Александр Робертович писал:
Наталья, то есть, Натуся, ты, разумеется, барышня или девушка. Мне больше нравится "барышня". но речь, как ты прекрасно понимаешь, не о тебе.
Речь о казакийцах, которые с одной стороны обижаются на обращение "мужик", с другрой стороны, говорят о том, что казаки - отдельня нация. Но наций без мужиков не бывает. В каждой нации есть аристократы, купцы, священники, ну а самое большое количество - именно мужиков. Поэтому обиды националиста-казака нелепы до крайности. Если он лично был бы казачьим аристократом, можно было бы его понять. Но его деды - землю пахали, скотину имели. Так в чем тогда обида? Типичный мужик. А то как у негров получается: сам негр, но негром его не назови, обидится... Какой-то коллективный детский сад.
Утверждать то, что мужики не хотели воевать... Это очень странное мнение. Мужики точно так же воевали, как и казаки, только реже. По той простой причине, что казаки селились в основном вдоль границ и выполняли пограничные функции. А когда наступала война, то мужики так же призывались и шли воевать. И даже в сугубо мирное время они выполняли воинскую повинность, отдавая в рекруты своих сыновей... И отдавали практически на всю жизнь - на 25 лет... поэтому утверждать, что
Ну, во – первых, на Дону Женщину бабой либо шутя за глаза называли, либо в ярости. А, так, Казачку бабой назвать было обидно, так же, как и Казака мужиком.
Во – вторых, Александр Робертович, сказывается видимо наша различная история, которая по - различному сформировала и наш менталитет.
Вот Вы все из сословий исходите, но поймите, что Казаки – это не сословие, хотя бы потому, что имели собственные сословия – Торговые Казаки (купечество), Казаки – Священники, Казаки - дворяне и др. Так же, в поздние времена, 19 – век выделилась и Казачья аристократия, но в отличие от Русской аристократии – Казачья аристократия условна (например, офицеру – Казаку, находящемуся «на льготе», т.е. в данный момент не на действительной службе, и проживавшему в Казачьем хуторе, в случае его явной вины простой рядовой Казак, с которым он в детстве рядом на хворостинах верхом прыгал, запросто мог дать в морду (ну да это редчайшая редкость), ибо Казак офицера уважал, поскольку тот чаще всего офицером становился не по праву рождения, а по заслугам и по образованию. И в этом случае, если рядовой Казак был прав, станичный Суд его оправдывал. ДАЖЕ, ЕСЛИ ПОБИТЫЙ КАЗАК БЫЛ ДВОРЯНИНОМ!
ПОНИМАЕТЕ, МЫ СВОБОДНЫ!
У НАС ВСЕ РАВНЫ!
В этом и понимание обиды на слова – мужик и баба.
Мужик и баба – сиречь РАБЫ! Которых волен бить безответно всякий русский аристократ, да что бить – покупать и продавать!
Кстати, до середины 18 века Казаки сами себе землю пахать запрещали. Жили войной, охотой, рыбалкой и жалованием, которое со времен Ивана Грозного еще по рыцарскому контракту Москва платила Казакам за защиту Москвы.
Великое спасибо Русским мужикам, за то, что они кормили всех нас, по крайней мере, до 19 века.
Но, вот тут, говорят,- некоторые мои предки тоже воевали, а мои предки – ВСЕ, да и я сам, тоже воевали. Понимаете, все, без исключения! Нет в моем роду поколения, где бы, как минимум, половина его не погибла за Россию! И это Дон, а не Терек – или список войн и количество Донских Казаков в них, участвовавших заново привести!?!
Да, рекрут, а в войнах аж с 10-го двора русской деревни, безспорно воевал, и грудью своей храбро защищал Россию, а вот, например, в Отечественную войну 1812 года погиб каждый третий Донской Казак! КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ!
Да, 10% (призванных в военное время, в мирное время – меньший процент) русских крестьян служили 25 лет, А КАЗАКИ ВСЕ ПОГОЛОВНО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ – 20 ЛЕТ! И правда то, что Казак «уходил» на службу естественно и для себя обычно, а мужика «забирали», «забривали» и пр. – даже тогда, когда Казак, как и мужик, одинаково пахал землю, Казак на службу уходил… и без воя и стенаний… И честь свою в бою берег. Посмотрите на % пленных от общего количества участвовавших в Первой Мировой войне. На память, приблизительно – 70% - русская пехота, около 10% - Гвардия, и что – то 2 – 4 % Казаки! (Цифры не точные, «на память»).
Нет, Русский мужик, не хуже Казаков – он труженик! Но за менее, чем 50 лет от отмены крепостного рабства до рабства 1917 года, он не изжил в себе раба, и потому «разгулялся» в 1917 году, а на Казачьих Землях так особенно! Ибо захотелось ему жить также как Казаки, но не служа Отчизне! Да и пограбить то ж захотелось! Ибо свободный человек знает разницу между своим и чужим, а рабу – ему Закон не писан, ни Божий, ни Человечий!
А по поводу Казачьей Церкви – А, что ж, или до 1709 года Донская Казачья Церковь не сносилась с Московским Патриархатом через Посольский Приказ (Министерство Иностранных Дел) Московского Государства? Это как понимать?! И не сами ли Казаки избирали себе Священников?! Или тоже спорить будете? А по поводу особенностей Архитектуры Донских Казачьих Храмов – так не одна монография написана, не одна докторская защищена.
Дмитрий Валентинович! Ну Бога ради! Не пугай ты людей, тем более, если в них заговорила Казачья Кровь! Да и тем РУССКИМ, кто объективно пытается разобраться в Казачьем вопросе низкий поклон до Земли!
Задания Ваши, Александр Робертович, по силе своей мы готовы исполнить, но и Вы, не обессудьте, примите и НАС КАК НАРОД! Да не по политическим соображениям временных союзников, а так от УМА И СЕРДЦА! Если сможете, если дано Вам…
|