Николай Афанасьев писал(а):
1.Нет.
2.С тем,что не православный не может иметь высокую мораль.
3.Это я по поводу духовного роста и прочего.Если православный верит,только на действиях это не проявляется,то сложно назвать это духовным ростом(не смотря на православное вероисповедание),а если не православный совершает положительные поступки - это пожалуй плюс его духовному росту,т.к. "вера без действия мертва".
4.Нет.Я понимаю,что Вам хочется только гадости писать в мою сторону,но всё же не стоит.Видимо из всего поста Вы заметили только часть о взаимопомощи,жаль...Это одно из условий.Я не смогу назвать другом человека,которого не знаю,который так сказать "не проверен" в реальности.Если кто-то в серьёзной ситуации мне не помог,я не смогу назвать его другом,даже если до этого момента и считал таковым.А в этом уверен,что выручит когда надо будет.И я не вижу какого-то отдельного смысла в дружбе,как и не вижу отдельного смысла в любви к девушке или родителям,это по-моему одна из сторон общего смысла - любви,только естественно Вы не будете любить девушку как друга или прошу прощения друга,как девушку,к каждому своя так сказать.А друга можно назвать ближним,в котором ты уверен,с которым тебе интересно и приятно общаться.Вот,например,если Вы увидите умирающего одноклассника,из-за шульмования которого в 10 классе спускали деньги,Вы же всё равно поможите,сомнительно,что скажите:"Подыхай собака за то!",но он же не будет Вам другом.Чтобы он был другом,Вы должны быть в нём уверены,Вам должно с ним интересно и приятно общаться,у Вас не должно быть различий в принципиальных вопросах.
1. Так и почему Вы думаете, что знаете наверняка, как поступят Ваши неправославные друзья в той или иной ситуации?
2. Он возможно и может иметь высокую в мирском понимании мораль, но без Христа она ущербна.
3. Опять разговор сводится к "общим ценностям". Для каждой религии и мировоззрения характерны определенные положительные дела.
4. С чего Вы взяли, что мне хочется писать гадости в Вашу сторону? Просто я считаю Вашу позицию неверной и, простите, близкой к экуменизму.
Ну и опять Вы в очередной раз пишите о чисто мирской любви и дружбе. Любовь же в Православном понимании - это любовь всеобъемлющая.