Ксения* писал(а):
Цитата:
Есть такое заболевание малины - пурпуровая пятнистость
Возникает оно следующим образом - есть такой комарик - малинная галлица. Она откладывает под кору яйца и там выводятся личинки. Которые, питаясь, превращают ткани малины в кашицу. В эту кашицу поселяются всякие болезнетворные грибы. Которые уже значительно больше вреда приносят, чем сама галлица
Кто является возбудителем? Галлица.
Но исходя из вышеуказанных постулатов, можно предположить, что возбудителем является один из грибов, так как они всегда встречаются в пораженных местах.
Но то что это ошибочно - очевидно.
Пример неудачный.

Первичные патогенные изменения все-таки несет галлица, которая превращает ткани малины в кашицу. А грибок уже вторичен. Я не ботаник, но очевидно, что это можно легко доказать опытным путем: наверняка грибок САМ ПО СЕБЕ, без галлицы, не приносит таких повреждений, правильно? Достаточно поместить грибок в здоровую малину и в малину, пораженную галицей, и после этого оценить результаты. После этого проделать то же самое отдельно с галлицей. Вот вся картина и нарисуется.
Я опять же повторюсь, что не ботаник и могу сморозить глупость (поэтому с осторожностью говорю о малине

), но эта картина похожа на основное заболевание и его осложнение вследствие присоединения другой инфекции. Ну например... У человека вирусный гепатит в острой форме. Он к тому же заразился ОРВИ. К вирусу присоединилась еще и бактериальная инфекция, допустим, стафилококк - и развивается пневмония. Далее присоединяется грибок - получился кандидоз... и т.п. Ясно, что каждое заболевание возникло не само по себе (хоть и является самостоятельным!), но взаимосвязано с другими. С малиной, думаю, то же самое.
Так вот я думаю - со СПИДом то же самое.
неправильный образ жизни уменьшил иммунитет, другие заболевания добавили.
Вполне возможно ВИЧ тоже один из факторов (мож даже важный!!)
А в сумме дефицит рушится.
Никто же не проводил исследований типа
1) контроль
2) Вич инфецированые
3) ВИЧ + гепатит
4) гепатит без ВИЧ
и так далее, комбинируя факторы...
и так далее. а потом уже выявить корреляцию между этими факторами. Стат.анализ поможет )
А оценивать по косвенным факторам - негоже, если не выявлена несомненная корреляция между ВИЧ и СПИДом