Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 11:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 9:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
и не слышал яот казаков, что они есть отдельный от русских народ. кроме так тут.

А у нас казаки ещё и делами занимаются

Вот к примеру http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews. ... 4&iid=6791

Цитата:
Современные казаки решили повторить маршрут своих предков-первопроходцев
Е Малышкина

Современные казаки решили повторить маршрут своих предков-первопроходцев

Фото Видео репортаж Видео
Усть-Кут Иркутской области. На веслах под парусами на самодельном судне.
Это только на первый взгляд корабль кажется хрупкой скорлупкой посреди широкой Лены. На самом деле "Святой Николай" очень надежное судно. Так утверждают те, кто его строил. За образец взяли "коч" - старинное речное палубное плавсредство с веслами и парусами. Есть даже судовая артиллерия - точная копия старинной пушки. Одежда семнадцатого века, макеты шашек и мушкетов - тоже дело рук самих путешественников.

Перед тем как отправиться в путь - молебен прямо на берегу Лены. Экипаж из девятнадцати человек - представители казачества из Новосибирска, Братска, Омска, Ангарска. Путешествие посвятили тем, кто почти четыре столетия назад основал Усть-Кутский острог. Кроме того, через эти места лежал путь первопроходцев - Дежнёва, Хабарова.

АЛЕКСАНДР КАЙМАНАКОВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ: "Повторить путь этих казаков. По населенным пунктам будем останавливаться, с нами идет священник. Будет проводить обряды крещения. Будем давать концерты, рассказывать о русской истории".

ПАВЕЛ ГИРЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ УСТЬ-КУТСКОГО ХРАМА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ""Если мы не будем знать прошлого, живя в настоящем, то мы лишаемся будущего".

Планируется, что экспедиция продлится десять суток. Финиш - в Киренске. А вот назад в Осетрово "Святого Николая", скорее всего, доставят с помощью буксира. Против течения идти на веслах будет сложно.


А ещё раньше вот.
Цитата:
ПОХОД ЗА СТАРИНОЙ

Александр Кайманаков - не только начальник службы безопасности нашей школы, он еще и руководитель казачьего клуба "Стан", который образовался в нашем городе в прошлом году. Там занимаются люди, которые желают узнать побольше об истории и культуре казачества. Сам Александр Кайманаков еще с детства читал книги о казачьих походах и мечтал о казачьей жизни, теперь же его мечта воплотилась в реальность. Задача клуба "Стан" - восстановить казачью культуру: ритуальные обряды, песни, традиционную воинскую подготовку (включая элементы конного спорта), ремесла - изготовление традиционных костюмов, бытовой утвари, выделка и плетение изделий из кожи (лошадиной сбруи).

В этом году под эгидой клуба "Стан" Александр Кайманаков вместе с 12-ю казаками из разных городов России (Новосибирск, Омск, Каменогорск и др.), в том числе и православным священником, совершили поход, который шутя называют "Великой западно-сибирской экспедицией". Они шли по пути войска Андрея Воейкова, воевавшего 400 лет назад по указу московского князя против хана Кучума. Район действия экспедиции охватывал всю Западно-Сибирскую равнину. Про возможность этого похода узнали еще зимой, но до июня не было точно известно, состоится ли он. В свое время войско Андрея Воейкова собралось за три дня, а приготовления группы современных казаков заняли немногим более месяца. И вот 24 июля группа двинулась в поход, продолжавшийся около сорока дней.

Весь поход ехали на конях, сначала было очень тяжело, так как люди еще не привыкли к длительной верховой езде. Когда на пути попадались болота, лошадей приходилось вести в поводу. Но потом участники экспедиции натренировались настолько, что они могли ехать стоя и размахивать шашками, так они въезжали в каждый город или деревню, встречавшиеся им на пути. Все были одеты в традиционные костюмы или в военную форму, и ехавший впереди держал символ казачьего единства - Бунчук (шест с привязанным конским хвостом). Проблем с местными жителями не было, они встречали казаков с истинно русским гостеприимством (о котором теперь можно узнать только в книжках): сначала накормят, напоят, а потом расспрашивают! В благодарность за хлеб да соль в каждой деревне путешественники показывали свои выступления: казачьи песни, воинское искусство. Казаки проехали более 100 деревень, часть из которых были до того бедны, что в них не было даже электричества.

Это было трудное путешествие: постоянно болели кони - они страдали от потертостей сбруей, от часто ломающихся подков и сбитых копыт. Один из них даже умер. Людям тоже приходилось несладко: каждый день то одного, то другого везли в подводе, так как они иногда буквально падали с лошадей от высокой температуры. На случай отсутствия врачебной помощи у казаков был такой лечебный ритуал: все вставали вокруг больного и запевали казачью песню, а когда больной, вдохновившись общим настроением, подхватывал ее, ему сразу становилось лучше. Александр Кайманаков прошел через это сам.

И все-таки, несмотря на все трудности, эта экспедиция была завершена. В целом можно сказать, что это путешествие было походом за настоящей русской стариной!

Екатерина Воронова


или вот http://www.orthedu.ru/nev/5-53-06/dorogoi_veri.htm
Цитата:
Православный казачий лагерь «Сибирская застава»

Наконец-то сегодня мы перестали отсчитывать нашу историю лишь от 1917-го года, и теперь не просто вспоминаем славную древность, но можем возвратиться к опыту прошедших поколений. Традиции русского православного общества, российского казачества — не музейные экспонаты, а живая культура, способная дать многое для возрождения нашего Отечества. Сегодня это становится очевидным и светским властям. Вот что сказал по этому поводу президент России В.В. Путин: «Без христианства, без Православия, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, очень важно, очень полезно и своевременно возвратиться к этим первоистокам... Для России это принципиальный вопрос, и, опираясь на православные принципы, мы в состоянии будем укреплять нашу страну сегодня и в будущем».

В прошедшем году состоялся уже седьмой сезон православного казачьего лагеря «Сибирская застава», возникшего в 1999 году из казачьего конного похода, посвященного 400-летию Ирменского сражения. Тогда тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом казаков и сибирских татар быст-
рым маршем прошел от Тары до устья реки Ирмень и разгромил войско Кучума, последнего «чингизида», терзавшего Сибирь (а до похода Ермака – и русские поселения на Урале). Спустя четыре столетия новосибирские казаки прошли путем атамана Воейкова от Тары до Верх-Ирмени и далее до Умревы – места основания Умревинского острога, первого поселения русских на новосибирской земле. Протяженность всего конного перехода составила 1000 километров, которые были пройдены за один месяц. Походным священником по благословению правящего архиерея стал иерей Димитрий Полушин. За время похода по глухим деревням северо-запада Новосибирской области было крещено более 400 человек, на месте Ирменского сражения установлен памятных знак, а вблизи Умревинского острога построена часовня во имя Спаса Ярое Око.

Возникший в следующем, 1999 году казачий лагерь в селе Мотково (кстати, это одно из первых мирных русских поселений в Новосибирской области) явился как бы продолжением состоявшегося похода, выражением стремления молодых казаков не расставаться, а продолжить дело возрождения и воспитания казачества. Он не только получил название православного, но и практически воплотил в себе принципы христианского общежития. Каждый год лагерь отстраивается заново – устанавливаются армейские палатки, трапезная, баня, ремонтируется погреб, ставится большой деревянный крест, рядом с которым на сосну крепится колокол, – и вот эта необходимость постоянно создавать все самим на пустом месте сделала его идеальной воспитательной средой. Костяк «Сибирской заставы» сегодня составляют воспитанники, побывавшие здесь не один раз. Их можно сразу заметить среди остальных курсантов, так как на рукавах форменных камуфляжных кителей есть нашивки, соответствующие количеству пройденных сезонов. Со «стариков» больше спрос, на них может опереться командование, да и новичкам есть к кому обратиться за советом.

В «Заставе» нет ни телевизора, ни дискотек, но спустя два-три дня ребята уже вовсю пляшут кадриль. Парни здесь в основном ходят в «кумуфляже» и «берцах», к девушкам же особое требование – никаких коротеньких юбок и шорт. И спустя некоторое время многие из них, глядя на своих подруг в русских сарафанах, начинают целыми днями преследовать директора лагеря, требуя у него «такое же платье и такие же ленты».

Походный священник Димитрий Полушин стал духовником лагеря, посвященного его основателями – новосибирцами-новониколаевцами Святителю Николаю (покровителю Сибирского казачьего войска) и страстотерпцу царю Николаю II. И можно себе представить, как обрадовала всех весть о канонизации Царственных мучеников. Впрочем, большинство курсантов не принадлежат к воцерковленным семьям прихожан новосибирских храмов. Здесь, в «Заставе», многие впервые слышат слова молитв, учатся обходиться без сквернословия, курения, бестолкового времяпрепровождения. Главной задачей священника является передача ребятам духовных основ воинского мировоззрения, формировавшегося на протяжении более чем тысячелетней истории Российского государства. Сами понятия войны и мира неразрывно связаны с такими понятиями как добро и зло, а воинское служение рано или поздно заставляет человека задуматься над вопросами жизни и смерти, которые, безусловно, носят религиозный характер. И стать настоящим воином можно только тогда, когда удастся на них ответить.

Конечно, не все наши дети будут служить в армии, но воспитывать мужество христианину нужно обязательно. Протоиерей Валентин Бирюков, один из старейших священнослужителей Новосибирской епархии, как-то сказал: «Нам всем надо быть сегодня солдатиками...». Как же не хватает современным прихожанам этого воинского духа в борьбе с грехом! Беда нашего времени в том, что воспитание детей (даже христианское!) какое-то чересчур уж не мужественное. Возможно, так происходит от того, что занимаются им как в школе так и дома, главным образом, женщины. И в храмах (что уж греха таить) большинство прихожан составляют тоже они. И не от того ли, что нынешнее поколение не имеет в себе мужества бороться со страстями и соблазнами, и возникла эта эпидемия разврата, наркомании, пьянства? Ведь иной раз мамы и бабушки приводят в лагерь таких ребят, что те аж плачут горючими слезами: «Я не хочу быть мужчиной!!! Я хочу быть дизайнером...» А ведь еще в крещении каждого из нас нарекли «новоизбранным воином Христа Бога нашего». Стать же полноценным воином и гражданином Отечества можно только тогда, когда будешь готов бороться с самим собой, сражаться, прежде всего, со своими страстями и слабостями.

Со временем здесь сформировался удивительный для непосвященных людей обычай. По завершении дня совершается хорошо известный в Церкви Чин прощения, когда после вечерней молитвы все, начиная со старших и заканчивая самым младшими, просят прощения друг у друга за нанесенные вольные или не вольные обиды. Возникновение этого обряда свидетельствует о том, насколько лагерь приблизился к решению трудной задачи формирования особого, православного воинского духа.

В «Сибирской заставе» курсанты встречают четкий порядок, нравственные нормы, дисциплину. Помимо командного состава, инструкторов, медработника, поваров, значительную нагрузку несут и они сами. Каждый день назначается суточный наряд: на кухню, хозяйственные работы, охрану территории. И некоторые дети, привыкнув за сезон к дисциплине, после окончания сезона откровенно говорят воспитателям: «Да уж... родители вам, пожалуй, теперь спасибо скажут». То есть подросток учится здесь заново радоваться родительским заботам о себе и гордиться плодами своих трудов.

Сам лагерь делится не на привычные отряды, а, согласно казачьей традиции, на курени. По словам есаула Александра Карловича Кутника, атамана Старо-Ельцовской станицы, офицера-воспитателя казачьих классов Сибирского кадетского корпуса, казачество – это уникальный случай сложного объединения традиционной бытовой и профессиональной воинской культур. В прежние времена казачата с колыбели воспитывались в сформировавшейся, имеющей многовековые обычаи среде казачьего братства со своим стойким уставом. Возрождение ее и есть та насущная задача, которая реализуется сегодня в казачьих классах Сибирского кадетского корпуса и в православной казачьем лагере «Сибирская застава».

Третьей необходимой составляющей жизни лагеря является патриотическое воспитание. В одной из своих работ известный русский религиозный философ И.А. Ильин писал: «Истинный патриотизм родится из духовной природы человека<…> Любовь к родине должна быть осмысленна как творческий акт духовного самоопределения<…> Человек вообще определяет свою жизнь тем, что находит себе любимый предмет<…> И <...> если этим предметом является духовная жизнь и духовное достояние своего народа – он становится истинным патриотом<…> Именно духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность родины<…> потому, что она имеет объективную ценность перед лицом Божиим».

В прошлом году администрацией Новосибирской области было начато восстановление Умревинского острога, и казаки, естественно, не могли остаться в стороне. В его центре стояла церковь в честь Трех святителей, поэтому возникла мысль перенести на территорию острога установленную после похода 1998 года часовню во имя Спаса Ярое Око. Таким образом восстанавливалась бы историческая преемственность, верность заветам предков, казаков-первопроходцев. Инициатором этой идеи стал есаул Кутник, он же после того, как было получено разрешение от властей, и возглавил бригаду из лучших курсантов «Заставы». Все было в то навсегда запомнившееся ребятам время: жара, многочисленные укусы надоедливых комаров и других кровососущих насекомых и промокшие от проливных дождей палатки, подъем в пять утра (потому что за день нужно было много успеть сделать) и отбой затемно, усталость и радость от завершенной работы. Радость от того, чтовпервые в жизни многие из этих молодых парней трудились не ради земной награды и похвалы, а ради Бога и памяти предков...

В этом году Александр Карлович планирует совершить агитационный шлюпочный поход «Струги Ермака» по маршруту Новосибирск—Колывань—остров Казачий—Умревинский острог, который, возможно, станет первым в целой серии походов по следам Ермака и казаков-первопроходцев.

Говоря о летнем православном военно-патриотическом лагере «Сибирская застава», невозможно обойти вниманием тех, чьими усилиями он был организован и кто в течение этих восьми лет воспитывает в ребятах дух казачьего братства. У истоков «Заставы» стояло руководство военно—патриотического клуба «Сигнал», МРЦРБИ «Русский щит». А в 2006 году в числе ее попечителей следует назвать приход во имя святой Евфросинии Полоцкой (настоятель священник Димитрий Полушин), казачьи классы Сибирского кадетского корпуса (есаул А.К. Кутник), 9-й отдел Сибирского Войскового казачьего общества (атаман подъесаул Е.А. Фороносов), а также Новосибирское отделение Российского союза ветеранов Афганистана и ЦВПВ «Сигнал». Но особенностью лагеря является то, что он – не плод чьего-то педагогического замысла. Его развитие происходит органично, по мере потребности и возможности расширяются направления работы. Главное здесь – это люди, коллектив, братство, товарищество. В «Сибирской заставе» важна преемственность, когда вчерашние воспитанники сегодня становятся куренными атаманами, инструкторами по спецподготовке. Многие курсанты не расстаются друг с другом и после окончания сезона, общаются, проводят вместе время. Некоторые приезжает в Мотково даже зимой, встречают здесь Новый год, отмечают дни рождения, «по-таежному» ночуют в снегу, шлют «с нашей Заставы» бодрые «эсэмэски», мол, нам, казакам, и зима нипочем...

Что же помогает ребятам почувствовать себя настоящими мужчинами – православными воинами? В нынешнем сезоне-2006 новичкам предстоит познакомиться, а «ветеранам» – продолжить знакомство с духовными основами воинского служения, православной культуры России, с историей казачества, Сибири, Отечества. Особое внимание здесь уделяется изучению русской народной культуры – песен, танцев, рукоделия, видов росписи по дереву, народного костюма. Кроме того, за сравнительно небольшой отрезок времени парни научатся ориентированию и скрытному передвижению по пересеченной местности, усвоят азы начальной военной и медицинской подготовки и искусства выживания в экстремальных условиях, изучат основы высотной подготовки, действия разведгрупп и армейского рукопашного боя. Курсантов ждут также военные игры, стрельба из пневматического и огнестрельного оружия, пейнтбол.

Обычно тех, кто хотел бы стать воспитанником «Сибирской заставы», интересует стоимость путевки. Но это не лагерь в общепринятом смысле слова, а, скорее, кратковременные полевые сборы, которые осуществляются на пожертвования попечителей, спонсоров, родителей курсантов. Например, в прошлом году большую часть денег на питание выделила Новосибирская епархия Русской Православной Церкви. Но кроме того, нужны еще средства на обновление ветшающих палаток, покупку снаряжения, макетов оружия, зарплату строителям и специалистам. Цель лагеря – не финансовое благополучие учредителей (из-за непонимания этого попечительскому совету пришлось расстаться с одним из его членов), а создание особой среды воспитания, обитания, труда, возмужания его участников. Поэтому пожертвования могут быть не только в денежном выражении – лагерь нуждается также в кухонных работниках, враче, физруке и так далее. При этом труд родителей в «Заставе» обеспечивает совершенное бесплатное пребывание здесь их детей. Руководство лагеря приглашает всех желающих к соработничеству во имя возрождении нашего православного Отечества и воспитания детей его достойными гражданами.

Сезон-2006 в летнем православном военно-патриотическом казачьем лагере «Сибирская застава» в селе Мотково будет проходить со 2 по 23 июля. Запись в него и получение прочей необходимой информации по телефонам: 8 (383) 279-18-11, 8-913-752-56-11, на сайте прихода во имя святой Евфросинии Полоцкой http://efrosinia.ratm.ru .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 3:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 3:00 am
Сообщения: 2612
Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Воля вольному!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 6:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
ну о том и речь

кому русский народ поливать, а кому детей в Вере воспитывать да Православие пропагандировать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 3:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 3:00 am
Сообщения: 2612
Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Владимир Юрганов писал(а):
ну о том и речь

кому русский народ поливать, а кому детей в Вере воспитывать да Православие пропагандировать


Владимир, ты не прав. Русский народ уже давно "полит". А "дела" казачьи ты мне на рассказывай. :wink:
А воспитание и пропаганда - это не казачье дело. Ты перепутал. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 3:45 pm 
Цитата:
А воспитание и пропаганда - это не казачье дело. Ты перепутал.


да. их дело костюмы носить, шашками махать и водку пить


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 4:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 3:00 am
Сообщения: 2612
Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Степан писал(а):
Цитата:
А воспитание и пропаганда - это не казачье дело. Ты перепутал.


да. их дело костюмы носить, шашками махать и водку пить


Воля вольному! А кто в непонятках - ссылку...
Вот наше дело...
http://rutube.ru/tracks/624255.html

Вот наше дело...
http://www.kp.ru/daily/23860.4/63796/

Вот наше дело..

http://www.specnaz.ru/kultura/36/

и еще куча ссылок, где есть КАЗАЧЬЕ ДЕЛО С ОРУЖИЕМ В РУКАХ.

А так ясно, Степан?

Скок чечнца не корми - он смотрит на тяя как на добычу :lol:
Скок казака не трави - он...О! :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=54s03vD4 ... re=related


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 4:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
"Казачья застава" отличный лагерь в прекрасных местах. В свое время много общался с тамошними представителями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 4:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 3:00 am
Сообщения: 2612
Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Константин Николаевич писал(а):
"Казачья застава" отличный лагерь в прекрасных местах. В свое время много общался с тамошними представителями.


Контантин! А как ты относишься к "казачьим классам"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 4:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Никак. Крестьянские мы.
Я же говорю, просто общался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 4:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 3:00 am
Сообщения: 2612
Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Константин Николаевич писал(а):
Никак. Крестьянские мы.
Я же говорю, просто общался.


Ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 8:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Константин Николаевич писал(а):
"Казачья застава" отличный лагерь в прекрасных местах. В свое время много общался с тамошними представителями.

Чернова знаешь?
Отличный мужик.
Жаль уехал из города.

Ну а Сашка Кайманаков - тож ничё )))
И швец и жнец.
Преподает в Сигнале рус бой и армейский рукопашный. На худ-графе что то преподает.
Артист и раздолбай по жизни.
Балагур, сказочник и гусляр. Первый дрУжка на всех казачих свадьбах ))


Изображение
Цитата:
Счастливым подарком в этом плане оказался Александр Кайманаков — фольклорист с большим стажем, из Новосибирска, участник казачьего коллектива «Майдан», а «в миру» — преподаватель худграфа педагогического университета. Это просто живой Василий Теркин. Шуточки-прибауточки, сказки-присказки, иногда приходилось просто выбирать — или грести, или смеяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 8:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://sibkray.ru/vn/index.php?id=97314
Изображение
Цитата:
15:27 | 28.04.2009
Бои без злости
В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль традиционной воинской культуры, посвящённый памяти князя Голицына.

Всероссийский кулачный турнир по русскому рукопашному бою на стадионе «Спартак» и народное гулянье «Красная горка» в Нарымском сквере — ежегодная программа этого мероприятия. Участников съехалось множество из разных городов России — Твери, Новокузнецка, Иркутска, Омска, Санкт-Петербурга и даже Запорожья.
— Этот проект дает возможность различным школам русского рукопашного боя из городов России и Украины показать свои достижения и наработки в области патриотического воспитания молодежи, как бы пафосно это ни звучало, — говорит один из организаторов фестиваля Дмитрий Семенов. — Нужно научить молодежь нашим, православным традициям.
По словам Дмитрия Семенова, эти соревнования хороши тем, что на них нет жестокости, агрессии, а молодые люди смогут проверить свою ловкость и силу, не ожесточаясь, а демонстрируя навыки рукопашного боя.
120 бойцов состязались в одном из трех направлений: борьба на опоясках, русский рукопашный бой и рукопашный бой с оружием. Отец Гурий специально приехал на этот фестиваль из Твери. Он признался, что к Богу пришел после того, как приобщился к рукопашному бою.
— Мужчина должен быть главой семьи, защитником своих детей, жены в прямом смысле этого слова. У меня много друзей, которые стали священниками через воинскую культуру, потому что, вращаясь в этом кругу, чувствуешь какую-то духовность, гармонию с окружающим миром.
В Нарымском сквере — полное ощущение того, что попал в прошлый век, в самое его начало: яркие сарафаны, расшитые рубашки, хороводы и народные пения, молодецкие игры и ярмарка народных ремесел. Строгие казаки бдительно следят за порядком, а казак из Запорожья Александр Притула с интересом наблюдает за картиной происходящего.
— Русский рукопашный бой и украинский почти ничем друг от друга не отличаются, — говорит он. — Лишь некоторые элементы боя несколько другие: у нас отсутствует «добивание» противника, например, и перчатки отличаются. Но это все — мелочи. Ну и, конечно, масштаб мероприятий несколько иной: на ежегодный казачий фестиваль в Запорожье собирается не меньше десяти тысяч человек. А еще рукопашный бой в России официально не считается спортом, на Украине — это вид спорта, всячески поддерживаемый государством. У нас с вами один корень — Русь, мы родные друг другу, несмотря ни на что.

Автор: Анна БРЫГИНА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 9:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://www.mnso.ru/page.php?article=790&item=21
Изображение
Цитата:
Культура наша не забыта

Наш разговор с главой центра русского боевого искусства «Русский щит» Дмитрием Семеновым проходил после торжественного вечера, посвященного годовщине снятия блокады Ленинграда – и действительно, где же еще найти такого человека, как не на патриотическом празднике?
В армии Дмитрий Николаевич служил в погранвойсках, был спортсменом, чемпионом Приморского края по рукопашному бою. Потом вел секцию рукопашного боя и каратэ, а затем попал на семинар Алексея Алексеевича Кадочникова, познакомился с русским боевым стилем.

-- Постепенно это стало мне близко. А потом мне посчастливилось познакомиться с князем Борисом Голицыным. Это удивительный человек, носитель тысячелетней княжеской традиции боевого искусства. Когда я увидел его впервые – небольшого роста, под 70 лет, около 60 кг вес, да еще и инвалид 2 группы – не поверил, что он может едва заметным движением обезвреживать противников, легко расправляться с врагами, сильно превосходящими его комплекцией и количеством.

Дмитрий Семенов заинтересовался настолько, что впоследствии стал учеником князя Голицына.

-- Мне понравилось, как он это делает, он, кстати, всегда говорил: «То, что я делаю, наше искусство – это ремесло». Кроме техники боя, он учил и духовности: «Все я вам передать не смогу, --говорил он, -- да вы и взять все не сможете, а вот дух сохраните». Борис Васильевич не один был такой – есть в России мастера, но они не кричат о себе. Голицын и сам раскрылся только в 1993 году. Нас часто спрашивают – ваша организация учит драться? Было бы неправильно так думать, потому что русский стиль – это не столько единоборство, сколько философия, и это очень важно для понимания того, что мы делаем. Вспомним восточные техники боя – человек надевает кимоно, медитирует, учит слова на чужом языке… Таким образом, боевое искусство изучает еще и культуру страны. Русское искусство – это прежде всего православие, а наши мастера – Александр Невский, Дмитрий Донской, Илья Муромец, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре, Александр Суворов… Наша задача – пропаганда родной, русской культуры, в том числе и через особую русскую технику боя.

Занятия русским стилем Дмитрий Николаевич предлагает начинать необычно: с молитвы или с рассказа о каком-нибудь подвиге, например, о тех же Невском, Суворове, Великой Отечественной войне, об удали наших воинов. Неплохо также включить старинную русскую музыку – она соответствует биоритмам сердца.

-- У нас ведется традиционное мужское воспитание, а не в чистом виде рукопашный бой., --подмечает Семенов, -- Главное в этом деле – не соревнования и кубки – важно проверить себя, а единственный бой, который мы не вправе проиграть – защита Отечества. Наши состязания основаны на добрых эмоциях и дружбе. Здесь и кулачные бои, и борьба на опоясках, и русский рукопашный бой. Но --поборолись, обнялись, расстались друзьями.

«Русский щит» тесно связан с Новосибирской и Бердской епархией Русской Православной церкви -- когда начинали свою деятельность, просили у церкви благословения и окормления. Но занимаются там не только с верующим.

-- Многие сначала большими глазами смотрят на то, как мы крестимся, молимся, говорит Дмитрий Семенов, -- А потом потихоньку и сами приобщаются. Мы никого насильно не заставляем, но рассказываем, что православие – это наша исконная вера, вера наших дедов и прадедов. Например, в Крещение, кроме всего прочего, мальчишки помогали разливать воду в храме и удивлялись, что руки не мерзнут… Таким вот нехитрым образом многие приобщаются к вере, потом сами проходят обряд крещения. А мы продолжаем знакомить их с традиционной русской культурой. И нередко выходит так – вроде простой парень, и не знал никогда ничего «такого», а потом – раз!—и срабатывает генная память, и вот он уже на молодежной вечерке начинает танцевать, как даже и представить себе не мог – само как-то вышло… Культура наша, может, и потеряна, но не забыта. Что касается веры, то наши двери открыты для представителей всех конфессий. Не надо путать национальную гордость и экстремизм, это совсем разные вещи. Конечно, это не касается сект, кстати, про них мы тоже рассказываем детям, и нам в этом помогают специалисты из антисектантского Собора Александра Невского.

Ребята и наставники часто выезжают в область. В системе клубов традиционной воинской культуры сейчас более 25 клубов, а в регионах Сибири – более 10. Плюс к этому кулачные турниры, патриотический военно-спортивный лагерь, молодежные праздники и многое другое. Благодаря поддержке Управления по делам молодежи НСО уже четвертый год проходит фольклорно-патриотическая экспедиция:

-- Мы приезжаем в сельский клуб, собираем ветеранов и молодежь и делаем такой диалог поколении, --объясняет Дмитрий Семенов, -- Получается всегда интересно и неожиданно – например, когда 80-летний дедушка со шваброй в руках вдруг начинает демонстрировать приемы штыкового боя, молодежь просто рты открывает!

Управлению по делам молодежи Дмитрий Николаевич особо благодарен: его деятельность начальник Управления Станислав Болотов «понимает, поддерживает, и это дает свои результаты». Причем иногда совершенно неожиданные. Например, по городу стали появляться рукописные объявления на стенах домов и заборах «Русский стиль», «Русский бой» и номера телефонов. Как к этому относиться?

-- Судить не берусь, взрослые люди сами разберутся, а о маленьких пусть позаботятся родители. Если хотите заниматься настоящим русским боем, лучше спросить у руководителей школы документы. Кроме того, с детьми не может заниматься человек без педагогического образования – про диплом тоже можно узнать. А лучше всего спросите, связана ли школа с православной церковью -- можно нарваться на дилетантов, или псевдошколы, за которыми стоят сомнительные люди, а иногда и секты.

Инна Головачева

30 января 2009


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 8:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
Степан писал(а):
Цитата:
А воспитание и пропаганда - это не казачье дело. Ты перепутал.


да. их дело костюмы носить, шашками махать и водку пить
разговор о казаках,а не о ряженных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:36 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44830
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Доняла уже тема о казаках. Они, если честно, столь большого внимания не стоят. Кому интересно, можете продолжать здесь - http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0

А здесь тему прикроем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }