Цитата:
Меня всегда интересовал вопрос прощения зла, сделанного вам лично,
Да, вопрос интересный поднял Степан.
Действительно, святые подвергали себя всяческим унижениям, но с одной важной оговоркой -
они страдали ЗА ВЕРУ, ЗА ХРИСТА. 
Не могу припомнить, чтобы кто-то из святых пострадал просто так, бессмысленно... Кто-то открыто исповедовал христианство во время гонений, кто-то пострадал, не желая участвовать в грехе осквернения святынь, кто-то желал сохранить свой подвиг в тайне (св. Виталий, например - советую почитать его житие). Подвиг святых мы, многогрешные, вряд ли повторим, но, рассуждая чисто теоретически, думаю, что ради Христа можно вытерпеть ВСЕ (повторюсь, что это лишь в теории, потому что на деле на такое способны лишь святые). К счастью, среди них есть и наши современники, чья канонизация - лишь вопрос времени (например, простой русский парень, воин Евгений Родионов).
Что касается унижений другого рода... Должно ли быть у человека чувство достоинства? Считаю, должно.

Надо помнить, что
мы носим в себе образ Божий, и позволять его попирать просто так, ни за что ни про что, не годится.

В конце концов, это граничит с банальной трусостью.

И детей наших мы обязаны воспитывать в таком же духе. Мы же хотим, чтобы наш ребенок не был трусом, умел при необходимости вступиться за спаведливость, защитить слабого? А как он сможет защитить слабого, если он и себя-то не защитит, свое достоинство?
Мне кажется, "подставить левую щеку" означает смириться с тем, если тебя несправедливо обидели (именно тебя, а не другого). Ну, мало ли... обидели, оболгали, нечестно обошлись с тобой... И то - даже такие случаи требуют ОСОБОГО рассмотрения и благословления духовника. Например, если человека несправедливо оболгали и уволили с хорошей работы, а у него дома семья - вправе ли он "подставить другую щеку" и остаться без средств к существованию? Или его незаконно лишают квартиры, а он из чувства ложного смирения не желает обращаться в суд, зная, что его детей выкинут на улицу.

Имеет ли право семейный человек так поступать? Думаю, нет: ведь он не только за себя отвечает, но и за семью. В общем, все очень индивидуально.
Вот если тебя оскорбляют, унижая в тебе образ Божий, дарованный тебе Самим Создателем - тут уж человек должен дать отпор, в идеале - не испытывая злобы к обидчику.
