Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 03, 2025 11:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:07 pm 

Александр Робертович писал(а):
Николай Афанасьев писал(а):
Есть такая народная мудрость:

"Скажи мне - кто твой друг..."

Ну и что?Если мой друг честный,умный,справедливый человек?Или честными,умными и справедливыми могут быть только православные?

Умный и порядочный человек просто физически не может быть мусульманином в наше время. Ну или он совсем уж необразованный...

Не надо конкретизировать.Я не про мусульманина говорил(я о них мало знаю),а про НЕ православного.Например,у меня друг не видит для себя возможности определить истинного Бога и соответственно религию.Но он придерживается понятий о чести и т.п. И что Вы скажите?Что мне не надо с ним дружить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:09 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный

Ну и что?Если мой друг честный,умный,справедливый человек?Или честными,умными и справедливыми могут быть только православные?

У каждой религии свой ум, честь и справедливость. Для мусульманина иметь пять жен - это честь, а для Православного - тяжкий грех.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:13 pm 

Илья Игоревич писал(а):

У каждой религии свой ум, честь и справедливость. Для мусульманина иметь пять жен - это честь, а для Православного - тяжкий грех.

С Вами невозможно разговаривать.Вы все можете только про мусульман говорить(о которых мне сложно что либо сказать,ну не знаю я их,не общался,не изучал).Я Вам привёл пример моего друга НЕ православного,если хотите меня уличить в каких-то противоречиях,то будьте любезны говорить не о мусульманах,а о моём примере,я за всех отвечать не могу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:16 pm 
Чёрная Сотня

С Вами невозможно разговаривать.Вы все можете только про мусульман говорить(о которых мне сложно что либо сказать,ну не знаю я их,не общался,не изучал).Я Вам привёл пример моего друга НЕ православного,если хотите меня уличить в каких-то противоречиях,то будьте любезны говорить не о мусульманах,а о моём примере,я за всех отвечать не могу.

Я просто привел пример. Не существует никаких общечеловеческих ценностей и понятий справедливости/чести и т.д. То, что хорошо олним, плохо для других.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:20 pm 

Илья Игоревич писал(а):

Я просто привел пример. Не существует никаких общечеловеческих ценностей и понятий справедливости/чести и т.д. То, что хорошо олним, плохо для других.

Согласен в первой части,что нет общечеловеческих ценностей.Но это не исключает того,что твой друг может быть сторонником таких же ценностей как и ты или по крайней мере в принципиальных вопросах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:33 pm 

Константин Николаевич писал(а):
Цитата:
Вот у моего сына(летом будет 13 лет) есть одноклассник. Они пытаются дружить. Сын Православный, а его "друг" атеист-материалист. Вот едут на экскурсию с классом. Мой сын не едет. А его друг заявляет" Там будет экскурсия в монастырь действующий. Так вот я подойду ко входу, плюну в храм, развернусь и уйду!!!"

Такому "другу" по щям надо выписывать без всяких споров и разговоров.

.

Да уж. Таких друзей...... - в музей. :|
Но это по сути просто неуважение, к религии никакого отношения не имеющее.

Вот, например, мне не нравится муж подруги - ну ужасно не нравится! Может, я считаю, что она лучшего достойна. Или мама ее мне не нравится; или ребенок раздражает... Но разве я буду ей об этом говорить и, уж тем более, в форме глумления и насмешки выказывать свое неуважение? Это уже хамство какое-то получится, а не дружба. :roll:

Так же обстоит дело с верой: истинный друг из простого уважения и любви к вам не станет насмехаться над тем, что вам дорого. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:49 pm 

Да, и вот в связи с этим назревает простой вопрос: а где же воцерковляющемуся гражданину взять новых друзей, "правильных"? :roll: не объявления же вывешивать. :lol:

Друзья (или пусть хорошие приятели, не суть важно) - это не обувь, которую можно выкинуть без сожаления и купить новую. Это близкие проверенные люди, с которыми вас многое связывает. Искренне не понимаю, как такие отношения можно разрушить. :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:49 pm 

Цитата:
Умный и порядочный человек просто физически не может быть мусульманином в наше время. Ну или он совсем уж необразованный...

Потрудитесь объяснить Ваши слова.

И почему все игнорируют Карамьяна, он в кои-то веки правильные вещи пишет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:51 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Мне думается, что проблема не в друге (человеке), который не православный, а в нашей личной степени воцерковления.
Друг - это человек одной социальной среды, одного мировоззрения, поэтому дружба всегда основывается на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов. Однородность этих взаимоотношений и определяет степень крепости дружбы.
Для православного Истина - это Господь Иисус Христос. Вот основной критерий, который должен быть положен в основу дружбы. Если есть дружба с не православным человеком, значит, она основана на мирской привязанности, а не на духовной, а это означает, что мы еще не совсем православные.
Наши друзья должны быть в Церкви, а вне Церкви наши ближние.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:58 pm 

Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Мне думается, что проблема не в друге (человеке), который не православный, а в нашей личной степени воцерковления.
Друг - это человек одной социальной среды, одного мировоззрения, поэтому дружба всегда основывается на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов. Однородность этих взаимоотношений и определяет степень крепости дружбы.
Для православного Истина - это Господь Иисус Христос. Вот основной критерий, который должен быть положен в основу дружбы. Если есть дружба с не православным человеком, значит, она основана на мирской привязанности, а не на духовной, а это означает, что мы еще не совсем православные.
Наши друзья должны быть в Церкви, а вне Церкви наши ближние.

Крепость дружбы зависит от бескорыстной симпатии!Если ты давно общаешься с человеком,знаешь его ка честного и порядочного человека,если он тебя выручал и ты в обратном случае готов всегда без выгоды помочь ему,то мне сложно назвать это мирской привязанностью,по-моему это нечто более высокое,если угодно.
Цитата:

+1

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:10 pm 
Чёрная Сотня

Согласен в первой части,что нет общечеловеческих ценностей.Но это не исключает того,что твой друг может быть сторонником таких же ценностей как и ты или по крайней мере в принципиальных вопросах.

Так вот объясните, какие могут быть общие ценности у Православного с неправославными?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:17 pm 

Илья Игоревич писал(а):

Так вот объясните, какие согут быть общие ценности у Православного с неправославными?

Пожалуй я всего и перечислить не смогу.Ну начнём с самого очевидного - убивать,клеветать,предавать и т.п. признаётся отрицательными поступками.Может Вы мне облегчите задачу и как-то конкретизируете вопрос,а то слишком обширен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:19 pm 

Скажу одно: среди моих нерелигиозных друзей есть такие, которые ГОРАЗДО лучше меня, православной. :oops: Во многих отношениях лучше. И это мне надо благодарить их, что они со мной дружат...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:22 pm 

Илья Игоревич писал(а):

Так вот объясните, какие согут быть общие ценности у Православного с неправославными?

Пожалуй я всего и перечислить не смогу.Ну начнём с самого очевидного - убивать,клеветать,предавать и т.п. признаётся отрицательными поступками.Может Вы мне облегчите задачу и как-то конкретизируете вопрос,а то слишком обширен.

Илья Игоревич писал(а):

Тут нельзя не упомянуть о наших родителях. Ведь скорее всего они не были верующими (в советскую эпоху), однако ценностями, которые они проповедовали (и не только на словах, а на деле!), не погнушался бы и православный. 8)

Какие именно ценности?
Доброта, скромность, бескорыстность, готовность прийти на помощь, умение прощать, порядочность, честность... набор этих качеств вполне банален, и ими вполне может обладать и НЕправославный человек.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:23 pm 

Константин Николаевич писал(а):

От того и игнорируют.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа