Есть еще
сотник Лонгин, проткнувший Христа копьем - он был позднее прославлен как мученик.
***
Навыками палача владели и воины специального отряда префекта Иудеи Понтия, прибывшие в Иерусалим вместе со своим начальником в апреле 33 года.
Для организации казни действительно требовалось «оцепление», которым командовал центурион - сотник, как сказано в славянском переводе Евангелия, ответственный за порядок и за «правильность» распятия осужденных. Он должен был также удостовериться в их смерти. Когда на Голгофу привели Христа, командиром был Лонгин (Длинный – так переводится с латыни его имя). Наверное, как и многие офицеры, он был честным воякой, привычным к дисциплине и служившим не за страх, а за совесть. Но никому из смертных ни до, ни после не выпало такого страшного воинского долга – распять Сына Божия.
Невозможно себе представить, что пережил центурион, когда, видя все происходящее, он узнал Сына Божия, Бога в человеке, которого только что собственноручно казнил. Но мы знаем, что потрясение Лонгина было неимоверно сильным. Он немедленно оставил службу и вплоть до смерти проповедовал Христа на своей родине – в отдаленном местечке Ардалес в Каппадокии, входившей тогда в состав Великой Армении.
http://www.neofit.ru/modules.php?name=c ... um=197&pos
Гегард - монастырь Копья. Фото:
http://www.fotopalomnik.ru/im/arm/photo.htm