Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 11, 2025 6:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужны ли профессионалы в Церкви?
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 9:59 am 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34539
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Чтобы не было беды
Священник Михаил Воробьев
Журнал "Православная вера" №9 (26) 2008 год

Несколько дней назад мне позвонила одна знакомая, очень активная, вечно кого-то куда-то устраивающая, готовая в любую минуту бежать хоть за тридевять земель улаживать чужие дела, одним словом, принадлежащая к тому типу русских женщин, который очень точно описал Пастернак в образе незабываемой Шуры Шлезингер. Она деловито поинтересовалась, есть ли где-то поблизости учебное заведение, где готовят священников, и, узнав о том, что в Саратове действует Духовная семинария, в которой я, к тому же, преподаю, тут же пошла в наступление:

— Вы должны устроить туда одного мальчика. Он из интерната, у него нет родителей, его никуда не берут, он так несчастен, ни к чему не приспособлен, у него олигофрения…

После такого натиска я смог промычать в телефонную трубку только то, что в романах XIX века обозначалось так:

— ???

Дама позиционирует себя православным человеком, пишет, как сама говорит, «православные сказки», даже изредка бывает в церкви, и при этом совершенно уверена, что стать священником может любой человек, включая окраденного умом инвалида, который, однако же, способен удержать в руках кадило… Но ведь откуда-то же взялось у нее такое мнение?

А вот откуда.

Вспоминается другой случай. В храме, где я служил, появился немолодой уже человек, с первого же дня начавший правдами и неправдами втираться в клир. Он был до неприличия услужлив, готов был подметать полы, выполнять любую работу, соглашаться с любым мнением. Через некоторое время он получил благословение надевать стихарь, немного спустя начал выходить со свечой и наконец добился разрешения прочитать апостол вместо псаломщика, у которого разболелось горло. Еще с вечера он надоел всем, ходя как хвост с книгой, прося послушать его и оценить выразительность чтения. А когда на литургии запели «Святый Боже…», взяв, как положено, благословение у служащего священника, вышел из алтаря и с интонацией провинциального трагика возгласил:

— Чудо, Тимофее… (Вместо «Чадо Тимофее…», как у апостола.)

Реагировать всем нам осталось только вышеописанным образом:

— ???

Думаю, этих двух случаев достаточно для того, чтобы понять: нужны ли профессионалы Церкви?

Нужны, и очень нужны. Нужны профессионалы-псаломщики, уставщики, хорошо знающие не только чинопоследования богослужений, но и то, что называется исторической литургикой. Нужны профессиональные певцы и, конечно же, профессионалы регенты, способные правильно воспроизвести богатейшее наследие русских церковных композиторов.

Никто не будет спорить, что для изготовления церковной утвари необходимы профессиональные ювелиры, что церковные облачения также должны быть сшиты профессиональными мастерами. Очевидно, что художнику-портретисту или мастеру пейзажа невозможно без соответствующего профессионального образования и основательного погружения в церковную традицию научиться писать иконы.

Возьмем, например, бесчисленные поражающие убогостью содержания и оформления приходские «Православные листки». Разве непрофессионализм издателей не дискредитирует Церковь? Я уверен, что бешеное сопротивление учебному курсу «Основы православной культуры» вызвано зачастую тем, что преподавать этот предмет в школы приходят порой люди, которые, с одной стороны, не знают педагогики, а с другой — далеки не только от православной, но и от общечеловеческой культуры.

Почему–то считается, что священник — это не профессия, а исключительно призвание, основанное на каких-то особых духовных дарованиях, что невежество можно успешно выдавать за благочестие, что вера компенсирует недостаток ума, а Божественная благодать заменяет знание вероучения, церковной истории и того, что в семинарских учебных программах называется пастырским богословием.

Это не так. Печальным следствием такого мнения являются и так называемые «младостарцы», и успешные менеджеры, Божиим попущением рукоположенные во иереи, которых прихожане вовсе не с насмешкой, а с болью в сердце называют «парторгами в рясах».

Мне становится как-то не по себе, когда в весьма глянцевом журнале миссионерской направленности то и дело натыкаюсь на броские строчки: «Был хиппи — стал священником», «Был футболистом — стал священником». Я знаю, что моим сверстникам, ходившим в церковь задолго до 1988 года, не очень радостно, когда учить Православию начинают знаменитые артисты и даже отставные генералы госбезопасности.

Оно, конечно, «и крестьянки любить умеют». Духовный опыт ветерана шоу-бизнеса или полковника службы внешней разведки, открывшего для себя духовную красоту Православия, безусловно, интересен. Вспоминая народную песню, поневоле согласишься, что и «у разбойника лютого» Господь может пробудить совесть. Но вот написано обо всем этом так, что приходит на ум веселое молодежное словцо: «Легко!». Из футболистов в священники — легко! Но не слишком ли легко иные «Савлы попрыгали в Павлы»? Или это тоже чей-то непрофессионализм в журналистике?

Меньше всего хотелось бы упрекать кого-либо за поспешные хиротонии, совершенные в 90-е годы. Истосковавшееся по истине сердце бывшего советского человека искало святости и чистоты. Образ Церкви, как бы его ни старались запачкать идеологи КПСС, оставался в глазах большинства светлым и привлекательным. Едва ли не каждый день в епархиальном управлении появлялась делегация из села, которая обещала обустроить молитвенный дом, купить утварь, приобрести жилье для священника и просила только одного: благословить создание прихода и назначить батюшку. А где его было взять в стране, где на двести с лишним миллионов населения существовало всего три духовные семинарии?

Здесь следует понять одну вещь. Профессионализм священника не равен образованию, полученному в духовных школах. Он образуется в результате длительной жизни в Церкви, благодаря воспитанию, полученному в Церкви в течение долгого времени, погружению в традицию, приобретению духовной интуиции, предохраняющей от фальши и самообмана. Ведь и в советские годы архиереям доводилось рукополагать ставленников, не получивших регулярного духовного образования. Но за небольшим исключением это были люди, которые выстрадали свой священный сан, доказали право на него многолетним исповеданием веры в очень неблагоприятном окружении. В 90-е годы для многих соискателей священства это уже стало необязательным….

Нужны ли профессионалы Церкви? Да они везде нужны. Почти две сотни лет назад Иван Андреевич Крылов предупреждал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Еще хуже, когда сапожник или пирожник, а то и оказавшийся не у дел парторг надевает рясу и крест…




Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 11:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39075
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Профессионалы нужны везде. И в Церкви тоже. А сейчас как раз нехватка профессионалов везде... :oops: :?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 12:29 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
есть тут конечно, множество здравых мыслей, но надо всегда помнить, то священники "работают", прежде всего, не образованностью и профессионализмом, а благодатью Божией


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 12:43 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94334
Яков писал(а):
принадлежащая к тому типу русских женщин, который очень точно описал Пастернак в образе незабываемой Шуры Шлезингер.


Очень странный батюшка этот Михаил Воробьёв...

Как ни странно, профессионализм в любом деле вторичен. Разумеется, в НАШЕ время. Сейчас любой профессионал на любом месте может быть предателем (еретиком, раскольником, применительно для Церкви).

И не стоит забывать того, что батюшек не хватает, что на хор денег нет, ну и так далее.

А в остальном священник прав.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 9:45 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Хорошая статья. Что и говорить, воцерковлённость формируется годами, даже поколениями. Невозможно просто так отрешиться от советского прошлого (при всех его "за" и "против") и стать православным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 5:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
А мне кажется, что здесь уместно было бы вспомнить притчу о блудном сыне.

Вот учился, учился, годами постигал премудрости пастырского служения.
А он пузырь катал в футбольной школе.

А тут раз!! На нем и благодать. И известность ему...
Зааавидно!!

ЗЫ Взять вот того самого батюшку от футбола, зенитовского )) Он что, семинарию не кончил? Или плохо окормляет свою паству?
Вся "вина" его в том только, что на ввереной ему территории находится стадион. И в том, что он ещё и в футбол умеет играть профессионально.
Дык мож тот факт, что он умеет что то делать профессионально, свидетельствует о том, что он к иному делу будет подходить со всей ответственностью?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 2:12 pm 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34539
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Яков писал(а):
принадлежащая к тому типу русских женщин, который очень точно описал Пастернак в образе незабываемой Шуры Шлезингер.


Очень странный батюшка этот Михаил Воробьёв...

Как ни странно, профессионализм в любом деле вторичен. Разумеется, в НАШЕ время. Сейчас любой профессионал на любом месте может быть предателем (еретиком, раскольником, применительно для Церкви).

И не стоит забывать того, что батюшек не хватает, что на хор денег нет, ну и так далее.

А в остальном священник прав.


Проффесионализм то может и вторичен. Да только дурак на своем месте вреда принесет не меньше чем предатель. А может и больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 4:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Обязательно в Церкви должны быть профессионалы. Иначе есть риск уподобиться протестантам, которые, прослушав трехмесячный курс по изучению Библии, становятся "пасторами". :?

К сожалению, в начале 90-х в Церковь пришло огромное количество НЕпрофессионалов и просто странных личностей. Некоторые проповедовали дикую смесь из Православия, астрологии и оккультизма, причем из лучших побуждений. Не будем называть имен, но всем известен покойный, зверски убиенный батюшка, известный публицист, который много общался с разными Джунами, Глобами и проч. нечистью и искренне считал их "дар" проявлением благодати, а также назвал Будду "святым" (сама читала!). :roll:

:(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 6:53 pm 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34539
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ксения* писал(а):
Обязательно в Церкви должны быть профессионалы. Иначе есть риск уподобиться протестантам, которые, прослушав трехмесячный курс по изучению Библии, становятся "пасторами". :?

К сожалению, в начале 90-х в Церковь пришло огромное количество НЕпрофессионалов и просто странных личностей. Некоторые проповедовали дикую смесь из Православия, астрологии и оккультизма, причем из лучших побуждений. Не будем называть имен, но всем известен покойный, зверски убиенный батюшка, известный публицист, который много общался с разными Джунами, Глобами и проч. нечистью и искренне считал их "дар" проявлением благодати, а также назвал Будду "святым" (сама читала!). :roll:

:(


Ну ентот батюшка то как раз был очень профессионален. Он не сдуру пургу то гнал, а как раз знал что делать. А вот то, что сейчас по глупости проповедуют немногим лучше, только с другой так сказать стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 7:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Да, он скорее "странная личность", чем непрофессионал. :)

Хотя многие считают, что он допускал такие отклонения по простоте душевной, от излишней восторженности, что ли... Но никак не по злому умыслу. Кто он на самом деле: честный, искренне заблуждающийся батюшка или провокатор - мы уже не узнаем, Бог его теперь судит.

Надо учитывать и смутные времена, в которые все это происходило. Тогда как раз оккультятина впервые и появилась в России, и НИКТО не знал, как правильно к ней относиться. Некоторые священнослужители тоже были в затруднении. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 8:53 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
профессионал и просто образованный человек разные темы, вот неадекватных людей в Церкви быть не должно, НО Церковь это мы, наше общество, а оно сегодня больно.
к сожалению, батюшки, дьяконы, монахи, регенты и пр. не с другой планеты к нам придетают, а получаются из наших однокурсников, соседей по подъезду и бывших басистов школьной рок-группы, не нравится тебе как поют на клиросе - встань туда и сама пой лучше, не нравится тебе батюшка - иди в семинарию, а не в банк работать

Не нравится мне статья, короче.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 6:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Ксения* писал(а):
Обязательно в Церкви должны быть профессионалы. Иначе есть риск уподобиться протестантам, которые, прослушав трехмесячный курс по изучению Библии, становятся "пасторами". :?

К сожалению, в начале 90-х в Церковь пришло огромное количество НЕпрофессионалов и просто странных личностей. Некоторые проповедовали дикую смесь из Православия, астрологии и оккультизма, причем из лучших побуждений. Не будем называть имен, но всем известен покойный, зверски убиенный батюшка, известный публицист, который много общался с разными Джунами, Глобами и проч. нечистью и искренне считал их "дар" проявлением благодати, а также назвал Будду "святым" (сама читала!). :roll:

:(

Милая Ксения!!! Вот этом зарубленный батюшка как раз и был супер-профессионалом, но при этом сволочью

А вот футболист, закончив семинарию, получил приход возле стадиона.
Думаю, что это его руководство просто талантливо его туда на служение отправило. И не промахнулось. Футболисты и стали к нему тянуться. В результате - Зенит есть самая воцерковленная команда. Кому от этого худо?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 9:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Статья в тему: экс-министр стал священником. :?

http://www.newsru.com/religy/18may2009/shevchenko.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 12:03 pm 
Очень хороший пример.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 1:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
не знаю, хороший ли.
если он хорошим священником станет, то почему нет. а если плохим - то зачем он нужен.

Речь ведь идет о том - может ли стать хорошим священником тот, кто стал профессионалом в иной области?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }