Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 21, 2025 10:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 11:08 am 
Чёрная Сотня

Наталья, то есть, Натуся, ты, разумеется, барышня или девушка. Мне больше нравится "барышня". но речь, как ты прекрасно понимаешь, не о тебе.

Речь о казакийцах, которые с одной стороны обижаются на обращение "мужик", с другрой стороны, говорят о том, что казаки - отдельня нация. Но наций без мужиков не бывает. В каждой нации есть аристократы, купцы, священники, ну а самое большое количество - именно мужиков. Поэтому обиды националиста-казака нелепы до крайности. Если он лично был бы казачьим аристократом, можно было бы его понять. Но его деды - землю пахали, скотину имели. Так в чем тогда обида? Типичный мужик. А то как у негров получается: сам негр, но негром его не назови, обидится... Какой-то коллективный детский сад.

Утверждать то, что мужики не хотели воевать... Это очень странное мнение. Мужики точно так же воевали, как и казаки, только реже. По той простой причине, что казаки селились в основном вдоль границ и выполняли пограничные функции. А когда наступала война, то мужики так же призывались и шли воевать. И даже в сугубо мирное время они выполняли воинскую повинность, отдавая в рекруты своих сыновей... И отдавали практически на всю жизнь - на 25 лет... поэтому утверждать, что мужики не хотели воевать - несправедливо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 1:23 pm 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Александр Робертович писал(а):
Казачьих храмов не бывает.

Бывает. Есть отличие в архитектуре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 1:35 pm 

Александр Робертович

Робертович, дорогой Робертович! Видите ли. Ваша среда общения, среда интеллигентов-великороссов уникальна тем, что все, что в вашем понимании и идеологических спорах крутится в отношении казачества - ИСКУССТВЕННО. Сама ваша среда, она рассуждает о том, что сама же и создала. "Казакийцы", "неказакийцы".....поймите. ВСЕ ЭТО ПРИДУМАННОЕ! Почему? Это вне казачьих традиций и обычаев.
ВЫ все время игнорируете логику "Есть казачий род? Да. Из родов казаков состоит народ. Есть рода донских казаков. Это самые древние наши рода, поэтому они по нации - казаки. Есть гребенские рода. Тут нас путают с "чурками" :wink:
Есть кубанские казачьи рода. Они черноморские - от черкасов (запорожских казаков), а линейцы - то мы донские, иль гребенцы. Есть сибирские казачьи рода, яицкие..............
МЫ - ОДИН КАЗАЧИЙ НАРОД, состоящих из казачьих родов.

Я искренне рад, что казаки начали собираться на майданах. Майдан - это место, кады с нами всегда есть предки. Они нас видят, а мы их нет. В этом и сила, чтоб мы по родовой памяти НЕ ЗАБЫВАЛИ КТО БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ! А они были ВОИНЫ. Великие воины....а уж потом все остальное. От фермерства, до ассинизаторства.
Робертович! И вместо того, чтобы напитывать вашу искуственно-интеллектуальную среду новыми "казачьими" терминами, выводами и доводами - предлагаю вам самим возрождать РУССКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ. В чем они у вас, черносотенцев? Конкретно, без политики?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 1:47 pm 
Чёрная Сотня

Речь о казакийцах

тогда надо тему называть "Казакийцы",а не "Казаки"

Утверждать то, что мужики не хотели воевать... Это очень странное мнение. Мужики точно так же воевали, как и казаки, только реже. По той простой причине, что казаки селились в основном вдоль границ и выполняли пограничные функции. А когда наступала война, то мужики так же призывались и шли воевать. И даже в сугубо мирное время они выполняли воинскую повинность, отдавая в рекруты своих сыновей... И отдавали практически на всю жизнь - на 25 лет... поэтому утверждать, что мужики не хотели воевать - несправедливо.

ну что Вы, конечно, иногда крестьяне рвались в бой, защищать свою Родину, в 1812, например, но для казака служить ВСЮ жизнь это обычная повседневность, какой жили их прадеды и прапрадеды, а для крестьянина отдать сына в рекруты это беда, иногда почетная необходимость, но всегда печальная

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 3:07 pm 
Наталья писал(а):
3. Забыл спросить: а казачьи бабы на слово "баба" обижаются?

мне не нравится, я не баба, я девушка, для некоторых - барышня, для избранных - Натуся :D
какое-то у Вас странное отношение к теме "баба-мужик". На "мужчина" или "женщина" никто ж не обижается.
исторически сложилось, что мужик - пашет, сеет, воевать не хочет (по разным причинам), казак - воюет, в свободное время пашет, сеет

Здрасте приехали..... Если б одни казаки воевали быть бы нам в кабале чьей - нибудь. Как человек от сохи скажу ни одна война за последние 300 лет не обошлась без моих предков. И откуда такая точка зрения об уклоне "мужика" от защиты Отечества?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 3:16 pm 
Чёрная Сотня

Вы читаете совсем не то, что я пишу, ещё раз: для казака война - обычное, повседневное дело, для крестьянина такое дело - с/х и другие работы. Поэтому война для крестьянина (мужика) - это нарушение привычного его уклада жизни, это беда, это напасть и т.д. Дело не в том, что кроме казаков никто не воевал (это абсурд), а в отношении к войне, в самом укладе жизни.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 3:41 pm 

Наталья писал(а):
Вы читаете совсем не то, что я пишу, ещё раз: для казака война - обычное, повседневное дело, для крестьянина такое дело - с/х и другие работы. Поэтому война для крестьянина (мужика) - это нарушение привычного его уклада жизни, это беда, это напасть и т.д. Дело не в том, что кроме казаков никто не воевал (это абсурд), а в отношении к войне, в самом укладе жизни.

В подтверждение.
Изображение

Казака готовили к войне сизмальства. Это была традиция. Поэтому "боевой казак" звучало также странно, как и "мокрая вода". :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 4:27 pm 

Вероисповедание: патриот
Казачий поэт Войска Донского http://hatushin.ru/index.php?option=com ... Itemid=210

Недавно я посмотрел новую и старую экранизации романа Шолохова «Тихий Дон» и поймал себя на мысли, что нет у меня сочувствия к красным командирам Кошевому и Штокману. Более того, к этой мысли привел меня сам Шолохов. Читая книгу и смотря фильм, невольно чувствуешь, что писатель сердцем своим остается на стороне восставших донских казаков в ответ на террор большевистской власти. Конечно, «Тихий Дон» – это произведение советского художника, но трагедия разгрома белоказачества показана им с такой болью, с такой пронзительной остротой и с такой жалостью к своим землякам, что нормальный русский человек просто не может не испытывать этого сочувствия к ним.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 5:02 pm 

Иван Человеков писал(а):
Казачий поэт Войска Донского http://hatushin.ru/index.php?option=com ... Itemid=210

Недавно я посмотрел новую и старую экранизации романа Шолохова «Тихий Дон» и поймал себя на мысли, что нет у меня сочувствия к красным командирам Кошевому и Штокману. Более того, к этой мысли привел меня сам Шолохов. Читая книгу и смотря фильм, невольно чувствуешь, что писатель сердцем своим остается на стороне восставших донских казаков в ответ на террор большевистской власти. Конечно, «Тихий Дон» – это произведение советского художника, но трагедия разгрома белоказачества показана им с такой болью, с такой пронзительной остротой и с такой жалостью к своим землякам, что нормальный русский человек просто не может не испытывать этого сочувствия к ним.

2009 год. Рассматривать трагедию казачества как противостояние "белых" и "красных" казаков - признак недолекости в век инета. Извините.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 5:05 pm 

Возможно это признак недалёкости в 2009 -ый год в век инета?!
Но Николай ТУРОВЕРОВ великий казацкий поэт!

Для меня его стихи это великое открытие!
Хочу поделиться впечатлением!

Николай ТУРОВЕРОВ

СНЕГ
Ты говоришь: «Смотри на снег,
Когда синей он станет к ночи.
Тяжелый путь за прошлый грех
Одним длинней, другим короче;

Но всех роднят напевы вьюг,
Кто в дальних странствиях обижен.
Зимой острее взор и слух
И Русь роднее нам и ближе».

И я смотрю... Темнеет твердь.
Меня с тобой метель сдружила,
Когда на подвиг и на смерть
Нас увлекал в снега Корнилов.

Те дни прошли. Дней новых бег
Из года в год неинтересней.
Мы той зиме отдали смех,
Отдали молодость и песни.

Но в час глухой я выйду в ночь,
В родную снежную безбрежность —
Разлуку сможет превозмочь
Лишь познающий безнадежность.

* * *
В огне все было и в дыму —
Мы уходили от погони.
Увы, не в пушкинском Крыму
Теперь скакали наши кони.

В дыму войны был этот край,
Спешил наш полк долиной Качи,
И покидал Бахчисарай
Последний мой разъезд казачий.

На юг, на юг. Всему конец.
В незабываемом волненьи.
Я посетил тогда дворец
В его печальном запустеньи.

И увидал я ветхий зал,
Мерцала тускло позолота,
С трудом стихи я вспоминал,
В пустом дворце искал кого-то.

Нетерпеливо вестовой
Водил коней вокруг гарема.
Когда и где мне голос твой
Опять почудился, Зарема?

Прощай, фонтан холодных слез.
Мне сердце жгла слеза иная.
И роз тебе я не принес,
Тебя навеки покидая.

* * *
Никто нас не вспомнит, о нас не потужит;
Неспешной водой протекают года.
И было нам плохо и станет нам хуже,
Покоя не будет нигде, никогда.

Да мы и не ищем спокойного года,
Да нам и нисколько не нужен покой:
Свобода еще с Ледяного похода
Для нас навсегда неразлучна с бедой.

* * *
Как когда-то над сгубленной Сечью
Горевал в своих песнях Тарас, —
Призываю любовь человечью:
Кто теперь погорюет о нас?

Но в разлуке с тобой не прощаюсь,
Мой далекий отеческий дом, —
Перед Господом не постесняюсь
Называться донским казаком.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 5:22 pm 

Сходи на кладбище казаков как нить, раз в роду сам..
Так вот. Мертвые и те и другие. И "белые" и "красные". Смерть уж давно их примирила. А ты?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 5:37 pm 

Цитата:
Сходи на кладбище казаков как нить, раз в роду сам..

Спасибо!

Прадедушка мой Степан из уральских казаков далеко похоронен аж в Узбекистане- это государство уже другое да похоронен он в захалустьи в ишлаке имени Ильича найти наверное могилу невозможно!

Осталась только фотокарточка старая где он с саблей!
По ней и чту своих предков!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 6:20 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий Валентинович писал(а):

Ну-ну... Пример приведёте?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 6:30 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):
Речь о казакийцах

тогда надо тему называть "Казакийцы",а не "Казаки"

ну что Вы, конечно, иногда крестьяне рвались в бой, защищать свою Родину, в 1812, например, но для казака служить ВСЮ жизнь это обычная повседневность, какой жили их прадеды и прапрадеды, а для крестьянина отдать сына в рекруты это беда, иногда почетная необходимость, но всегда печальная

Это верно, но не создают же люди по этому поводу нацию пограничников...

И ещё я не понимаю... ну, хорошо, одни люди служат на границе, другие кормят всю страну. Почему тем, кто служит на границе СТЫДНО, когда его называют кормильцем, о есть мужиком? Ну никак не вижу тут ничего оскорбительного. Да и подвигов мужики совершали не меньше, того же Ивана Сусанина взять... Я вот этого всего ну никак не понимаю...

Один народ, разные функции, уважительное отношение друг к другу - вот что было бы правильным ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:31 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий Валентинович писал(а):

Ну-ну... Пример приведёте?

я Вам в Ярославле при случае покажу, только это не отличия, а особенности скорее

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа