Александр Робертович писал(а):
1. Таких стран, где "славят тирана" много. Китай, Северная Корея, Германия времен Гитлера, множество африканских стран, Италия времен Муссолини... Ну дальше сами подумайте перечислять можно очень долго.
Вы знаете, Александр Робертович, но как, ни странно, именно в этих странах, которые Вы перечислили, находили свое спасение русские православные люди, которые спасались от советского ига. Они уезжали в Германию с Гитлером, в Италию времен Муссолини, в некоторые страны Африки. В Китай, до того когда к власти пришли все те же слуги дьявола, коммунисты. Насчет Кореи не скажу.
Так вот даже в те времена, власти этих стран c «тиранами» как вы их называете, помогали русским православным людям обустраиваться в их стране. И русские, находясь в гостях, возводили на чужбине красивые большие Храмы и монастыри. И они стоят до наших дней, не оскверненные и не разрушенные, как было в России. И в них после объединения в 2006 году теперь успешно служат священники Московской Патриархии, выгнав оттуда всех клириков РПЦЗ.
Сейчас, в 21 веке в РФ, не то что не дают физически строить Храм, если он не будет принадлежать к юрисдикции Московского патриархата, но и при этом угрожают физической расправой. И уже были случаи, когда за принадлежность к РПЦЗ пытались поджигать домовые храмы. А ведь это частная собственность, в первую очередь. Скажите, как это все можно назвать?
С точки зрения логики, правление Муссолини в Италии, было гораздо лучше, чем нынешний Путинский режим, в отношении к РПЦЗ. Там церкви РПЦЗ никто не поджигал как сейчас в России.
Риторический вопрос Православный Храм РПЦЗ в Барии в Италии, что на фото
http://www.cirota.ru/forum/images/78/78867.jpeg был построен при режиме Муссолини. Возможно, в наше время построить подобный Храм в РФ и чтоб он не принадлежал МП?
Вот Вам и ответ про режимы, перечисленные Вами и про нынешний путинский режим. Это критерий. Какое отношение власти к Российской Православной Церкви, которая никогда не была согласна с тем режимом, который царствовал, и продолжает царствовать до наших дней в России. Будь то Горбачев, Ельцин или Путин.
Александр Робертович писал(а):
2. Стран, "где каждый обманут" - настолько много, что нет смысла перечислять. Это - все страны. Особенно - западные демократии.
Ну, зачем же так? Вы разве забыли, что полагалось за чтение антисоветской литературы, того же «Аргипелага Гулага»? В то время когда в странах западной демократии люди что хотели, то и читали. Куда хотели туда и ездили. У них был полный выбор, в отличие от граждан СССР. На Западе могли и обманываться, а могли, и нет. В СССР же поголовно все были обмануты.
Вместо крестных ходов, в обязательном порядке, разнорядка от работы, ходили толпами на 7 ноября да на 1 мая, несли на своих руках вместо икон портреты членов политбюро. Да прикладывались, чуть ли не с 1-го класса к «мощам» Ленина на Красной площади.
Джорданвильская типография РПЦЗ на Западе, работала, постоянно, до объединения с Московской Патриархией, пока ее не вырубили. И у людей на Западе была возможность выбора. Либо он мог купить дешевый журнальчик типа плейбоя, либо мог купить книги митр. Антония Храповицкого, арх. Аверкия (Таушева) или Евангелие. В России такой возможности не было.