Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 08, 2025 4:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 7:17 am 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Считаю, что каждый должен вспомнить, через какие именно свои мысли, слова и дела (например: верил клевете на Царей и их окружение, сам распространял эту клевету и т.д.) он причастен к числу людей, совершивших грех измены Соборной клятве 1613 года, и покаяться в этом. То есть на исповеди человек должен сказать, что причастен к греху измены Соборной клятве 1613 года. И назвать, ЧЕРЕЗ ЧТО ИМЕННО причастен.
----------------------------

По-моему, это абсурд. Во-первых, я и не родился ни во времена сей клятвы, ни во времена революции. Во-вторых, Цари далеко не всегда поступали правильно, ибо они тоже люди.

==============

"Покаяние должно начаться с принципиальной и нелицеприятной оценки каждым этого злодеяния. Мы должны покаяться и в том, что не все сделали, чтобы освободиться от той лжи и клеветы о царе и его семье, которую распространяли на протяжении многих десятилетий цареубийцы и их прямые преемники. Непреодоленная вина состоит и в том, что народ массовым неверием, неисправленной греховной жизнью и примиренностью со злом живет теми же ценностями, какими жили цареубийцы."

http://www.pravoslavie.ru/answers/7125.htm

Вот полная фраза, фрагмент из которой Вы привели:
«Читая слова двух великих святителей о вине народа в грехе цареубийства, надо помнить, что они были сказаны современникам этого трагического события. Нам, пришедшим в этот мир после них, надо точно определить, в чем именно мы должны приносить покаяние. Духовная жизнь имеет свои строгие законы. Поэтому надо избегать всякой непродуманности и неточности, чтобы не дискредитировать саму идею и не вызвать разделения. Ясно, что мы не можем покаяться в том, чего не совершали. Но нам есть в чем каяться. Покаяние должно начаться с принципиальной и нелицеприятной оценки каждым этого злодеяния. Мы должны покаяться и в том, что не все сделали, чтобы освободиться от той лжи и клеветы о царе и его семье, которую распространяли на протяжении многих десятилетий цареубийцы и их прямые преемники. Непреодоленная вина состоит и в том, что народ массовым неверием, неисправленной греховной жизнью и примиренностью со злом живет теми же ценностями, какими жили цареубийцы».

Из этой фразы должно пониматься:
1. РАСКАЯНИЕ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА могли принести ТОЛЬКО СОВРЕМЕННИКИ этого трагического убийства.
2. Мы НЕ МОЖЕМ ПОКАЯТЬСЯ в том, чего НЕ СОВЕРШАЛИ.
3. НАШЕ ПОКОЯНИЕ состоит в том, что мы должны ВЕРИТЬ В БОГА, ИСПРАВЛЯТЬ СВОЮ ГРЕХОВНУЮ ЖИЗНЬ и МОЛИТЬ БОГА о ДАРОВАНИИ нам ЦАРЯ.

ПОКАЯНИЕ - искреннее сердечное раскаяние и твердое намерение ИСПРАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ВЕРА В ИИСУСА ХРИСТА и НАДЕЖДА НА ЕГО МИЛОСЕРДИЕ, устное ИЗЛОЖЕНИЕ СВОИХ ГРЕХОВ пред священником и разрешение священника.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 3:15 pm 

Цитата:
ПОКАЯНИЕ - искреннее сердечное раскаяние и твердое намерение ИСПРАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ВЕРА В ИИСУСА ХРИСТА и НАДЕЖДА НА ЕГО МИЛОСЕРДИЕ, устное ИЗЛОЖЕНИЕ СВОИХ ГРЕХОВ пред священником и разрешение священника.

==============

А что же вы про принесение плодов покаяния забыли упомянуть?

Цитата:
Читая слова двух великих святителей о вине народа в грехе цареубийства, надо помнить, что они были сказаны современникам этого трагического события.

==============

Сказаны современникам. Но сказаны не только для современников, но и для потомков.

Цитата:
Ясно, что мы не можем покаяться в том, чего не совершали.

==============

А разве Ксения Петербургская не принесла покаяние в грехах своего усопшего мужа?

В любом случае, наши предки в 1613 году принесли Соборную клятву верности Династии Романовых от лица всего народа на все времена до Второго Пришествия Христова. Поэтому:

Считаю, что каждый должен вспомнить, через какие именно свои мысли, слова и дела (например: верил клевете на Царей и их окружение, сам распространял эту клевету и т.д.) он причастен к числу людей, совершивших грех измены Соборной клятве 1613 года, и покаяться в этом. То есть на исповеди человек должен сказать, что причастен к греху измены Соборной клятве 1613 года. И назвать, ЧЕРЕЗ ЧТО ИМЕННО причастен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 6:20 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Василий Анатольев, я думаю, что мы исчерпали возможности дальнейшего разговора по данной теме, так как обсуждение заходит в третий раз на один и тот же круг.

На последок о ПОКАЯНИИ.

Архимандрит Нектарий (Антонопулос)
ПОКАЯНИЕ - ПУТЬ БЕСКОНЕЧНЫЙ

После исповеди, когда душа очищена, следует быть особенно внимательными. Многие говорят, что в этот момент чувствуют себя "облегченными". Однако исповедь - не наркотик. Именно после того как мы покаялись, нужно более глубоко осознавать свою греховность, постоянно задумываться об этом, но при этом ясно ощущать беспредельную любовь Бога, Который принимает нас, несмотря на все наше нерадение.
Наша борьба с грехом должна стать непримиримее. Нам следует исправлять свои ошибки, не возвращаться к одним и тем же грехам, старательно исполнять заповеди Божий. Конечно, эта борьба непростая. Она болезненна и горестна. К сожалению, мы все расположенны упорствовать и избегать врачевания своих страстей. Мы хотим результатов немедленно, чтобы все произошло моментально. Мы люди "кнопок", компьютеров и жаждем, чтобы все изменилось сразу. Мы идем к духовнику и полагаем, что у него есть какой-то магический жезл, с помощью которого нас чудесным образом изменят. Но не надо забывать: то греховное, патологическое состояние, которое складывалось в течение десятилетий, не может измениться в один мир. Священник - врач душ, а не маг или шарлатан. Исцеление души не может произойти за несколько минут в результате какого-нибудь магического или мошеннического действия, оно происходит по благодати Божией, благодаря покаянию, единоборству с грехом и упорству.
Если мы исповедались несколько раз, то это вовсе не означает, что мы пережили полноту покаяния. Покаяние - это бесконечный путь, это такое состояние, которое не прерывается и никогда не заканчивается. Не может быть конечного пункта в покаянии, потому что это означало бы полное богоуподобление, что для человека невозможно. В одном дивном рассказе повествуется, как святые переживали покаяние.
"Говорили об авве Сисое, что, когда он стал умирать и сидели отцы вокруг него, просияло лицо его, как солнце. И сказал он им: "Вот авва Антоний пришел". И немного позже: "Вот лик пророков пришел". И опять просияло лицо его еще более, и будто он говорил с кем-то. И спросили его старцы: "С кем разговариваешь, отче?" Он ответил: "Ангелы пришли взять меня, а я прошу, чтобы позволили мне покаяться еще немного". Говорят ему старцы: "Не имеешь ты нужды каяться, отче". Сказал же им старец: "Уверяю вас, не вижу, чтобы я полагал начало покаянию". А все знали, что он совершенен. И опять вдруг сделалось лицо его, как солнце. И все ужаснулись. Он говорит им: "Смотрите, Господь пришел и говорит: "Несите ко Мне сосуд пустыни". И тотчас предал дух. И сделался как молния. И наполнилась вся келлия благоуханием" .
На жизненном пути всегда есть вероятность, что мы снова впадем в грех. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта. "Впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане", - говорят отцы Церкви. Вот еще одна история.
"Один брат спросил у Сисоя: "Что мне делать, авва, когда я пал?" Старец говорит: "Снова восстань". Брат ему свое: "Я восстал и опять пал". Старец продолжает: "Восстань снова и снова". Тогда брат спрашивает: "До каких же пор?" Старец отвечает: "Пока не застанет тебя смерть либо в добре, либо в падении. В чем обрящется человек, с тем и отходит" .
Бог всегда ждет нас. Он никого не отвергает.
"Один воин спросил авву Миоса, принимает ли Бог покаяние. Тот же, успокоив его со многими словами, спросил: "Скажи мне, возлюбленный, если порвется у тебя плащ, ты его выбрасываешь?" Тот отвечает: "Нет, но я зашиваю его и снова использую". Тогда старец говорит ему: "Если ты так жалеешь одежду, так как же Бог не пожалеет Свое создание?"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 8:26 pm 

Цитата:
Никто из земных людей не может быть искупителем никаких грехов — ни своих, ни чужих, поскольку все рождаются в этот мир, будучи должниками смерти за грех праотца. Только Единый Безгрешный Богочеловек Иисус Христос едину о гресех принес жертву…

----------------------------

Святые сестры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу и искупив грех отступничества.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life401.htm

Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life980.htm

В продолжение пыток святой Иаков непрестанно возносил ко Господу благодарственные молитвы за то, что Он дал ему возможность в тяжких муках искупить содеянный грех.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life3234.htm

==============

Выше было сказано об искуплении своих грехов. А теперь об искуплении чужих грехов:

"Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов."

Преподобный Ефрем Сирин

http://www.pravoslavie.ru/put/2162.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:45 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Василий Анатольев писал(а):
А разве Ксения Петербургская не принесла покаяние в грехах своего усопшего мужа?

Так и кайтесь себе на здоровье. Но ведь Вы представляете покаяние как некий политический акт. И хуже того, пытаетесь на основе данного политического акта выстроить некую схему, которая позволила бы бороться с церковным священноначалием.
Понимаете, ваше "богословие" собственного разлива, оно нецерковно. А я предпочитаю настоящий товар, а не контрафакт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 10:32 am 

Вероисповедание: православный
Всем спасибо за ответы в моей теме!

Хочу добавить: помимо всенародного покаяния в убийстве Царя и его семьи необходимо также вынести тело Ленина из мавзолея и предать его земле в другом месте, сам мавзолей разрушить, а тела советских руководителей, захороненных в кремлёвской стене, также перезахоронить в другом месте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 11:56 am 
Роман Колюка писал(а):
тела советских руководителей, захороненных в кремлёвской стене, также перезахоронить в другом месте.

То есть царство случится только после этого? А я думал хватит выступления Кадышевой во Дворце Съездов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 3:06 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Роман Колюка писал(а):
Всем спасибо за ответы в моей теме!

Хочу добавить: помимо всенародного покаяния в убийстве Царя и его семьи необходимо также вынести тело Ленина из мавзолея и предать его земле в другом месте, сам мавзолей разрушить, а тела советских руководителей, захороненных в кремлёвской стене, также перезахоронить в другом месте.
никакого всенародного покаяния не нужно вовсе - грех это.
а прах их пусть пока лежит. лично мне он не мешает. Помешало бы, если бы из этих жмуров гражданская война началась.
а вот если придет нормальная власть - тоде однозначно - перезахоронить вместе с мумией Ленина

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 4:16 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Только одна здравая мысль- всех этих покойничков перезахоронить на каком- нибудь очень далеком кладбище.
Ведь это позор какой: Красная площадь, главная площадь всей России, представляет собой элитное кладбище самых мерзких людей, её же распявших, да еще с мумией во главе!
Это мерзость, господа! Сего быть не должно! :x

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 10:43 pm 

Вероисповедание: Православие
"Только всенародное покаяние спасёт Россию!"

Совершенно согласен.

И каждый должен начать лично с себя и как можно раньше - иначе будет хуже!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 7:50 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Андрей, а расскажите, в чем именно каяться надо?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21

Часовой пояс: UTC + 3 часа