№1
Школы должны быть профильными. Большая часть знаний, которые преподают в старших (~9-11) классах, не пригодятся ни для чего действительно нужного. Всю эту дребедень надо менять на профили (экономический, гуманитарный, информатики, медицинский и т.д.), где изучаются только нужные предметы. Хочешь изучать два - изучай два, но зачем тебе всё? Ты что, справочник ходячий? А программу "средних" классов (~5-8) полностью переработать.
Исхожу из практики. Мой класс был пусть и не гениальным, но и не тупорылым. Нескольких отличников уравновешивали несколько разгильдяев, а большая часть растянута примерно по всему спектру. Вопрос: нафига козе баян, если отличников никогда не будет большинство? Зачем учить десяток предметов с переменным успехом (даже твёрдое "хор." - это тоже переменный успех), когда можно учить два-три, но на отлично, и, что важнее всего, намного глубже? Не может не раздражать обилие шелухи даже в нужных знаниях. Вот я, например, отлично знал историю, но из кучи точных дат, которые заставляли зубрить, сейчас мало что помню. Точно так же определения по русскому языку: хотя пишу я не малограмотно, но определений не помню. Точные даты нужны только будущим историкам, точные определения правил - гуманитариям, и т.д., а всем остальным достаточно знать на "удовлетворительную приблизительность". Подобной дурости полно.
В целом же я за максимально гибкий выбор не только программ, но и времени обучения (неведомо сколько вундеров-киндеров погубила временная уравниловка). И за языковой протекционизм. Большинство английский учит почему? Потому, что его учит большинство! Вот такой заколдованный круг - сами над собой навешиваем топор инокультурной монополии. Инязыки, как и какие-нибудь уроки труда, запросто можно включать опционально: хочешь - ни одного, хочешь - три.
Современные программы образования построены так, будто у человека жизнь не ограничена, будто можно что угодно учить - не прогадаешь. Ан нет, жить-то нам отведено каких-то ~500-700 тыс. часов. И это если повезёт дожить до старости. У человечества наблюдается, если так можно выразиться, фетишизация информации. Есть такая фетишизация, когда предметам (талисманам, например) придают несуществующие сакральные свойства. Вот и в образовании имеем информационную фетишизацию - любым знаниям подсознательно придают какой-то мистический смысл: чем больше усвоил информации - тем ты и круче. Если же подойти чисто рационально, то человек лучше только тогда, когда он может знания приложить к какому-либо значимому делу, а остальное суть обезьяний труд.
|