь. А Николай II добровольно принёс себя в жертву.

Цитата:
В той же Византии дворцовые перевороты случалиьс регулярно, православных императоров убивали - и какждый был искупителем?

==============

А разве они говорили что-то подобное этому: "Возможно, для спасения Византии нужна жертва. Я буду этой жертвой!"?...
Алексей, Вы, по-моему, немного не в теме.

Цитата:
Чтобы дальше разговаривать по теме, прошу Вас дать определение (содержание и сущность) ИСКУПИТЕЛЬ и УДЕРЖИВАЮЩИЙ.

==============

Удерживающий - это Римское Царство. Соответственно, Николай II был удерживающим как император Третьего Рима. Т. е. он сдерживал приход антихриста.
А искупителем Николай II является как Царь, добровольно принесший себя в жертву за грех своего народа.

Цитата:
СССР перестал существовать менее 18 лет назад, а вам уже сейчас подавай монархию.

==============

Я как-то не могу себе представить Бланка-Ульянова-Ленина, который бы в 1922 году сказал что-то типа: "Монархия перестала существовать всего 5 лет назад, а вам уже сейчас подавай СССР".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 9:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Василий Анатольев писал(а):
Удерживающий - это Римское Царство. Соответственно, Николай II был удерживающим как император Третьего Рима. Т. е. он сдерживал приход антихриста.
А искупителем Николай II является как Царь, добровольно принесший себя в жертву за грех своего народа.

Объяснений же, конечно, ни каких не будет? Покажите, пожалуйста, цепочку ваших логических рассуждений о вашем утверждении, что "Николай II был удерживающим как император Третьего Рима". Впрочем, логика здесь заменена фантазией.

Чтобы не утомлять вас поисками ответов на ваши утверждения, привожу выдержки из следующего материала:

http://www.moskvam.ru/blessed_fire/05_2 ... evskii.htm

Священник Петр Андриевский

Еще раз о "царе - искупителе"

Статья диакона Даниила Сысоева "Богословские соблазны монархического движения", опубликованная в прошлом, 4-м номере журнала "Благодатный Огонь", вызвала острую реакцию ряда публицистов. Приветствуя долгожданную канонизацию святых Царственных мучеников, мы решили снова коснуться темы, затронутой в статье о. Даниила.

Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал.1, 8 ).

ИСКУПИЛ ЛИ ЦАРЬ НИКОЛАЙ II СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ГРЕХИ РУССКОГО НАРОДА?

«…Своим смиренным перенесением скорбей, заточения, унижений, издевательств и самой смерти Царь Николай, без сомнения, стяжал немалые заслуги пред Богом, однако эти заслуги, эти добрые дела никак нельзя считать сверхдолжными, считать их излишними для души самого Государя Императора. Заповедь закона христианского, ведущая в жизнь вечную, как справедливо пишет митрополит Макарий, широка зело (Пс. 118, 96), и в дому Отца Небеснаго для Христовых праведников обители многи суть (Иоан. 14, 2). Как бы полно ни исполнил Государь закон Евангельский, нельзя сказать, что он исполнил его в совершенстве. И для совершеннейшего праведника имеется у Бога соответствующая его добродетелям награда. Никакая добродетель святого, включая даже мученическую смерть, не может быть "излишней" для святого, чтобы она искупала чужие грехи. К тому же все добродетели святых не вполне принадлежат им, а совершились при помощи благодати Божией, благодати, которую стяжал для нас Господь наш Иисус Христос и которая туне подается верующим во Имя Его, как об этом тоже справедливо пишет митрополит Макарий. Без мене не можете творити ничесоже (Иоан. 15, 5), говорит Господь, и эту истину Православная Церковь всегда твердо исповедовала и исповедует. Признавая за потомками Адамовыми возможность делать добро по естеству, Церковь называет это добро естественным или нравственным, которое "делает человека только душевным, а не духовным, и (оно) одно без веры не содействует ко спасению"7. Содействует ко спасению только духовное добро, совершающееся в душах верующих благодатию Христовой, которая, не уничтожая свободной воли святых, предваряет и совершает все их добродетели. "Если кто утверждает, -- говорят Отцы Аравсийского II Собора (529 г.), -- что человек может, по силам своей природы, помышлять, как должно, или избирать нечто доброе, относящееся к вечному спасению, и соглашаться на принятие спасительной, то есть евангельской проповеди без просвещения и внушения от Духа Святаго, -- тот обольщается духом еретическим"8. Все добродетели святых и самая мученическая смерть их не принадлежат вполне им, а совершились в них благодатию Христовой, и они никак не излишни для душ самих святых, чтобы ими искупать беззакония грешников».

О ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА

«…Кровь Царя вовсе не на всем русском народе, а конкретно на тех лицах, которые предали Царя, и на тех, которые его убили. Грех убийства не переходит по наследству. Даже грех предания смерти Господа нашего Иисуса Христа не перешел в виде наследственного греха на весь народ еврейский. Хотя и кричали иудеи у Креста Христова: кровь Его на нас и на чадех нашех (Мф. 27, 25), тем не менее грех убийства Богочеловека не перешел на потомков убийц. В этом нетрудно убедиться, познакомившись с чинопоследованием: "Како подобает приимати приходящих от жидов к правей вере христианстей" (Большой Требник). Согласно этому чинопоследованию, перед Крещением приходящие от жидов должны отрекаться от всех лжеучений и обычаев жидовских, от всех их лжеучителей, и в их числе от имеющего прийти антихриста. Однако от приходящих от жидов Церковь не требует покаяния в грехе убийства Господа нашего Иисуса Христа. Это значит, что клятва, которой связали себя иудеи (Мф. 27, 25), никак не распространилась на их потомков. Как учит нас святитель Иоанн Златоуст, "хотя они (иудеи) и неистовствали так безумно против себя и детей", однако человеколюбивый Господь "не подтвердил согласием этого приговора не только по отношению к детям, но и по отношению к ним самим"14. А значит, и русские люди не должны каяться не только в цареубийстве, но и в цареотступничестве. Последнее апологеты покаяния русского народа выводят обычно из клятвы, которую дали участники Земского Собора 1613 года, поставившего на царство Царя Михаила Феодоровича, поклявшиеся в верности роду Романовых и за своих потомков. Но, во-первых, отречения Царя от престола требовали сами члены династии, а во-вторых, как и в случае с иудеями, клятва эта никак не может распространяться на потомков».

ОБ УДЕРЖИВАЮЩЕМ

«…Нередко искренние и честные монархисты в своих попытках соединения двух постулатов -- взятия от среды "удерживающего" и необходимости восстановления в России монархии -- начинают противоречить сами себе. Доходит порой до курьеза. Так, известный и искреннейший почитатель Царственных мучеников Виктор Саулкин пишет, что "скипетр и держава Русского государства сегодня в руках Царицы Небесной". Спорить не станем. Но тогда как понять следующие за этим слова В. Саулкина: "Необходимо, чтобы Господь услышал вопль сердец русских людей, переставших надеяться "на князи и сыны человеческие": "Господи, ну нет больше сил терпеть! Даруй Царя!"" (Радонеж. 1999.
№ 9--10. С. 13). Получается, по В. Саулкину, что мы должны воскликнуть: "Господи, забери у Царицы Небесной скипетр и державу и даруй их Царю земному -- человеку грешному!" Конечно, Виктор Саулкин так не думает, но из логики его высказывания так получается.
Царь-мученик Николай II имеет столько добродетелей истинных, что не нуждается в добродетелях ложных. Поэтому он не нуждается в приписывании ему ложных заслуг: удержания мира от зла и искупления грехов русского народа. Апологетам этих ложных учений следовало бы оставить попытки превратить почитание Царственных Страстотерпцев православными людьми в царебожническую ересь, а, взирая на подвиг Царственных Мучеников, стремиться украсить и свои души теми добродетелями, которыми прославились они: смирением, терпением скорбей, незлобием, нищелюбием, милосердием к страждущим, а особенно -- верностью Матери-Церкви».

Цитата:
Я как-то не могу себе представить Бланка-Ульянова-Ленина, который бы в 1922 году сказал что-то типа: "Монархия перестала существовать всего 5 лет назад, а вам уже сейчас подавай СССР".

Ерничаете не по делу, поэтому и не можете себе представить. Как можно представить то, чего не может существовать - это я про возможность высказываний Бланка-Ульянова-Ленина в вашей интерпретации?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 5:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Как можно представить то, чего не может существовать - это я про возможность высказываний Бланка-Ульянова-Ленина в вашей интерпретации?

==============

Однако Вячеслав Владимирович А. аналогичные высказывания почему-то допускает: "СССР перестал существовать менее 18 лет назад, а вам уже сейчас подавай монархию".

Цитата:
Покажите, пожалуйста, цепочку ваших логических рассуждений о вашем утверждении, что "Николай II был удерживающим как император Третьего Рима".

==============

А что здесь непонятного? Римское Царство являлось удерживающим. Соответственно, удерживающим являлся и Царь. Или, по-вашему, царство может быть без царя?

Что же касается о. Петра Андриевского, то о том, каков он "монархист" можно догадаться хотя бы по этим его словам: " Получается, по В. Саулкину, что мы должны воскликнуть: "Господи, забери у Царицы Небесной скипетр и державу и даруй их Царю земному -- человеку грешному!""


Михаил Назаров:

"... И вот, после прославления Царя, в "Благодатном огне" (№ 5, 2000) появилась статья священника Петра Андреевского «Еще раз о "Царе-искупителе"» – с целью "разгрома" нашей радиобеседы. "Разгром" этот написан хотя и с обширными цитатами, но с полным игнорированием сути наших разъяснений, ибо вновь звучат упреки, что монархистами создан новый "догмат"(?), в котором искупительным подвигом Царя "заменяется"(?!) Искупление Христа, что делает Христа "ненужным" (?!!) и т.п.
Понятно, когда к таким приемам прибегает ерничающий демократ вроде Кыржелева в "НГ-Религии" (2000, № 21), призывающий государственную власть разобраться с "еретиками"-антисемитами. Или когда, даже упоминая "Радонеж" № 9-10, наших разъяснений в нем автор "НГ-Религий" (№ 22) Войтовский "не заметил".
Но какой смысл для православного клирика в подобной полемике, когда, вместо доброжелательного совместного приближения к истине, оппоненту влагают в уста глупости, которых он не говорил, и затем "убедительно опровергают" эти глупости? Ведь достаточно эти опровержения сравнить с нашей радиобеседой, чтобы увидеть, что очередной оппонент вновь ломится в открытую дверь.
Повторим наше предыдущее разъяснение. Слово "искупление" объясняется в дореволюционном "Полном православном богословском энциклопедическом словаре" в первоначальном значении как «освобождение от рабства. Таким образом, освобождение евреев от египетского рабства есть искупление, а Моисей – "искупитель"... Искупителями назывались также Гедеон, Давид, искуплением будет избавление евреев от вавилонского порабощения». В Ветхом Завете Искупителем часто называется Бог, но опять-таки в смысле освобождения народа от его врагов, – еще без прямой связи с искупительным подвигом Христа. В Новом же Завете искупление понимается уже как "искупление от грехов" и как освобождение людей Христом от безысходного рабства первородному греху.
То есть слово "искупление" используется в разных смыслах, поэтому важно его уточнять без подмены смысла. Никто не спорит о том, что единственный Искупитель от первородного греха – Иисус Христос. И когда речь идет о провидческом сне митрополита Макария, что «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен» (цит. по С. Нилусу), – то, конечно, этот искупительный подвиг Царя Мученика никак не отменяет Искупление Христа. Нам неизвестен ни один монархист, который утверждал бы подобную ересь.
О том же, что такая жертва одного человека, приносимая за других, очень весома в глазах Бога, в Евангелии приведены слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13). Неужели это может быть безполезно для них?
О. Петр, возражая на это, цитирует из псалма 48: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него». Но ведь в этом примере по контексту речь идет о том, что никого нельзя искупить «множеством богатства своего». И только! А разве мы утверждаем, что искупление возможно деньгами?
Или вот еще один пример надуманных обличений о. Петра: «Ересь, защищаемая Назаровым с единомышленниками, ... повторяет основные положения католического учения о сверхдолжных заслугах святых... Именно это католическое лжеучение повторяет ныне Назаров, говоря, что христианские мученики своим мученическим подвигом искупают грехи других». – И, разумеется, о. Петр легко опровергает католическую ересь.
Но разве мы, подобно католикам, считаем заслуги Царя Мученика "сверхдолжными" и "излишними"? Разве мы верим в их некую механическую "искупительность", которую опять-таки можно купить и продать за деньги, как католические индульгенции?..
Отцу Петру почему-то не приходит в голову подумать о других примерах – например, о подвиге св. Ксении Петербургской, которая взялась своим личным духовным подвижничеством искупить грехи своего внезапно умершего мужа, спасти его душу... Если бы молитвенная помощь одних людей другим была невозможна, апостолы не призывали бы братию молиться за них и «друг за друга, чтоб исцеляться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16)). А тем более небесная молитва святого мученика за живущих на земле.
Полемизируя с им же придуманными "ересями", о. Петр советует нам ознакомиться с "Православно-догматическим богословием". Что ж, откроем известную джорданвильскую книгу протопресвитера Михаила Помазанского с таким названием и прочтем в ней (с. 149) текст из св. Иоанна Златоуста о том, почему подвиг мучеников помогает оставшимся на земле:
«Опять память мучеников, и опять праздник и духовное торжество. Они страдали, и мы радуемся; ... их венец – общая слава, или лучше – слава всей Церкви. Как же, скажешь, это может быть? – Мученики суть наши части и члены: но аще страждет един уд, с ним страждут вси уди: аще ли же славится един уд, с ним радуются вси уди. Венчается голова, – и остальное тело ликует... Но превосходство славы не отчуждает их от союза с остальными частями: ибо тогда особенно они и славны, когда не отчуждаются союза с ними... Если Владыка их не стыдится быть нашим главою, то тем паче они не стыдятся быть нашими членами, ибо в них выражена любовь, а любовь обыкновенно соединяет и связывает разобщенных, несмотря на разность их по достоинству».
Вот именно потому, что все мы, православные христиане, являемся членами одного соборного церковного тела в пространстве и времени, духовный подвиг лучших может иметь в той или иной мере искупительное значение и для остальных. Особенно для тех, кто готов именно так ответно воспринять этот подвиг. Он не "заменяет" Христа, но помогает нам "исцеляться", – говоря словами апостола Иакова.
Просим также о. Петра еще раз вдуматься в слова священномученика Иоанна Восторгова:
«Грех требует искупления и покаяния. А для искупления прегрешений народа и для пробуждения его к покаянию всегда требуется жертва. А в жертву всегда избирается лучшее, а не худшее. Вот где тайна мученичества».
Во всем этом – и тайна убиения Помазанника Божия, ответственного за свой народ и смиренно принесшего себя в жертву ради пробуждения русского народа, видя бесполезность всех мер для предотвращения революции. Уже накануне ее многие мемуаристы (Н.М. Тихменев, М.В. Родзянко и др.) отмечали в поведении Царя предчувствие им своей судьбы: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России - я буду этой жертвой». Именно лучшее, что тогда было в России и сконцентрировалось в нравственно образцовой Царской Семье, включая редчайших по духовной чистоте детей, было принесено тогда в жертву, которая поражает своим контрастом...
Конечно, полностью проникнуть в искупительную тайну мученичества последнего нашего Государя не в наших силах. Не все в духовной жизни объяснимо в рациональных категориях. Но мы не можем не чувствовать здесь связь именно с тайной преображающей и спасающей христианской любви к ближнему. А для Государя ближним был каждый из его народа, он был для каждого Царем-батюшкой. И если любой человек способен вымолить у Бога облегчение участи другого, то неужели не способен на это Помазанник Божий, ответственный за свой народ и облеченный особым даром Святого Духа? Святой Царь Мученик давно молится Богу на небесах за свой народ об искуплении его революционного греха; прославление же его – наш ответ ему: мы услышали и уразумели его молитвы, присоединились к ним...
Все это не "монархические придумки" последних сумбурных лет. Русская эмиграция все это прочувствовала давно. Напомним слова первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Анастасия (Грибановского) о христоподражательном подвиге последнего Государя:
«Он воплотил в себе образ истинного православного Царя-Помазанника Божия, благочестивого, кроткого, милостивого, великодушного, самоотверженного, готового положить душу свою за благо своего народа и за верность обетам, данным им в священном короновании... Государь пошел на распятие для спасения своего народа... Мы верим, что настанет время, когда человечество поймет, наконец, что наши Царственные Страстотерпцы и все, кто последовал по их пути, будучи умерщвлены за свидетельство Правды Божией, принесли себя в жертву очищения за грехи всего современного мира, погрязшего во лжи и неправде и нуждающегося в искуплении» (слово 6/19 июня 1949 в брюссельском Храме-Памятнике; курсив наш).
И в зарубежной службе Царю Мученику говорится: «С любовию велию к неблагодарным людем, принес еси себе, великий страстотерпче Царю, в жертву за народ свой, якоже рек еси: аще потребна есть жертва за народ, аз жертва сия буду».
Такое единение Царя-Помазанника Божия с народом основано на кафоличности, то есть на соборности Православной Церкви: это единение и взаимопомощь православных в Церкви как едином Теле Христовом в пространстве и времени, через все поколения... Об этом тоже можно прочесть в учебниках православного догматического богословия."
 


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 6:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Василий Анатольев, вот только один момент как М.Назаров ненавязчиво производит подмену понятий (из текста М.Назарова, приведенного Вами):
"...Отцу Петру почему-то не приходит в голову подумать о других примерах – например, о подвиге св. Ксении Петербургской, которая взялась своим личным духовным подвижничеством искупить грехи своего внезапно умершего мужа, спасти его душу... ".

Житие блаженной Ксении Петербургской. http://www.pravoslavie.ru/put/1586.htm
"... Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг - казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека - разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. ".

Сравните выделенные фрагменты и обратите внимание, как "умолить Создателя" произвольно заменяется на "искупить грехи". О чем здесь можно говорить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 7:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 194
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
А Николай II добровольно принёс себя в жертву.

Это типа завили большевики в подвал и спрашивают "Добровольцы есть на "заклание" за русский народ?"
Тут бывший (!) император выходит вперёд
"Я!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 219


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }