Посмотрела фильм. Видно, что на старика надавили, обманули, и он чушь несет о Ленине и программе компартии.. Однако он молодец! Все таки сказал кое-что!
А если бы ему дали говорить, то очень многое можно было бы узнать..
Какая хорошая русская речь, постановка голоса, забытый выговор некоторых слов... Утраченная Россия...
---------------------------
Вот отрывок о том, как снимался этот фильм и последствия после него:
Цитата:
В 1961 году в изданной в Москве стотысячным тиражом книге «Письма к русским эмигрантам» Шульгин признал: то, что делают коммунисты, отстаивая дело мира, во второй половине XX века, не только полезно, но и совершенно необходимо для народа, который они за собой ведут и даже спасительно для всего человечества. При всех необходимых оговорках (в книге упоминается о ведущей роли партии и о Н.С. Хрущёве, личность которого «постепенно захватила» Шульгина), есть в книге и нетипичные для советских изданий того времени размышления о Боге, месте и роли человека на земле. Впоследствии Шульгин с досадой отзывался об этой своей работе: «Меня обманули», — говорил он по этому поводу. Дело в том, что написанию писем предшествовали спланированные и хорошо продуманные поездки с демонстрацией Шульгину различных достижений советской власти.
Шульгин был почётным гостем на XXII съезде КПСС (октябрь 1961 года) и слышал, как принималась Программа построения коммунизма, а Хрущёв произнёс историческую фразу: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Потом принял участие в документально-публицистическом фильме «Перед судом истории» [см. Вестник], снятом режиссером Ф.М. Эрмлером по сценарию В.П. Владимирова, сыграв самого себя. Фильм вышел в 1965 году, но быстро сошёл с экранов из цензурных соображений. Шульгин не боялся мыслить свободно и высказывать свои мысли, хотя и понимал, что если захочет написать книгу, то «должен писать так, чтобы Партия поставила штемпель «дозволено цензурой». А этот штемпель получается только тогда, если я хвалю партию». Он хотел, чтобы те, кто управляет его Родиной, знали правду, хотя «…правда о настоящем – очень часто убийственная правда».
Ему позволяли принимать гостей и даже иногда выезжать в Москву. Постепенно к Шульгину началось паломничество. Трижды с августа 1973 по август 1975 года встречался с Шульгиным писатель М.К. Касвинов, автор книги «Двадцать три ступени вниз», посвящённой истории царствования Николая II. Приезжал режиссёр С.Н. Колосов, снимавший телефильм об операции «Трест», Л.В. Никулин, автор художественного романа-хроники, посвящённого той же операции, писатели Д.А. Жуков и А.И. Солженицын, художник И.С. Глазунов…
Неожиданно нашёлся сын Шульгина – Дмитрий. Они вступили в переписку, но отцу хотелось увидеть сына и Шульгин обращается к властям с просьбой о поездке. После долгих мытарств пришёл ответ: «Нецелесообразно». Сначала было объявлено, что отъезд к сыну неуместен в связи с приближающейся годовщиной Октябрьской революции, затем, ссылались на столетний юбилей Ленина. Шульгин, уже публично одобривший происходящее в СССР, горячился: «…после того, как я написал благоприятно для Советов, мне нельзя ехать за границу. Почему? Потому, что куда бы я теперь ни поехал, меня запрут в «каземат». Зачем? Затем, чтобы я там написал, что меня силой принудили написать благоприятное о Советах…». Сына он так и не увидел, а затем скончалась супруга. Одинокому старику помогали соседи, готовили обед, ходили за покупками.
С годами острота неприятия советской власти у Шульгина ослабла, и он постарался взглянуть на судьбу России с точки зрения опыта прожитых лет. Он и не идеализировал самодержавную Россию, и открыто заявлял о тех недостатках, которые видел в СССР. Он всегда старался быть объективным…
Закончил свои дни Шульгин во Владимире 15 февраля 1976 года, на девяносто девятом году жизни.