Ф. Емельяненко человек воцерковленный, глубоко верующий.
Интервью с Ф. Емельяненко:
17.03.2009 К славе, популярности среди соотечественников, узнаваемости на улице, чрезмерному проявлению интереса к личной жизни знаменитости относятся по-разному. Фёдору Емельяненко повышенное внимание к его персоне просто претит… Одно дело, считает Фёдор, когда болельщики, испытывая радость за Россию, поздравляют с очередными спортивными достижениями, и совсем другое, когда поклонники, фанаты, встречая его в аэропорту или по пути на тренировку, только что не падая ниц, начинают петь дифирамбы, превознося заслуги Фёдора в мире боевых искусств… — Посудите сами, как это воспринимается от человека, пришедшего брать очередное интервью: «Вы – гуру… Мы преклоняемся перед Вами и Вашим талантом… Вы самый лучший …», — замечает Фёдор. — Человека просишь остановиться, а он просто не может этого сделать, впадает в какую-то эйфорию… От такого просто хочется бежать прочь… Приятно, когда молодые парни, глядя на достижения наших спортсменов, делают выбор в пользу здорового образа жизни, предпочитают улице тренировочный зал, начинают бороться с вредными привычками и пристрастиями. Здорово, когда в них пробуждается чувство патриотизма, и ребята готовы, в случае необходимости, встать на защиту своего ближнего, своей Родины. Отрадно, когда люди идут в Храм, воцерковляются, встают на путь спасения души, — замечает Фёдор. — Когда же начинается безмерное воздаяние почестей, оно входит в ранг идолопоклонничества. Сотворить себе кумира, по Библии, считается грехом. А когда понимаешь, что невольно становишься таким вот кумиром для многих, получается, что являешься причиной этого страшного греха. Я не хочу быть таковым. — В чем проявление греха — сотворения кумира? — В том, что нечто или некто приобретает такую власть над сознанием человека, что становится объектом поклонения… — Как, по Вашему мнению, можно противостоять этому соблазну? — Этот вопрос меня беспокоит уже давно, и я глубоко убеждён, что всё дело в человеческом непонимании. Люди просто должны понять, что мои победы вершатся по воле Божьей и ни по чьей больше. И если кто-то действительно искренне радуется моим достижениям, благодарите и превозносите за них не меня, а Господа Бога. (c)
www.efedor.ru