Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 7:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2141 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 143  След.

Что бы я делал в годы гражданской войны 1917 - 1922 гг.?
1) пошел к белым 56%  56%  [ 129 ]
2) пошел к красным 9%  9%  [ 20 ]
3) пошел бы к зеленым или анархистам 6%  6%  [ 13 ]
4) сидел бы дома 3%  3%  [ 7 ]
5) пытался бы создать что-то своё 7%  7%  [ 16 ]
6) уехал бы куда подальше за границу 12%  12%  [ 27 ]
7) свой вариант (пояснить) 8%  8%  [ 18 ]
Всего голосов : 230
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 11:00 am 

Митрофан Крушеван писал(а):
Ну, Константин, это уже похоже на фальсификацию В отрывке написано, что обедня закончилась в час сорок. А не то, что она длилась час сорок.

"2-го апреля. Светлое Христово воскресенье
Заутреня и обедня окончились в час 40..."

Вы просто слишком увлеклись изучением манеры поведения предметов Ваших глубоконаучных изысканий и начинаете отвечать как характерный "сын юриста".

Поэтому напоминаю Вам, что Пасхальная заутреня начинается не ранее 0 часов.

Еще раз спрашиваю: где доказательства, что по приказу Царя службы систематически сокращались?
Вам не надоело напраслину на Государя возводить? По вашему, Он был плохим христианином и инициатором церковной реформации?

Скорее не препятствовал "модернизации" и сокращенные службы Его вполне устраивали. В общем, все в духе того времени:

"6-го января. Богоявление
Поехали к обедне, кот[орую] служил митр. Питирим, скоро и благолепно..."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 11:54 am 

Константин писал(а):
Вы просто слишком увлеклись изучением манеры поведения предметов Ваших глубоконаучных изысканий и начинаете отвечать как характерный "сын юриста".

Как сын юриста отвечаете здесь только вы, подтасовывая факты, выдавая незначительные события за тендеции и игнорируя неудобные вопросы.

По поводу того отрывка, что вы привели есть интересный комментарий отца Афанасия Беляева совершавшего то Пасхальное богослужение (о котором приведенная вами запись Государя - "окончились в час 40"). Вот что он пишет в своем дневнике о Пасхе 1917-го года:

"Ровно в половине двенадцатого часа пришел Государь с супругою и две княжны и вся свита, я поторопился начать утреню, открыл Царские врата и пошел раздавать свечи. Беря свечу, Государь спросил, не рано ли начинать службу, еще нет 12 часов. Тогда я ушел в алтарь и начал совершать проскомидию, а без 10 минут 12 ч. сделал возглас: “Благословен Бог наш”, певчие запели “Аминь” и “Воскресение Твое Христе Спасе”. Начался крестный ход: впереди фонарь, за ним запрестольный крест, хоругви, икона Воскресения Христова, певчие в своих малиновых одеждах, причт в светлых пасхальных ризах, Царская Семья, свита и все служащие. Выйдя из церковного зала, обошли кругом зала круглого и вернулись к запертым дверям церковным, где и остановились. Началась Христовская пасхальная утреня. Служба, можно сказать, промелькнула, не прошло и получаса, как уже и конец. Подходили ко кресту и христосовались: Государь три раза поцеловал говоривших ему “Христос воскресе!” -Затем началась Литургия, от которой никто не ушел. Литургия продолжалась ровно час, и в 2 часа приглашенные сели за стол разговляться."

Из этого отрывка видно, что Государь то как раз не спешит. Он не торопит священника, а наоборот спрашивает ли не рано ли начинать службу. А то, что о. Афанасий быстро отслужил заутренюю, о чем сам пишет, никак не связано с желанием Государя.

Цитата:
Скорее не препятствовал "модернизации" и сокращенные службы Его вполне устраивали.

О какой "модернизации" вы все время талдычите?
Где доказательства, что службы сокращались по приказу Государя? Где доказательства, что это делалось систематически, а не изредка, например?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 11:56 am 
да, и где доказательства, что такая тенденция была общей и вообще была?
может, речь-то об одном единственном храме

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 8:27 am 

Цитата:
Скорее не препятствовал "модернизации" и сокращенные службы Его вполне устраивали.

О какой "модернизации" вы все время талдычите?
Где доказательства, что службы сокращались по приказу Государя? Где доказательства, что это делалось систематически, а не изредка, например

Степан писал(а):
да, и где доказательства, что такая тенденция была общей и вообще была?
может, речь-то об одном единственном храме

Я не знаю, по приказу ли Царя это делалось, или Он уже совершенно не мог после 1905г. вообще кому-либо что-либо приказывать, но сокращенные службы практиковались уже вовсю и везде.
Опять из дневника, теперь за 1914г. :
"8-го марта. Суббота.
Погулял четверть часа. Доклады окончились к часу. Завтракали одни. Обошел парк и недолго поработал на льду, так как должен был сидеть для своего портрета у худож. Бобровского. Пришел к чаю в 5½. Были вместе у всенощной, кот. продолжалась час и¾. После обеда читал."

И это великопостная всенощная. Не знаю, мне ни разу нигде не пришлось бывать на таких "благолепных" службах. Может подскажете, где сейчас можно побывать на таких службах?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 12:23 pm 

Константин писал(а):
Я не знаю, по приказу ли Царя это делалось, или Он уже совершенно не мог после 1905г. вообще кому-либо что-либо приказывать...

Ну, естественно комментария к приведенным мною дневниковым записям о.Афанасия Беляева мы от Константина не дождемся, потому как они подмывают его голословные обвинения.
Значит вы уже не утверждаете, что Царь инициатор сокращения служб? Тогда зачем вы втирали нам это на пяти страницах?

Цитата:
но сокращенные службы практиковались уже вовсю и везде.

Где доказательства этого лживого утверждения?
Несколько записей из дневников Царя, которые вы произвольно трактуете?

Цитата:
И это великопостная всенощная.

"Всенощная в приходской в практике редко продолжается более 3 часов." У Царя в дневнике речь идет почти о двух часах. Думаю, это допустимые пределы. По крайней мере, до вас никто не делал из этого вывода о поощрении Николаем II обновленчества.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 10:28 am 

Константин писал(а):

Я не знаю, по приказу ли Царя это делалось, или Он уже совершенно не мог после 1905г. вообще кому-либо что-либо приказывать...

Ну, естественно комментария к приведенным мною дневниковым записям о.Афанасия Беляева мы от Константина не дождемся, потому как они подмывают его голословные обвинения.
Значит вы уже не утверждаете, что Царь инициатор сокращения служб? Тогда зачем вы втирали нам это на пяти страницах

А что там комментировать? Служба закончилась в час 40. Вы знаете современные православные храмы, не зарубежные и не какие-нибудь необновленческие, где Пасхальная служба закончилась в час 40? Или служба на Троицу за полтора часа?
Я таких не знаю. Назовете если, специально схожу туда, чтобы посмотреть, как у них это получается и как при этом сохраняется "благолепие".

Цитата:
И это великопостная всенощная.

"Всенощная в приходской в практике редко продолжается более 3 часов." У Царя в дневнике речь идет почти о двух часах. Думаю, это допустимые пределы. По крайней мере, до вас никто не делал из этого вывода о поощрении Николаем II обновленчества.

Великопостная Всеношная менее двух часов(1-45) тоже мягко говоря, очень странно. При всей спешке около трех часов все равно будет. А если служат добросовестно, чинно, "по-царски", выходит далеко за три часа.

Цитата:
но сокращенные службы практиковались уже вовсю и везде.

Где доказательства этого лживого утверждения?
Несколько записей из дневников Царя, которые вы произвольно трактуете?

Перенесемся теперь в 1905г.
2-ГО ИЮЛЯ. СУББОТА.
"Погода поправилась. Были обычные три доклада. Завтракал Борис, вернувшийся из отпуска за границу. Поехал к Н. Н. Ломену, который лежит больной. Недолго поиграли в теннис. В 6½ поехали ко всенощной. В 8 час. отправились на Знаменку к обеду. После приехала Стана. Пробыли там до 11½."

В данном случае или всенощная была сокращенная, или Царю теннис важнее.

Просто дух времени был такой - свободолюбивый и реформаторский, и поведение Царя в быту ему(духу времени) соответствовало. Но еще раз повторюсь, для меня царь это Царь, и ничего без его ведома и против его воли вокруг него делаться не должно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 12:48 pm 

Константин писал(а):
А что там комментировать? Служба закончилась в час 40.

Ну, а Царь причем здесь? Он никого не торопил. Или он априори у вас во всем виноват?

Вы привели в качестве доказательств несколько примеров за период с 1905-го по 1917-го. Т.е. пять случаев за 12 лет, в которых, как вам кажется, имело место укороченное богослужение. Вы всерьез полагаете, что на этом основании можно делать выводы, что службы сокращались везде и постоянно?
Еще раз спрашиваю: где веские доказательства утверждения, что сокращенные службы были везде и всегда? Св. Иоанн Кронштадский тоже сокращенно служил? Только привидите какие-нибудь другие источники кроме девника Царя, который вы привратно истолковываете.

Цитата:
Просто дух времени был такой - свободолюбивый и реформаторский, и поведение Царя в быту ему(духу времени) соответствовало. Но еще раз повторюсь, для меня царь это Царь, и ничего без его ведома и против его воли вокруг него делаться не должно.

Такой дух насаждали ваши "освободители". Это раз. А во вторых, если ничего не происходило без ведома Царя, то приведите пожалуйста его указания о сокращении богослужений.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 1:18 pm 

Константин писал(а):

А что там комментировать? Служба закончилась в час 40.

Ну, а Царь причем здесь? Он никого не торопил. Или он априори у вас во всем виноват?

Вы привели в качестве доказательств несколько примеров за период с 1905-го по 1917-го. Т.е. пять случаев за 12 лет, в которых, как вам кажется, имело место укороченное богослужение. Вы всерьез полагаете, что на этом основании можно делать выводы, что службы сокращались везде и постоянно?
Еще раз спрашиваю: где веские доказательства утверждения, что сокращенные службы были везде и всегда? Св. Иоанн Кронштадский тоже сокращенно служил? Только привидите какие-нибудь другие источники кроме девника Царя, который вы привратно истолковываете.

Лукавите. Вы конечно же читали дневники и знаете, что упоминания о сокращенных службах встречается повсюду как о явлении обыденном. А также о мере соблюдения постов Царем. Вам еще примеры нужны? Могу напомнить...
Какие Вам еще "веские доказательства"? Что может быть для Вас правдивее Царских дневников? Князя Жевахова я Вам цитировал.
Цитата:

Такой дух насаждали ваши "освободители". Это раз. А во вторых, если ничего не происходило без ведома Царя, то приведите пожалуйста его указания о сокращении богослужений

Незачем письменно было отдавать такие указания, и так было всем известно, что посещение театральных представлений с французскими пьесками Ему, да и всему высшему обществу было важнее всенощных( см. дневники)
А кто такие "ваши "освободители"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 1:28 pm 

Константин писал(а):
Вы конечно же читали дневники и знаете, что упоминания о сокращенных службах встречается повсюду как о явлении обыденном.

Я читая, как то не высчитывал, сколько по времени продолжались богослужения. Однако, не вижу повода из этих нескольких моментов делать вывод, что сокращенные службы были везде и всюда. Насчет одного приведенного вами примера я уже говорил, что Царь то как раз не торопил священника. Но вы, конечно, это замечание пропускаете, так как сей факт не укладывается в вашу схему.

Цитата:
Вам еще примеры нужны? Могу напомнить...

Ну, давайте еще десятка два-три, желательно за один год, тогда можно будет говорить о систематически сокращенных службах. А пока это все ваши домыслы.

Цитата:
Незачем письменно было отдавать такие указания, и так было всем известно

Это пустая болтовня. Бездоказательно.

Цитата:
А кто такие "ваши "освободители"?

Оппозиция самодержавию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 2:57 am 

Константин писал(а):
2-ГО ИЮЛЯ. СУББОТА.
"Погода поправилась. Были обычные три доклада. Завтракал Борис, вернувшийся из отпуска за границу. Поехал к Н. Н. Ломену, который лежит больной. Недолго поиграли в теннис. В 6½ поехали ко всенощной. В 8 час. отправились на Знаменку к обеду. После приехала Стана. Пробыли там до 11½."

В данном случае или всенощная была сокращенная, или Царю теннис важнее.

По поводу этого отрывка.
Сразу оговоримся, что "современные всенощные бдения длятся 2-4 часа на приходах". Таким образом двухчасовая служба не является чем то исключительным. В приведенном вами отрывке она укладывается в 1,5 часа. Эти полчаса , по вашему, и делают государя обновленцем. Мне кажется, такой вывод можно сделать только при очень большом желании и необъективности. Еще раз подчеркиваю - ни один известный мне исследователь до вас такого вывода не делал.

Теперь о том, что теннис важнее. Если внимательно читать дневник Государя ( в котором, правда, много потертостей и исправлений неизвестного происхождения, см. здесь), а не просто выискивать возможные сокращенные службы, можно заметить. что ко всенощной он всегда ездит в одно и тоже время, а именно в означенные 6½ ч. Так, что теннис тут не причем, просто вам хотелось еще раз, вслед за вашими жидобольшевистскими предшественниками, мазнуть Государя грязью.
Вот обратите внимание, дневники за 1914 г.:

"11-го января. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной."

"18-го января. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной; служил пр[отоиерей] Шавельский, пел отличный хор 1-го железнодорожного полка. В 10¼ отвезли Эллу на станцию." (Замечу: всенощная закончилась около 10 вечера, т.е. продолжалась около 3-х с половиной часов. Где же сокращение? Чего же Шавельский в этот раз не сократил?)

"25-го января. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной."

"1-го февраля. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной."

"8-го февраля. Суббота...Были у всенощной, пел хороший хор Шавельского." ( К сожалению не указано время, наверняка, чтобы скрыть сокращенную службу)

"15-го февраля. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной в полковую церковь."

"22-го февраля. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной."

Так что время всегда одинаковое. И вот еще, что интересно: тайно отдающий распоряжения о сокращении богослужений, проникнутый "свободолюбивый и реформаторский" духом Государь зачем то из недели в неделю ездит ко всенощной, посещает массу других церковных мероприятий, вместо того чтобы окончательно предаться реформаторству.
Константин, может уже прекратите возводить на последнего самодержца свои голословные и абсурдные обвинения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 11:04 am 

Константин писал(а):

Вы конечно же читали дневники и знаете, что упоминания о сокращенных службах встречается повсюду как о явлении обыденном.

Я читая, как то не высчитывал, сколько по времени продолжались богослужения. Однако, не вижу повода из этих нескольких моментов делать вывод, что сокращенные службы были везде и всюда. Насчет одного приведенного вами примера я уже говорил, что Царь то как раз не торопил священника. Но вы, конечно, это замечание пропускаете, так как сей факт не укладывается в вашу схему.

В данном случае Царь прелдостерег священника от слишком раннего начала Пасхальной службы, ранее 00 часов. Это было бы уже довольно явным серьезным нарушением.
Цитата:
Вам еще примеры нужны? Могу напомнить...

Ну, давайте еще десятка два-три, желательно за один год, тогда можно будет говорить о систематически сокращенных службах. А пока это все ваши домыслы.

Нет ничего проще. Возьмите почти любой воскресный день.
Нетрудно подсчитать, что больше часа на службе Царь старался не задерживаться. Когда богослужение по Его мнению были длинными, Он на это обращает внимание. Например, Вы там вспоминали 1914г.:
"22-го февраля. Суббота.
Прибыли в Пещерный храм к 8.45 утра и сподобились причаститься св. Христовых Тайн с дамами, казаками и ниж. чинами Свод. полка и певчими 1-го жел.-дор. полка.

Вернулись домой в 10½."

Опять же - Великий Пост...
или:
2-го марта. Воскресенье.
Чудный солнечный день. В 10½ поехали к обедне, присутствовал на завтраке Аликс и детей и в час дня отправился в Гатчину...
Цитата:
Незачем письменно было отдавать такие указания, и так было всем известно

Это пустая болтовня. Бездоказательно.

А Вы приведете письменные доказательства, что Царь препятствовал реформации?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 11:15 am 

Константин писал(а):
В данном случае Царь прелдостерег священника от слишком раннего начала Пасхальной службы, ранее 00 часов. Это было бы уже довольно явным серьезным нарушением.

Т.е. чтобы не "спалиться" и вам лишних аргументов не дать? :D
Если бы он так не любил в церкви находиться, как вы ему преписываете, наверное не придал бы значение раннему началу, лишь бы в театр побыстрей.

Кстати, к вашему сведению Пасхальная служба начинается несколько ранее 12-ти часов.

Цитата:
Когда богослужение по Его мнению были длинными, Он на это обращает внимание.

:D Да что вы? Это ваши домыслы. Может он всегда долго оставался на службах, а иногда отмечал те на которых по каким-то причинам не задерживался?

Цитата:
Нет ничего проще. Возьмите почти любой воскресный день.
Нетрудно подсчитать, что больше часа на службе Царь старался не задерживаться.

Как же вы это можете подсчитать, если в большинстве случаев окончание не указано?

Цитата:
А Вы приведете письменные доказательства, что Царь препятствовал реформации?

Чему препятствовать, если никакой реформации не было?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 11:42 am 

По поводу этого отрывка.
Сразу оговоримся, что "современные всенощные бдения длятся 2-4 часа на приходах". Таким образом двухчасовая служба не является чем то исключительным. В приведенном вами отрывке она укладывается в 1,5 часа. Эти полчаса , по вашему, и делают государя обновленцем. Мне кажется, такой вывод можно сделать только при очень большом желании и необъективности. Еще раз подчеркиваю - ни один известный мне исследователь до вас такого вывода не делал.

Напоминаю, в приведенном отрывке они только поехали в 6-30, надо было еще и доехать. Я не "исследователь" и никаких выводов не делаю, я только читаю, что написано. "Обновленца" к Царю приклеили Вы сами и обвиняете, что я это утверждал. На основе царских "Дневников" можно утверждать только-то, что поведение Царя было типично в духе времени и манере тогдашней аристократии, и реформации Царь совсем не препятствовал, в частности - сокращенные службы на манер "как в европах" Его вполне устраивали. Это являлось благоприятной средой для развития в частности такого явления, как обновленчество.
"11-го января. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной."

"18-го января. Суббота...В 6½ поехали ко всенощной; служил пр[отоиерей] Шавельский, пел отличный хор 1-го железнодорожного полка. В 10¼ отвезли Эллу на станцию." (Замечу: всенощная закончилась около 10 вечера, т.е. продолжалась около 3-х с половиной часов. Где же сокращение? Чего же Шавельский в этот раз не сократил?)

Здесь и далее наверняка известно только то, что 6-30 только поехали ко всенощной, а в 22-15 отвезли Эллу. Нигде не написано во сколько всенощная закончилась.
В ответ можно процитировать записи, когда Он вообще попадал не на всенощную, а в театр. Ну и что...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 11:54 am 

Константин писал(а):
Напоминаю, в приведенном отрывке они только поехали в 6-30, надо было еще и доехать.

Не думаю, что от дворца до собора очень далеко :D К тому же я привел эту цифру в ответ на ваши инсинуации о том, что "теннис важнее". Читайте внимательней.

Цитата:
Я не "исследователь" и никаких выводов не делаю,

Делаете. На основании ваших, не подкрепленных фактами, фантазий, вы делаете вывод что Царь способствовал (ранее писали, что стоял у истоков) некой "реформации".

Цитата:
На основе царских "Дневников" можно утверждать только-то, что поведение Царя было типично в духе времени и манере тогдашней аристократии, и реформации Царь совсем не препятствовал, в частности - сокращенные службы на манер "как в европах" Его вполне устраивали.Это являлось благоприятной средой для развития в частности такого явления, как обновленчество.

1.В духе времени у многих представителей тогдашней аристократии было вообще не посещать службы. А Царь исправно посещал.
2. Царь не мог припятствовать никакой реформации, потому что ее не было.
3. Сокращенные службы это плод вашего воображения.
4. Обновленчество как явление получило развитие уже после свержения монархии, и достигло апогея при большевиках. Царь тут никаким боком не при чем.

Цитата:
Здесь и далее наверняка известно только то, что 6-30 только поехали ко всенощной, а в 22-15 отвезли Эллу. Нигде не написано во сколько всенощная закончилась.

Вы сами себе противоречите. Как же вы тогда узнали, что Царь на богослужениях не задерживался более часа, о чем писали выше? Как подсчитали, если окончание не указано?

Цитата:
В ответ можно процитировать записи, когда Он вообще попадал не на всенощную, а в театр. Ну и что...

Ну, наконец то верная мысль. Ну и что... Действительно, ну и что? Высосали из пальца проблему, и разоряетесь о какой-то мифической реформации на основании трех записей о подозрительно коротких службах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 10:50 pm 

Ну, вы увлечённые парни! А что, срок службы прямо указывает на уровень православия?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2141 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 143  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа