Дмитрий И. писал(а):
Блин вот почему люди, не разбирающиеся в математике, или там физике не лезут к соответствующим ученым со своим мнением? А вот в гуманитарные науки любой хочет свое слово сказать, даже если оно представляет собой идиотизм.
Ну а Вы-то какой авторитет? Кандидат исторических наук хотя бы? Научный сотрудник?
Лично я убеждён, что из технаря сделать гуманитария несложно. Зато из гуманитария сделать технаря практически невозможно. Во всяком случае таких примеров я не встречал. Впрочем, это моё личное мнение.
Дмитрий И. писал(а):
Да будет вам известно, что на Руси того времени, меч был атрибутом любого свободного мужчины, он имелся в каждом доме. Тогдашние технологии вполне позволяли наладить массовое производство, это не 6-7 век. Вплоть до того, что в Русской Правде есть статьи за кражу оружия, а если "владелец опознает пропавшее в своей общине, то ему взять свое, а 3 гривны за обиду". Княжеские дружинники в общину не входили. Поляне, находившиеся под властью хазар, были обязаны по требованию последних выставить войско "по мечу с дыма", в полном вооружении и конных.
Не верю. Приведите данные археологии. Дело в том, что на Руси не было богатых месторождений железной руды. Обрабатывали болотную руду с большими трудозатратами, получая металл низкого качества. Массовое вооружение могло быть только в период родо-пелеменного строя, так как всё почти мужское население было воинами и так как население само по себе было малым по численности. Да и традиционным оружием славян были длинные ножи, а не мечи в современном понимании. Мечи пришли позже.
То, что поляне находились под властью хазар очень спорно. Это, скорее всего, вымысел более поздних авторов. Каганат в 9-10 веках ослабел и сам вынужден был отбиваться от булгар, печенегов, аланов, славян, арабов, Византии. Платили дань Каганату вятичи.
Дмитрий И. писал(а):
Я уже писал выше, что когда с кем воевать решал князь - это называлось "междуусобица", т.е. князья воевали "о собе". Для того, чтобы получить на войну ополчение, требовалось согласие веча. Даже внешнеполитические вопросы решались на вече.
Ну и кто же из князей 12-13 веков ждал решения веча, чтоб начать военную компанию?
Исключения могли быть в период, когда возникал вакуум власти после смерти того или иного князя. Так, например, владимирцы пригласили к себе князя Всеволода Большое Гнездо. Но, как правило, князья сами назначали наместниками, кого хотели, в своих владениях и вели войны по своей воле.
Дмитрий И. писал(а):
Да не несите бред. Святополк Изяславич был киевлянами приглашен на княжение в 1093 году, и вполне там всех устраивал, так как его не то что не изгоняли, но наоборот - задерживали, когда он хотел уйти. Например в 1098, после того как Святополк ослепил Василька Ростиславича, на него пошли войной Владимир Мономах, Давид и Олег Святославичи. Святополк собирался сбежать из Киева, но киевляне не отпустили его, и замяли дело политическими методами (через митрополита Николу и старейших князей).
Я не несу бреда и прошу этот момент хорошо запомнить, чтоб не нарваться на предупреждения.
В “Истории Российской” В. Н. Татищев пишет:
"К войне не был охотник, и хотя на кого скоро осердился, но скоро и запамятовал. При том был вельми сребролюбив и скуп, для которого жидам многие перед христианы вольности дал, через что многие христиане торгу и ремесел лишились... И ежели бы Владимир [Мономах] его не охранял, то б давно Киева Святославичами лишен был”/ Святополк известен и тем, что при нём расцвела спекуляция солью.
После смерти Святополка в Киеве призошло восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков.