Валерий Дуров, Александр Рудиченко
"Орден первопроходников
Учреждение награды
Знак Отличия Первого Кубанского похода был учрежден 21 сентября 1918 года в Екатеринодаре приказом Главнокомандующего Добровольческой армии А. И. Деникина № 499.
Приказ Добровольческой армии № 499
21 сентября 1918 г.
В воздаяние воинской доблести и отменного мужества, выказанных участниками похода Добровольческой Армии и Кубанского добровольческого отряда, и понесенных ими беспримерных трудов и лишений, устанавливаю «Знак Отличия Первого Кубанского похода». Знаком отличия награждаются все действительные участники похода, выступившие 9 февраля сего года из Ростова на Дону, или 28 февраля сего года из Города Екатеринодара, или вступившие в ряды Добровольческой Армии на походе ея в период времени от 15 апреля сего года, при условии пребывания тех, других и третьих в рядах ея до 1-го мая сего года. Лица, оставившие ряды армии ранее 1-го мая сего года, по случаю ранения, контузии или тяжкой болезни, удостоверенной подлежащим начальством, пользуются правом награждения Знаком Отличия наравне с совершившими весь поход. Знаки отличия заслуженные павшими на поле брани передаются потомству их или ближайшим родственникам для сохранения в памяти их, но без права ношения. Бежавшие из армии, как во время похода, так и после 1-го мая сего года, лишаются права на награждение их Знаком Отличия. Списки лицам награжденным Знаком Отличия по представлении их подлежащим начальством объявляются в приказе по армии. Награжденным Знаком Отличия выдаются именные удостоверения за подписью лица, пользующегося властью не ниже Начальника дивизии, из числа участников Кубанского похода, с приложением соответствующей казенной печати. Удостоверения на погибших в боях выдаются тем лицам, коим передаются для сохранения в памяти и самые Знаки Отличия. Чины Армии, виновные в самовольном присвоении или ношении Знака Отличия подлежат ответственности по ст. 1416 Уложения о наказаниях, с усилением наказания по приказу Добровольческой Армии от 25 сентября сего года № 500.
«Знак Отличия Первого Кубанского похода» устанавливается двух степеней. Знак Отличия 1-й степени состоит согласно прилагаемого рисунка из меча, обвитого терновым венцом, и жалуется тем из участников Кубанского похода, кои находились в строю или Полевых Штабах, принимали действительное участие в боях с большевиками в качестве рядовых бойцов или руководителей боев и их ближайших помощников. Начальники штабов. Начальники отделов Штабов, Адъютанты, чины команд связи и т.п., а также медицинский и фельдшерский персонал, санитары и сестры милосердия, оказывающие помощь раненым на самых полях сражений. Знак этот носится на Георгиевской ленте, украшенной розеткой из лент национальных русских цветов.
Знак второй степени ничем не отличается от Знака 1-й степени, носится на Владимирской ленте, также с розеткой из лент национальных цветов и жалуется участникам Кубанского похода, не принимавшим участия в сражениях.
«Знак отличия Первого Кубанского похода» носится на груди левее всех степеней Георгиевского Креста и Георгиевской медали и правее всех прочих знаков отличии и медалей.
Подлинный подписал:
Командующий Армией
Генерал-Лейтенант Деникин
Изготовление знаков
В архивах сохранилось несколько документов, позволяющих в некоторой степени восстановить картину утверждения внешнего вида знака и времени его изготовления.
Некоторые предположения о процессе утверждения внешнего вида знака позволяет сделать рисунок, выполненный долгосрочным секретарем Общества участников Первого Кубанского похода (Общества Первопоходников) К. И. Николаевым. Судя по наличию на всех вариантах одинаковых элементов (Георгиевская лента, деталь с российской символикой, терновый венок и меч), авторы этих проектов сразу получили достаточно четко сформулированное задание, ограничившее их фантазию жесткими рамками. Кто является автором задания, сам ли Деникин, либо кто-нибудь другой, неизвестно."
P.S. С полными списками награждённых этим Знаком сложнее- они утрачены, т.к. до войны списки хранились в Белграде в православной церкви, откуда пропали в 1945 году при освобождении города Красной армией, очевидно не без помощи особистов. Существует неполный список награжденных полковника Эйхенбаума (умер в Аргентине) и т.п. Есть списки и в книге Александра Рудиченко (США) - "Награды и знаки белых арmий и правительств 1917-1922 гг.."
|