Олег. писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Олег. писал(а):
В каких канонов прописано «дипломатические встречи с иноверцами»? Покажите мне, если не найдете, то вы еретик!!
Если вы хотите кого-то обучать, то прежде прошу Вас ответить на вопросы:
1. Еретик это нарушитель канонов или догматов?
2. Что такое канон и догмат?
Олег. писал(а):
Общение с иноверцами должно быть неформальным, как человек с человеком.
Прежде чем говорить от себя изучите официальный документ РПЦ (МП), который называется "ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ИНОСЛАВИЮ".
http://www.wco.ru/biblio/books/inoslav1/Main.htm. Ересь это противоречие правилам Соборов, соответственно кто несет ересь тот еретик.
В правилах прописаны как догматы к примеру «Символ веры» так же устройство и принципы Православной Церкви.
А про «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви » я разговаривал с человеком который разрабатывал один из пунктов. Так он никого отношения к службе Церкви не имеет. Я знаю как ее принимали, только перед голосованием ее обнародовали, не давая изучить ее толком. И я ко всем новшествам после реформ Петра 1 отношусь скептически. Поэтому про концепцию вы можете мне не говорить. Если они даже устав меняют как им вздумается!
Я не буду давать уроки при желании все можно найти, изучайте каноны, чтоб вам по ушам не ездили. Но в принципе это личное дело каждого - кому доверить свою душу или современным священноначалию, или Святым Отцам.
Я лишь только хотел показать, чтоб вы сравнили разногласия, поняли это и сделали свой выбор без всякого обмана.
С определением ереси понятно. Кто проповедует ересь тот еретик, т.е. отступник от непререкаемых истин веры, данные через Божественное Откровение , определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах.
Каноны не всегда относятся к догматам, потому что каноны делят на две категории: относящиеся к хранению веры (догматы) и относящиеся к остальным вопросам церковной дисциплины.
Поэтому в данном случае (обсуждаемый момент с Карамьяном) нужно говорить не о догматах, а о способах общения с инославными, которые определены «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви» и не согласных определять не как еретиков, а как раскольников.
Что касается вашего отношения к «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» это лишь ваше личное отношение к Основам. Для меня Основы являются действующим документом РПЦ, который был принят на Архиерейском соборе (2000год) и по его содержанию лично у меня возражений нет, как и у многих чад РПЦ (МП). Этот документ уже проверен временем и к ереси не привел, значит, основные его положения верны. А тот, кто пытается опровергнуть эти Основы, используя методы идеологической пропаганды, учиняет раскол.