Ганс Гюнтер:
Цитата:
Армяне.
С низовьев Дуная в Малую Азию пришли индоевропейские племена мизийцев, вифинцев, фригийцев, а также троянцы, которые появились здесь около 2000 г. до н.э. и представляли собой смесь фракийских и фригийских племен. Господствующим слоем стали хетты. В основном это был народ переднеазиатской расы, но сохранилось изображение длинноголового и светловолосого хеттского царя.
С низовьев Дуная пришли и филистимляне, которые позже усвоил семитский язык, ближайшие родственники эллинов и македонцев.
В конце II тысячелетия до н.э. в Малую Азию вторглись новые орды фригийцев. От них и произошли армяне. Одно из фригийских племен, может быть, смешанное с кимме-рийцами, отделилось от остальных и около 600 г. до н.э. достигло Армянского нагорья, где оно образовало господствующий слой.
Название «армяне» было дано этому народу мидийцами, сами себя армяне называют «хаик», т.е. «господа». В этой же области жили халды, вероятно, народ переднеазиатской расы, говоривший на одном из кавказских языков. Халды образовали низший слой армян и усвоили их язык.
Согласно описанию Моисея Хоренского, у праотца армян Хаика были серые глаза, а у Тиграна I – светлые волосы и серые глаза.
Бунак исследовал армянские черепа, относящиеся к железному веку. Они сильно отличаются от современных армянских форм. Это были длинные черепа с длинными лица-ми и носами, которые Бунак сближает с нордическими. По мнению армянских ученых, долихокефалия преобладали в Армении до 1500 г. до н.э., а потом начала распространяться и в итоге возобладала брахикефалия.
Когда читаешь историю армянского народа, создается впечатление, что среди всех индоевропейских народов армяне и в самый ранний период имели наименьшую примесь нордической расы. Правящий слой «хаик» был очень тонким и сравнительно быстро исчез.
Столетиями армянским народом руководила знать, которая в эпоху Сасанидов смешалась с персидской знатью. Армянские эмигранты играли важную роль в Византии, где были и императоры-армяне.
О современных армянах говорят, что они не могут ни править, ни подчиняться, но при этом не учитывается то положение, в котором находится армянский народ. Современные армяне относятся к числу тех кавказских народов, среди которых сильнее всего преобладает переднеазиатская раса.
Словарный состав и синтаксис армянского языка, в основном, индоевропейские, но его фонетика сближается с грузинской, т.е. с фонетикой языка переднеазиатской расы.