Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 8:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:06 am 

Вероисповедание: Злобный язычник
Митрофан Крушеван писал(а):
Родумил писал(а):
Вы лучше про нашу почитайте, ссылка выше. Книга называется "ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ", работа сугубо историческая.

Но, в России не существовало инквизиции, как с этим быть?

Да? Вы уверены? Тогда пожалуйста внимательно читаем, а потом опровергаем. Только с фактами и доказательствами, пожалуйста...
Заметьте - про инквизицию начал НЕ я...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:07 am 

Ладно, я спать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:14 am 

Алексий писал(а):
Родумил писал(а):
Вы лучше про нашу почитайте, ссылка выше. Книга называется "ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ", работа сугубо историческая.

Ну и зачем я это буду читать, если знаю, что, видимо к сожалению, православной инквизиции не было.

Ага! И например Приказа протоинквизиторских дел (кажется так назывался) при Петре Первом не было?! Хорошо же Вы знаете историю свой церкви... :D :D :D
Ладно, я спать, пока меня не забанили вообще... :D :D :D Спокойной ночи! А самым пытливым - приятного чтения! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 10:02 am 
Чёрная Сотня

Родумил, мы хорошо знаем и историю Русской Церкви и историю вообще, а Вы бы поменьше читали околонаучного бреда, в том числе и Грекулова.

Маленькая историческая справка. "Приказ инквизиторских дел осуществлял надзор за духовенством и контролировал духовные и светские учреждения, ведавшие борьбой с расколом." Конечно, в голове обывателя "инквизиция" - это костры и пытки, но это не соответствует русским реалиям.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:57 pm 

Наталья писал(а):
Родумил, мы хорошо знаем и историю Русской Церкви и историю вообще, а Вы бы поменьше читали околонаучного бреда, в том числе и Грекулова.

Маленькая историческая справка. "Приказ инквизиторских дел осуществлял надзор за духовенством и контролировал духовные и светские учреждения, ведавшие борьбой с расколом." Конечно, в голове обывателя "инквизиция" - это костры и пытки, но это не соответствует русским реалиям.

Да-да, это я знаю. И позвольте мне самому выбирать - что и когда мне читать. А какими средствами эти, с позволения сказать, учреждения боролось с расколами и еретизмом? Не подскажите? Только словом Божьем и вразумлением? Или были и другие способы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:58 pm 

Родумил писал(а):
А какими средствами эти, с позволения сказать, учреждения боролось с расколами и еретизмом?

Переживаете за раскольников и жидовствующих?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 6:13 pm 

Родумил писал(а):
А какими средствами эти, с позволения сказать, учреждения боролось с расколами и еретизмом?

Переживаете за раскольников и жидовствующих?

Ха! Только давайте не будем приписывать мне жидовство! И валить с больной головы на здоровую. Вы поняли, о чем я. Так что мимо, уважаемый, мимо! Я переживаю за наших Предков-язычников, с которыми Ваша церковь расправлялась точно так же, и теми же методами, как затем расправлялась и с Вашими же раскольниками и еретиками! И ловлю Ваших церковников, церковных историков, а за одно и Вас - рядовых православных, поверившим и защищающих их - во ЛЖИ! Ибо небыло никакого особенного "белого и пушистого" православия. А было насильственное обращение в христианство, и репрессии! Жестокие и кровавые! Как и везде в мире, где пытались утвердить Веру Христову! И тут уж Ваше хваленое православие точно НИ чем НЕ отличается от католицизма и протестантизма! И имейте смелость это хотя бы признать! А не лгать Русскому народу, как Вы это пытаетесь делать! А потом уже можете как угодно обосновывать необходимость (с Вашей точки зрения) принятия христианства для Русского народа и государства и объяснять необходимость репрессий. Вот это будет честно и порядочно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 6:26 pm 
Родумил, поменьше истерик, побольше фактов.
Когда, где и кого из язычников подвергали репрессиям и насильно обращали в христианство?
Даты, имена и пр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 6:30 pm 

И этот человек обвиняет меня в незнании истории...
Почитайте хотя бы ПВЛ...
Ушел читать книгу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 6:51 pm 
в "Повести..." вижу гадости, которые творили волхвы, обманывая народ и поднимая восстания, и вполне законные за это наказания, которые последовали

во все времена тех, кто боролся с властью, наказывали
что удивительного?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 7:51 pm 
Чёрная Сотня

Родумил писал(а):
А какими средствами эти, с позволения сказать, учреждения боролось с расколами и еретизмом? Не подскажите? Только словом Божьем и вразумлением? Или были и другие способы?

А Вы какие методы порекомендовали бы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 9:40 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Родумил писал(а):
до особого распоряжения Мокоши... :D :D :D

А это еще кто?!! :shock: Я вот помню "Тотошу с Кокошей", может из одной они банды?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 10:45 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Родумил писал(а):
Родумил писал(а):

Но, в России не существовало инквизиции, как с этим быть?

Да? Вы уверены? Тогда пожалуйста внимательно читаем, а потом опровергаем. Только с фактами и доказательствами, пожалуйста...
Заметьте - про инквизицию начал НЕ я...

Просто в России ереси никогда не достигали такого распространения, что с ними боролись бы массовым террором.
Надо сказать, что даже во время церковного раскола, старообрядцев гнали, конечно, но массового истребления не было. Потом и вовсе старообрядчество стало в России очень влиятельной силой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 30, 2009 2:04 am 

Степан писал(а):
Родумил, поменьше истерик, побольше фактов.
Когда, где и кого из язычников подвергали репрессиям и насильно обращали в христианство?
Даты, имена и пр.

Вот, что на скорую руку нашел, чисто для примера (тут и про язычников, и про еретиков и про особо любимые православием малые народы упоминается):
"*** Выписка из Православное Обозрение. – 1876. – Кн. 3.
«… в 1284 г. в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется мрачный закон: «Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь.» ***

*** В летописи за 1438 г. упоминаются «Святые правила святых апостолов», предписывающие «огнем зжещи или живого в землю засыпати» за ересь. (Т 6 ПСРЛ) ***

*** Выписка из «Сказания о новой ереси новгородских еретиков: Алексея протопопа, Дениса попа, Федора Курицына и других, то же исповедующих // Иосиф Волоцкий. Просветитель»
«В 1490 г. новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах нескольких осужденных еретиков берестяные шлемы, (видимо, вспомнив закон о сожжении еретических книг на голове еретика). Двое наказанных сошли с ума и умерли.» ***

*** Согласно Густынской летописи (XVII в.), в 1438 г. митрополит Исидор, принявший католическую унию, «от священного собору осужден был на сожжение, но бежал из темницы»( Т. 40 ПСРЛ) .» ***

*** Из "Повести о честном житии благоверного и благородного и христолюбивого государя царя и великого князя Федора Алексеевича всея Русии, о его царском благочестии и о добродетельном исправлении, о святом его преставлении. Писано смиренным Иовом патриархом Московским и всеа Руси" (кон. 16 в.)
"Сибирскую страну всю и живущих в ней злочестивых сыроядцев себе рабы сотвори и всю землю их облада и многие от них свои царские уроки и дани по по вся лета приимая, и тамо нечистые и бесовские службы их разори" (ПСРЛ. Т. 14. - С. 4).
"Вскоре повеле Ивангород от нечестивых истребити и всяких языческих богомерзких гнусов повеле очистити" (Там же. - С. 8 ). "Во грады же Копорье и Яму такоже посылаше избранных воевод своих и с ними многое воинство, да и тамо же такоже грады от нечестивых очистят" (Там же. - С. 8 )
"Царь же и великий князь Федор Иоаннович всея Руси вскоре посылает в Корелу царского своего синклита неких от бояр и повелевает тамо капища языческие разорить и идолы сокрушить" (Там же. - С. 10).
Автор текста патриарх Иов причислен к лику святых в 1989 г., в т. ч. за "заботу о благоустроении Русской Церкви и о христианском просвещении народов Сибири". ***

*** Именной указ Петра I (6 декабря 1714 года) сибирскому митрополиту Феодору: "Об уничтожении кумиров и кумирниц у вогуличей, у остяков, у татар и у якутов и о крещении сих народов в христианскую веру" (Полное собрание законов, том V, С. 133). "По сему указу ехать тебе богомольцу нашему во всю землю вогульскую и в остяцкую и во все уезды и в татары и в тунгусы и в якуты и в волостях их где найдешь их кумиры и кумирницы и нечестивые их чтилища, и то по сему нашему великого государя пожечь, а их вогуличей и остяков и татар и всех иноземцев божиею помощью и своими труды приводить в христианскую веру и о том явить им словесно и сей наш указ сказать: и которые вогуличи и остяки и татары и все иноземцы крестятся, тем нашего царского жалованья давать холст ко крещению, на рубаху, и ясаку им льгота будет". ***

*** В 1722 году Сенат издал указ о налоговых льготах крещеным черемисам (марийцам): "Яранского уезда новокрещеным черемисам, за восприятие христианской веры, во всяких государственных податях и в изделиях, буде им с восприятия христианской веры по указу на урочные годы не дано, дать им льготы впредь на три года. А как те урочные выйдут: и с ними брать всякие подати с другими наряду, как его императорского величества указы повелевают" (Полное собрание законов. Т. 4, № 4048. - С. 736). ***
"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 30, 2009 2:14 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Насчет налогов и подарков. Когда православная власть будет обязательно надо будет применить (творчески конечно).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа